Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Безденежье и угрозы. История о подземной забастовке горняков на Донбассе

Безденежье и угрозы. История о подземной забастовке горняков на Донбассе

Горняки шахты имени Капустина входящей в государственное предприятие «Лисичанскуголь» (Лисичанск, Луганская область) бастуют под землей с 19 октября. Они требуют от руководства погашения задолженности по зарплате. «Новости Донбасса» рассказывают, почему шахтеры решились на длительную подземную забастовку.

По словам директора шахты Тимофея Мирошникова, задолженность государства по зарплате перед горняками тянется с 2015-2017 годов. Общая сумма, включая наибольший долг за последние месяцы этого года, составляет 22 миллиона гривен. Мирошников заявил, что постоянно держит связь с министерством энергетики и угольной промышленности, но там, ни конкретной даты погашения задолженности, ни суммы не называют. Без денег остались также работники структурных подразделений шахты: автобазы,  детского садика, столовой – всего 827 человек.

Проблемы с несвоевременно выплаченной зарплатой испытывают и другие подразделения «Лисичанскугля». Например, сотрудники аппарата управления получали деньги последний раз в августе. По словам директора, господдержка на шахту поступает, а вот за отгруженный уголь в августе оператор рынка «Держвуглепостач» до сих пор не расплатился, что и привело к задолженности.

Мирошников не пускает журналистов к бастующим под землей шахтерам, мотивируя свое решение соблюдением правил техники безопасности, которую, по его мнению, они могут нарушить, когда будут снимать видео или фотографировать.

Логики в этом решении мало, потому что народный депутат Сергей Каплин несколько раз снимал на телефон видео и выкладывал его на свою страницу в Facebook, чем, вероятно, думал поднять себе рейтинг, как «защитник интересов простых рабочих». Правда, 30 октября народный депутат прекратил участие в забастовке и уехал в Киев.

Отметился здесь и другой нардеп - Сергей Шахов. 29 октября от его имени раздавали продукты в пакетах с символикой политической партии «Наш край», которую Шахов возглавляет в Луганской области.

Лисичанская городская организация Независимого профсоюза горняков Украины направила премьер-министру, министру топлива и энергетики и другим чиновникам шесть требований, среди которых два ключевых – полностью погасить задолженность по зарплате и уволить с занимаемого поста директора «Лисичанскугля» Валентина Киселева.

Почему директор шахты Мирошников так осторожничает с журналистами, становится понятно, когда начинаешь общаться с горняками, которые остались поддерживать своих коллег наверху.

Руководство пообещало им сохранить зарплату во время забастовки. Помимо основных требований, горняки рассказывают, что нужно пересмотреть тарифные ставки, по которым начисляется зарплата.

«Первые два дня нам запрещали даже семьям своим звонить по телефону, чтобы информация не распространялась», – делится о том, что происходило под землей забойщик Антон Носач. Он провел там со своими коллегами 8 дней, а потом вынужден был подняться наверх из-за плохого самочувствия.

«Пришли сотрудники службы безопасности (СБУ), – продолжает Антон, – и начали угрожать нам, что мы здесь саботаж устроили».

Горный мастер второго участка Александр Неволин тоже не скрывает своего возмущения по поводу ситуации на шахте.

«Нынешнее руководство нам рассказывает, что за время работы прошлого директора образовалась недостача угля на складе больше одной тысячи тонн. Тогда возникает вопрос, почему не проведя расследования, его уволили? Эта недостача покрывается за счет наших зарплат. Мы хорошо знаем, как она образовалась  – уголь должен отправляться поставщику по железной дороге в вагонах, а бывает так, что приезжают “Камазы”, загружаются и уезжают в неизвестном направлении. В нашем гараже таких “Камазов” нет – они с киевскими номерами. Генеральный директор не знает про “левый заработок” на шахте или может он сам участвует в этом?» - говорит Неволин.

Работающий мастером на этом же участке Сергей Слободанюк, как и его коллега, тоже не понимает, почему руководство пренебрегает интересами рабочих.

«За последний год от нас требуют добывать больше угля, чем это было ранее, а платить за работу стали меньше, – рассказывает он. – Раньше двое шахтеров добывали за смену пять тонн угля, а сейчас – больше шести. Никто из руководства нам не объяснил, с чем это связано? При этом зарплата уменьшилась на несколько тысяч гривен. Мы связываем такие “новшества” с появлением в руководстве Валентина Киселева (гендиректор “Лисичанскугля”, - ред.)», - сказал Слободанюк.  

Недовольство, которое вылилось в забастовку, зрело здесь годами – среди всех шахт объединения на этой самая низкая зарплата, а рабочие, как и по всей стране, при любой возможности уезжают на заработки в Европу.

Приехавший из Киева председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказывает об этой проблеме СМИ, обращается в разные международные инстанции, чтобы привлечь внимание правительства.


В последнее время с Волынцом пообщаться не так просто – ему постоянно звонят по телефону журналисты со всей страны и просят прокомментировать ситуацию. Он сообщил, что к протесту присоединились трудовые коллективы остальных трех шахт «Лисичанскугля» – шахта имени Д. Мельникова, «Новодружеская» и «Привольнянская»; также о солидарности с протестующими заявляют работники других угольных предприятий, в том числе, и на западе Украины.

Но обещать поддержать своих коллег – это одно, а реальность - другая.

Бастующие горняки постоянно держат связь с коллегами из соседних шахт. Несколько горняков шахты имени Капустина рассказали, что созванивались 29 октября с шахтерами других угольных предприятий «Лисичанскугля» и те сообщили, что их руководство под угрозой увольнения с работы не разрешило забастовку.

30 октября Михаил Волынец у себя в Facebook написал, что ситуацию в угольной отрасли он обсуждал по телефону с самим президентом Украины Петром Порошенко.

По его словам, глава государства заверил, что возникшие проблемы будут решаться совместно с Кабинетом министров.

На совещание правительства 26 октября с участием представителей профильных министерств, профсоюзных лидеров, народных депутатов, руководителей органов местной власти, где обсуждалась сложная ситуация в «Лисичанскугле» Михаила Волынца не пригласили. Вместо него там был председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов. Волынец заявил, что хочет увидеть протокол того совещания, потому что считает там принимались важные для всей отрасли решения.

Тем временем, 15 горняков продолжают бастовать под землей, 2 ноября наступили 15-е сутки забастовки.

Каждый день у кого-то из них возникают проблемы со здоровьем, поэтому рядом дежурят медики. Пока трудно спрогнозировать, когда горнякам отдадут заработанные деньги.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
10:35
«ДНР»: Житель Донецка был ранен на окраине города
09:30
Рабочим завода в Макеевке выдали только 10 процентов от зарплаты за декабрь
23:00
Главные события 14 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:20
ОБСЕ зафиксировала боевые машины на границе вблизи Новоазовска
16:33
«Премьер ДНР» вернулся к обязанностям
14:23
«ДНР» приговорила дончанина за якобы работу на СБУ
12:22
Факты о незаконной «паспортизации» в Донецке и Луганске приобщат к материалам для Гааги
11:42
«ДНР» определила размер минимальной зарплаты. На рубль больше, чем у «ЛНР»
09:00
В «ДНР» заявили, что Сурков разделит полномочия с Козаком
23:04
Главные события 13 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
15:55
«ДНР» будет судить сотрудников «МГБ», которые пропускали «запрещенных» людей
15:07
«ДНР» сократит количество техникумов
10:45
Пенсионер получил ранения в результате обстрела Березовского
17:22
Иран подтвердил готовность сотрудничать с Украиной в деле о сбитом самолете МАУ
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
14:11
Центральному району Мариуполя вернули электроснабжение
12:58
ФСБ задержала в Азовском море судно с четырьмя украинцами. Начато следствие
11:40
Лайчак призвал усилить давление на «нормандскую четверку»
10:11
В ОБСЕ указали на безальтернативность Минских соглашений
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
09:06
Боевики 10 раз открывали огонь за сутки, без потерь
21:16
Доклад о «12 шагах к миру» в Украине снова доступен на сайте Мюнхенской конференции
20:40
Прокуратура разоблачила контрабанду донецких сигарет на 20 миллионов
16:45
Пристайко не исключает совместное патрулирование Донбасса
16:43
Волкер рассказал, что ему не нравится в «12 шагах к миру» в Украине
16:18
Председатель ОБСЕ советует сторонникам ультраправых из Германии посетить Станицу Луганскую
16:04
Президент Франции не видит пользу санкций против России
15:47
Зеленский анонсировал возвращение 200 украинцев в рамках обмена