«Пустоты не бывает»: чем грозят затопленные шахты на Донбассе?

«Пустоты не бывает»: чем грозят затопленные шахты на Донбассе?

«Пустоты не бывает»: чем грозят затопленные шахты на Донбассе?

Экологи насчитали более 35 угольных шахт восточной Украины, которые полностью или частично затоплены. Большая часть этих угольных предприятий находится на неконтролируемой территории. Водоотливы не работают полностью в Горловке, Енакиево, районе Первомайска, немного лучше ситуация в Донецке, Макеевке и Шахтерске. На подконтрольной территории частично затоплены шахты в Торецке.

По оценкам специалистов, полученных в ходе исследования Координатора проектов ОБСЕ в Украине, на территории подконтрольной группировкам «Л-ДНР» расположены 64 шахты, которые находятся в состоянии ликвидации. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, таких шахт 62. В перспективе часть из них наверняка затопят, остальные будут работать в режиме водоотлива, как уже это происходит на 16 шахтах. Еще 75 угольных предприятий продолжают работать. Итого получаем примерно 190 шахт под контролем «Л-ДНР». Стоит учесть, что данные о работающих шахтах не совпадают с информацией, которую «Новостям Донбасса» предоставило министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Ведомство сообщает, что на неконтролируемой территории к началу 2017 года находилось 97 шахт всех форм собственности, из которых работают лишь 35.

Почему так произошло?

Ответ очевиден – в регионе ведутся военные действия. Часть шахт оказалась на линии огня. Угольные предприятия часто прерывали свою работу из-за нарушенного энергоснабжения. Эта проблема коснулась и тех шахт, что работали, и тех, что откачивали воду.

Ученый-эколог Олег Улицкий говорит, что на Донбассе шахты работают по 70 лет и дольше. Глубина некоторых из них достигает уже тысячи метров. Из недр земли достали от 8 до 15 миллионов кубометров угля. И это только речь об угольных предприятиях, не считая копанок (нелегальных шахт). Как подчеркивает Улицкий, в шахтах «пустоты не бывает» - ее заполняют вода и газы.

Он пояснил, что в свое время денег на комплексное изучение подобных процессов не было. Исследования проходили лишь в рамках конкретных шахт, которые ликвидировали. А таких было достаточно в прошлом столетии.

Что произойдет, когда прекратится или сократится водоотлив на шахте? Ключевое слово-характеристика всех последствий – «неуправляемые». Из этого следует, что экологическая беда придет в города и села по обе стороны линии фронта.

Шахтные воды (грязные, содержащие высокий процент химикатов) постепенно вливаются в подземные воды, которые впоследствии люди используют в быту. В большинстве случаев подземными водами пользуются в сельской местности – бурят колодцы. Такой водой уже не польешь урожай. В реки Донбасса (и не только) шахтные воды тоже могут прорваться.

«Произойдет метаморфизм воды и может поменяться ее рН-среда, выщелачивание элементов. Нейтральная вода может превратиться в кислую или стать агрессивно щелочной», - поясняет Олег Улицкий.

Экологи подчеркивают, что данная проблема пока не изучена досконально – неизвестно, какие будут последствия при смешении того или иного количества шахтных вод с природными. Но эксперты уверены, что в долгосрочной перспективе вода ухудшится.

Шахтная вода подтопит ближайшие территории или вовсе вымоет пустоты в грунте. Это значит, что земля просядет, а здания, дома и прочая инфраструктура могут быть повреждены на этих территориях.

Шахтные газы могут выйти на поверхность – их вытолкнет вода. Потом газы рискуют взорваться. В первую очередь, речь идет о метане и радиоактивном радоне. Скопление метана (который не имеет запаха) в подвалах зданий и домов, шахтных терриконах еще более опасно в условиях боевых действий.

Где опасно?

Одним из опасных в Донецкой области является треугольник «Енакиево-Горловка-Торез». Так, к примеру, летом украинские специалисты и политики забили тревогу: на шахту «Юнком» начала просачиваться вода из соседних угольных предприятий – шахт «Енакиевская» и «Полтавская». Напомним, на шахте «Юнком», в 1979 году произвели подземный ядерный взрыв. О последствиях того, что может произойти с шахтой под контролем незаконной «ДНР» сегодня, эксперты разошлись во мнениях. В Донецке утверждают, что контролируют радиационную обстановку в районе затапливаемой шахты. Последние исследования украинских экологов говорят, что «Юный коммунар» действительно затапливается со стороны «Полтавской» и «Енакиевской» шахт, но там ситуация далека от критической.

© Организация по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе

© Организация по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе

В Луганской области экологи предупреждают о ситуации на шахтах «Первомайская» в городе Золотое и на шахте «Голубовская» в городе Кировск. Эти две шахты с неподконтрольной территории могут нанести вред работающим шахтам, которые расположены в городах, подконтрольных украинской власти, а именно «Золотое», «Карбонит» и «Горское». Украинские исследователи говорят, что «Первомайская» с 2015 года заполняется водой по 20 сантиметров в сутки.

Сейчас в правительстве рассматривают возможность закупки водоотливного оборудования для шахты «Золотое» на 90 миллионов гривен.

Если же на этих двух шахтах не откачивать воду, произойдут все те негативные последствия, о которых мы писали выше. В частности, проблем прибавится у 80 тысяч жителей четырех городов и одного поселка, которые носят с шахтами одинаковые названия.

Что касается воды, то она испортится для всего Стахановско-Первомайского региона: Золотое, Попасная, Стаханов, Ирмино, Алчевск, Брянка, Первомайск и другие.

«Утонуть» или договориться в Минске?

Эколог Олег Улицкий считает, что решить проблему и не допустить подобных бед можно, но для этого нужно, чтобы стороны конфликта договорились о строительстве буферных водоотливных шахт. Это можно сделать, к примеру, в Минске во время переговоров Трехсторонней контактной группы.

До военного конфликта водоотливные комплексы работали на Донбассе. К примеру, шахта «Александровская-4» откачивала воду за счет погружных насосов. У таких шахт как «Юный коммунар» и «Красный Октябрь» были стационарные водоотливы. Теперь они затоплены и нужно подходить к решению проблемы комплексно.

Он также отмечает, что не следует думать, будто в Донецке не пытаются решить возникшие проблемы, в том числе, прибегнув к помощи России. Другой вопрос, кто должен выделять на это деньги.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:06
Главное за день: Армия РФ продвинулась на Донбассе. Замминистра обороны РФ подозревают в госизмене
17:30
С 2022 года Россия похитила или депортировала до 700 тысяч украинских детей — правозащитники
16:24
В результате обстрела оккупированного Донецка пострадал работник шахты
15:57
Россия разрешила льготную ипотеку на «вторичку» в оккупации участникам войны и чиновникам
11:50
Оккупанты запустили тестовый поезд в захваченном Мариуполе
09:59
В оккупированном Донецке произошел скандал в поликлинике. Участника проверит «МВД ДНР»
09:58
Российские военные продвинулись на Авдеевском направлении
23:30
Главное за день: Обстрел Константиновки и Одессы. Ограничения для мужчин за границей
17:46
Пушилин ликвидирует «администрацию главы ДНР». Часть сотрудников уволят
17:40
На захваченных территориях Донбасса нерентабельные шахты ликвидируют
16:30
Захватчики строят фортификационные укрепления по всему оккупированному Крыму
13:31
Захватчики применяют отравляющие вещества в боях за Очеретино Донецкой области
23:39
Главное за день: «Сложный период» в конце весны. РФ захватила Новомихайловку?
23:08
Российская армия заняла большую часть Очеретино — DeepState
16:58
Потерявшая дом жительница Мариуполя ночует под открытым небом
12:45
Российские войска почти полностью захватили Новомихайловку — DeepState
09:36
Три человека ранены из-за обстрелов Херсонской области
08:40
В Крыму оккупанты заставили извиниться матроса, который снял на видео горящий корабль «Коммуна» после атаки ВСУ
08:27
За сутки оккупанты обстреляли Запорожскую область 202 раза
08:22
HIMARS уничтожил самоходную пушку 2С5 «Гиацинт-С» — видео
23:06
Главное за день: Армия РФ продвинулась на Донбассе. Замминистра обороны РФ подозревают в госизмене
21:49
США еще в марте передали Украине ракеты ATACMS, которыми уже били по целям — СМИ
21:16
Украинские мужчины с 18 до 60 лет не смогут получить паспорта за границей — Кабмин
20:23
Вдова Рассела Бентли просит Путина помочь ей вернуть тело мужа
19:54
В новом пакете военной помощи от США будут ракеты ATACMS — Зеленский
19:01
Apple требует от Telegram блокировать ряд каналов для украинцев — Дуров
18:07
Байден подписал законопроект о помощи Украине
17:33
В Красногоровке до сих пор остаются 1260 человек — ОВА
17:30
С 2022 года Россия похитила или депортировала до 700 тысяч украинских детей — правозащитники
16:58
Оккупанты нанесли удар по Доброполью: повреждены дома и авто
16:48
Из прифронтового Нью-Йорка спасатели эвакуировали раненого мужчину
16:24
В результате обстрела оккупированного Донецка пострадал работник шахты
15:57
Россия разрешила льготную ипотеку на «вторичку» в оккупации участникам войны и чиновникам
15:18
Шел пешком всю ночь: 88-летний мужчина покинул оккупированную территорию Очеретино, чтобы не получить паспорт РФ
14:31
DeepState обвинил в прорыве обороны под Очеретино руководство 115 ОМБр ВСУ
13:58
Заместителя Шойгу подозревают в госизмене — СМИ
12:59
В Минобороны РФ сообщили о массированной атаке беспилотников
12:45
Военным, участвовавшим в остановке ВС РФ перед Часов Яром, передали бронемашины украинского производства «Козак»
12:30
За атакой дронов на нефтебазы в Смоленской области стоит СБУ
11:50
Оккупанты запустили тестовый поезд в захваченном Мариуполе