Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как подготовка Украины к Евровидению превратилась в скандал

Как подготовка Украины к Евровидению превратилась в скандал

Фото: telegid.com Фото: telegid.com

Украинская певица MARUV не будет представлять страну на песенном конкурсе Евровидение-2019 и это стало поводом для нового скандала. Политика крепко переплелась с миром украинского шоу-бизнеса, а национальный отбор это продемонстрировал. До того, как в правительстве объявили, что конечное слово за Общественным вещателем, решающим был голос украинских зрителей. Именно они своими смс-сообщениями «поставили точку» - MARUV в мае поедет в Израиль. Они и высокий балл от жюри. Но позже выяснилось, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) должна утвердить решение.

Что стало поводом для столь щепетильного отбора?

В общественном движении «Видсич» заявили, что трое из шести финалистов конкурсного отбора MARUV, YUKO, ANNA MARIA - «откровенные коллаборационисты». На странице движения в Facebook активисты призвали членов жюри и ведущего конкурса Сергея Притулу перед голосованием «исчерпывающе проинформировать» зрителей о позиции конкурсантов относительно российской агрессии и оккупации украинских территорий. Так и сделали.

Гастроли украинских исполнителей по России законом не запрещены. Санкции могут наложить лишь на тех, кто посещает аннексированный Крым или неподконтрольные Украине территории Донбасса. Эта участь коснулась многих российских артистов. У большинства украинских исполнителей есть поклонники в России и не каждый готов отказаться от гастролей.

YUKO – проект, вышедший из «Мастерской Ивана Дорна» - украинского исполнителя, который в последнее время имеет большую известность в России, нежели в Украине. Участница дуэта Юлия Юрина является гражданкой России. Она живет в Украине последние семь лет и недавно получила вид на жительство. Юрина заявила, что хочет получить украинское гражданства и готова отказаться от российского.

Выступление в России она прокомментировала так: «Да, мы выступали у меня дома».  

Второй участник группы – мультиинструменталист Станислав Королев - родился в Авдеевке Донецкой области.

Дуэт ANNA MARIA не выступал в России. Но сестры Опанасюк ездили в аннексированный Крым, откуда они сами родом. На полуострове живут их родители, которые связаны с оккупационной властью Крыма. В программе «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR исполнительницы не дали прямой ответ на вопрос «чей Крым?» так же, как и во время финальной части нацотбора. При этом девушки заявили, что, если бы им пришлось выбирать между конкурсом и родителями, они бы выбрали родителей.  

Исполнительницы настаивают, что хотят быть вне политики и что на конкурсе должны оценивать их талант.

Схожего мнения и певица MARUV (Анна Корсун). Она имеет поклонников в России и дает там концерты. Девушка заявила, что это ее способ нести мир. «Каждый выбирает по-своему, как нести мир. Кто-то берет оружие. Я выбираю такой путь». До того, как победить в нацотборе, она планировала посетить Россию весной с концертной программой. Общаясь с прессой Корсун еще раз прокомментировала свою позицию: «Воевать за мир - это все равно, что трахаться за девственность».

Тем не менее MARUV не выступит от Украины

В отличие от сестер ANNA MARIA во время финала нацотбора Корсун ответила на вопрос, чей же Крым. Она сказала Джамале: «Конечно, это Украина». 

MARUV также высказала готовность не гастролировать по России, как того официально и публично от нее просил Общественный вещатель. И все же она не поедет в Израиль: «Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я - гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я - музыкант, а не бита на политической арене». 

До этого Корсун сообщила, что чувствует давление и «явные попытки заставить ее отказаться представлять свою страну на международном конкурсе».  

Член НОТУ Виктор Таран, напротив, утверждает, что именно будущие гастроли в России стали «камнем преткновения».

«Что бы она не писала в "Фейсбуке", не пришли к согласию относительно того, что она не должна гастролировать в России. Не пришли к согласию относительно того, что она должна представлять позицию Украины, потому что она является вестником Украины, и представлять позицию государства, если к ней будут подходить журналисты и задавать определенные вопросы. И там еще есть ряд вопросов…», - сказал Таран в эфире телеканала «Прямой».

Что говорят политики и госаппарат

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко одним из первых выступил против отправки MARUV на Евровидение. Еще до победы исполнительницы, Кириленко предположил, что национальный отбор на «Евровидение-2019», «уже стал частью гибридной войны России против Украины».

Позднее он назвал вполне нормальным то, что произошло в шоу-бизнесе за последние пять лет:

«Я знаю многих наших исполнителей, и в 2014 году между ними прошел водораздел, большинство артистов отказались от гастролей в России, от хорошего куска рынка, и их там любили. Проявили гражданскую позицию. Часть исполнителей продолжили выступать на территории страны-агрессора. Кто-то там почти поселился. А кто-то "туда-сюда" и начались митинги перед концертами. И я предложил законопроект о гастролях украинских исполнителей на территории страны-агрессора. Но нет закона, который запрещает там выступать. Но одно дело, когда обычный украинец едет туда по бытовым делам, другое, когда там выступает публичная личность… Когда на экране будут транслировать клип, на экране должна появиться надпись, что он выступает в России. Веселят россиян. Пока они убивают», - сказал вице-премьер.

Общественный вещатель - схожего мнения: он должен быть внимательным «к публичным высказываниям исполнителя относительно территориальной целостности Украины, или каких-либо высказываниям, которые могут навредить Украине на международном уровне». Таким образом, тщательным разбирательством с позицией конкурсантов, вещатель планирует «обеспечить неполитический характер конкурса» и предупредить «опасность эскалации раскола украинского общества».

Отзывы

В сети с новой активностью продолжили комментировать развитие скандала. Одни возмущены «ручным» режимом в определении достойного представителя Украины, у других есть претензии к организаторам и условиям отбора участников конкурса – «думать надо было раньше».

Крымскотатарский журналист, замдиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев считает, что нацотбор был обречен на скандал, потому что те, кто проводил его, «включили в состав артистов, из которых выбирать некого, там практически все гастролируют в России».

«Предположим, что на Евровидение приезжает певица, неважно какая, и на пресс-конференции в Тель-Авиве заявляет, что у нас гражданская война, мы с Россией не воюем и аннексии Крыма не было. И весь мир смотрит на то, как официальная представительница Украины на международном песенном конкурсе такое заявляет. Так что тогда, врет Порошенко? Почему нас обманывает Климкин? Вот, простой человек из Украины приехал и говорит, что войны нет. Вот чем это могло закончиться. И не факт, что этого еще и не произойдет», - цитирует Муждабаева «Обозреватель». 

После драки…

В правительстве уже планируют изменить правила отбора для участия в конкурсе. С этой инициативой выступил опять-таки Вячеслав Кириленко.  

«Надо, во-первых, делать изменения в самих правилах отбора. Такие изменения, которые предусматривают ограничение для тех исполнителей, которые гастролируют на территории государства-агрессора», - сказал он.

Пока вещатель может предложить лишь соблюдать договор.

Член правления НОТУ Александра Кольцова говорит, что этот пункт стал новым лишь потому, что в предыдущие годы финалисты отбора не гастролировали по России.

«Договор был всегда, добавили этот пункт после первого полуфинала, когда появились реальные шансы на то, что у нас будет такой кейс, и нужно будет толковать это и для общества, и наружу», - цитирует Кольцову «Громадське».

Она подтвердила, что MARUV была готова отказаться от гастролей по России.

Точно такой же договор ожидает другого конкурсанта. Правда, его еще предстоит выбрать из списка: Freedom Jazz, Anna Maria, Kazka, Brunettes Shoot Blondes и YUKO.

Кольцова отметила, что прежде чем, принять новое решение, НОТУ проведет ряд консультаций с юристами и Европейским вещательным союзом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
09:00
Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского
08:37
Зеленский побеждает с 73% голосов, у Порошенко – 24%. Обработано 90% протоколов
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
01:50
Зеленский лидирует с 73% после обработки 30% протоколов
01:29
СМИ узнали, что Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах
00:00
Порошенко заявил о готовности подписать закон о языке до ухода с поста президента
23:50
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
23:42
ЦИК назвала явку избирателей во втором туре выборов
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко признал победу Зеленского на выборах