Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Уголь с шахт «Л-ДНР»: В чем подозревают Порошенко и Медведчука?

Уголь с шахт «Л-ДНР»: В чем подозревают Порошенко и Медведчука?

Виктор Медведчук и Петр Порошенко. Фото: ОПЗЖ / Европейская солидарность Виктор Медведчук и Петр Порошенко. Фото: ОПЗЖ / Европейская солидарность

Подозрение в государственной измене, пособничестве и финансировании терроризма теперь есть на руках не только у нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, но и у экс-президента Петра Порошенко. События, которые объединили их в одном деле, произошли еще в 2014-2015 годах. И касались они поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса. Подробнее об этом — в материале «Новостей Донбасса».

Как работала схема

По версии следствия, в 2014 году российская сторона через сотрудничество с Виктором Медведчуком хотела организовать поставки угля из ОРДЛО, чтобы финансово поддержать самопровозглашенные «республики». Об этой схеме в 2016 году писали журналисты «Украинской правды». Только тогда редакция не нашла подтверждений участия в этом пятого президента Петра Порошенко, который, как утверждают следователи, дал полномочия Медведчуку договариваться.

Журналист Алексей Бобровников отмечает, что вся эта схема реализовывалась на виду у президентской администрации и самого Порошенко.

«И это все происходило, конечно, конкретно под носом у Петра Алексеевича и его аппарата, в том числе Андрея Таранова, замглавы Администрации президента, трагически погибшего по до сих пор не до конца понятным обстоятельствам. Подобного рода операции происходили конкретно под эгидой торговли углем и сопровождали ее, и это и была вотчина элит того времени», — говорит Бобровников.

Украина брала уголь из ОРДЛО

Впоследствии Медведчук приобщил к схеме Сергея Кузяру, помощника министра экологии времен президентства Януковича. Ему поручили вести переговоры с боевиками, договариваться о поставках, контролировать их и организовывать оплату. В ноябре 2015 года он давал эксклюзивное интервью «Новостям Донбасса», где это не отрицал.

«Если этот уголь нужен, и мы его готовы принимать, а мы это подтверждаем сегодня, уголь с неконтролируемых территорий заходит сегодня в Украину. Если мы это делаем, значит, мы должны выстроить какие-то правила игры. Вот я с этим вопросом обращаюсь, я и там когда бываю, стараюсь это дело обсудить и как-то продвинуть», — говорил тогда Сергей Кузяра, который сейчас является подозреваемым в деле о финансировании терроризма.

Если верить материалам дела, чтобы скрыть преступление, Кузяра перерегистрировал находившиеся на неподконтрольной территории госпредприятия «Шахта имени К.И. Киселева» и «Луганскуголь» в Киеве. Именно на эти предприятия представители «Л-ДНР» якобы свозили уголь с других шахт и от их имени заключали контракты с государственной энергогенерирующей компанией «Центрэнерго».

Сооснователь «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский подтверждает, что Украина тогда закупала уголь из ОРДЛО.

«Это действительно так, то есть Украина закупала такой уголь. Я знаю, что в 2014-2015 годах был куплен уголь антрацит, потому что все шахты, которые добывают антрацит, остались на временно оккупированной территории. А "Луганскуголь" просто не добывает уголь марки "антрацит". Тот уголь, который добывается в "Луганскугле", можно было купить у "Лисичанскугля" или "Первомайскугля" [на подконтрольной Украине территории]», — рассказал Лисянский.

Куда шли деньги  

Всего за 2015 год, по подсчетам следствия, предприятия с оккупированных территорий получили из бюджета Украины более 205 миллионов гривен (это почти 13 миллионов долларов) из запланированных более 3 миллиардов гривен. Деньги были переведены на украинские счета предприятий, затем выведены и обналичены. Как именно — следствие не говорит.

«Это самокормление квазисиловых структур и бандитских формирований, которые существуют по обе стороны фронта, к сожалению, они существуют и с нашей стороны. Но в случае со стороной противника, конечно, это чисто гибридная криминальная оккупационная сила», — считает журналист Алексей Бобровников.

В то же время правозащитник Павел Лисянский отмечает, что деньги могли идти на зарплаты рабочим, которые остались трудиться на шахтах. Ведь там не действовала банковская система, а потому, единственный вариант — перечисление средств на юрлицо, снятие всей суммы и оплата наличкой. И именно об этом говорили противники устроенной в 2017 году блокады. 

«Люди, которые там работали, — они же дальше продолжали работать. К примеру, предприятие ДТЭК Ахметова до блокады до 2017 года работало таким же образом: людям оформляли карты на подконтрольной территории Украины, перечисляли туда деньги, то есть так это работало. Но я же вам сказал, что, к примеру, моделируем ситуацию, что деньги перечислили на счет юридического лица предприятия. А приходят, к примеру, оккупанты к руководителю предприятия, наставляют на него автомат и говорят: "Переводи деньги туда-то" — и он переводит за своей подписью», — констатировал правозащитник.

Тем не менее, подозрения вручены, меры пресечения избраны. Другие участники схемы — в розыске, а их имущество — под арестом. Место, роль и, главное, ответственность каждого должны определить следствие и суд.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
В Мариуполе ребенок погиб от взрыва на территории школы
22:55
Славянск без воды и газа, а в Мариуполе — пропаганда на колесах. Дайджест НД за день ►
20:28
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Горловки в результате обстрела
16:38
Попытки России раздавать паспорта в оккупации бессмысленны, считает Подоляк
14:38
В Кремле ждут от Украины выполнение требований РФ
13:36
Мариупольцам сообщили, что свое разбитое жилье они будут восстанавливать сами — Андрющенко
12:32
Спрятались или отстали: Пушилин заявил, что на «Азовстали» обнаружили еще несколько украинских военных
12:02
Над горсоветом Лимана вывесили флаги России и «ДНР»
11:03
Получили 386 тысяч человек: Кому раздают российские паспорта, сообщили в «ДНР»
10:36
«ЛНР»: Жительница Первомайска получила ранения в ходе обстрела
10:19
В центре Донецка появился бюст боевика «Вохи»
09:52
В Мариуполе продлевают учебный год до 1 сентября — Андрющенко
09:44
«Армия ДНР» находится в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях, заявил Пушилин
01:29
«ДНР» заявила об одном погибшем и семи раненых жителях Донецка
23:46
Обстреляны Краматорск и Покровск. РФ бросила в бой 10 тысяч солдат на Луганщине. Дайджест НД за день ►
08:39
Непрерывный огонь, погибшие и разрушенные дома: ситуация на Луганщине
08:14
Серьезные разрушения, спасатели ищут людей под завалами: Оккупанты ударили по Днепропетровщине
00:22
На окраинах Северодонецка идут тяжелые бои — глава ОВА
23:56
Малыша отбросило взрывом: При обстреле Харькова погибла молодая семья с 5-месячным ребенком
23:27
В Мариуполе ребенок погиб от взрыва на территории школы
23:17
«Охрана стоит, как вся спецоперация»: Спикер Госдумы РФ раскритиковал поездки депутатов на Донбасс
22:55
Славянск без воды и газа, а в Мариуполе — пропаганда на колесах. Дайджест НД за день ►
22:48
Путин требует снять санкции взамен на разблокировку украинских портов
21:58
Министр обороны выступил за легализацию оборота оружия в Украине
21:29
Россияне убили еще пятерых мирных жителей Донетчины
20:28
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Горловки в результате обстрела
19:55
Россияне захватили село в Бахмутском районе, пытались наступать под Северодонецком и Авдеевкой — сводка
19:27
Оккупанты создали для Херсона угрозу затопления — Генштаб ВСУ
18:56
Число жертв обстрела Харькова возросло до семи человек
18:31
Лукашенко поручил немедленно создать оперативное командование на украинском направлении