Тема предстоящих парламентских выборов становится все более актуальной в украинской политической жизни конца 2011 года. На улицах появляется больше рекламы, одни снова обещают «покращення», другие — «бандитам — тюрьмы». Но с каким бы недоверием мы относились к партиям, в назначенное время граждане все равно приходят на избирательный участок и ставят галочку напротив нужного кандидата или партии.
В идеале, выборы — это всегда спор идей. Неважно сколько будет этих идей, важно, чтобы было больше одной. Если проходят выборы с одной идейной составляющей, то тогда это уже не выборы, а фарс.
На Донбассе выборы еще с начала независимости проходили четко и всегда с отличным результатом для партии, которую поддерживала власть. Представители нужного лагеря всегда точно знали как сделать так, чтобы наверняка избраться депутатом. Все было договорено и обсуждено заранее. Ну, а если и была где-то «выскочка» из своих же, желающая в обход партийно-кулуарного решения баллотироваться, ее быстро ставили на место, давая понять что все должно происходить по заранее намеченному плану.
План был довольно прост: выдвигался один кандидат от партии (последнее время от Партии регионов), обладающий финансовым или политическим авторитетом, а все остальные — чиновничий аппарат, бизнес структуры и подконтрольные власти коммунальные СМИ (а часто не только они), работали на кандидата.
Политическая конкуренция была убита и уничтожена на корню. Поэтому сейчас говорить о политической культуре жителей Донбасса не приходится.
В отсутствии альтернативного мнения и в результате долгой, качественной обработки местными СМИ граждан, происходила «демонизация» самого понятия «оппозиция» на Донбассе.
Здешнюю оппозицию всегда обвиняли в отсутствии «конструктивизма», что мешает, по мнению донецких чиновников, нормально работать, излишней политизированности выносимых оппозицией вопросов, что также, якобы, мешает чиновникам работать.
На любой неугодный для власти процесс активизации протестных настроений в регионе навешивается ярлык «политической провокации».
Последний пример — обвинения митингующих чернобыльцев в Донецке в «политических играх». Ранее — родители, протестующие против закрытия школ в Донецке и Макеевке, также обвинялись властями в политической заангажированности.
Что же предпринимает оппозиция? «Батькивщина» ограничивается заявлениями и меморандумами и не желает активных уличных действий, чем вызывает подозрения среди своих же сторонников в негласном сотрудничестве с местными властями.
«Фронт перемен» участвует только в тех политических процессах, где существует протестная составляющая, вербуя таким образом себе новых сторонников.
Местный обком Коммунистической партии такой же бутафорный оппозиционер, как и вся парламентская фракция коммунистов, которая входит в состав правящей коалиции — ничего, кроме громогласных обвинений «регионалов».
Результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы им. Илько Кучерива» (Партия «Батькивщина» (18.8%), Партия регионов (17.8%), Партия «Фронт Змін» (11.4%), Коммунистическая партия Украины (8.4%), Партия «УДАР» (5.8%), показывают, что впервые «Батькивщина» обогнала своего главного конкурента Партию регионов.
Но на Донбассе ситуация сложнее. Оранжевые политические группы и партии («Батькивщина», «Наша Украина»», «Фронт перемен»), так и остались непонятными для основной части населения региона, но вместе с тем традиционная Партия регионов надоела людям разного рода «оптимизациями», повышениями, сокращениями. Малые партии не могут найти свою нишу и достучаться до жителей Донбасса.
В регионе становится все громче голос протестующих. Ситуация для правящей партии, с каждым митингом и с каждым месяцем становится более критичной. Начиналось все с предпринимателей. Продолжилось макеевскими и донецкими родителями, боровшимися с оптимизацией сети средних учебных учреждений. Несмотря на то, что суды по закрытию школ еще продолжаются — по факту учебные заведения закрыты.
В 2011 году митинги и протесты стали просто постоянным явлением в Донецкой области.
Были даже случаи, когда в один день митинговали сразу в двух местах. Это так не похоже на инертный ранее Донбасс.
Недавно подавленный властью протест чернобыльцев со смертью голодающего шахтера Геннадия Коноплева стал наглядной иллюстрацией отношения чиновников Донбасса ко всем возможным проявлениям недовольства в области.
Существует ли выход? Прошедшие выборы в Зуевке и Краматорске демонстрируют, что против монополии Партии регионов можно бороться. Так, в Краматорске на внеочередных выборах депутата городского совета по одному из округов победил представитель «Фронта перемен» Владимир Ржавский, обогнав кандидата от Партии регионов. В Зуевке сторонники проигравшего выборы кандидата на должность поселкового головы объявили о бессрочной акции протеста с требованием отменить результаты выборов так как, по их данным, они были сфальсифицированы.
Донбасс «единогласно голосует» за власть только там, где нет максимального контроля общественности за процессом выборов. Команда Партии регионов монолитна там, где нет другой политической силы, способной противостоять фальсификациям и подтасовкам на выборах. И чем активнее граждане будут отстаивать свои права, тем громче будет голос протестов, которые так быстро распространяются в регионе.