За человеком закреплено право на отдых. Вообще человек не пребывает в покое никогда – все живое всегда в некоем процессе и если ты не занят своей производственной специализацией, то можешь заняться чем-то другим, сильно-сильно своим, чтобы сохранить свое человеческое.
Однако в перерывах между производственными актами люди также редко бывают предоставлены сами себе.
У каждого слоя населения есть свой набор контрольных пунктов, на которых нужно отметиться в разные времена года и на различных этапах жизни.
В рамках этой программы контроль ных пунктов каждый новый строй или религия насаждают новые праздники. И объясняют, почему мы сейчас отдыхаем и что нужно думать-делать во время этого отдыха.
Ты, конечно, можешь уединиться и делать свои личные секретные дела. Вопрос заключается в том, справишься лично ты со своим личным хаоcом или нет?
Каждое наше действие направленно на определенный результат.
Даже странное и необоснованное в нас имеет социально-экономическую основу и нацелено на выгоду.
Само сочетание организованного досуга и военной доблести указывает на происхождение праздника победы от природы Власти и Управления.
Внешние проявления праздника 9 мая не так интересны: это просто очередное наслоение на Пасху – воскрешение из мертвых Христа, Десятая казнь египетская.
Дата, конечно же, совпала, но риторику праздника никто не вынуждал – это опять «кто-то-погиб-за-нас», опять «мы-победили-врагов», опять шествие, опять сочетание грусти и радости «за-чистое-небо-над-головой», «за-освобождение-из-плена», «за-искупление-грехов» и, главное, «за-будущее-спасение-от-геенны-огненной».
А куда нас ведет внутреннее послание еще одного грустного, но жизнеутверждающего весеннего праздника?
Например, страны ЕС отмечают День Европы 9 мая, а Австрия, решив, что жизнь ее граждан – самая большая ценность, празднует Нейтралитет (вообще 26 Октября).
К сожалению, наш праздник 9 Мая носит более мобилизирующий посыл, мол, если опять беда, то будь готов, ведь за тебя же воевали - за тобой должок!
Можно выделить такие элементы мета-послания праздника: жертвенность, уважение военного дела (которого в Украине нет), народ-победитель, прошлое лучше, чем настоящее.
Трудно сказать, сохранится ли этот праздник и как долго.
Б. Гройс утверждает, что история закончилась.
Мы сами знаем, что история никого ничему не учит: все равно все люди и все страны борются за выживание и превосходство всеми доступными методами. Мы знаем, что на празднования выделяются деньги из бюджета и налогоплательщики исправно финансируют это дело не зависимо от их собственного присутствия на нем.
Так что, почему бы и нет?
В своей книге «Последний виток прогресса» А. Секацкий пишет о победе поверхностной культуры «простых хороших парней».
Ну, может это и есть выход из ситуации.
Серьезность и пафос сторонников Дня победы такие же нелепые и «бровастые», как и пафос его противников.
Если разрешить экономические аспекты гуляний, то оградить себя от властных манипуляций просто. Можно не участвовать.
Можно провести фестиваль советской культуры со всеми ее нюансами – было бы вполне интересно, ведь это реальный факт объективного прошлого, не больше и не меньше.
Самое «тонкое» место в обществе – это то, к чему мы слишком серьезно относимся, чему приписываем некую святость. При этом так называемые «ценности» в различных культурах очень различаются и базируются на традициях и суевериях.
«Ценность» и «святость» - это то, над чем не принято смеяться и связанно с разложением целостности и страхом.
Страх имеет двойственную природу мобилизующего инстинкта самосохранения и усмиряющего инстинкта самосохранения.
Может страх и делает граждан послушными, но является отправной точкой любой деградации.
Так что, несмотря на доблестные лозунги, марши и радость со слезами на глазах, ничего не бойтесь!
Автор - Анна Агафонова. Позиция автора является его мнением и не передает позицию редакции "Новости Донбасса"