Донбасс – не Голливуд. Здесь нельзя снять фильм с красивыми городскими пейзажами. Хотя бы потому, что этих пейзажей практически нет. Но очень часто различные режиссеры находили здесь что-то свое, что их вдохновляет на творчество.
Журналистка газеты "День" в Донецкой области Катерина Яковленко по просьбе "Донецкой правды " подготовила подборку фильмов, которые имеют непосредственное отношение к нашему региону. На протяжении текущей недели каждый день - новая часть подборки.
Представляем третью часть - "Иностранцы о нас".
Документальный фильм «Юзовка – письма с «Дикого поля» немецкого режиссера Виолы Штефан вошел в шорт-лист 43-го Международного баварского кинофестиваля в номинации «Документальное кино».
В основе фильма – письма британских переселенцев Донбасса, которые строили Юзовку вместе с Джоном Хьюзом. Здесь режиссер проводит параллель с европейскими переселенцами в Новый свет и называет Юзовку-Донецк «новой Америкой».
Фильм построен на контрасте современности и прошлого.
Он рассказывает о Донецке со времен основания Донецка-Юзовки, до построения «нового» Донецка. Одна из «линий», на которых акцентируется внимание, – религия.
Во времена Сталина публично жгли иконы, купола церквей снимали в переплавку.
Это подтверждается кадрами из фильма Д. Вертов «Симфония с Донбасса».
Сегодняшний Донецк имеет другую религию – футбол.
С постройкой стадиона «Донбасс Арена», и особенно после чемпионата Европы по футболу эта «религия» укрепляется.
Местом съемок фильма «Шахта № 8» балтийская режиссер Марианна Каат выбрала город Снежное Донецкой области.
Основная тема фильма – нелегальные «копанки», кроме того, здесь подняты проблемы малых индустриальных городов постсоветского пространства: нелегальный детский труд, бедность и насилие в семьях, алкоголизм, безработица, детская наркомания.
В центре фильма – история 12-летнего Юры, который после смерти отца обеспечивает двух своих сестер, мать и отчима.
Парень работает на нелегальных копанках, ходит в шахту, мечтает быть поваром, но из-за работы его выгоняют из кулинарного училища. Режиссер фильма использует противопоставление реальности и детских мечтаний.
На фоне бытовых неурядиц звучит государственное радио и зритель слышит сообщения о событиях в «официальной» Украине – контраст, который и на сегодняшний день является бичем нашего общества.
Документальный фильм «Другой «Челси»: история из Донецка» немецкого режиссера Якоба Пройса поднимает несколько социальных тем: классовое неравенство, которое характеризуется большим разрывом между верхами и низами; принадлежность «верхов» общества к олигархии; наличие зрелищ, но отсутствие хлеба.
Главными героями фильма являются реальные персонажи – Коля и Саша.
Их истории проходят по одной линии с футбольным сюжетом Евро 2012, где команда, за которую они болеют, шаг за шагом завоевывает победу. Визуально фильм разделен на несколько частей: то, что касается футбола, выполнено в технике стоп-моушн; жизненные истории героев – обычный видеоряд.
Здесь мы сталкиваемся со своеобразным антагонизмом: реальная жизнь и «искусственные» футбольные ценности.
Фильм в свое время вызвал большой резонанс в Донецке, сейчас находится в свободном доступе в Интернете.
Еще один социальный проект снял словенский режиссер, социолог и антрополог Андрей Натерер. Фильм-исследование «Бомжи. Уличные дети Макеевки» он снимал на протяжении 10 лет.
Презентация фильма назначена на середину ноября прошлого года. Часть фильма уже можно посмотреть на YouTube.
Те отрывки, которые есть в общем доступе, в очередной раз показывают низкий уровень социального развития города.
Конечно, Макеевка не является частью Донецка, но в смысловом ряду она ему равнозначна.
Европеец не будет задумываться над тем, где находится этот город, его ассоциации, к сожалению, таковы: Макеевка = Донецк = Украина = Россия = СССР.