"Донбасс опера" просит уже 500 млн. грн. на ремонт - обзор газет

"Донбасс опера" просит уже 500 млн. грн. на ремонт - обзор газет

"Новости Донбасса" каждый понедельник представляют обзор тем, которые затрагивали основные печатные средства информации региона на минувшей неделе.

В газетах продолжается обсуждение темы реконструкции местного оперного театра. Через 2 недели после публичной презентации проекта реконструкции и реставрации «Донбасс оперы» газета «Вечерний Донецк» в субботу, 15 июня, опубликовала материал «Стать вровень с «Ла Скала». Газета рассказывает, что «наконец то кричащая проблема технического состояния одного из красивейших зданий столицы Донбасса была услышана».

Газета приводит слова солиста театра Сергея Анастасьева. Он считает, что реконструкция не решит акустическую проблему театра. В остальном статья описывает уже существующие в СМИ сведения о реконструкции и бюджете реставрации театра.

В газете «Еженедельное обозрение» опубликовано интервью художественного руководителя Вадима Писарева. Он рассказал, что сегодня в Украине два флагмана - киевская и донецкая оперы. Писарев рассказал, что у него было предложение возглавить Датский королевский балет: «Возможно, когда наш театр закроется на ремонт, я туда и уйду на время. Но у меня сейчас нет желания работать за границей». Писарев заявил, что ремонт театра обойдется в 500 млн. грн. Ранее звучала цифра в 320 млн. грн. «Это должен быть государственный проект, но при поддержке спонсоров. Я говорил со своими друзьями, крупными бизнесменами, которые представляют японские компании, - они уже готовы вложить по 50 млн. долларов», - сказал худрук театра. Далее журналист спрашивает: «Очевидно, что без поддержки Президента реализовать это будет сложно. Вы вхожи в его семью. Уже обсуждали планы с ним?». Писарев отвечает: «Я эту тему не обсуждал, поскольку я не настолько вхож, как вы говорите. Может быть раньше... Сегодня все они уже там (в Киеве) и на другой волне. А мы здесь и продолжаем работать». Писарев сказал, что артисты в «Донбасс опере» получают от 2 до 3 тысяч гривен в месяц. Для сравнения в Киеве - 6 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНО НА "ДОНЕЦКОЙ ПРАВДЕ": Реконструкция "Донбасс оперы" или новая бюджетная кормушка?

В этом же номере "Вечерка..." рассказывает о продолжающейся уже 2 года реконструкции здания областного академического театра кукол. Как сообщает издание, сейчас проведегна замена коммуникаций, отремонтированы кровля, фасады, фойе, площадь перед театром. По бокам от здания театра установлены декоративные скульптуры сказочных персонажей. Ожидается ремонт зала и сцены, приобретение светового и звукового оборудования, а также установка новых кресел для зрителей.  Финансирование ремонта театра ведется из областного бюджета.

Еще об одной реконструкции объекта культуры рассказала газета "Вести" 13 июня : "За началом реконструкции ДК им. Горького прошлой осенью внимательно следил весь Киевский район. Здание дворца культуры устарело, и дончанам предложили проект шикарного здания культурного центра района в стиле неоромантизма. С таким парижским шиком Донецку еще не приходилось иметь дела".

Финансирование в размере 68 миллионов гривен обеспечивают местные бюджеты и шахта им. Засядько. Шахта берет на себя проектировочные работы (говорили, что некоторые архитектурные моменты были проработаны с подачи лично Ефима Звягильского, который по-прежнему имеет решающий голос в делах знаменитого угледобывающего предприятия — как председатель совета его арендаторов).

Издание отмечает, что разборка внутренних помещений, снос колонн портика у входа, ломка некоторых частей на фасаде — все это было сделано быстро.

Следующим будет капитально обновлен ДК «Октябрьской революции» на Калиновке. Он уже переименован в Молодежный культурный центр и передан студентам.

«Там провели серьезную реконструкцию. Сейчас заканчиваем зрительный зал, причем сцену, по требованию студентов, сделали посредине», — рассказывает мэр Донецка.В работе — ДК им. Петровского. Функционально его обещают довести до самого высочайшего уровня. Дальше в очереди — ДК им. Пушкина в центре Буденновского района, ДК «Юбилейный» в поселке «Объединенный». Все эти дворцы — в работе. В каждом из них — от 1000 до 1500, а в центре славянской культуры — почти 2000 человек, занимающихся в кружках и секциях.

14 июня газета «Вечерний Донецк» сообщила, что в Донецке состоялась «масштабная конференция» на тему «Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения». Организатор мероприятия - движение Виктора Медведчука «Украинский выбор». Вся суть конференции - критика работы  компании «Шелл» в Донецкой области.

Газета Донецкой облгосадминистрации «Донеччина» рассказала, что городской голова Славянска Неля Штепа поздравила журналистов с профессиональным праздником. «Штепа отметила роль СМИ как в жизни всего общества, так и нашего города», - пишет издание. Напомним, Штепа известна тем, что несколько лет назад на одном из заседаний горсовета обозвала журналистку нецензурным словом.

Следующий материал газеты о том, что в Дебальцево первая леди Украины Людмила Януковича посетила мероприятие под названием «Срібні дзвони» - в честь 115-летия Владимира Сосюры в мае. На мероприятии композитор из Мариуполя Григорий Кабанцев дарил всем присутствующим своб книгу «Музична Сосюріана».



Газета Донецкой облгосадминистрации и облсовета «Жизнь» в пятницу, 14 июня, опубликовала материал «Стратегическая инвестиция в будущее Украины». Этот текст не опубликован на официальном сайте издания, зато точь-в-точь такой же текст опубликован на сайте «Николаевские новости» . Это указывает на то, что данный текст - результат «темника» Администрации Президента для областных коммунальных СМИ. Суть текста - рекламная и основной посыл: «Аналитики и независимые эксперты, политики и чиновники уверены: государство наконец-то становится социальным и действительно заботится о «маленьком украинце».

13 июня «Жизнь» рассказала о выездном заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. Народные депутаты изучили, как в регионе реализуется реформирование медицины в рамках пилотного проекта. В работе заседания участвовали губернатор Андрей Шишацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, глава профильного комитета Татьяна Бахтеева, депутаты Верховной Рады.

«Несмотря на видимые успехи региона в реформировании первичного уровня медицины, создание сети амбулаторий, обновление автопарка скорой медицинской помощи, по словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, существуют и проблемы, которые предстоит решать», - отмечает издание.

Газета умолчала информацию о том, что во время заседания Бахтеева и ряд народных депутатов раскритиковали действия председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат-регионал говорит о полном провале реформы президента в Донецкой области

В мае текущего года совокупную задолженность по заработной плате на предприятиях региона удалось снизить на 14,6 процента в сравнении с предыдущим месяцем – информировала газету «Жизнь» заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой областной государственной администрации Ольга Малиновская.

Уже по ситуации на первое мая уровень задолженности снизился на 36,9 миллиона гривен и составил 216,7 миллиона, из которых на экономически активные предприятия приходится только 46,2% общей суммы. Остальные же 116,7 миллиона гривен разделили между собой экономически неактивные предприятия и банкроты, что создает определенные проблемы.

Если предприятие ведет хозяйственную деятельность, у него есть все шансы рано или поздно расплатиться со своими сотрудниками за проделанную работу, в то время как многие предприятия из категории неактивных попросту брошены руководством и сотрудниками.  К примеру, гражданин открыл небольшое предприятие и, набрав необходимый ему штат сотрудников, пустился по волнам украинского бизнеса, однако дело не пошло.

"К сожалению, в наших реалиях фирму проще открыть, чем закрыть, потому огорченные сотрудники во главе с руководством просто разошлись по домам, не имея друг к другу никаких финансовых претензий. И тут складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, жалоб от работников, не получивших за свой труд причитающихся средств, не поступает, но с другой – задолженность, пусть и сравнительно небольшая (в мае она составила всего 5,6% общего долга региона), значится в общей статистике. При этом действующее законодательство не предусмотрело никаких правовых последствий для руководителей таких, никому, по сути дела, не нужных фирм", - рассказывает издание губернатора.

Тема последнего номера газета «Еженедельное обозрение» - подростковая беременность. Издание приводит статистику: на 100 подростковых беременностей в Украине - 70 абортов, 15 самопроизвольных выкидышей и только 15 родов. В 2012 году забеременели 8982 несовершеннолетних.

Издание Донецкого горсовета «Муниципальная газета» сообщила, что 13 июня в отеле «Донбасс Палас» состоялась Международная конференция «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие инфраструктуры города».

«Мы хотим поделиться опытом и использовать его для дальнейшего развития городов и регионов. С этой целью и организована данная конференция», – отметил накануне городской голова Александр Лукьянченко.

Организаторы конференции – Донецкий горсовет, Туристический информационный центр, немецкое общество международного сотрудничества «ГИЗ». В ней приняли участие специалисты из Украины, России, Германии.

Александр Лукьянченко, открывший конференцию, выступил с докладом «Развитие города – достижение цели путем проведения крупных спортивных соревнований».

Еще один материал издания - о ситуации на Донецком электрометаллургическом заводе. Газета пишет , что российский собственник предприятия – компания «Мечел» близка к завершению сделки по продаже.  «А пока срок выплаты 2/3 зарплаты сотрудникам ДЭМЗ продлен до 1 сентября. Электрометаллургический завод пока что продлил срок нахождения предприятия в том же состоянии, в котором функционировал, с выплатой 2/3 зарплаты, до 1 сентября», – сказал градоначальник.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
23:55
Пожар и утечка аммиака в Донецке. Мариуполь ждет зима без отопления. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
15:24
Аварийные бригады энергетиков вернули свет в пять населенных пунктов Донецкой области
14:56
РФ до конца 2022-го не сможет захватить Донбасс — NYT со ссылкой на источники в Белом доме
14:56
На оккупированные территории из Псковской области России вернутся 60 украинцев
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
14:23
Детей-переселенцев могут взять в школу без документов
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»