Главной целью реформы медицинской сферы является улучшение здоровья населения, обеспечение равного и справедливого доступа всех граждан к медицинским услугам надлежащего качества. Об этом говорится в программе реформ Президента Украины Виктора Януковича «Заможне суспільство, конкурентноспроможна економіка, ефективна держава».
Для достижения этого поставлены следующие задачи: повысить качество и доступность медицинских услуг; улучшить эффективность государственного финансирования; создать стимулы для здорового образа жизни населения и здоровых условий труда.
По замыслу инициаторов реформы, ее осуществление позволит подготовить условия для перехода к страховой модели (социального медицинского страхования).
Донецкая область была выбрана пилотной для проведения реформы.
Подготовительный этап медреформы проходил в 2011 году, ее непосредственная реализация в регионе началась с 1 января 2012 года.
Как ожидается, реформа в Донецкой области должна завершиться в 2014 году.
С 1 января 2012 года на балансе городов должен был остаться только первый уровень оказания медицинской помощи.
В рамках данной реформы города увеличили отчисления в бюджет области на содержание сферы здравоохранения. И если до 2012 года города переводили 25% налогов с физических лиц в бюджет области, то сейчас — 50%.
По информации Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, в 2012 году город должен был отдать в бюджет области 700 млн. грн, а получить из него субвенции для финансирования 2-го и 3-го уровня медицинского обеспечения в сумме 323 млн. грн. По его мнению, закономерно, что если бы город сам содержал свою медицинскую сеть, то это обходилось бы дешевле.
В марте 2012 года около 10 почечных больных Донецка и Макеевки оказались на грани смерти. Ранее для этих больных закупку препарата для очистки организма финансировал городской бюджет Донецка. После 1 января 2012 года закупка препарата должна была осуществляться за счет бюджета области. В марте мэрия Донецка заявила, что у нее больше нет средств на закупку препарата. Только после ряда соответствующих публикаций в СМИ, средства на закупку препарата выделил облсовет.
У Донецка до сих пор остались претензии к области в части финансирования лечения почечных больных.
В СМИ появлялась информация о том, что больных с открытой формой туберкулеза и психически нездоровых людей выписывают из больниц по причине недостаточного финансирования.
В том же, 2012 году был создан электронный реестр, в который были занесены более 2 млн пациентов.
В рамках медреформы из государственного бюджета были выделены субвенции на покупку медикаментов, пополнение автопарка центра автомобилями класса «В» и «С», также докуплено необходимое медицинское оборудование и медикаменты.
С 1 мая экстренная медицинская помощь была реорганизована в единую структуру – Центр экстренной медицинской помощи. В него вошли 11 станций экстренной медицинской помощи. Также при центре начали работу областная диспетчерская и 11 диспетчерских в городах и районах.
В области будут продолжаться работы по созданию сети перинатальных центров второго и третьего уровня.
В 2013 году планируется открытие пилотного проекта - Добропольско-Александровского госпитального округа, который будет охватывать 3 административные территории: Доброполье, Добропольский и Александровский район.
По состоянию на 12 июня 2012 года в области завершена реорганизация первичного звена медобслуживания населения, которое сегодня включает 72 центра первичной медицинской помощи с разветвленной структурой подразделений в виде 446 амбулаторий и 463 фельдшерско-акушерских пунктов.
На базе этих центров открыт 21 пункт неотложной помощи.
Все центры своевременно получили регистрацию как юридические лица и в течение года занимались получением лицензий на медицинскую практику и работу с наркотическими и психотропными средствами. Также центры получили новое медицинское оборудование, 470 автомобилей НИВА. ФАПы получили 373 велосипеда.
По заявлениям чиновников, в Донецкой области улучшено транспортное сообщение за счет организации дополнительных маршрутов с учетом размещения лечебных учреждений, отремонтировано 221 км дорог, выделено более одного миллиона гривен из областного бюджета на обеспечение службы экстренной медицинской помощи горюче-смазочными материалами и девять миллионов – на ремонт автомобилей и обеспечение бригад скорой помощи расходными материалами.
На 2013 год запланировано открытие еще 17 амбулаторий (15 в городах и 2 в сельской местности) и пунктов экстренной медицинской помощи при центрах первичной медико-санитарной помощи.
В то же время по итогам 2012 года в области был отмечен рост показателя младенческой смертности по сравнению с предыдущим годом на 12%.
По сравнению с 2011 годом, в 2012-м в регионе зафиксирован рост материнской смертности на 20%. Здесь же на 2% снизился показатель охвата профосмотрами всего населения и зафиксировано снижение показателя определения заболеваний при профосмотре на 12.5%.
Медики объясняют это тем, что в 2012 году была создана качественно новая структура, и «теперь ее надо наполнять содержанием».
Уже в начале 2013 года отмечается некоторое снижение младенческой смертности (по сравнению с 2012 годом).
По информации руководителя Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Донецкой области Александр Анищенко по состоянию на май 2012 обеспеченность бригадами «скорой помощи» в Донецкой области составляет 0.8 бригады на 10 тысяч населения, должно быть доведено до 0.9.
По его словам, в Донецкой области работают 522 автомобиля «скорой помощи», из них только 122 — новых. Каждый год Донецкая область должна получать по 100 новых автомобилей скорой помощи.
Норматив приезда автомобилей «скорой помощи» в городе в течении 10 минут и в сельской местности в течении 20 минут будет достигнут за 5 лет работы.
По мнению руководителя Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Татьяны Бахтеевой, решения по реализации медицинской реформы в Донецкой области принимаются без мнения людей.
Она отметила, что на протяжении последних 2-х лет, по ее информации, в Донецкой области были закрыты 34 фельдшерско-акушерских пункта, а из 40 больниц осталось 20.
Директор департамента охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева в ответ заявила, что ФАПы, которые закрывали, были в аварийном состоянии и не имели необходимого количества медиков. И, по заверениям чиновницы, их закрывали после согласований с громадами.
Донецкий городской голова Александр Лукьянченко утверждает, что из бюджета города на медицину второго уровня в 2012 году выделили около 70 млн. гривен, а в этом году уже выделено более 30 млн. гривен. В то время как эти затраты должен нести бюджет области.
Реформа продолжается
Очевидно, что медицина нуждается в срочном реформировании, а изменения возможны лишь после перехода с полностью бесплатного формата на страховую медицину.
На протяжении последних месяцев медицина региона испытывает кардинальные изменения. Зачастую, правда, во время реализации задач, преследующих благие цели, оголяются проблемы, которые полностью нивелируют все шаги по приближению к первоначальной цели - улучшение качества медицинского обслуживания.
Председатель ДонОГА Андрей Шишацкий в данном случае выступает гарантом эффективной реализации реформы Президента в регионе. На него возложена функция «бригады скорой помощи» для решения наиболее проблемных вопросов – а это и логистика, и удобство расположения новых медицинских центров, и доступность информации для граждан и многое другое.
Однако государственная власть не предоставила четких алгоритмов действий в данном вопросе – отсюда неразбериха с воплощением реформы в пилотной области. Количество жалоб от населения росло по мере реализации пунктов плана реформы – но насколько быстро ликвидировались недостатки? Как часто губернатор упоминал об этом на заседаниях Кабинета министров? Данная статистика, к сожалению, отсутствует в публичном доступе.
Шишацкий оказался заложником ситуации – в вопросе реформирования медицины все зависит от центрального бюджета и центральной власти. А ведь проблемы на месте возникают именно у него, что не может не сказываться на рейтинге губернатора.
Вместе с тем, другого пути у губернатора нет - без вмешательства центральных властей и координации шагов в рамках единой национальной программы действий, медицину в регионе реформировать невозможно. Первый шаг уже сделан - в июле Президент подписал закон, разрешающий привлекать дополнительное финансирование скорой медицинской помощи за счет добровольных пожертвований граждан.
Данная реформа явно не та отрасль, где Шишацкий смог получить еще одну рекламную площадку. Максимум, что он смог использовать – посещение торжественных мероприятий открытия медицинских учреждений. Фотографии в белых халатах на фоне выздоравливающих больных, возможно, сыграют роль в формировании образа чиновника, заботящегося о состоянии здоровья населения.
Но на самом деле, губернатор к этим центрам не имеет никакого отношения - подобные открытия проходят в рамках реформы, инициированной центральной властью, которая для Шишацкого на самом деле имеет значительно больше минусов, чем плюсов.
Кроме нареканий со стороны граждан, Шишацкий получают негативные отзывы и от местных властей и даже от народных депутатов (слова Бахтеевой приведены выше). Любой конфликт не улучшает общественный климат в регионе, а лишь формирует новые поводы для недоверия между властью и обществом. Для минимизации подобных тенденций, губернатор использует весь массив лояльных к себе СМИ в качестве площадки для рекламы позитивных или более-менее нейтральных достижений, полученных от реализации этой многообещающей медицинской реформы. Следовательно, граждане имеют возможность получать более полную информацию.
Выводы
Реформа отвечает многим критериям международной оценки эффективности - ее цель сравнима с эталонной, предполагаются достаточно гибкие пути реализации реформы, ход реализации реформы в большинстве случаев прозрачен, прямые результаты реформы должны повлиять на профилактику на ранней стадии заболеваний, а, следовательно, на продолжительность жизни граждан, отсюда и на ее на качество.
Вместе с тем, не учитывается мнение общественности при решении логистических вопросов. Так, существует проблема с финансированием мероприятий в рамках реформы (пример - Краматорск, где потребность составляет 89,8 млн.грн., а утверждено в бюджете на 2012 год всего 80,7 млн.грн.). Реформа не предусматривает путей борьбы с коррупцией в медицинской сфере. Это может полностью нивелировать положительный эффект от ее реализации.
Неподготовленные решения по сокращению ставок ряда специалистов на первом уровне оказания медпомощи на деле не упростили доступ граждан к квалифицированной помощи, а напротив, лишь усложнили его.
Поскольку реформа осуществляется в пилотном режиме, это приводит к принятию ошибочных решений. Зачастую вместо реальной реализации реформы чиновники стремятся показать “красивый” отчет. За реформой не видно людей. Другими словами, реформа - ради реформы, а не во благо людям. Предполагается, что ошибки, допущенные в Донецкой области, будут учтены и реформа стартует во всех областях Украины.
Статья опубликована в рамках проекта "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги".
Проект является первой практикой внедрения стандартов оценки эффективности управления ООН (Good Governance) в общественной сфере.
Для первой пробы подобной оценки группой донецких журналистов были выбраны несколько казусов управления, которые являются либо личной инициативой Шишацкого, либо активно им поддерживались.
Авторы проекта не претендует на полноту и высокое качество исследования ввиду первого подобного опыта.
О проблеме «чернобыльцев», как примере работы губернатора с уязвимыми группами и общественностью, читайте в первой статье проекта "Черная быль" губернатора" .
Во второй статье читайте о кампании по «витаминизации» Донецкой области.
В третьей статье "Дорогая "Вода Донбасса" рассматривается кампания губернатора по обеспечению доступности питьевой воды.
В четвертой статье рассматривается кампания Шишацкого по легализации добычи сланцевого газа в регионе.
Остальные части доклада "Андрей Шишацкий. 2 года. Итоги" будут опубликованы в понедельник, 15 июля, а выводы во вторник, 16 июля, на "Донецкой правде ".