14 августа журналисты и общественники взяли первые пробы воды из реки Северский Донец для проведения независимой экспертизы качества воды в главной артерии Донбасса.
Воду брали в районе Изюма — на территории Харьковской области, возле села Яремовка — на границе между Харьковской и Донецкой областью, и на Райгородской плотине в Донецкой области.
Данные пробы были взяты в рамках проекта «Мониторинг состояния поверхностных вод в бассейне реки Северский Донец», который реализует общественная организация «Фонд развития громады» совместно с Северско-Донецким бассейновым управлением водных ресурсов.
Всего в ходе исследования в Северском Донце в течение нескольких месяцев будут отобраны 8 проб воды.
Проект финансирует фонд «Восточная Европа». Донором фонда является компания Shell, которая намерена добывать газ из плотных песчаников на Юзовском участка, расположенном на территории Донецкой и Харьковских областей.
В перспективе планируется проводить такие исследования на протяжении всех лет, в течение которых компания Shell будет проводить геологоразведку на территории участка.
Руководитель общественной организации «Фонд развития громады» Станислав Черногор рассказал, что 8 исследований будут стоить около 28 тысяч гривен.
По его словам, общественники также планируют составить карту источников потенциальной экологической опасности, расположенных на территории Юзовского участка.
В структуру Северско-Донецкого бассейнового управлении водных ресурсов входят 3 лаборатории.
Отбор в рамках проекта осуществляет лаборатория, расположенная в Славянске.
Как рассказала заместитель начальника лаборатории Елена Полтарацкая, всего в месяц ее лаборатория отбирает до 30 проб воды из Северского Донца. Пробы отбираются каждую неделю. Она отмечает, что по сравнению с советскими временами река стала чище из-за сокращения выбросов в связи со снижением объема промышленного производства.
Воды реки на входе в Донецкую область имеют 3-й класс загрязнения. Такой же класс загрязнения они имеют при входе на территорию Российской Федерации.
Полтарацкая считает, что данные исследований исказить невозможно - не позволит техника. Также не станут молчать и службы Российской Федерации, если обнаружат, что из Украины поступают загрязненные воды.
К месту забора воды журналисты и общественники ехали на старом «УАЗике». Вместо сидений в нем 2 обычные лавки.
К некоторым местам забора воды подъехать не так просто — дороги нет, а местность вдоль реки довольно пересеченная. «УАЗик» сильно кренится. Работники лаборатории говорят, что иногда в зимнее и осеннее время автомобиль может застрять и тогда необходим ждать трактор, который его эвакуирует.
На отбор 3-х проб ушло больше 3 часов. Иногда в день приходится отбирать до 8 проб.
После отбора пробы доставляют в лабораторию с советским и современным оборудованием.
Последнее получено в рамках программы Европейского союза TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническая помощь Содружеству Независимых Государств). Работники лаборатории проходили обучение в странах ЕС.
Начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктор Антоненко рассказал, что европейцы передали лаборатории оборудования на сумму более 400 тысяч евро. Когда иностранцы проверяли славянскую лабораторию, то были удивлены высокой квалификацией сотрудников и низкой оплатой их труда.
История передачи этого оборудования довольна курьезна.
Изначально его готовили к передаче Белоруссии, но в последний момент эта страна отказалась от приема из-за очередного охлаждения отношений с ЕС.
По словам Атоненко, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна сама обеспечит себя оборудованием.
Атоненко об оборудовании
Начальник управления рассказал, что сейчас в Северском Донце наблюдается дефицит воды.
Весеннего половодья на реке не было с 1998 года.
Атоненко о пистии, бобрах и бегемотах
В результате она заболачивается, образовываются искусственные острова.
В то же время, Антоненко не исключает, что это связано с естественными природными циклами: «Сегодня ведем разговор о том, что мы готовится к той воде, которая раньше была».
Также река страдает из-за жаркого лета. Так, в прошлом году температура воды в Красноаскольском водохранилище достигала 27 градусов по Цельсию. Результат - размножение водорослей, засорявших воду. На фильтровальных станциях необходимо было применять больше коагулянтов для того, чтобы довести воду до состояния предусмотренного государственными стандартами.
Антоненко воздержался от комментариев о влиянии на окружающую среду процесса добычи газа с применением метода гидроразрыва, сославшись на то, что он не специалист в этой сфере. Однако он считает, что на этапе принятия решения власть должна была проводить активные консультации с населением, чего сделано не было.
Антоненко о добые газа