Василий Стус умер 4 сентября 1985 в лагере поселка Кучино вдали от родных. Перезахоронение, которое состоялось через 4 года после смерти, в 1989, стало бы символом победы добра, справедливости, победы человеческой подлинности и силы духа.
Об этом расказывает Мария Кушмет в статье "Встреча со Стусом или Неожиданность Байкового кладбища" на сайте газеты "Донетчина
".
«Наконец, когда гроб с его прахом появилась в Киеве под сине-желтыми стягами в руках друзей, достойных держать знамения, - стало ясно, что Стус же победил. Это было его первый возврат к жизни», - пишет в своих воспоминаниях Евгений Сверстюк.
Действительно, с этим трудно не согласиться. И теперь знания о последнем убежище Василия Семеновича наполняет души многих каким-то спокойствием, будто говоря: да, наконец-то имя, которое так прочно связано с Украиной, чья жизнь без сожалений и сомнений отдано Родине, теперь навеки упокоенный в лоне многострадальной невыносимой родной чужбины.
Такими мыслями наполнялось сердце мое. К тому же день, когда я решилась посетить Байковое кладбище, чтобы поклониться великому поэту и сильному в своих убеждениях человеку.
Байковое кладбище, охватывающее более 72 гектаров земли и ведущее свою историю от первой половины XIX века, поразило монументальностью. Если можно провести какие-то параллели, то, наверное, это отдельный древний город, построенный из многочисленных улиц и переулков, каждый из которых - своя история, свои поколения и свои герои.
Войдя на кладбище со стороны крематория, пройдя рядами известных - неизвестных деятелей искусства, спорта, политики, зашагали по главной улице, внимательно глядя вокруг. Нас с разных сторон рассматривали не менее пристально. Сколько же их!? Разные судьбы разворачивались перед глазами: рождение, любовь, радость или грусть, победы и поражения, слава, удовлетворение, а в конце концов смята обертка прожитой жизни остановилась в вечном покое последней молчаливого дома.
Пропутешевствовавши около часа, поняла, что найти среди такого количества одну-единственную могилу - просто невозможно. К выходу возвращались той же, уже протоптанной дорожкой.
Вдруг остановилась. Глаза поднялись вверх. «Олекса Тихий». Слева - «Юрій Литвин». Они? Неужели они? Здесь должен быть еще один. И с этой минуты во мгновение, когда глаза скользнули чуть левее, прошло, кажется, несколько часов. Сердце замерло. «Василий Стус». Он!
Зашла за крест к могиле... Словно во сне... Соленый привкус на губах. Что это? Неужели слезы? Стою возле места, где покоится Герой Украины (даже не тот, признан указом 2005 года, а настоящий - герой Украины ) и не могу понять того, что перед глазами . Это могила Василия Стуса? Где могила Стуса? Этот клочок неубранной земли, из з-е-м-л-и, что так похожа на заброшенную обочину? А венцом всего - флажок желто-голубого цвета, который «всунут» в груду этого мусора: остатки венков и свечей. Это могила Стуса? Конечно, если сравнивать с могилами Литвина и Тихого, которые, как могилы неизвестных солдат, похороненных в чистом поле, поросшие густой травой, Василий Семенович отличался. А если взять в расчет упорядоченные ласковыми руками родных и близких другие могилы, могилы наших с вами, дорогие читатели, родных - голова идет кругом...
Все ирреальное утонуло в одно мгновение в тот день, в той долгожданной встречи. Зная, с каким уважением в Донецке всегда ждут Дмитрия Васильевича - человека, который принимает участие в различных конференциях, организует «Стусівскі кола» и другие мероприятия, подчеркивая тем самым свой статус сына, - моя душа, кажется, очерствела. Я заглянула за опущенные портьеры.
Для себя сделала вывод: любые мероприятия, посвященные памяти Василия Семеновича, обходить. Кричать о поэте, его место в моем уважении, о моем отношении к нему - зачем? Во что играем, люди ? .. Беречь Василия Стуса в себе, не расплескивая свои чувства.
Твоя Украина, Поэт, такая, как и Ваша могила. Все слишком символично.
«Ти повернувся, але край – не верне:
йому за трумну – пітьма кам’яна»