Попытки обойти Постановление НБУ для физлиц ненаказуемы, но чреваты
Ограничение Нацбанком расчетов наличкой суммой до 150 тыс. грн. может существенно сбить цены на вторичных рынках недвижимости и автомобилей. Далеко не все украинцы готовы «светить» свои доходы.
Попытки же обойти правила легко могут вылиться в признание договора купли-продажи недействительным...
О том, что Нацбанк Украины собирается ограничить сумму наличных расчетов для физических лиц потолком в 150 тыс. грн., стало известно еще в начале января нынешнего года. Нехитрый расчет показывал, что простому украинцу такой новинки в исполнении главного банка бояться как бы особенно нечего.
Для большинства жителей нашей, не побоюсь этого слова, без пяти минут процветающей европейской страны, оперирование такой суммой — удовольствие не из доступных. Однако авторы идеи ограничения особенно не скрывали, что именно прячется за этой безусловно прогрессивной в наших краях идеей — жесткий контроль всех доходов и расходов украинцев. Причем ограничение наличных расчетов было лишь одним из звеньев цепи этого контроля.
Европейский опыт в украинских степях
Уже с начала года в Украине начала буйно цвести кассовая реформа.
Все 280 тыс. кассовых аппаратов отечества начали оборудовать специальными пересылочными модулями, которые всю информацию о том, сколько, где и главное кем было заплачено за покупки или обмен валюты с электронной карты, должны были немедленно отсылать для тщательного анализа в Министерство доходов и сборов.
Впрочем, даже полному гуманитарию было понятно, что пока в Украине подавляющее большинство населения повсеместно рассчитывается наличными, говорить хоть о каком-то контроле со стороны государства за их тратами просто смешно.
Было очевидно — вероятность того, что разговоры об ограничении хождения наличных в Украине закончатся именно ограничением хождения этих самых наличных, достаточно велика. И, в общем-то, так и случилось. Уже 6 июня Нацбанк Украины принял постановление «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».
Естественно, о контроле за тратами украинцев не было сказано ни слова ни в документе, ни в официальных комментариях к нему. Официальных причин ограничения хождения налички было две. Первая — безопасность людей.
Как метко заметил в этой связи один мой знакомый, какой только реальной опасности власти не готовы подвергнуть людей ради повышения их виртуальной безопасности. Аргумент о безопасности звучал примерно так: теперь не нужно будет нести коробку с деньгами на заключение сделки по покупке квартиры или автомобиля. О том, что коробку вместо этого придется нести в банк, как-то стыдливо умалчивали.
Второй причиной было приобщение к высоким европейским ценностям. Во многих европейских странах, в которых покупательная способность населения намного выше украинской, платить наличкой при покупке чего-либо можно лишь от 1 до 1,5 тыс. евро.
Попытка рассчитаться большей суммой немедленно вступает в противоречие с общечеловеческими ценностями в лице местных налоговых органов. В этой связи украинское ограничение в 150 тыс. грн., т.е. почти в 14 тыс. евро, выглядит просто безудержным разгулом наличности и либерализма.
Правда, на вопрос, почему при многих других намного более привлекательных для населения европейских ценностях, мы решили присоединиться именно к ограничению хождения налички, ответа тоже не нашлось.
Банки не в накладе
Сам европейский опыт настраивал украинцев на то, что 150 тыс. грн. — планка временная, которая так или иначе будет снижена до европейских 5-10 тыс. грн.
Примечательно, что сразу же после принятия постановления НБУ Независимая ассоциация украинских банков призвала снизить предел максимальной суммы наличных расчетов.
«Ассоциация поддерживает решение Нацбанка Украины об ограничении наличных расчетов на сумму более 150 тыс. грн., но продолжает настаивать на снижении этой суммы, — заявила тогда председатель НАБУ Татьяна Костюченко. — Расходы как коммерческих банков, так и Нацбанка на перевозку, сортировку и обработку наличных денег значительны». Многие эксперты в этой связи отметили исключительный «альтруизм» банкиров. Было очевидно, что перевод части операций населения в безналичный расчет через банки даст им вполне конкретный навар в виде комиссионных. Причем чем ниже планка ограничений, тем больше операций пойдет по безналу и тем больше этих самых комиссионных. Как бы подтверждая эти подозрения в банальной меркантильности, вероятно, из-за банковской солидарности Нацбанк отказался централизованно ограничить размер комиссионных банков. По решению НБУ, величину комиссионных за проведение расчетов и операций по обмену валюты (именно она чаще всего используется для крупных покупок) банки могут устанавливать сами. Впрочем, в последние дни августа, накануне вступления ограничения в силу, заместитель главы НБУ Вера Рычаковская заявила, что Нацбанк особо разгуляться с комиссионными банкам не даст.
«Банковские комиссии на денежные переводы в связи с ограничением наличных расчетов с 1 сентября не вырастут, — заявила она. — Это стандартные банковские операции, поэтому здесь не может быть больших комиссий. Мы планируем работать с банками, чтобы не возникало ситуаций, когда какой-то банк захочет что-то спровоцировать».
Официально интерес у банковской системы другой. Банки пекутся о том, как бы нарастить уровень кредитования. Причем... за счет населения.
«Основной целью внедрения ограничений на расчеты наличными является увеличение объемов безналичных расчетов, увеличение таким образом поступления финансовых ресурсов к банковской системе, рост ликвидности банков, а также привлечение дополнительных ресурсов для кредитования экономики», — пояснила Вера Рычаковская.
По расчетам НБУ, такой шаг приведет к росту безналичных платежей в стране на 5%, снизит на 0,5% уровень «долларизации» экономики и, что самое главное, даст банкам дополнительный источник краткосрочных ресурсов примерно в 6 млрд. грн. и рост национального ВВП на 0,2%.
«Это приведет к увеличению остатков на клиентских счетах. И эти дополнительные средства банки могут использовать для активизации кредитования, — прямо говорит исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов. — В итоге увеличение ликвидности финучреждений повлияет и на уровень процентных ставок по кредитам. Ведь чем больше денег у банка, тем ниже процент для клиента».
Правда, есть проблема.
Все ниже и ниже, и ниже
"Мы не ожидаем существенного влияния нововведения на банковский бизнес по причине незначительного количества операций физических лиц на сумму, превышающую 150 тыс. грн., — сообщил начальник департамента розничных продаж "УкрСиббанка" (BNP Paribas Group) Андрей Кашперук. — Для того, чтобы банки почувствовали результат, нужна массовость. Поэтому установленную планку необходимо понижать до 30-50 тыс. грн.«. Примечательно, что порог безналичных расчетов для физических лиц может быть снижен до 50 тыс. грн. уже в следующем году.
«Некоторые страны рассматривают возможность полного отказа от наличных денег, большинство предпринимает шаги по увеличению доли безналичных расчетов, так как это дает толчок для развития экономики, — сообщил Сергей Мамедов. — Но вначале необходимо приучить украинцев к тому, что безналичные расчеты — это надежно, удобно и безопасно. А когда каждый это почувствует — переходить к более решительным мерам. Я считаю, что уже в следующем году вполне реально уменьшить порог до 50 тыс. грн. Думаю, НАБУ выступит инициатором таких изменений».
С одной стороны, в Нацбанке планов снижения наличной планки в ближайшем будущем не подтвердили. Но с другой, та же Вера Рычаковская сообщила, что от введения порога расчета наличными в 150 тыс. грн. ожидается рост объемов кредитования в 6 млрд. грн. в краткосрочной и 14 млрд. грн. в перспективе. Значит ли это, что главный банк уже все решил? Однозначного ответа пока нет. Пока же планка на уровне 150 тыс. грн. Кого она в первую очередь коснется?
Вторичные рынки «сушат сухари»
Очевидно, что крупные строительные компании и автодилеры и их клиенты не пострадают. Дело в том, что продавцы нового жилья и новых автомобилей уже давно работают преимущественно по безналу. Поэтому нововведение зацепит преимущественно вторичные рынки недвижимости и авто и их потенциальных клиентов.
«По нашим оценкам, треть потенциальных покупателей, которые могут приобрести жилье, пока не готовы декларировать свои доходы, — сообщил президент союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. — Поэтому это, безусловно, нанесет сильный удар по рынку вторичной недвижимости, на котором 90% расчетов происходило в наличной форме. Мы прогнозируем падение цен на вторичном рынке недвижимости к зиме в среднем на 10-15%».
Что-то похожее эксперты прогнозируют и на рынке подержанных авто. Как именно население должно привыкнуть к тому, что безналичные расчеты это надежно, удобно и безопасно?
По сути, с 1 сентября для платежей населения свыше 150 тыс. грн. взамен привычных наличных расчетов Нацбанк предложил сразу несколько альтернативных механизмов. Они прекрасные на первый взгляд, но довольно проблемные при ближайшем рассмотрении и, как правило, предполагают дополнительные расходы от общения с банками.
Во-первых, предложено внесение наличности в кассу банка с дальнейшим перечислением в пользу получателя, т.е. банальный банковский перевод, с которого банк всегда берет процент.
Во-вторых, внесение наличных непосредственно на счет получателя средств. Такой механизм часто используют автодилеры. Они договариваются с банками и открывают у себя в автосалонах их отделения.
В третьих, использование банковских аккредитивов. Здесь одна из фишек в том, что продавец может банально не захотеть брать у покупателя этот аккредитив из-за того, что банк не захочет его немедленно погасить. В-четвертых, открытие счета на третье лицо с установлением особых условий распоряжения средствами на этом счете, в том числе предъявление подписанного и заверенного нотариусом договора купли-продажи.
Многие не захотят использовать эту схему в силу ее сложности и запутанности. Одной из характерных особенностей вышеперечисленных механизмов является то, что покупатель и продавец понесут дополнительные расходы, среди которых может быть и открытие счета в банке, и оплата комиссии за банковский перевод и т.д. и т.п. По предварительной оценке экспертов, это удорожит общую сумму сделки в среднем на 1,5-3%. Правда, банкиры говорят, что здесь есть и плюсы.
К примеру, будет возможно взять кредит на недостающую сумму покупки или открыть депозитный счет, который даст возможность получить какие-то проценты за то время, пока деньги будут лежать на банковском счету.
Как говорится, у этой монеты две стороны. Однако думается, что первая сторона все же побольше будет...
В банк большой компанией
Но самый главный минус вышеперечисленных механизмов — невозможность провести сделку одномоментно. О чем речь?
Раньше покупатель, к примеру, квартиры, приезжал к нотариусу с деньгами и там в присутствии продавца этой квартиры вручал деньги продавцу, а взамен сразу получал заверенные нотариусом документы на купленное жилье.
Вышеперечисленные четыре механизма предполагают, что теперь покупатель сначала должен отправить деньги на счет продавца, а уже потом заключить сделку. Имевшие хоть раз дело с банком люди сразу поймут, что речь может идти практически о любом временном промежутке.
Теоретически, как правило, срок осуществления безналичного перевода — от нескольких минут до нескольких часов. И чтобы сделать перевод, обычно достаточно паспорта, идентификационного кода и платежного поручения.
Однако тут возможны варианты.
Банк может запросить документы для подтверждения сути операции либо проверить происхождение средств при возникновении сомнений в их законности.
В некоторых банках от клиентов требуют заранее предупреждать о проведении крупного платежа для повышения лимитов по счету.
И наконец самое неприятное — время перевода может затянуться, а приехавший нотариус — отказаться ждать.
Пятый предложенный вариант вроде бы страхует от таких неожиданностей. Он предполагает использование счета нотариуса по договорам, подлежащим нотариальному заверению.
Купля-продажа недвижимости и автомобилей подлежит. Его суть в том, что нотариус за дополнительное вознаграждение принимает деньги покупателя на свой транзитный счет, а после подписания документов продавцом отправляет ему деньги на счет.
Все бы хорошо, но, во-первых, нотариус за свои гарантии возьмет минимум 1% от суммы сделки. Но это полбеды. Дело в том, что, во-вторых, нотариус... не будет участвовать в такой схеме. Причина проста.
По мнению экспертов, есть вероятность, что налоговиков начнут терзать смутные сомнения в транзитном характере сумм. Это чревато начислением нотариусу этих денег в прибыль со всеми налоговытекающими отсюда последствиями.
Поэтому большинство из них от такого «счастья» пока воздерживается. Не проходит и вариант массового культпохода в банк для совершения сделки. На первый взгляд, тут все элементарно: продавец, покупатель, нотариус, охранник (для денег, сумма-то немалая) дружной гурьбой вваливаются в банк. И тут оказывается, что покупатель не может положить деньги на карточный счет продавца, так как большинство банков не принимают наличные на карточный счет у посторонних лиц. Если же покупатель передает наличные продавцу, чтобы тот сам внес их на свой счет, то такая сделка, скорее всего, не сможет считаться безналичной!
Реально-то покупатель передал продавцу наличные! За такое могут оштрафовать на сотню-другую необлагаемых минимумов.
По сути, в такой ситуации остается только один приемлемый вариант: безналичный перевод денег с платежной карты покупателя на такую же карту продавца. Но вот беда — для многих украинцев такой способ не подходит, так как они не хранят свои сбережения в банках, предпочитая наличные.
Если верить первому вице-премьеру Сергею Арбузову, на руках у украинского населения сейчас находится более $100 млрд.
Фокусы с частичным их разоблачением
В этой связи отечественные финансовые умельцы уже взялись за создание схем обхода ограничения наличных расчетов.
Видимо, чтобы не выглядеть хуже Нацбанка, механизмов предложили тоже несколько. Однако при ближайшем рассмотрении почти все они пока весьма сомнительны.
К примеру, простой совет разбить общую сумму платежа на несколько до 150 тыс. грн. каждый и заплатить наличными несколько траншей.
Однако против использования такой схемы уже предостерегли в НБУ.
«Постановление касается общей суммы сделки, — пояснила Вера Рычаковская. — Поэтому выплаты наличными по частям будут считаться нарушением и наказываться в соответствии с нормами Административного и Налогового кодексов».
Тем не менее в данном случае есть смысл разбивать не платежи, а сумму договора. Классикой жанра может быть лизинг и тому подобное.
Другой не менее простой совет — заключать договор дарения и тупо передавать неучтенные доллары наличными. Механизм давно накатан. Однако, если приходится расторгать договор или он признается впоследствии недействительным, то шансов вернуть деньги, переданные наличкой, немного.
Можно попробовать нарастить количество собственников продаваемого имущества, подключив к этому делу родственников или друзей. Потом же продать имущество долями по разным договорам так, чтобы при расчете выплат на каждого собственника приходилось менее 150 тыс. грн. Правда, здесь в каждом конкретном случае нужно смотреть, стоит ли игра свеч. Еще вариант — переуступка права долга.
Например, вы хотите купить что-то на сумму более 150 тыс. грн. И тут, вдруг, «внезапно» выясняется, что вам должны, к примеру, 70 тыс. грн. Вы честно платите по договору 80 тыс. грн. наличкой и уступаете продавцу свои права на долг. В итоге вы покупаете, что хотите, а продавец получает наличные частично от вас, частично от вашего «должника». Есть, на первый взгляд, элегантный вариант с взаимозачетом.
Покупатель и продавец заключают у нотариуса договор купли-продажи (например, квартиры), где оговаривают, что расчет будет произведен, не немедленно, а через несколько дней после заключения договора. Параллельно с этим они заключают второй договор о том, что покупатель занимает продавцу ту же сумму, которая фигурирует в договоре купли-продажи, наличными.
По закону, это можно. Сразу после этого составляется акт взаимозачета долгов... Возможны и другие варианты.
Например, обход ограничений с помощью решений судов общей юрисдикции и третейских судов, что вполне применимо для очень крупных сделок...
Бес ответственности
Основная проблема попытки обойти ограничение расчетов наличными заключается в том, что она может оказаться слишком дорогой. Формально нарушение постановления согласно ст. 163-15 Кодекса об административных правонарушениях влечет за собой штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан в 17 грн., т.е. 1,7-3,4 тыс. грн.
При повторном нарушении на протяжении года штраф возрастает до 500-1000 минимумов, т.е. 8,5-17 тыс. грн. Однако это не все. Если расчеты идут между юридическим и физическим лицом, то ответственность за возможное нарушение ограничения несет юридическое лицо. Если сделка идет между двумя физическими лицами, то ответственность за возможное нарушение несет... нотариус, регистрирующий такую сделку.
Ответственности, собственно, самих физических лиц законом не предусмотрено.
Ну, во всяком случае пока.
Однако так как по Гражданскому кодексу условием действительности сделки является ее соответствие нормам закона, заключение договора купли-продажи и проведение расчетов по нему с нарушением постановления НБУ легко может вылиться в признание договора недействительным. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем случиться это может не сразу.
В Миндоходов сообщили, что отдельного вида проверок или специального конт-роля для выявления конкретно этого нарушения не будет.
«Мы ни в одну позицию налоговых норм не вносили изменений, — пояснили в пресс-службе Миндоходов и сборов. — Поэтому никакого дополнительного контроля не будет. По операциям предприятий или физлиц и раньше проводились проверки соблюдения граничных сумм расчетов. В таком же виде они и будут продолжаться».
Поэтому, что именно ему делать и как, каждый решает сам...
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты Донецкой области".