В Донецком горном институте прошло заседание по вопросам добычи сланцевого газа, где чиновники Донецкого горсовета решили поддержать решение Совета регионов по воспитанию в гражданах лояльности к добыче сланцевого газа.
Украине прочат новый разряд?
Зато об экономических выгодах для территорий добычи сланцевого газа на заседании говорили достаточно определенно. Правда, на примере США.
Начальник главного экономического управления Донецкого горсовета Андрей Анисимов доложил об усредненном американском городе с 40 тысячами населения, где добыча сланцевого газа позволила полностью перестелить дороги, реконструировать все школы и решить прочие социальные проблемы.
Кроме того, по словам чиновника, владелец газоносного участка получил единоразовое вознаграждение в размере примерно 400 тысяч долларов и процент от прибыли – около 100 тысяч долларов в год.
"Впрочем, скважина дает наибольшую прибыль в течение приблизительно полугода, затем идет экономический спад", – уточнил Андрей Анисимов.
Ряд экспертов утверждает, что избавиться от газовой зависимости от России Украине поможет добыча сланцевого газа. Более того, в перспективе это переведет нашу страну из разряда импортеров в экспортеры голубого топлива.
Добыча сланцевого газа на территории Украины позволит стать ей мощным игроком на энергетическом мировом рынке. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев на Международном форуме Лиги экспертов постсоветского пространства «Постсоветский мир – 2020: риски, вызовы, сценарии» в Харькове.
«Разработка сланцевого газа может сделать Украину экспортером газа. Это совсем другая конфигурация, это совсем иное участие в политическом рынке. Мы тогда можем интегрироваться в мировой рынок, например, как США, и разрабатывать свою стратегию, а не быть постимперским газовым транзитом», – сказал он.
«Для Украины есть две задачи для энергетической независимости. Это – сланцевый газ и интеграция в мировой рынок сланцевого газа и в новую мировую энергетическую конфигурацию. Второе – это сделать все, чтобы провести модернизацию ГТС. То есть, чтобы Украина была частью европейского газового рынка», – отметил политолог.
По мнению господина Карасева, для превращения Украины в экспортера газа необходимо всего несколько лет.
А вот независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский считает, что Украине не стоит рассчитывать на дешевый сланцевый газ, ведь по самым оптимистическим расписаниям его себестоимость составит 250 долл. «Если мы говорим о газе внутренней добычи, то он никак не может составлять 120 дол. Прогнозируемая цена даже на сланцевый газ составляет 180-250 долл. Это себестоимость - без учета налогов, транспортировки и прочих расходов. Поэтому оптимистический минимум стоимости газа - 250 долл.», – подчеркивает эксперт.
Он отметил, что на приобретение газа на спотовом рынке также не стоит особо рассчитывать. Из-за аномальных холодов газ на спотовом рынке сравнялся со стоимостью российского «голубого топлива» и его стоимость составляет около 400 долл.
С Валентином Землянским согласен и заместитель директора Института общей энергетики НАНУ Виктор Билодид. Он считает, что добыча сланцевого газа не принесет ожидаемых эффектов.
«Я много лет, с 1976 года, занимался геотермальной энергетикой. И достаточно хорошо понимаю, что такое бурение, добыча полезных ископаемых, геотермальной энергии, в т. ч. и сланцевого газа как такового. Добыча сланцевого газа намного сложнее и затратнее добычи обычного газа. Экономика всей этой структуры (по добыче сланцевого газа), на мой взгляд, на два порядка выше, чем для газовой. И еще один аспект – долговечность! Если обычная газовая скважина работает 30-50 лет, то скважина сланцевого газа будет работать год-два, потом нужно продолжать разработку. А пробурить одну скважину на глубину 5 км стоит 2 млн долл. И на этом затраты на ее обслуживание не заканчиваются – вы понимаете, какие это расходы? Себестоимость такой добычи будет космическая. То есть сланцевый газ по стоимости будет не дешевле, чем российский. Об этом сейчас просто никто не говорит. Хотя это уже наблюдается в США, где интенсивно ведется добыча сланцевого газа. У них рыночная цена сланцевого газа на 40% выше рыночной цены природного газа. И компании, занимающиеся добычей сланцевого газа, уже убыточны.Есть вопросы и с экологической точки зрения. Для добычи сланцевого газа необходимы большие объемы жидкости, которые закачивают под землю. И весь вопрос заключается в том, чистая это вода или с химическими реактивами. Закачивать нужно чистую воду, но она менее эффективна, поэтому и используют добавления. Здесь и опасность. То, что закачали, там навеки остается. И рано или поздно оно себя проявит. Не в тот год, когда бурили, так через 10 лет, через 20, а может, через 50 эта отрава выйдет в водоносные горизонты. Потому что под землей все связано, и рано или поздно миграция этих веществ все-таки проявится на поверхности. И это абсолютно очевидно. В этом вопросе нужен очень жесткий контроль», - говорит эксперт.
Даешь свой газ!
«Наша страна способна обеспечить себя газом собственной добычи, – считает Виктор Дмитриевич. – Сколько газа нужно Украине? Как я думаю, это 30-35 млрд куб. м – этого будет достаточно для украинской экономики и населения. У нас сейчас добыча газа на уровне 22 млрд куб. м и потребление – примерно в этом же диапазоне. 16 млрд куб. м потребляет население непосредственно и 9 млрд куб. м потребляет теплокоммунэнерго для отопления. То есть на уровне 25 млрд куб. м. Увеличить на 3-4 млрд куб. м добычу у нас абсолютно возможно. Кроме того, за счет модернизации можно уменьшить затраты на теплокоммунэнерго. Тогда мы будем полностью обеспечивать население только отечественным газом. В дальнейшем возможно поднять объемы добычи до уровня, который необходим промышленности. К сожалению, на сегодняшний день у нас есть некоторое снижение объемов добычи природного газа. Я думаю, что это связано с недостаточным вниманием к геолого-разведочным работам. Те скважины, на которых сегодня добывают газ, были разведаны 20, 30, 50 лет назад. Сегодня их запасы исчерпываются. Поэтому нужно вкладывать деньги в развитие, разведывать новые месторождения, проводить бурение на перспективных площадках, увеличивать запасы, определяться с технологией добычи, бурить эксплуатационные скважины – и это миллиарды гривен средств. При этом не стоит забывать, что в пробуренной скважине не всегда есть газ. Это длительная работа, которую нужно систематически проводить в государстве, что и происходило в советское время».
Набат «Зеленой ленты»
Участники инициативной общественной группы считают своей большой победой то, что организованные ими протестные акции населения позволили вернуть в парламент тему о сланцевом газе. Ведь первоочередной задачей движения «Зеленая лента» (официально утвержденный символ антисланцевого протеста) было «достучаться до властей».
Инициативная группа подготовила и провела 4 акции протеста (пикеты у городского и районного советов) и 4 схода граждан - многие славянцы, очевидно, помнят этот мартовский всплеск народных волнений. С началом весенне-огородного сезона количество перешло в качество – за последние два месяца в регионе состоялось 7 автопробегов, в их числе одна автоэстафета, соединившая Харьков и Донецк. Налажены тесная связь и координация совместных действий с активистами из Изюма, проводится поиск и приобщение к проблемной теме различных общественных организаций, как отечественных, так и зарубежных.
Также ведется информационно-просветительская деятельность – через социальные сети и СМИ.
Последняя категория информационных средств в устах активистов «Зеленой ленты» получила двоякую оценку: местным журналистам – «респект» за освещение событий, центральным – «ганьба» за отмалчивание.
Как бы там ни было, за истекшее с момента подписания конфликтного соглашения время инициативная группа собрала более тысячи подписных листов, содержащих около 35 тысяч подписей граждан.
Только толку от парламента оказалось мало. Славянские активисты обратили внимание на то, что очень большую часть заседаний в парламентских комитетах - энергетическом и экологическом - заняли презентации «Шелл», которые, по словам противников фрекинга, представляют собой банальную рекламу.
Сколько стоит реклама на уровне Верховной Рады и кто ее проплачивает? - задаются вопросом участники «Зеленой ленты».
В то же время по волнующей народ теме удалось выступить лишь двум представителям протестного движения — ученому и руководителю общественной организации.
Результатом слушаний стал перечень предложений, среди которых можно выделить несколько основных пунктов: проведение экологической экспертизы до и после начала работ, выполнение геологической разведки возможных запасов нетрадиционного газа, разработка и принятие изменений в законодательство, регламентирующее нормы природопользования, использование нетрадиционных видов топлива и т. д.
Кроме того, предлагается создать для компаний-разработчиков благоприятные налоговые условия, а также упростить порядок передачи земельных участков в пользование для производственных нужд предприятиям нефтегазового комплекса и разрешить им получать спецразрешение на геологическую разведку недр без проведения аукционов.
Также комитеты считают необходимым на всех этапах проводить широкую разъяснительную работу с населением. Отметим, что перед рассмотрением темы Верховной Радой вопрос сланцевого газа должен пройти еще через Комитет по экономической политике. Его выводы, предполагают славянцы, будут аналогичными.
Против сланцевого лобби
Поскольку основная цель движения — мораторий на разработку сланцевого газа — активистами «Зеленой ленты» еще не достигнута, свою работу они будут продолжать.
Так, одним из эффективных вариантов борьбы со «сланцевыми лобби» противники фрекинга считают массовые обращения в суд.
Другими словами, планируется перегрузить судебную систему исками о нарушении конституционных прав.
Рассказывая журналистам о проделанной работе, инициаторы пресс-конференции поделились впечатлениями от визитов в населенные пункты, возле которых уже производится добыча газа, в т.ч. традиционного. По их словам, люди там лучше жить не стали, земельные участки у них отняли, а за водой им теперь приходится ездить в соседние села - своя ушла или стала непригодной.
Исходя из собственных наблюдений, активисты породили две новые версии происходящего.
Первая: сланцевый газ — это лишь тактический инструмент большой стратегической схемы, целью которой является создание в Украине рынка питьевой воды путем уничтожения имеющихся природных запасов.
Вторая версия родилась после изучения методов, используемых для продвижения темы газовой добычи на местах. По мнению славянцев, такая бесцеремонность более свойственна не интеллигентным европейцам, а нашим власть предержащим землякам.
«Газпромовская» печаль
В Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа – в Украине и особенно в Польше. И в Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтобы заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году. И вот это для россиян очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в их жизни, и перемены эти уж точно будут нерадостные. Ведь не секрет, что Россия живет хоть местами и бедно, но смотря с кем сравнивать. Цены на продукты и товары у нас никак не меньше, чем в благополучной Европе, а цены на квартиры приведут в шок любого иностранца. Как-то так волшебно получается, что живем мы небогато, но цены у нас – ого. В результате, средний россиянин из глубинки, работая лениво и с бутылкой, может себе позволить купить телевизор той диагонали, какую не может себе позволить китаец, работающий на заводе телевизоров по 14 часов в сутки. И эту самую разницу в уровне жизни при нашем остановившемся производстве нам дают именно нефтегазовые деньги. И за последние десять лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить: при такой нефти и газе нам не нужно работать.
Есть конспирологическая теория, будто злой [Михаил] Горбачев развалил страну и народу стало нечего кушать, а потом пришел сильный государственник, и вернулась сытость. Вот только волшебным образом рост экономики России совпал с ценами на нефть, которая в 1999 была 20 долл. и за десять лет доросла до 140 долл.
Может ли в этой ситуации что-то сделать «Газпром»? Ответ: ничего. Во-первых, запасы сланцевого газа в России уныло малы, господь одарил этим в основном США, Канаду, Китай и Австралию, оставив немного Польше с Украиной.
Объем месторождений Польши оценивается в 5,3 трлн кубометров – это как раз то самое, что начнет поступать с 2014 года в Европу вместо «Газпрома», который раньше был монополистом. Для сравнения: объем знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся «Газпром», составляет 3,7 трлн.
Но его еще надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк. А Польша пророет дырки, пустит корни и вместе с Украиной погонит газ по всей готовой сети, где раньше шел газ из России. И на разработке Штокмановского месторождения «Газпром» официально поставил крест: конец надеждам. Аналитики «Газпрома» так открыто и пишут: мол, сделать уже ничего нельзя, осталось пытаться «сдерживать» и «регулировать» рынок. Читай: пакостить и строить препоны распространению новой технологии. Ну там иски всякие, экологи и Киотский протокол с озоновой дырой...
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".