Закрытие сезона в арт-центре «ИЗОЛЯЦИЯ» понятие абстрактное, так как данная институция это своеобразный perpetuum mobile украинской культуры, который безостановочно, с года основания, расширяет свое поле деятельности и радует своих фанов новыми проектами. Конечно, в этом году дончан и гостей города ждет еще масса лекций, ворк-шопов и других интересных мероприятий, но таких масштабных открытий как «Турбореализм» или «Комната пульса» ожидать не стоит, выставочный сезон-2013 завершен. Подвести итоги и рассказать о планах на будущее «Новости Донбасса» попросили менеджера «ИЗОЛЯЦИИ» Ольгу Ефимову.
Программа в 2013 у арт-центра насыщенная: акции, выставки, лекции, ярмарки. Какие из свершившихся действий Вы могли бы охарактеризовать как ключевые?
Для нас всегда важен факт резиденций – их тематика, итоги. Это изюминка ИЗОЛЯЦИИ. В то же время мне хочется отметить, что в этом году мы активно работаем над программой кинопоказов – мы стали партерами Одесского кинофестиваля, создали проект со студией Довженко, представили независимое украинское кино посетителям ИЗОЛЯЦИИ и украинцам, живущим в США. Этот год радовал нас активностью посетителей – масленичная ярмарка стала своеобразным рекордом (1500 посетителей в течение 3 часов), а лекция Эрика Шайнера об Энди Уорхоле запомнилась команде нехваткой мест в нашем кинозале. Мы запустили программу «Друзей Фонда» и работаем над тем, чтобы компании Донецка и Украины помогали создавать проекты, важные для локального сообщества.
Самовар. Масленица. Фото: ИЗОЛЯЦИЯ
Фото: ИЗОЛЯЦИЯ
Планируется ли проведение Резиденций 2013/2014? Как ведется работа в этом направлении?
Планируется. ИЗОЛЯЦИЯ проводит одну резиденцию в год. В этом году у нас была мини-резиденция для музыкантов, итоги которой можно будет увидеть 20 сентября на концерте современной музыки ИЗОФОН. Вполне вероятно, что в следующем году резиденция будет связана с архитектурной тематикой.
Кто генерирует идеи для будущих проектов, как проходит их обсуждение и утверждение?
Можно сказать, что идеи генерирует вся команда. Содержание выставок – это работа кураторов, но кроме выставок у нас проходит множество мастер-классов,лекций, кинопоказов, музыкальных событий на террасе, идеи которых рождаются в повседневной «изоляционной» жизни или поступают извне – как, например, идея архитектурной выставки, запланированной на октябрь этого года. Обсуждение проходит обычно: иногда – за большим столом, если нужно обсудить нюансы и детали события в преддверии открытия, или в небольших группах, вовлеченных в то или иное событие, а иногда поздно вечером кто-то вдруг присылает письмо для команды «а давайте…» с описанием идеи.
Еще Юрий Лотман отметил: «Искусство – одна из разновидностей моделирующей деятельности». Искусство – преображенная действительность. Меняет ли арт-институция не только пространство, но и того, кто находится в нем? Команда «ИЗОЛЯЦИИ» постепенно формирует своего зрителя или воспринимает его как полноценного участника представленного действа?
На самом деле, это вопрос для большой беседы. Вся история ИЗОЛЯЦИИ – это история не о художниках и не об арт-проектах, какими бы значительными они не были. Это история о том, как мы меняем пространство и, благодаря этому/в процессе этого меняемся сами. Художники и их работы в данном случае выступают скорее катализатором процесса. Главное – люди, которые вовлечены в процесс и являются его частью – как волонтеры, консультанты, участники образовательных мероприятий или полноценные участники событий. В то же время, будет верным сказать, что также формируем своего зрителя. Об этом говорят цифры, иллюстрирующие динамику посетителей со временем и динамику поступающих к нам предложений.
Донецк зачастую называют городом, в котором различные социальные явления характеризует одна особенность – политизация. Теоретик искусств, профессор философии Борис Гройс в одном из интервью, опираясь на свой кураторский опыт, прогнозировал активное взаимодействие искусства с проявлениями политического активизма в Украине. «Изоляция» на данном этапе работает с совершенно другими вопросами. Это совпадение или принципиальная позиция?
Это принципиальная позиция. Для нас важно, чтобы ИЗОЛЯЦИЯ была пространством открытого диалога, культивирования плюралистического восприятия мира и не превратилась в платформу для политических игр. Иллюстрацией к этой позиции была акция A ArteSalva, которую мы провели 1 мая – в традиционный день демонстраций и акций протеста.
A ArteSalva. Маевка. Фото: ИЗОЛЯЦИЯ
С какими аспектами бытийствования предпочитает иметь дело центр, каким темам будет отдано предпочтение в новом выставочном сезоне?
В будущем году нам хочется подумать о публичном пространстве как пространстве коллективного взаимодействия. Эта тема затронута уже в этом году с выставкой «Место встречи» и проектом Рафаэля Лозано-Хэммера «Комната пульса».Например, для проекта Рафаэля VoiceTunnel в рамках городской инициативы SummerStreets мэрия Нью-Йорка перекрывала для транспорта туннель под Парк-Авеню, недоступный для пешеходов с 1930 года. На протяжении нескольких дней жители города заново знакомились с этим местом, получили возможность по-новому провести время в публичном пространстве, приобрели совместный эмоциональный и интеллектуальный опыт. Нам еще только предстоит научиться этому, но потребность очевидна и легко доказуема на языке технологий, языке художников поколения homotechnologicus, homocomputerus, homofaber и homoludens - в дождливый и холодный вечер открытия «Комнаты пульса» ИЗОЛЯЦИЯ попала в тренды Foursquare, наполняя социальные сети свидетельствами света наших сердец.
Фото: ИЗОЛЯЦИЯ
Современные проекты характеризует мобильность, а также ограничение во времени: ряд инсталляций, например, должны разрушаться во время их демонстрации, но и более прочные предметы находятся в арт-центре всего несколько месяцев, затем оседают в частных коллекциях или переезжают в другой город. Ведется ли в «ИЗОЛЯЦИИ» архивная документация: видео, фото, записи бесед с художниками. Где с этим можно ознакомиться? Не планируете ли снимать документальные ленты, включающие в себя процесс создания инсталляций?
Сейчас мы работаем над наполнением нового сайта, техническую работу над которым закончили совсем недавно. Он построен по принципу «проектов», и страница каждого проекта будет содержать максимальную информацию о нем – от процесса подготовки, монтажа и эскизов до хроники открытия и отзывов посетителей в ходе работы экспозиции. Уже сейчас многие видео появляются на сайте и на страницах в соц. сетях. Коллега из Tate как-то рассказывал мне, что они снимают до 6 видео в неделю только для страниц в социальных сетях. В последнее время мы часто выпускаем неформальное видео – такое, как приглашение на выставки от членов «изоляционной» команды, опросы на улицах Донецка.
Пожалуй, самым интересным может получиться раздел об истории ИЗОЛЯЦИИ – от времени существования завода до создания Фонда. Мы начали записывать интервью с сотрудниками старого предприятия.
Центр не только принимает у себя известных художников, но и выходит в городское пространство Донецка, а также гостит на крупных арт-событиях в различных уголках Украины. Расскажите, где побывала команда фонда в этом году и есть ли подобные планы на следующий год?
В этом году мы, скорее, были сосредоточены на событиях, позволяющих нам создать новые модели сотрудничества. 16 сентября мы читаем лекцию об ИЗОЛЯЦИИ как модели арт кластера в образовательной программе Гогольфеста. В этом году при поддержке ИЗО прошел фестиваль независимого украинского кино в Нью-Йорке. Мы участвовали в очередной встрече TransEuropeHalles, посвященной аспектам существования независимых культурных институций в современном мире, образовательной программе в Берлине, связанной с темами устойчивого развития и конференции FABX, представляющей тенденции развития фаблабов.
Арт-центр продолжает удивлять не только масштабными выставочными проектами, но и серией лекций, ворк-шопов, встреч «книгочеев» и музыкантов. Что и кого следует ждать фанатам «ИЗОЛЯЦИИ» в завершении 2013 года?
Совершенно точно, что в октябре мы представим краткосрочную архитектурную выставку в галерее МЕДПУНКТ, уже запомнившейся посетителям по выставкам «Гендер» и «Донецк: Артефакты». В планах – ярмарка. Это формат, который ИЗОЛЯЦИЯ освоила в пришлого года с ярмаркой мастеров народного творчества и повторила в марте этого с приходом Масленицы.
Также мы работаем над одним проектом об эволюции и технике цифровой анимации – обещаем поделиться деталями, как только проект выйдет из стадии обсуждения в «рабочую».
Отметим, сейчас на территории арт-центра можно ознакомиться с несколькими проектами: до 3 ноября – «Турбореализм (Прорыв)», «Расчет», «Место встречи», до 10 ноября – «Комната пульса».