Как всегда по понедельникам на "Новости Донбасса" выходит обзор публикаций в местных газетах за минувшую неделю. На этот раз газеты описывали:
- социальные инициативы Януковича;
- инициативу губернатора Шишацкого по отмене тарифов на ЖКУ в Дружковке;
- случай с доставкой тяжелого больного дончанина в суд на носилках;
- ошибки в рекламных сообщениях в Донецке;
- российско-украинские отношения накануне подписания соглашения Украина-ЕС.
Газета Донецкого областного совета «Вести Донбасса» ввела у себя рубрику «Социальные инициативы президента». В данной рубрике в номере 35 от 13 сентября вышел текст «Александр Лукянченко: «Президенту не будет стыдно за Донецк».
Об инициативе председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого в Дружковке по отмене тарифов на ЖКУ написали практически все газеты:
- «Донецкие новости»: «Губернатор помог жителям Дружковки отменить повышение квартплаты»;
- «Жизнь»: «Прямое вмешательство»;
- «Вести Донбасса»: «Губернатор отменил тарифы».
«Вечерний Донецк» на минувшей неделе опубликовал материал, который рассказывает о деле тяжелобольного человека, который вынужден посещать судебные заседания.
"Его "вносят на носилках в здание, но это не больница, а суд Куйбышевского района.Так парализованный инвалид 1 группы В. А. Алябьев вынужден защищать свои права", — пишет издание.
«Казалось бы, суд уже поставил точку в этом деле и отменил решение, принятое по иску Донецкоблэнерго о взыскании с Алябьева более тысячи гривень, обозначенные как долг. Но на этом, к сожалению, неприятная история не закончилась. ПАО „ДТЭК Донецкоблэнерго“ обратилось с новым иском в Куйбышевский районный суд о взыскании с инвалида долга за электроэнергию в размере 1281 гривни с копейками. Во время судебного заседания Владимир Александрович рассказал, что в 1993 году его семья получила квартиру в многоэтажном доме по улице Церетели. Новоселы обнаружили, что на лестничной площадке нет трех электросчетчиков, в том числе и того, который относится к их квартире. Приборы учета, по всей видимости, украли. Алябьев позвонил в электросети и сообщил о пропаже, там предложили написать соответствующее заявление. Его жена Анна Тихоновна отнесла заявление в энергонадзор и, после заседания комиссии, там приняли решение: до установки счетчика Алябьев как инвалид I группы будет платить ежемесячно за 100 кВт электроэнергии (официальная отметка об отсутствии прибора учета сделана в 2000-м). Будучи добропорядочным гражданином, Владимир Александрович так и платил за свет до 2007 года. Пока не пришел вызов в энергонадзор в связи с задолженностью за свет. Анна Тихоновна туда поехала и пояснила, что есть решение комиссии об оплате за 100 кВт. Сотрудники все проверили, нашли решение и подтвердили, что все верно. Жена Алябьева тут же написала заявление на установку нового электросчетчика, и 19 сентября 2007 года он появился. Тогда же Алябьевым выдали документ на прибор учета, где написано, что у них нет задолженности, эта запись подкреплена печатью. И вдруг осенью 2012 года, как гром среди ясного неба, абоненту выставили долг на кругленькую сумму», — пишет издание.
Задолженность возникла за период безучетного потребления электроэнергии с 2004-го по 19 сентября 2007 года. Во время сверки в 2012 году энергопоставщик выставил среднемесячное потребление электроэнергии по показаниям прибора учета 236 кВт (с19.09 2007 по 27.08. 2008 года).
«В итоге Алябьевы провели в темноте 19 дней глубокой осенью, так как свет в квартире отключили. Причем, по словам Владимира Александровича, почтового уведомления он не получал и не расписывался. Да и как бы мог расписаться полностью парализованный человек? Отрезанные от света пережили сильный стресс. После нервного потрясения Анна Тихоновна попала в больницу, где сейчас все лекарства за счет пациента, ее муж тоже болел. Ведь в одно мгновение порядочные люди оказались среди злостных задолжников. До выяснения спора в суде свет им потом подключили, а стрессовая ситуация осталась», — отмечает издание.
После выхода публикации пресс-служба компании «ДТЭК» сообщила, что иск предприятия к Алябьеву отзван.
«ДТЭК Донецкоблэнерго» принесла извинения инвалиду, на которого был подан судебный иск для возмещения задолженности за электроэнергию.
«Мы детально разобрались в этой ситуации, и обнаружили, что сумма долга была начислена некорректно. Поскольку основания для дальнейшего рассмотрения дела в суде, на наш взгляд, недостаточны, было принято решение отозвать иск облэнерго к потребителю, – рассказал генеральный директор ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Алексей Сидоренко. – Мы искренне сожалеем, что потребитель испытал неудобства, и был вынужден потратить свое время на судебный процесс. Виновные в этом будут наказаны».
"Горе от "ума" донецких рекламщиков", — это следующая публикация «Вечерки...»: «Журналисты прогулялись по улицам Донецка, чтобы узнать, насколько хорошо владеют родным языком дончане. Оказалось, неграмотная реклама и вывески с орфографическими ошибками в нашем городе — не редкость. Больше всего ошибок отыскалось, конечно, в объявлениях, расклеенных на столбах, заборах и подъездах».
«Один из шедевров такой «заборной» агитации — объявление, приглашающее горожан на курсы космИтологов. Кстати, работодатели-грамотеи обещают даже гарантированное трудоустройство. Не уступают в неграмотности и ценники на товары в районе ж/д рынка. Здесь долго искать орфографические ошибки не пришлось — они встречаются, практически, на каждом шагу. Но самой забавной, пожалуй, стала вывеска-заманиха, обещающая дончанам «сладкие и сонные нектарины». Кишит ошибками и центральный район города: на входе в Ворошиловский районный исполком красуется огромная вывеска туристического салона, приглашающая всех желающих посетить Санкт-ПИтербург. Тур в новый город, появившийся на карте России с легкой руки неграмотных туроператоров, предлагается приобрести по приемлемой цене — всего 1749 гривень. Не обошла безграмотность и бюджетные «бутики» в ТРЦ «Донецк Сити». Там "зонты не принЕмают участия в акции". А вот на проспекте Театральном мы встретили рекламу мобильной связи на «державній мовi». Надеемся, что отсутствие апострофа в слове «зв’язок» на качестве связи не отразится. Ну и, конечно, верх рекламного безумия — вывески, авторы которых не удосужились заглянуть не только в орфографический словарь, но и в лексический. Слово звучит эффектно, а значит, приемлемо для названия — так, наверное, рассуждают донецкие рекламисты. Среди казусных названий заведений Донецка — кафе «Офелия» (с нашей кухней — только утопиться?), страховая компания «Феникс» (мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться), «Икар банк», название которого, первым делом, ассоциируется с именем древнегреческого мастера, погибшего от горячего солнца. Жаль, что значения названий владельцев заведений совсем не интересуют. А ведь это может сыграть с ними нехорошую шутку, ведь недаром говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Так из всего вышеперечисленного можно сделать нелестный вывод о школьной успеваемости авторов подобной рекламы. Большинство из них, к сожалению, нуждается в восполнении пробелов знаний и в возврате за школьную скамью — к азам родного языка«, — пишет газета.
Газета «Жизнь» на минувшей неделе посвятила материал проблемам Украины с РФ: «Спад в торговом обороте между странами Таможенного союза, зафиксированный Евразийской экономической комиссией, дал новые аргументы скептикам данного направления экономической интеграции. Однако, учитывая долю украинского экспорта, приходящегося на рынки стран СНГ, делать скоропалительные выводы преждевременно. Таможенный союз, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, снижает торговый оборот. Объем внешней торговли товарами между этими странами за январь-апрель 2013 г. составил $297,1 млрд. Это на 1,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, сообщила Евразийская экономическая комиссия». «Эксперты соглашаются, что развитие взаимоотношений с ЕС потребует нововведений, которые на первом этапе могут показаться неперспективными. Но особое геополитическое положение Украины и противоречивые экономические тенденции в мире заставляют власти страны прагматично оценивать перспективы интеграции с зарубежными партнерами, чтобы предпринимать эффективные антикризисные меры».