Донецк может стать городом-«долгожителем», если здесь приживется научная медицинская стратегия, убежден профессор Валерий Сокрут.
Вегетативный паспорт
Болеть – себе дороже. Это сегодня понятно всем. Цены на лекарства растут, доверие к врачам - наоборот. Да и самих врачей, если судить по очередям в поликлиниках, стало меньше. Что же делать? Не болеть? Это нереально. Остается одно – болеть реже и недолго. И для этого наука находит для нас все новые возможности. О научных изысканиях, спасительных для нашего здоровья, «Панораме» рассказал Валерий СОКРУТ - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой физической реабилитации, физиотерапии, спортивной и нетрадиционной медицины Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького.
Эффект домино
- Валерий Николаевич, многие жители Донецкой области уже ощутили на себе реалии медицинской реформы. Они уже поняли, что здоровье – их личная проблема, по-советски уже не будет, а по-западному - неизвестно когда и что получится. Сегодня ясно одно – денег на реформу не хватает.
- Знаете, медицина везде дорогая, если она работает на развитие и практикует новые технологии. Донецк может стать городом-«долгожителем», если тут приживется научная медицинская стратегия. У нас есть региональные программы, но их приоритеты мало учитывают достижения мировой медицины. Тех же биотехнологий, например, или генной медицины.
Приведу пример. В Англии уже несколько лет работает национальная программа. Ее цель – найти ответ на простой, казалось бы, вопрос – почему человек заболевает, почему одна и та же болезнь протекает у людей по-разному? Ключ к исследованиям – изучение генотипа. Британское правительство профинансировало эту программу огромными средствами - около 100 млн фунтов стерлингов. Англичане проводят скрининг (мониторинг) жалоб пациентов, симптомов, делают генные анализы состояний пациентов. То есть берут во внимание не только сами факты, а еще и их взаимосвязь. Это называется «эффектом домино».
- Это когда мы жалуемся: «Не могу вылезти из болезней – одна за другой»?
- Да. Одна «костяшака», падая, подкашивает следующую. Когда, почему и как эту волну падения остановить - в этом и есть стратегия генной медицины. В ее параметрах - пациент со своим «вегетативным паспортом». Вот вспомните, о чем вас спрашивает врач на первом приеме. «Чем болел в детстве, есть ли в семье гипертоники, астматики?» и т. д. Казалось бы, какая связь этих вопросов с вашим сегодняшним обострением гастрита? Самая прямая, уверяю. Ответы вам лучше услышать от вашего семейного врача. Понятно, что система семейной медицины в Украине еще только формируется, но эта стратегия верная и перспективная. Ведь именно семейный врач не только лечит, но и видит семейную хронику заболеваний, особенности течения болезней и реабилитации. Эти знания дают вам шанс не оказаться под завалом «костяшек домино». К сожалению, многие из нас выражения «семейная наследственность», «у нас в семье все этим болели» воспринимают с неким смирением. Мол, что поделаешь.
Спринтер или стайер?
- И что делать? Кто и как может помочь?
- Первое – определить свой генотип. Наукой уже доказано, что по наследству передаются не только заболевания, но и физиологические особенности организма. Скорость восстановления организма, например, после инфаркта также определяется на генетическом уровне. Инфаркт сегодня очень «помолодел» и это лишний раз проявляет фактор предрасположенности. Генетические анализы помогут определить вероятность развития гипертонической болезни, язвенной болезни, атеросклероза, ожирения и прочих заболеваний. Исходя из предрасположенности к определенным болезням, определяется этот самый «вегетативный паспорт». Он и формирует тот самый ваш «букет» заболеваний.
Он определяет психические, поведенческие, мотивационные изменения, когвинтивное развитие человека. Кто вы, «спринтер-симпатотоник» или «стайер-ваготоник», зависит от врожденной плотности адренорецепторов в тканях. Плотность эта в течение всей жизни человека не меняется.
- Вы не случайно употребили спортивные термины. Ведь ваша кафедра уже много лет исследует проблемы физической реабилитации, спортивной медицины. Научным успехом можно считать создание коллективом кафедры первого фундаментального издания «Медицинская реабилитация в спорте». То есть плоды работы расширили возможность практического применения ваших авторских программ не только в области медицинской реабилитации?
- Мы разработали клинические тесты, позволяющие определять вегетативные особенности, предрасположенность к определенным заболеваниям, к ожидаемым поведенческим и психологическим реакциям не только спортсменов. Ведь генотип – это и формула жизненной реализации человека.
- Как это проявляется у людей публичных, у тех же политиков?
- Сам по себе «спринтер-симпатотоник» - спринтер и в политике. Человек быстро «заводится» на начальном этапе, но надолго его энергии не хватает. Симпатотоники – реформаторы, высокообразованны, их интеллект определяется высоким уровнем адреналина и сератонина. Однако такие люди могут проявлять панические реакции. Облысение – одно из их внешних проявлений, вспомните Ленина, Хрущева, Горбачева, Путина. А вот ваготоники долго «заводятся», они - стайеры и терпеливы к «черновой» работе. У них невысок уровень сератонина, зато они чувствуют экстремальные ситуации и смелее принимают нестандартные решения, хотя более склонны к депрессии. Леонид Кравчук, если предположить по его публичности, скорее, вагототоник: покинув президентский пост, он уже многие годы остается активным политиком.
Рецепт долгой жизни
- Политикам проще - у них есть льготы, чтобы опекаться своим здоровьем. А как быть нам, обычным людям? Что делать для долгой и счастливой жизни?
- Скажу банальность: вести здоровый образ жизни и не иметь вредных привычек. А про долголетие надо знать следующее. Генотип определяет долгожительство. Посмотрите на своих родителей, вспомните предков. Они долго жили – и у вас есть шанс. Если вы будете знать особенность собственного организма, установите свой вегетативный паспорт, то сможете привести в гармонию свой вегетативный тонус.
Далее – поддерживать активность мозга. Вспомните, что многие ученые были долгожителями. Именно мозг – центр регуляции состояния здоровья. Важно питать мозг аминокислотами, кислородом и пр.
Питание – особый ресурс долголетия. Мы разработали рекомендации питания с учетом вегетативного паспорта. И речь, конечно, не о диетах или разгрузочных днях.
Особенно опасны моно-диеты. Ими увлекаются люди немолодые. А ведь с возрастом однообразное питание оборачивается острой нехваткой микроэлементов в организме. Потому питание и должно быть сбалансированным. Ваш организм за счет правильного питания должен восполнять недостаток различных аминокислот и микроэлементов, аминокислот. Тем самым нормализовать иммунитет, гормональный статус, вегетативную дисфункцию.
- А чем опасны витамины, которые советуют принимать телереклама?
- Самолечение может обернуться катастрофой. Вы же не можете знать (без обследования), каких элементов и аминокислот у вас недостаточно, чем надо подпитывать организм. Принимать кальций «на всякий случай» - прямой путь к развитию инфаркта миокарда. Идет процесс кальцефикация сосудов. Далее - развитие стенокардии, ишемического инфаркта миокарда. Но и при недостатке кальция существует угроза – вероятность остеоппороза, онкозаболеваний. Таких «за» и «против» много, их баланс для вашего организма способен установить только врач.
Не менее важен и гормональный баланс вашего организма. И, конечно, - больше двигательной активности.
Очень трудно, но необходимо жить на позитивных эмоциях. Заметьте: человек «на нервах» живет без радости, чаще болеет. Среди долгожителей нет психически неуравновешенных, чаще это люди с философским восприятием бытия.
Беседовала Нина РЫКОВА
На прием к генетику
Сегодня уже не редкость, когда молодые родители идут на консультацию в генетический центр. Чаще – ради будущего ребенка. Ранняя диагностика генов возможна благодаря современным медицинским технологиям. Тестирование и генетические анализы новорожденных помогают найти причину возможности развития болезней у ребенка. Сейчас все чаще практикуется также расшифровка генома плода в период ранней беременности. Результаты генетических исследований – своеобразный код вашего здоровья. Он укажет врачам на то, какие именно скрытые заболевания вам угрожают и которые нельзя оставлять без своевременного лечения.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Панорама" в разделе "Газеты Донецкой области".