Репетиция конфликта
Лето сделало нас более беспечными. Но с наступлением осени, когда световой день становятся короче и возвращаться с учебы или работы приходится по темным улицам, мы снова вспоминаем, что за очередным поворотом нас может поджидать опасность. Но просто купить газовый баллончик или разучить пару приемчиков - недостаточно, предупреждает руководитель Центра экстремальных знаний, практикующий психолог Павел СТАШЕВСКИЙ. По его словам, самозащита подразумевает целый комплекс знаний и навыков, и одна из его главных составляющих - правильный психологический настрой.
Полезная модель
- В детстве, когда мне было лет одиннадцать, я посмотрел советский фильм, в котором типичного ботаника в очках и его девушку оскорбляли хулиганы, а он не мог за себя постоять. Тогда меня это так возмутило, что я решил заняться спортом, - рассказал Павел Сташевский. - Со временем этот опыт помножился на интерес к человеку, и мы открыли Центр экстремальных знаний, девиз которого: «От искусства выживания к искусству жизни».
Самозащита - одна из составляющих спокойной и гармонично жизни, считает руководитель центра. И хотя экстремальные ситуации, в которых приходится себя спасать, возникают не часто, их последствия бывают очень серьезными, поэтому азы самозащиты пользуются спросом. При этом не менее половины тех, кто приходит в Центр экстремальных знаний, уже пережили такие моменты.
- Психика любит постоянство и часто к вещам, которые происходят внезапно, человек не готов. Поэтому мы даем модели поведения, которые помогают человеку действовать в разных сложных, незнакомых, а также конфликтных ситуациях, - рассказал Павел Сташевский. - Например, прорабатывая поведение в случае нападения собак, мы воспроизводили эти ситуации в реальности под присмотром кинологов. Они объяснили, что любая собака, если только она не страдает бешенством, будет нападать только в определенных случаях. Чаще всего это связано с защитой территории и охраной хозяина, причем даже у бездомных собак. Например, их любят подкармливать на стоянках или во дворах, и животному кажется, что оно должно защищать человека или место, где его кормят. Но напасть на человека - это для него большой стресс. Если вы видите, что такая собака перед тем, как укусить, лает и прижимает уши - это знак, что она боится. У меня была ситуация, когда я бежал кросс, а по дороге встретил сердобольную бабушку, которая кормила двух собак. Они кинулись на меня. Перед этим я общался с кинологами, и они сказали, что любой бездомной собаке по жизни приходится несладко, их часто бьют, бросают в них камни. Поэтому мне стоило только наклониться к земле, чтобы их, как ветром сдуло. Вот что значит иметь модель поведения, которая расширяет возможности вашего поведения. Не знал бы этого - кто знает, как бы все обернулось, - привел пример психолог.
Предвидеть, избегать, действовать
- Есть такой общий закон выживания: предвидеть, по возможности избегать, при необходимости действовать. Ну, с первым пунктом все ясно. Если на улице холодно и идет дождь, выходя из дома, мы надеваем теплую одежду и берем зонт. Так и с личной безопасностью, - объясняет Павел Сташевский. - Чаще всего конфликтные ситуации, в которых приходится защищаться, происходят в определенных местах, которые можно разделить по степени опасности. Например, в ночных клубах и питейных заведениях. Под воздействием алкоголя на поверхность выходят инстинкты, а моральные нормы ослабевают, и девушки могут стать объектом посягательств. Часто они сами идут на риск - выпивают с незнакомыми людьми, уходят с ними. Если вы знаете, что в клубе, куда вы собрались, часто происходят драки, лучше выбрать заведение подороже, с соответствующей охраной. Если у вас в подъезде уже давно не горит лампочка - вкрутите ее или попросите кого-то это сделать. Если вы поздно возвращаетесь домой, попросите вас встретить. Многие женщины постарше носят кошельки в пакетах, а потом удивляются, когда их вырезают. Не нужно бояться воров, нужно переложить кошелек в сумку. Это простые вещи, но они помогут избежать экстремальной ситуации, а это самое главное в самозащите.
Дело техники?
Часто правоохранители обращают внимание на то, что газовый баллончик еще не залог безопасности на улице. Ведь им еще нужно уметь воспользоваться, а многим женщинам не хватает скорости реакции. Но вооружиться баллончиком, если есть вероятность нападения, все-таки стоит, считает Павел Сташевский.
- Для начала нужно хотя бы достать его из сумочки и, конечно, научиться пользоваться: знать, как нажать, куда направить и так далее.
Чем больше у вас будет проработанных моделей поведения, алгоритмов, тем больше шансов, что какая-то из них выручит в трудный час, отмечает психолог. Причем нужно проработать не только ситуацию в деталях (что делать вначале, а что в конце), но и выбрать приемлемые приемы.
-Очень часто приемы, которые предлагают взять на вооружение те же телепередачи, на практике слишком сложные для девушек. Некоторые не смогут их воспроизвести в силу психологических особенностей, - пояснил Павел Сташевский. - Нужно заранее понимать, сможет ли девушка разбить нападающему нос или ткнуть в глаз ключами, как советуют «специалисты».
Но и просто дать основы чисто физической техники - недостаточно. Нужно понять, как психика конкретного человека будет работать в экстремальной ситуации.
- В состоянии стресса организм часто выбирает одну из трех базовых реакций: замри, бей или беги. Это те древние механизмы, которые заложены в нас природой, - подчеркнул наш собеседник. - Важно понять, какая реакция свойственная именно вам.
Поведение жертвы
Отвечая на вопрос, не опасно ли все время думать о возможном несчастье, ведь, как утверждают, мысль материальна, посему есть риск его привлечь, Павел Сташевский соглашается.
- Во время теоретической части занятий мы объясняем, что если человек чего-то очень боится, может запуститься механизм самореализующегося пророчества, - говорит он. - Даже существует такое понятие как виктимология - психология жертвы. Почему к одним людям все время пристают на улице, а к другим - нет? Да прост о часто человек неосознанно ведет себя, как жертва, и потенциальный «охотник» считывает эту информацию по невербальным признакам - поникшей голове, сгорбленной фигуре, суетливым шагам. Поэтому в деле самозащиты важно иметь здоровые, нормальные представления об окружающем мире и смело идти по жизни. Если же человек с чувствительной нервной системой уже попадал в экстремальную ситуацию, то часто нужно поработать еще и с его закрепившимся страхом. Для этого есть хорошо проработанные методики.
Памятка от Центра Экстремальных знаний
Категория людей, к которой следует относиться с особой осторожностью. Группы молодежи с явным асоциальным и демонстративным поведением. Человек в толпе практически теряет свою индивидуальность, и чем страшнее внутренние правила, по которым живет эта группа, тем более непредсказуемые реакции от них можно ждать. Посему - держите дистанцию.
Наиболее опасные места: частный сектор, спальные районы, подъезд, вход в квартиру, парки, скверы, автостоянки, ночные клубы, дешевые рестораны, буфеты на вокзалах и автостоянках в вечернее и ночное время. Конечно, это не значит, что нужно сидеть дома. Главное - понимать, что любое скопление людей на ограниченной территории является постоянным генератором бессознательной агрессии, поскольку в таких местах нарушается личное пространство человека. Вспомните, как ведут себя люди в переполненном общественном транспорте! А если все это еще и усугубляется алкоголем или другими стимуляторами, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Это нужно знать обязательно. Недостаточная агрессия вызывает еще большую агрессию. Бегство порождает инстинкт охотника. Взгляд в глаза незнакомому человеку без последующего объяснения причины провоцирует агрессию («Чего пялишься?») В наиболее опасных местах ваше внимание должно быть сосредоточено на окружающем пространстве.
досье «Панорамы»
Сташевский Павел Владимирович -- магистр психологии, практикующий психолог-консультант, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Общее время занятий психологией - 12 лет. Почетный член Донецкой областной федерации рукопашного боя, вице-президент федерации прикладных единоборств Донецкой области, выпускник центра подготовки телохранителей (Киев).
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Панорама" в разделе "Газеты Донецкой области".