Чиновников прижали по полной

Чиновников прижали по полной

Они будут декларировать доходы любовников, а если проштрафятся, о них расскажут

Не успели в Украине принять антикоррупционное законодательство, как в него принялись вносить кучу разных изменений. Какие-то нормы парламентарии убирают, вместо них вносят новые. Последние новшества удивляют своей жесткостью  отношения к коррупционерам и требованиями открытости к  чиновникам. Последние теперь будут выворачивать перед общественностью не только свои карманы, но и кошельки родителей, совершеннолетних детей и даже сожителей.

Коррупционеров должны знать в лицо


Еще бы адрес сказали и этаж, где живет. Хотя и той информации, которую будут публиковать  о коррупционерах, более чем достаточно, чтобы испортить жизнь не только самому проштрафившемуся, но и его родне.

Как комментирует заместитель начальника управления кадровой работы и государственной службы Главного управления юстиции в Донецкой области Максим Мельников, в Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011 г. №3206-VI внесли изменения, которыми обязали Минюст с 1 января следующего года на своем официальном сайте размещать в открытом доступе информацию о лицах, привлеченных к ответственности за коррупционное правонарушение. Сведения о коррупционерах должны содержать Ф.И.О. человека, место его работы и должность в момент совершения коррупционного правонарушения. Кроме того, в Минюсте расскажут, благодаря какому деянию «прославилась» та или иная персона и какое наказание ей определил суд.

Такой Единый реестр коррупционеров будет вестись особенно оперативно. Припрятать какую-нибудь информацию не получится. «Сведения о лицах, привлеченных к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционных правонарушений, вносят в Единый реестр в течение трех рабочих дней с момента поступления из Государственной судебной администрации в Минюст электронной копии решения суда, вступившего в законную силу. А сведения о дисциплинарном взыскании за коррупционное правонарушение вносят в Единый реестр в течение трех рабочих дней со дня поступления в Минюст от кадровой службы госоргана, а также предприятия, учреждения и организации, должностные лица которых являются субъектами ответственности за коррупционные правонарушения, электронной и заверенной в установленном порядке бумажной копии приказа о наложении дисциплинарного взыскания», - говорит Максим Мельников.

Приговор суда с обвинением в коррупции будет являться поводом для увольнения проштрафившегося сотрудника.

Покажите кошельки

Как известно, чиновники обязаны декларировать свои доходы. Теперь парламентарии расширили перечень лиц, которые обязаны выворачивать свои кошельки наизнанку. Более того, если раньше достаточно было сообщить только о доходах близких членов семьи, то теперь придется указывать всех, разве что кроме внучатых племянников. В мае этого года подписан Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики», который существенно ужесточил ранее принятое антикоррупционное законодательство.

«Теперь к близким лицам относятся: муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат и сестра, дед, бабка, прадед, прабабка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности с субъектом, указанным в ч. 1 ст. 4 Закона о противодействии коррупции, в т.ч.лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке!» - комментирует Максим Мельников.

В общем, нужно будет указать в декларации доходы всей своей родни, расходы, финансовые обязательства. Нужно будет также не забыть сообщить налоговой об открытии валютных счетов такими членами семьи.

Если раньше свои карманы наизнанку выворачивали только те, кто получают зарплату из бюджета, то теперь парламентарии заинтересовались уровнем жизни и других лиц. «Сейчас под пресс антикоррупционного закона попадают должностные лица всех юридических лиц публичного права. А это означает, что должностные лица государственных и коммунальных предприятий, созданных государственными органами или органами местного самоуправления (без исключений) теперь тоже обязаны соблюдать ограничения и требования, установленные законом о противодействии коррупции», - говорит Максим Мельников.

На этом «приятные» для таких лиц сюрпризы не заканчиваются. Для них ввели определенные ограничения при возможном дальнейшем трудоустройстве, если они решат сменить работу. Так лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, которые уволились с работы, в течение года со дня увольнения запрещено устраиваться на работу или сотрудничать не только с предприятиями, учреждениями или организациями независимо от формы собственности, но и с физлицами-предпринимателями, если они в течение года со дня прекращения ими своих полномочий осуществляли надзор за деятельностью таких физлиц.

Более того, субъектам декларирования, которые увольняются с работы (службы) или иным образом прекращают деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления, необходимо подать антикоррупционную декларацию за период, не охваченный ранее поданными антикоррупционными декларациями. Кроме того, они обязаны в течение одного года подавать по своему последнему месту работы антикоррупционную декларацию за прошлый год.

«Если буквально читать упомянутые нормы, то, скажем, если государственный служащий увольняется 2 сентября 2013 года, он должен подать антикоррупционную декларацию до даты увольнения за январь-август 2013 года, а в дальнейшем - в течение 2014 года - посетить свое прежнее место работы, чтобы подать антикоррупционную декларацию за весь 2013 год», - комментирует Максим Мельников.

Выполнимо ли?

Далеко не все наши чиновники готовы предоставлять информацию о собственных доходах, а тут их обязали рассказывать о доходах всей родни. Исходя из этого мало верится, что такие нормы антикоррупционного законодательства заработают в полной мере. Вспоминается, к примеру, публичный отказ мэра Одессы Алексея Костусева называть сумму и источники своих доходов за 2011 год. Не говоря уже о доходах родственников. В этом году до 21 мая (последний срок подачи деклараций) такие документы обнародовали только 183 нардепа. За такие нарушения наш админкодекс предусматривает наказание в виде штрафа от 170 до 425 грн. И все! Согласитесь, гораздо дешевле заплатить штраф, чем рассказать контролерам о заначках всей своей родни.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Донецкие Новости" в разделе "Газеты Донецкой области".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
Россия готовится к обороне на Луганщине ►
23:12
В Крыму из мобилизованных формируют отдельную дивизию: неподготовленных отправят на фронт ►
21:23
Восьми псевдоправоохранителям группировки «ЛНР» сообщено о подозрении
18:44
Сбежавшие от мобилизации крымчане стоят в очереди за украинскими загранпаспортами в Астане
16:56
В Васильвке Запорожской области оккупанты строят «государственную границу»
16:48
Мэр Мелитополя рассказал о смерти мужчина на блокпосте в Васильевке
16:30
Оккупанты уничтожили 150-метровую телевышку в Камышевахе — Гайдай
15:18
Оккупанты ввели в Энергодаре комендантский час
14:54
Группировка «ДНР» показала как выглядит ТРЦ «Континент» после обстрела
14:32
В СБУ рассказали как «ДНР» «нарисовала» иностранных наблюдателей на «референдуме»
13:41
«ДНР»: Женщина и мужчина погибли в Донецке в результате обстрела (дополнено)
12:09
Бывший командир боевиков «ДНР» Безлер подозревается в пытках украинцев в Крыму
10:04
В «ДНР» заявили о ранении двух человек за сутки
23:34
ВСУ движутся в Луганскую область — главное за день ►
22:57
Грозит ли России распад из-за войны с Украиной — все прогнозы и версии ►
23:55
Россия готовится к обороне на Луганщине ►
23:15
«Нас тупо слили»: «Мобиков» и добровольцев «ЛНР» оккупанты обвиняют в дезертирстве
23:12
В Крыму из мобилизованных формируют отдельную дивизию: неподготовленных отправят на фронт ►
23:00
Зеленский назвал освобожденные населенные пункты на Херсонщине
22:28
Компании-подрядчики требуют от «Метинвеста» погасить долги
21:59
ВСУ освободили Малую Александровку на Херсонщине
21:23
Восьми псевдоправоохранителям группировки «ЛНР» сообщено о подозрении
20:53
Проверено 500 человек: Полиция проводит стабилизационные мероприятия под Лиманом
20:11
Включая HIMARS: Байден в разговоре с Зеленским объявил о военной помощи
19:55
Украинские военные освободили от оккупантов 1534 населенных пункта
19:08
Энергетики восстановили электроснабжение в 15 населенных пунктах Донетчины
18:44
Сбежавшие от мобилизации крымчане стоят в очереди за украинскими загранпаспортами в Астане
18:18
Группировка «ДНР» отменяет «таможенный контроль» на «границе» с РФ
17:47
В Константиновке показали последствия ночного обстрела
17:30
Эстония передала Украине дроны, купленные дальнобойщиком из Пскова для российской армии