Если родители будут внимательны, то они заметят, роль представителей каких профессий ребенок чаще всего берет на себя, считает психолог Майя Красовская.
Прислушайтесь к интуиции
Майя Борисовна, старый добрый совет гласит: не дарите человеку рыбу, научите его ловить ее. По–моему, это напрямую относится и к выбору профессии нашими школьниками. Проблема эта обсуждается активно, но, как кажется. без особого успеха. Вы как психолог что посоветуете родителям?
Родителям задумываться о будущей профессии своего ребенка лучше в тот момент, когда ребенок начинает играть в сюжетно–ролевые игры. У детей гораздо лучше, чем у взрослых, развита интуиция – они подсознательно чувствуют, к чему у них есть способности.
Подростку, хочет он этого или нет, желательно задуматься о выборе будущей профессии задолго до выпускного вечера. У него будет возможность, определившись с будущей профессией, уделить внимание конкретно тем предметам, которые нужны будут при поступлении.
Принятое впопыхах, быстрое решение может быть ошибочным, неосознанным, необоснованным, непродуманным, непрочувствованным. А ведь выбор профессии – это на всю оставшуюся жизнь. В будущем, конечно, можно будет поменять профессию, но для этого придется потратить гораздо больше сил, времени и денег.
Какие моменты стоит учесть при выборе профессии?
Во–первых, нужно обратить внимание на способности, дарованные природой – в физическом, эмоциональном и психологическом плане.
Во–вторых, необходимо учесть свои возможности, так как многие профессии предъявляют требования к физическому состоянию, к чертам характера.
Если все–таки не можешь определиться с выбором самостоятельно, у кого следует просить помощи?
В этом случае обратите внимание на рекомендации и мнения учителей. Если посещаете театральные кружки, спортивные секции – обратитесь к руководителю с вопросами. Он адекватно подскажет, стоит ли развивать это дальше или оставить просто как хобби.
Не забывайте о том, что существуют специальные проф-ориентационные тесты.
Также можно обратиться за личной консультацией психолога. Его консультация будет учитывать не только профессиональные склонности, но и личностные особенности.
Какой результат дают профориентационные тесты?
Тест показывает, какой тип профессии вам ближе. С помощью теста можно узнать, не противоречат ли ваши личностные особенности предпочитаемому типу профессии. С помощью консультации психолога, можно попытаться выявить те подсказки, которые есть во внутреннем мире каждого человека.
Профориентация без профанации
Термина «профессиональная ориентация» за рубежом не существует, а есть термин «развитие карьеры». Career Development представляет собой обширную сферу деятельности, включающую хорошо подготовленных и организованных специалистов, имеющих в своем распоряжении мощные информационные и методические ресурсы.
Среди западных специалистов находит признание системный подход, с помощью которого профориентация и трудоустройство рассматриваются как составные части единого комплекса, включающего профинформацию, профсовет и консультирование, профессиональный отбор и профподбор, трудо-устройство и меры по адаптации к трудовой деятельности, что в целом обозначается термином «переходные услуги». Комплексная система «переходных услуг» представляет собой спектр координированных последовательных действий в отношении учащихся при переходе от учебы к профессиональной деятельности.
Общим для всех развитых стран является то, что различные институты системы образования вместе с сетью государственных и частных служб занятости (агентств и бюро по трудоустройству) составляют главные элементы организационной структуры профориентации молодежи.
Во Франции профессиональная ориентация характеризуется жестким законодательным регулированием. Она осуществляется через процедуру проведения в каждом учебном заведении собеседования с родителями и учащимися. Французы считают важнейшей особенностью профориентации педагогическую направленность, которая обеспечивает способность делать выбор, включая умение учитывать объективные и субъективные факторы. Только такой выбор может обеспечить молодым людям самостоятельность в экономической, социальной и личной жизни. Другой важной чертой концепции профориентации во Франции является информационная направленность. Значительное внимание уделяется изучению влияния на выбор профессии полученной информации и субъективно-личностных особенностей её восприятия.
Задача профориентации в Великобритании – помочь учащимся не только выбрать профессию, но и научить их оценивать себя в контексте требований рынка труда. В стране уделяют большое внимание повышению самостоятельности учащихся при выборе профессии. Особенностью является проведение диалоговых консультаций, использование психологических тренингов. Большое значение придаётся приобретению учащимися практического опыта в той или иной профессии. Акцент делается на активных формах и методах обучения, с этой целью вводятся имитационные программы, трудовая практика. Они разработаны с учётом специфики британского рынка труда и воспроизводят различные социальные и трудовые ситуации: планирование трудового дня, выработку собственного стиля трудовой деятельности, поведение в ситуации потери работы, определение баланса между семейной и трудовой жизнью.
Особо следует отметить практику создания мини-предприятий в образовательных учреждениях. Учащиеся принимают активное участие в этой работе. Они определяют вид производимой продукции или оказываемых услуг, проводят маркетинг, осуществляют продажи. Такая деятельность помогает им развить свои интересы и склонности; приобрести предпринимательские навыки в малом бизнесе; научиться полагаться на себя и проявлять инициативу и ответственность в разно-образных жизненных и трудовых ситуациях.
В Германии профориентационная работа с учащимися ведется путем проведения опросов, тестов, консультаций, совместных мероприятий с организациями родителей. Каждый ребенок заполняет рабочую тетрадь, где дается общая информация о семье, личных интересах, склонностях, профессиональных намерениях, предварительном выборе профессии. Рабочая тетрадь вместе с дополнительными данными об успеваемости, результатами освидетельствований и итогами тестирования служит основой для профконсультаций. В случае необходимости профконсультант может прибегнуть к помощи медицинской, психологической служб.
Интересным опытом в создании системы помощи учащимся в выборе профессии обладает Канада. Стержень первичной профессиональной ориентации — усиление ее взаимосвязи с реально существующими потребностями в рабочей силе. Структура профессиональных программ в образовательных учреждениях изменяется с учетом рекомендаций региональных комитетов по трудовым ресурсам, одна из основных задач которых — изучение текущего и перспективного спроса на рабочую силу на местах и управление в соответствии с этим процессом подготовки кадров.
Важной формой познания «мира профессий» для учащихся являются самостоятельные занятия в специализированных центрах профессиональной ориентации («центрах выбора»). Это особый тип учреждений, располагающих автоматизированными информационными системами, видеотехникой, электронными экзаменаторами. Придя в центр, можно получить информацию приблизительно о 4 тысячах профессий.
Организация профориентационной работы в Японии в значительной степени обусловлена особенностями системы образования, одна из главных целей которой — подготовка к карьере: вооружение учащихся основными знаниями о профессиях, развитие у них профессиональных навыков и усиление способности выбирать будущие курсы, которые отвечают планируемому профессиональному пути, соответствующему их личным склонностям и качествам.
Для контроля за формированием готовности подростков выбирать профессиональный путь и за подготовкой к профессии разработан тест, позволяющий оценить эту способность школьников.
Профессиональные пробы позволяют приобрести опыт в той деятельности, которую ученик выбрал, и определить, соответствует ли её характер его способностям и умениям. Каждый год японские подростки по выбору участвуют в разных видах работ из 16 фиксированных областей труда.
Выделенные группы отражают рынок труда в Японии. В них представлены все виды деятельности: взаимодействие с человеком, техникой, природой, знаковыми системами, художественными образами. В течение трёх лет учащиеся получают возможность иметь 48 профессиональных проб. Полученный ими профессиональный опыт фиксируется. Экспериментальные профессиональные пробы позволяют ребёнку определить уровень собственной готовности к избираемой профессии и адаптационные возможности профессии в отношении индивидуальных свойств, интересов, устремлений.
Факт
В Европе и США с каждым годом расширяется сеть профконсультационных пунктов и центров, работающих непосредственно с учащейся молодежью. Например, во Франции один профконсультант приходится на 1200 учащихся, в Швеции - на 300.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".