В Мариуполе 24 октября похоронили 39-летнюю Марину Шабанову, которая скончалась, рожая своего четвертого ребенка. Рядом с матерью покоится и ее новорожденная дочь. Доношенная девочка, которую в состоянии крайней асфиксии достали из утробы умершей матери, прожила всего двое суток.
В тот же вечер персонал и пациенты больницы N№ 3, где умерла роженица, были встревожены криками и звуком бьющегося стекла. В нижнем этаже корпуса, где располагаются роженицы, на некоторых окнах были разбиты стекла и повреждены москитные сетки. На стенах больницы появились надписи: «Изверги», «Привет от малышки Ульяны» (новорожденной девочке успели дать имя). Похоже, население области теряет терпение в отношении происходящего в наших роддомах.
Трагедия семьи Шабановых
«Жизнь хороша!!! Жить хорошо!!!» — написала на своей страничке в «Одноклассниках» 39-летняя Марина Шабанова незадолго до родов, которых она ждала с нетерпением. Женщина воспитывала уже троих детей от первого брака, но этот ребенок был первым совместным с супругом Игорем Шабановым, с которым она прожила восемь лет. Дитя было столь желанным, что будущая мама посвятила своей беременности целый фото-
альбом, назвав его «Лето ожидания… и перемен».
Увы, роды оказались фатальными…
— Марина позвонила из роддома и сказала: «Мне плохо, я, наверное, в коридоре рожу», — мол, врачи ссылаются на отсутствие второго акушера, — вспоминает свекровь Наталья Михайловна. — Только в одиннадцатом часу вечера ее взяли в родзал. Разве не могли они раньше осмотреть пациентку и решить: «Давайте делать кесарево — во избежание несчастного случая». Но никто к ней тогда так и не подошел. У невестки уже ножки отекли. Попробуй три часа беременной простоять в коридоре перед самыми родами!
По факту смерти роженицы открыли уголовное производство, назначены соответствующие экспертизы.
— В 22.10 пациентка начала жаловаться на тянущие боли внизу живота и потеряла сознание, — заявил на пресс-конференции заместитель городского головы Мариуполя Богатыренко. — У нее был зафиксирован учащенный пульс, быстрое сердцебиение, а давление упало до нуля. В 22.25 у женщины остановилось сердце. В процессе вскрытия в брюшине женщины было обнаружено более полутора литров крови, что говорит о возникновении у роженицы мгновенного кровотечения.
Заочно выразив соболезнование семье, все участники пресс-конференции заявили, что считают действия медперсонала при родоразрешении данной пациентки свое-временными и правильными.
Остается загадкой, каким образом женщина с такой врожденной патологией сумела выносить и родить естественным путем троих детей?
Жертва белой халатности
В Шахтерске через месяц после родов умерла 23-летняя Татьяна Ролдугина.
По словам родственников Татьяны, женщину выписали из роддома на 4-е сутки, причем перед выпиской её никто не осмотрел. По словам сестры умершей Оксаны Ролдугиной, перед выпиской Татьяна жаловалась на слабость, головокружение и тошноту, однако её все равно выписали, так как в роддоме не хватало мест.
Супруг Татьяны утверждает, что врач требовал от него 600 гривен за роды, и по 100 гривен акушерке и медсестре. Семья отказалась платить деньги, после чего Татьяну в срочном порядке выписали.
В свою очередь, в роддоме свою вину не признают, и заявляют, что выписали роженицу в удовлетворительном состоянии.
А вот областной департамент здравоохранения признает, что в смерти роженицы виноваты именно акушеры. Как раз в это время в Шахтерском районе работала специальная мобильная бригада, которая могла спасти женщину, но к донецким специалистам местные врачи обратились только тогда, когда ситуация стала критической.
По мнению директора областного департамента здравоохранения Елены Пет-ряевой, вопрос снижения материнской и младенческой смертности является для представителей власти приоритетным.
— К сожалению, только в октябре в области произошли два диких случая материнской смертности — в Мариуполе и Шахтерске, — отметила Елена Петряева. — В Шахтерске грубейшие акушерские ошибки привели к смерти 23-летней женщины. После родов она дважды обращалась за помощью, но только когда уже ситуация стала неуправляемой и сепсис дал серьезные осложнения, была вызвана бригада экстренной акушерской помощи.
Однако, несмотря на все усилия специалистов из областного центра, спасти молодую мать не удалось. У нее остались трое детей в возрасте три с половиной, два года и один месяц. Они находятся на попечении отца, который недавно вышел из тюрьмы.
В департаменте здравоохранения Донецкой облгос-администрации по поводу смерти 23-летней женщины в Шахтерске заявили, что после окончательных выводов судмедэкспертизы могут быть сделаны и кадровые оргвыводы. Хотя минувшей весной в городском роддоме уже отстранили от работы заведующую родильным стационаром — после того как за прошлый год в Шахтерске зарегистрировали шесть смертей младенцев.
Владимир Озерцов
Выход – есть!
Младенческая смертность сегодня очень острая проблема для Донецкой области. В чем кроются ее причины и есть ли выход из создавшейся ситуации, рассказала «Обозрению» главный специалист департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Алексеева.
Мамы тоже в ответе
Младенческую смертность в Украине за последние годы удается снижать. На сегодня из каждой тысячи младенцев умирает менее 10 (т. е. менее 1%). Донецкая область лидирует по этому печальному показателю: здесь он составляет 11,4 умерших на тысячу новорожденных (в прошлом году был 11,8). Главная причина – высокий уровень урбанизации в Донбассе. И дело прежде всего даже не в экологических проблемах. Коренная проблема в том, что новомодные молодые городские мамы, в отличие от сельских, не придерживаются традиций, не слушают ни мам, ни бабушек, ни даже врачей, да и образ жизни ведут не самый лучший для их малышей. В современном городе – слишком уж большая гонка, слишком уж много соблазнов. Результат – аборты в ранние годы, а после них – бесплодие.
Нынче будущие мамы, планирующие беременность, это нередко женщины, имеющие в анамнезе аборты, перенесшие воспалительные заболевания, имеющие за плечами богатый гинекологический багаж. И вот, когда они для материнства созревают, имеющийся багаж не позволяет им стать матерью, по крайней мере – здоровой, имеющей здоровое потомство. Это и влечет за собой младенческую смертность.
– Бесплодие удаётся с трудом излечивать – с помощью современных репродуктивных технологий, – рассказывает Елена Ивановна. – Еле-еле вынашиваем до середины беременности. И рожаем ребёнка – пятьсот граммов. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения это уже считается живой ребенок. И начинается борьба за его жизнь. Еще половину срока беременности мы должны этого ребенка выхаживать в инкубаторе, создавая ему условия, которые приближены к условиям материнского лона. И нужно ведь дать возможность созреть всем системам и органам, включая легкие, мозг, печень, почки и все остальные, а с этим – проблемы. С легкими мы научились разговаривать на «вы», то есть просить их раскрыться вовремя. А вот что касается мозга и других систем, мы просто ведем выжидательную тактику: создаем условия для их лучшего созревания. Но невозможно создать условия лучше, чем лоно матери. На сегодня нет препаратов, которые могли бы действовать на нервные клетки – нейроны.
Педиатры и неонатологи сегодня объединились вместе с акушерами-гинекологами в одну специальность – перинатология. И грамотный педиатр, под патронажем которого оказывается ребенок, старается узнать, чем болела его мама, прежде всего – в период беременности. А очень большой удельный вес во всей женской заболеваемости составляют инфекции половой сферы. Они влекут за собой очень многое: преждевременное роды, рождение детей с патологией легочной системы, врожденные пороки развития.
Непредвиденные аномалии
В структуре младенческой смертности 70% приходится на перинатальные причины – те, которые характерны только для новорожденных (для детей возрастом до 28 суток), например, нераскрывающиеся легкие, так называемый синдром дыхательных расстройств. На врожденные аномалии развития приходится примерно 25%, половину из них (12,5%) составляют врожденные пороки сердца и сердечно-сосудистой системы. Остальные 5% – прочие причины, те, которые отражают социальные проблемы нашего общества (среди них, например, малыши, забытые родителями на морозе).
Другой, наряду с инфекцией у матери, причиной врожденных аномалий у детей являются генетические аспекты. И хотя генетические причины случаются всего лишь в 3% случаев из всех возникших пороков развития, чтобы их исключить, будущим родителям еще до зачатия ребенка рекомендуется посетить областной медико-генетический центр.
Но вернемся к 97%. Это, в основном, – врожденные аномалии развития, ставшие следствием попадания в материнский организм инфекций (к слову, среди всех вредных для человека микроорганизмов изучено лишь 20%) либо столь активно рекламируемых медицинских препаратов.
– А женщина, принимая какие-нибудь препараты, что сейчас очень модно, может и не знать, что она беременна, – замечает наша собеседница. – На ранних стадиях беременности врожденные аномалии развития могут быть вызваны неправильным питанием женщины, неправильным режимом ее жизни, стрессами.
В результате случаются врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, позвоночника. В структуре всех врожденных аномалий почти 50% приходится на аномалии развития сердца и в целом сердечно-сосудистой системы (пороки сердца и аномалии развития крупных сосудов).
Перспектива есть!
С 2007 г. в Донецке на базе ИНВХ (Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака) работает Центр детской кардиохирургии. Но Центру не хватает площадей. Детей, нуждающихся в помощи кардиохирургии, в Донбассе немало. На каждую тысячу новорожденных – 8, имеющих врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы. В последнее время в Донецкой области ежегодно на свет появляется в среднем 40 тыс. детей. 300-350 из них – с теми или иными аномалиями развития сердечно-сосудистой системы. Впрочем, большинство из них под наблюдением врачей может жить и без оперативного вмешательства. Но примерно 150 - нуждаются в хирургической коррекции сердечно-сосудистой системы. В Донецке есть высококлассные кардиохирурги. А вот реанимационных коек для малышей не хватает. Поэтому некоторые маленькие пациенты, чтобы провести коррекцию возникшей внутриутробной аномалии, летят в Киев – с родителями, разумеется. В столице даже есть выбор: необходимые операции проводят сразу два лечебных учреждения – Кардиохирургический институт Амосова и отметивший свое 10-летие институт, которым руководит Илья Николаевич Емец.
Врожденных сердечных аномалий из года в год меньше не становится. А вот смертность от них снижается – из-за своевременной коррекции. Но есть и другие поводы для оптимизма.
– Сейчас в Донецке на территории ИНВХ строится новый многоэтажный корпус кардиохирургии, – делится с нами Елена Алексеева. – Это больница нового типа. Она похожа скорее на гостиницу. Это уже – XXI век. Сдать его в эксплуатацию первоначально планировали в конце нынешнего года. Но сдадут уже в 2014. И, замечу, строится этот корпус в основном за деньги богатых людей – меценатов, благотворительных фондов.
А благодаря Благотворительному фонду «Детское сердце» в Донецкой области будет внедрен популярный в мире метод пульсоксиметрии.
– Это неинвазивный метод: надеваются клеммы, измеряется пульс в бедренных артериях, – объясняет Е. И. Алексеева. – И этот Благотворительный фонд решил закупить несколько пульсоксиметров и распределить их в крупные перинатальные центры – в Донецк, Мариуполь, Макеевку и Горловку. Будем надеяться, что пульсо-ксиметрия позволит выявлять скрытые пороки на более ранних стадиях, своевременно решать вопросы о дальнейшей тактике лечения таких детей.
Факт
В списке стран, неблагоприятных для рождения, который составила корпорация The Economist Intelligence Unit, Украина заняла 78-е место. Ниже только Кения (79-е) и Нигерия (80-е). Государства оценивали по 11 критериям. В Институте демографии и социальных исследований имени Птухи возмущаются — позиция Украины в рейтинге явно гиперболизирована.
Детская смертность
На протяжении двух последних десятилетий детская смертность в 75 странах мира уменьшилась с 12 до 6,6 миллиона. Об этом сообщается в докладе лондонской организации «Спасем детей».
Ученые Всемирной организации здравоохранения проанализировали основные причины смерти детей и подростков до 19 лет. После ряда проведенных исследований о влиянии общества и окружающей среды на здоровье специалисты отмечают, что даже в благополучной Европе ежегодно гибнет более 100 тысяч детей из-за загрязнения воздуха, грязной питьевой воды, отравлений токсинами и несчастных случаев. Это более трети от всех ежегодных смертельных случаев детей и подростков.
Статистика показывает, что более 13 тысяч детей в возрасте до 4 лет умирает от загрязнения автомобильными выхлопами и грязного воздуха промышленных районов. Еще 10 тысяч детей, преимущественно в некоторых странах Восточной Европы, умирают от использования в домах древесного и угольного отопления. Это ежегодно отнимает у малышей в сумме более 150 тысяч лет здоровой жизни.
Около 75 тысяч детей и подростков в возрасте до 19 лет умирают в Европе от травм, несчастных случаев и насильственных действий в семье.18 тыс. детей
в возрасте до 5 лет ежедневно умирают в мире из-за недоступности лекарств. 13,5 тыс. детей в возрасте до 14 лет погибают в Европе из-за плохих санитарных условий и грязной питьевой воды.
Факт
Большой скачок в показателях детской смертности в Украине случился в 2007 году (на 14,6% по сравнению с предыдущим годом) по причине перехода на европейские стандарты определения критериев перинатального периода, живорожденности и мертворожденности.
Жизнь дает трещину
Показатель младенческой смертности является неизменным индикатором уровня жизни населения, наиболее значимым показателем состояния здоровья и выживаемости новорожденных детей, а также характеризует своевременность и доступность медицинских услуг новорожденным.
Оптимистическая динамика
В Украине благодаря действующим программам по сохранению и улучшению репродуктивного здоровья населения и планированию семьи, произошли позитивные изменения в состоянии репродуктивного здоровья населения, в т.ч. показателя младенческой смертности. Так, за период 2000-2011 гг. показатель смертности детей до 1 года сократился на 3 пункта промилле и составил 9%. В структуре смертности детей до 1 года в Украине в 2011 году неонатальные младенческие потери составили 61,8%. В динамике за 2000-2011 гг. их доля увеличилась на 6,2 пункта.
Потери от мертворождаемости характеризуются негативными тенденциями. Несмотря на временное уменьшение показателя (с 2000 по 2003 годы), уровень мертворождений в 2007 году вырос на 1,5 пункта промилле по сравнению с предыдущим годом, после чего в его динамике преобладали стагнационные тенденции и в конечном итоге, в 2011 году по сравнению с 2000 годом, уровень мертво-рождаемости увеличился на 0,8 пункта и составил 6,2%.
Причина - качество жизни
Среди факторов, влияющих на динамику потерь от смертности детей до 1 года и мертворождений, можно выделить как социально-экономические, так и сугубо демографические.
Соответствующие исследования показали, что на рост уровня репродуктивных потерь влияет низкий социальный статус женщин. Важнейшие характеристики, определяющие социально-экономический статус матери, такие, как образование и уровень доходов, жилищные условия и условия труда, оказывают существенное влияние на состояние здоровья женщины и плода, течение и исход беременности. Так, уровень доходов влияет на потребление продуктов питания, бытовые условия, обусловливает дифференциацию доступности потребления качественных услуг, в частности, возможность получения квалифицированной медицинской помощи. Наконец, женщины с низким социальным статусом, не имея достаточного уровня доходов, а следовательно — качественного и полноценного питания и социального обеспечения, получают меньше внимания, поддержки и надлежащего обследования в учреждениях дородовой и акушерской помощи во время беременности или родов.
Среди демографических факторов далеко не последнюю роль играет увеличение возраста матери, ведь за последние несколько десятилетий увеличилась доля женщин, рожающих после 30-35 лет. Так, из 37 исследований, которые провели канадские ученые, у 80% было установлено статистически значимое увеличение случаев мертворождения среди беременных женщин старше 30-летнего возраста. Тесная связь между случаями младенческих потерь и повышением возраста матери может быть обусловлена определенными репродуктивными проблемами, которые появляются у женщин с возрастом. В частности, с возрастом возникают или обостряются хронические заболевания, а именно: сердечно-сосудистой и мочеполовой систем; риск развития сахарного диабета беременных; как следствие йододефицита — повышенный риск заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз) и др., что, в свою очередь, влечет за собой осложнения беременности и родов.
Некоторые зарубежные исследования подтверждают также возможность влияния уровня образования женщины на динамику репродуктивных потерь вследствие мертворождаемости и неонатальных смертей. На основе результатов Медико-демографического обследования Украины 2007 г. можно отметить, что рази-
тельных отличий в частоте мертворождений в зависимости от уровня образования матери в нашей стране не наблюдалось. Уровень мертворождаемости составил 2% и был одинаковым как у женщин со средним или низким уровнем образования, так и у женщин с высшим образованием. Количество случаев ранней неонатальной смертности у женщин с высшим образованием составило 4%, постнеонатальной смертности — 3%.
Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог МОЗ.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".