В Донецкой области более 65 тысяч бесплодных супружеских пар, что составляет почти 20%. Эта проблема признана настолько актуальной, что два года назад вопрос репродуктивной функции был даже вынесен на коллегию облгосадминистрации. С проблемой нежелательного бесплодия столкнулись 6,8% супружеских пар Украины, или около одного миллиона семей. Много, но этот показатель значительно ниже, чем в нашем регионе. Почему? Ответ на этот вопрос попробовали найти журналисты «Обозрения».
Бесплодный брак
34-летняя стройная брюнетка Оксана из Красноармейска и ее муж, сидящие в ожидании приема в Донецком региональном центре охраны материнства и детства, уже десять лет не могут зачать ребенка. «Сначала относились к этой проблеме с улыбкой, – рассказывает Оксана, не называя свою фамилию. – И только на четвертый год пошли к врачам, но они причину бесплодия так и не нашли». При этом на обследование и лечение пара уже потратила не одну тысячу долларов.
Хотя, по официальной статистике, соотечественников, страдающих бесплодием, лишь 0,1 – 0,2% от всего населения, врачи утверждают, что в реальности это число в десятки раз больше. Согласно подсчетам специалистов Украинской ассоциации репродуктивной медицины, среди всех украинцев детородного возраста от 10% до 20% хотят, но не могут испытать радость материнства и отцовства.
Даже далекая от реальности официальная статистика показывает, что количество случаев женского бесплодия в Украине за последние десять лет выросло на 20%, в то время как мужского – более чем вдвое.
«Если раньше мы говорили о том, что надо беречь женщин, то сейчас нужно кричать: «Караул! Берегите мужчин!» – с горечью констатирует Рифат Грачев, областной сексопатолог.
Уровень репродуктивного здоровья врачи напрямую связывают с образом жизни дончан, как мужчин, так и женщин.
Женский фактор
«Женское здоровье очень хрупко и уязвимо, при этом в различные периоды жизни, такие, как половое созревание, беременность, роды и лактация, менопауза, каждой женщине приходится сталкиваться с увеличением нагрузки на организм», – считает член-корреспондент НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, доктор медицинских наук, профессор Владимир Кириллович Чайка.
В какие периоды жизни женщина должна уделять особое внимание состоянию своего здоровья?
И женщины, и мужчины должны следить за своим здоровьем во все периоды жизни. Правильнее было бы сказать, что начинать заботиться о здоровье ребенка необходимо еще с периода внутриутробного развития. Эта рекомендация адресована в первую очередь будущим мамам: необходимо соблюдать рациональный режим труда и отдыха, придерживаться принципов здорового питания, тщательно следить за состоянием собственного здоровья еще до зачатия, ведь только у здоровых родителей рождаются здоровые дети.
В критические периоды, такие, как первый месяц жизни, половое созревание (11–14 лет), подготовка к рождению детей, перименопауза, необходимы дополнительные усилия для поддержания здоровья женщины.
У многих молодых женщин сегодня отмечаются нарушения гормональной и негормональной природы. С чем, на ваш взгляд, связано «омоложение» женских заболеваний?
На мой взгляд, наметившаяся тенденция возникновения различных гинекологических болезней в более раннем возрасте, по всей вероятности, обусловлена рядом причин. Это, во-первых, раннее начало половой жизни, неразборчивость в сексуальных контактах, полигамные отношения, что ведет к заражению инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Последние являются основным «виновником» развития воспалительных заболеваний репродуктивной системы и, как следствие, приводят к привычному невынашиванию и бесплодию.
По последним данным, некоторые штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) являются причиной рака шейки матки (указанное заболевание в последние годы значительно «помолодело» и сегодня встречается даже у очень молодых женщин, а также во время беременности).
Во-вторых, нарушения репродуктивного здоровья связаны с экологическими проблемами и негативным техногенным влиянием на современного человека. Использование в сельском хозяйстве значительного количества пестицидов ведет к насыщению овощей, зерновых и мясных продуктов ксенобиотиками, которые нарушают гормональные взаимоотношения в организме как женщин, так и мужчин.
Курение, распространенная в современном обществе вредная привычка, ведет к развитию кислородного голодания всех структур человеческого организма, что особенно негативно сказывается на состоянии здоровья в период беременности. Курение у женщин является независимым фактором риска развития рака молочной железы и легких, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Все вышеперечисленное позволяет утверждать, что неправильный образ жизни современных девушек и юношей является основной причиной нарушения здоровья общества в целом. Поскольку состояние здоровья на 50% зависит от образа жизни, на 25% – от состояния окружающей среды, на 15% – от наследственности и только на 10% – от уровня медицины, каждый человек должен сделать собственный выбор: здоровье или болезнь.
Каким образом может позаботиться о своем здоровье современная женщина?
Современная женщина, в первую очередь, должна вести здоровый образ жизни: разумно чередовать работу с отдыхом; иметь полноценное питание, обогащенное витаминами, микроэлементами; избегать переедания и чрезмерного употребления алкогольных напитков; отказаться от курения. Обязательны соизмеримые с возрастом физические нагрузки (плавание, длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, гимнастика и др.).
Каждые 6-12 месяцев женщина должна планово посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб, а женщины старше 40 лет должны регулярно обследоваться у маммолога.
У человека генетически запрограммированная продолжительность жизни составляет 120–150 лет, и его задачей является добиться этого результата, чего я и желаю нашим женщинам.
Мужской фактор
«Все больше украинских мужчин страдают бесплодием. По последним данным, удельный вес мужского бесплодия уже сравнялся с женским», – утверждает доктор медицинских наук, профессор, областной сексопатолог департамента охраны здоровья областной госадминистрации Рифат Грачев.
Мужское бесплодие растет сумасшедшими темпами. С чем это связано?
30-40% обращений мужчин к врачам-андрологам связаны с воспалительными заболеваниями половой сферы (чаще всего простатит), 30-40% – с эректильной дисфункцией, 5-10% – с бесплодием.
В последнее время участились случаи ятрогенного бесплодия, вызванного неправильным терапевтическим лечением. Чаще всего это происходит в результате лечения инфекций, передающихся половым путем, при помощи жестких антибиотиков, без обследования репродуктивной функции мужчины.
Воспаление может быть вызвано специфическими возбудителями, передающимися половым путем, либо в результате переохлаждения... Предрасполагающими факторами для развития болезни обычно бывают: сидячий образ жизни, нерегулярный секс, нерациональное лечение антибиотиками, ослабление иммунной системы вследствие тяжелых сопутствующих заболеваний (ангина, грипп и т.д.). Часто простатит становится хроническим из-за несвоевременной диагностики.
Основными причинами мужского бесплодия являются: нарушение гормонального фона, воспаление половых желез, гонорея, расширение вен семенного канатика, перенесенные травмы и инфекционный паротит (свинка).
Не секрет, что главная причина большинства половых недугов – неправильное отношение мужчин к своему здоровью.
Нежелание обращаться к специалистам со столь деликатной проблемой, по наблюдениям медиков, характерно прежде всего для пациентов мужского пола. Мужчины традиционно привыкли винить в бесплодии женщину. Как правило, мужчины даже не готовы говорить об этом. Ведь они воспринимают проблемы со здоровьем как свою слабость.
В результате такого страусиного поведения сильной половины в отношении самих себя официальную структуру бесплодия в Украине отличает от мировых показателей большой крен в женскую сторону. Если в мире причиной бесплодия в 40% случаев является мужчина и в 60% – женщина, то, по данным отечественной статистики, это соотношение 20% к 80%. Мужчины попросту не обращаются со своими проблемами к врачу. Украинская реальность в этом воп-росе мало чем отличается от мировой: в 45-47% случаев из его практики бесплодными в парах являются именно мужчины.
Есть сведения, что на репродуктивную функцию мальчиков влияют памперсы. Ваше мнение?
Мальчики, которых до трех-четырех лет родители регулярно одевали в памперсы, из-за перегревания половых органов могут иметь проблемы с репродуктивной функцией. Я бы советовал мамам мальчиков использовать памперсы только до двух-четырех месяцев.
Вред от одноразовых подгузников для развития мужской репродуктивной системы подтверждают и результаты исследования, проведенного учеными. По их мнению, это одна из причин, которая за последние 25 лет (а именно столько памперсы широко используются в Европе) способствовала увеличению мужского бесплодия и снижению качества спермы у мужчин на 25%.
У нас не так просто получить мужчинам и нужную консультацию.
Ужасная динамика роста мужского бесплодия вызвана историческим пренебрежением к мужскому здоровью, когда много лет подряд на фоне отлично отлаженной системы женских консультаций на всю страну насчитывалось полтора десятка врачей-андрологов... Ведь специальность андролог в нашей стране до сих пор не входит в перечень врачебных специальностей.
Несмотря на массовую популяризацию материнства в большинстве развитых стран, новое поколение выбирает свободу от детей.
Какая жизнь без детей
Термин «чайлдфри» (или «свободные от детей») появился еще в 70-х годах прошлого века с легкой руки одной из основательниц американской национальной организации для неродителей. Правда, сама организация долго не просуществовала. Видимо, на тот момент идея свободы от детей казалась миру слишком радикальной (хотя и была подслащена любовью к домашним животным). И хотя история знала многих великих людей, отказавшихся от радостей материнства и отцовства во имя благой цели, как правило, это были исключения.
А вот идея семейного отказа от детей стала популярной на рубеже XX и XXI веков. В 90-х годах сообщества добровольно бездетных начали появляться во всем англоязычном мире (США, Великобритании, Австралии), а особо активные представители этих сообществ даже пробовали создавать политические партии. Но всемирным это движение стало только в начале XXI века, когда к нему присоединилась Азия и континентальная Европа.
Существуют теории, что популяризация понятия «чайлдфри» происходит не просто так, а усиленно навязывается мировой элитой. Дело в том, что, согласно американским исследованиям, семейные пары чайлдфри более образованны, успешны в своей профессии, имеют высокий уровень доходов и совершенно далеки от религии. По мнению вышеупомянутых ученых, мировая элита стремится уничтожить мыслящий цвет наций, взращивая общество рабов, которыми легко и комфортно управлять. Нетрудно догадаться, что больше всего сторонников такой идеи на постсоветском пространстве. Некоторые даже выступают за возвращение советского налога на бездетность – после Великой Отечественной войны для стимулирования рождаемости было решено взимать 6% от зарплаты с бездетных мужчин и замужних женщин. И этот налог, между прочим, просуществовал до самого развала СССР.
Теперь можно смело говорить, что свобода от детей пошла в массы. Так что вряд ли есть смысл искать в чайлдфри признаки «всемирного заговора». А вот то, что это движение неосознанно поддерживается всеми работо-дателями, – факт, не требующий подтверждения. Ведь нетрудно догадаться, что бездетные больше времени посвящают работе, трудятся при этом продуктивнее, требуется меньше затрат на выплату им больничных или пособий. Даже в «судообильных» Штатах нередки случаи дискриминации по детскому признаку, когда родителю отказывают в работе по причине наличия малолетнего ребенка.
Кстати, в последнее время эта неосознанная поддержка работодателей переходит во вполне осознанную. Тенденция исключительно нового времени – появление сервисов для бездетных, в первую очередь в сфере отдыха, туризма и торговли. Первой страной, которая поддержала авиарейсы чайлдфри, стала Швеция, затем Малайзия, ряд британских и итальянских авиакомпаний ввели специальные «бездетные рейсы». На очереди американские перевозчики. В Германии надпись «Детям вход воспрещен» можно увидеть на дверях некоторых супермаркетов, а в США в ряде штатов официальная табличка, которую могут вывешивать торговые точки, выглядит так: «No pets, no kids» («Вход воспрещен животным и детям»). В Испании, Италии, Египте, Тунисе и на других популярных курортах открываются целые гостиничные сети «только для взрослых». А бары, рестораны, кафе и прочие места отдыха для сторонников бездетности уже без малого десять лет существуют в приличном количестве как в США, так и в Европе.
Это свидетельствует не только о поддержке движения «капиталистами», но и о росте популярности добровольной бездетности. Ведь бизнес первым подхватывает новые веяния. Кстати, появление «новой религии» – еще одно проявление усиления движения чайлдфри. После того как папа римский Иоанн Павел ІІ открыто заявил, что церковь осуждает женатые пары, добровольно становящиеся бездетными, у чайлдфри появилась своя секта – кибер-церковь Иисуса Христа. Главная идея в том, что ее участники тоже не желают иметь детей, подобно тому, как не имел их Иисус.
Если же говорить о прогнозах дальнейшего развития данной тенденции, то социологи и психологи в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни уверяют, что налицо все признаки того, что через пару десятков лет чайлдфри станут настоящим испытанием для цивилизованных государств. По последним данным, каждый пятый американец пенсионного возраста не имеет своих детей. Через тридцать лет, по прогнозам демографов, бездетным будет каждый третий пенсионер США. Причем если сейчас доля бездетных по медицинским причинам составляет около 70% и только 30% бездетны добровольно, через три десятка лет пропорция изменится с точностью до наоборот. Некоторые ученые Германии и Швеции склонны экстраполировать этот прогноз (правда, с оговоркой «через 50 лет») и на Европу. То есть можно предположить, что в нынешних границах цивилизованного мира каждый пятый гражданин будет чайлдфри. Что примечательно, в этой связи ученые-социологи видят не только демографическую, но и экономическую проблему. Ученые установили – бездетные граждане на старости лет как никто желают получать все возможные оплаченные государством блага, по максимуму использовать медицинскую страховку и требуют к себе повышенного внимания работников социальной сферы.
С другой стороны, как уже говорилось, большинство социологов придерживаются точки зрения, что чайлдфри – это всего лишь мода. Тем более что на сегодня каждый третий сторонник теории свободы от детей к 45 годам меняет свое мнение. Другое дело, что к сорока пяти уже бывает поздно, и добровольно бездетные становятся бездетными поневоле.
Факт
В Украине ежегодно у 1,5 млн человек регистрируются заболевания, передающиеся половым путем и влияющие на бесплодие. Самые активные носители половых инфекций – молодые люди в возрасте 16–35 лет.
Факт
По данным американского Национального центра статистики здравоохранения, доля американских женщин детородного возраста, которые определяют себя как «добровольно бездетные», за последние 20 лет выросла в 2,57 раза — с 2,4 до 6,6%.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".