За полгода в Донецкой области госпитализированы 708 больных туберкулезом. Однако 400 пациентов уже страдают формой множественной лекарственной устойчивости, что не только снижает надежды на их выздоровление, но и увеличивает риск заразить палочкой Коха других жителей региона. Медицинские чиновники утверждают: за пять лет в Донецкой области уровень заболеваемости снизился на четверть. И это трактуется как успех. Но чтобы остановить эпидемию, говорят специалисты, нужно 10—20 лет систематической работы. Хватит ли у медиков ресурсов, чтобы изменить ситуацию?
Cоциальная зараза
Уже свыше 10 лет как в Украине объявлена эпидемия туберкулеза. Болезнь из так называемой «социальной» (когда инфицируются и болеют бедные, заключенные, бомжи и тому подобные) за годы почти безрезультатной борьбы стала привычным явлением для всех слоев населения — так же, как и ВИЧ. По данным Министерства здравоохранения, если в 2004 году на 100 тысяч населения в среднем в Украине туберкулезом болели 80 человек, то в настоящее время — 64. Но восемь лет «борьбы» — это не тот показатель, которым можно гордиться, особенно учитывая высокий уровень смертности населения Украины.
С 2012 года у нас законодательно закреплено принудительное лечение больных с открытой формой туберкулеза. К сожалению, о том, что человек болен, он может и не догадываться (или упрямо игнорировать симптомы). «Первый раз я почувствовала симптомы четыре года тому назад: у меня совсем пропал аппетит, я очень похудела. Но у меня совсем ничего не болело, — рассказала больная туберкулезом Снежана, которая попросила не называть ее фамилию. — Я, дуреха, так радовалась, что у меня теперь идеальная фигура...
Вообще я из очень благополучной семьи, вела здоровый образ жизни, спорт для меня — это норма жизни, почти не употребляю алкоголь, разве шампанское, но курю. Где я могла подхватить эту заразу? Потом я стала немного покашливать. А еще спустя некоторое время ночью у меня открылось кровотечение, муж отвез в больницу — там сделали снимок и обнаружили у меня туберкулез в очень запущенной стадии. Одно легкое было поражено почти полностью, второе — меньше. Врачи настаивали на операции, но я отказалась. Лечилась два года: капельницы, уколы, ингаляции, таблетки и прочее. Сначала — в тубдиспансере, потом — амбулаторно. Антибиотики уже не пью два месяца, и сейчас чувствую, что мне становится хуже: недавно опять делала снимок — врачи обнаружили еще одну дыру. Лишь бы не открылось кровотечение...»
Случай Снежаны — из тяжелых. Лечение туберкулеза сильно снижает иммунитет, требует много средств (хотя государство закупает противотуберкулезные лекарства, но лечение требует индивидуального подхода и индивидуального подбора препаратов). Тем более, если строго не придерживаться советов врача после интенсивной стадии лечения (в больнице), то болезнь возвращается (Снежана курит). Таких случаев в Украине, к сожалению, — десятки тысяч. Люди не знают о своем заболевании, или не хотят знать, и инфицируют других. Донбасс — это регион, где наиболее распространены такие тяжелые инфекции, как туберкулез и СПИД, при этом около 60% всех больных СПИДОМ умирают от туберкулеза.
А у нас - все хорошо
Прояснить ситуацию в регионе согласился главный врач областной клинической туберкулезной больницы, кандидат медицинских наук Владимир Мозговой.
Владимир Васильевич, прежде всего – какова обстановка с эпидемией туберкулеза в Донецкой области?
Благодаря усилиям государства и частного капитала в лице Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в сравнении с 2007 годом ситуация с туберкулезом значительно улучшилась. В 2007-2012 гг. у нас работала пятилетняя программа. Она была успешно реализована. Это было подтверждено и международными экспертами. Данная программа пролонгирована на 2012-2016 гг. и в настоящее время успешно реализуется.
Заболеваемость и смертность от туберкулеза стабильно снижаются, хотя и не столь значительно, как хотелось бы. Смертность является самым объективным показателем эпидемии туберкулеза. По сравнению с 2007 годом заболеваемость снизилась на 20%, смертность – на 32%. Ситуация уже некатастрофична и некритична.
О проблемах с лекарствами расскажете?
Абсолютно не существует этой проблемы. Пациенты получают в полном количестве как препараты первого ряда, так и дорогостоящие препараты второго ряда. Они поступают по линии госзакупок за счет государственного бюджета, по линии Глобального Фонда, а кроме того в Донецкой области действует Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» – это третий поток препаратов, которые поступают к нам. Организация «Врачи без границ» предоставила нам такую уникальную возможность, выбрав Донецкую область единственной в Украине для работы в пенитенциарной системе. Этот проект, рассчитанный на 5 лет, реализуется уже третий год.
Международные институты и отечественный бизнес помогают нашему государству, потому что само оно не справляется?
Я бы так не сказал, гланая роль в стратегии борьбы с туберкулезом принадлежит государству. Вклад государства даже несопоставим с вкладом бизнеса и международных организаций. Вы посмотрите, в каких условиях мы работаем. Высококалорийное и высококачественное питание пациентов, ремонт во всех корпусах, вентиляция, средства индивидуальной защиты – на все это средства выделяются государством. Зарплата медперсонала с февраля 2011 г. повысилась на 60%; и зарплату, и все льготы, в том числе и пособие на оздоровление, наши сотрудники получают своевременно. Наше государство с эпидемией туберкулеза может справиться самостоятельно. Но от помощи отказываться неблагоразумно.
Я в системе фтизиатрии работаю с 2001 года. За эти 12 лет ситуация с туберкулезом у нас изменилась кардинальным образом. Переломный момент наступил в 2004 году, когда государство стало также активно бороться с этим недугом.
Если так, то почему же сокращаются койкоместа в туберкулезных больницах и даже сами больницы?
Это продуманные действия в плане реформирования здравоохранения; никто при этом Конституцию не нарушает. Сокращение очень затратных койкомест и даже целых лечебных учреждений – естественный процесс.
Реформирование фтизиатрической службы в Донецкой области прошло безболезненно – как для сотрудников, так и для больных. В нашей больнице проходят лечение жители всей области. Своих пациентов мы забираем нашим санитарным транспортом, создаем им здесь благоприятные условия для лечения и для жизни в целом, хорошо кормим, бесплатно лечим. Причем лечим достаточно успешно.
На старых ресурсах
«Сколько бы не хвалились успехами в лечении туберкулезников, пока в практику медицины не придут новые европейские технологии диагностики – дела не будет, – рассказала фтизиатр Ольга Пудовкина. – Стойкая форма туберкулеза у нас диагностируется в течение 1-2 месяцев, хотя есть технологии, по которым делается это за два дня. Есть и другая проблема – непрестижности профессии врача-фтизиатра. Ведь среди моих коллег больных туберкулезом всегда было больше, чем среди обычных людей. Одна из причин – врачи работали и многие работают сейчас без надлежащих средств защиты. Да, сегодня мы можем похвастать, что в областной больнице есть уже и шкафы биологической безопасности, и другое, что снижает риск инфицирования до нуля. Но это далеко не везде».
По-прежнему в неудовлетворительном состоянии находится Макеевский тубдиспансер, из-за чего высок риск распространения заболевания непосредственно в нем. В центральной больнице Дебальцева на прием к фтизиатру пациенты проходят через общебольничный коридор, хотя есть специальный вход, но он пришел в негодность. К тому же в силу разных причин часть пациентов лечится на дому, и посещающие их медики не имеют респираторов. Беспокоит и тот факт, что за полгода заболели туберкулезом медработники, которые лечат соответствующих больных. Это говорит о высокой циркуляции инфекции внутри медучреждений. Об этом рассказала начальник эпидуправления Главного управления госсанэпидслужбы Донецкой области Галина Дороган.
Как сообщил главный врач КЛПУ «Областная клиническая туберкулезная больница» Владимир Мозговой, за полгода в Донецкой области госпитализированы 708 больных туберкулезом, однако 400 пациентов страдают формой с множественной лекарственной устойчивостью.
Отделений для лечения последних в регионе не хватает, и планируется открыть их в Енакиеве, Краматорске, Мариуполе, а также в городской туббольнице Донецка. Нет материалов для быстрой диагностики мультирезистентных форм туберкулеза, потому что на них не выделяются средства из Госбюджета. Только четыре из 14 туберкулезных диспансеров обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией. Вместе в тем, Галина Дороган выразила сомнения в их целесообразности вообще. Чтобы был толк, оборудование должно работать круглосуточно, что очень дорого обходится, и его отключают.
В медучреждениях установлено более полутора тысяч экранированных бактерицидных облучателей, и в обеззараживании воздуха их эффективность весьма высокая. Однако этого мало. В Константиновском тубдиспансере высокие зоны риска «защищены» ими всего на 1%, в Славянске и Волновахском районе потребность удовлетворена на 30%. Учреждения Мариуполя, Тореза и Константиновки вообще их не имеют. Не обеспечены УФО пункты сбора мокроты в Александровском, Тельмановском, Марьинском, Новоазовском, Першотравневом, Ясиноватском районах и Дружковке.
Не пожалели даже детей
К сожалению, «райские» условия ограниченного по количеству койко-мест даже в областной противотуберкулезной клинике не решает проблему в целом. И закрытие больниц на местах только усугубляет ситуацию с лечением больных. Информация о том, что в Докучаевске закрывают единственный в области противотуберкулезный детский санаторий, всполошила многих родителей, чьи дети находятся на учете и ждали своей очереди на лечение.
Санаторий, рассчитанный на 100 мест, работает с 1957 года. Сюда привозили дошкольников со всей области (в возрасте от 1,5 до 6 лет), а летом здесь отдыхали школьники младших классов, - рассказала главный врач Ольга Костюк, которая занимает эту должность с 1969 года. - На профилактику к нам поступали маленькие пациенты с затухающими формами туберкулеза, а также дети из группы риска, у которых туберкулезом болен кто-то из родственников, или медиков насторожила проба Манту.Но в 2010 году в санатории сократили 50 коек. С этого же времени снизилась наполняемость учреждения. Сейчас в санатории находятся 26 детей.
«В начале каждого года мы высылаем путевки в областное управление здравоохранения. Но по многим из них дети не поступают. Почему - я не знаю, - рассказала Ольга Костюк. - В управлении здравоохранения утверждают, что родители отказываются из-за плохих условий в санатории. Но это не так. Дело в том, что многие детки, которые у нас находятся, из асоциальных семей. И родители возвращают путевки, потому что хоть пребывание в санатории и бесплатное, но ребенка сюда еще нужно собрать - дать ему с собой элементарное: трусики, майку, колготы. А у некоторых даже нет денег на дорогу. Но в отказах родители пишут, что не могут отпустить маленького ребенка одного или что у них не получится его навещать. После того, как поток детей в наш санаторий уменьшился, мы стали обзванивать больницы с просьбой присылать к нам детей по предложенным путевкам. Но в нескольких больницах нам ответили, что получать такие путевки они перестали.
Кстати, Докучаевский санаторий не первое детское учреждение такого профиля, закрытое чиновниками по каким-то надуманным причинам. В 2007 году под «нож оптимизации» попал Горловский санаторий для тубинфицированных детей. Теперь в регионе осталось всего два таких учреждения – в Донецке и Мариуполе.
Факт
Предметом особой гордости медиков региона является внедряемая программа теле-медицины, позволяющая организовывать врачебные консилиумы, консультировать пациентов, являющихся переносчиками особо опасных инфекций, избегая прямого контакта, и многое другое.
Факт
В Европе имеется почти 70 000 случаев ТБ с лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), 95% из которых приходится на страны восточной Европы. Они представляют в среднем 15% всех случаев ТБ в субрегионе, при этом в некоторых странах отмечаются пиковые показатели, которые являются самыми высокими в мире.
Туберкулез в Европе
Туберкулез — серьезная проблема для здравоохранения Европейского региона. Ряд европейских стран, таких, как Армения, Беларусь, Кыргызстан, Литва, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Болгария, Румыния, Турция являются приоритетными в отношении распространенности и борьбы с туберкулезом. Из основных причин нового роста туберкулезных показателей в этих странах, считается нестабильное положение экономик и неправильные подходы здравоохранения этих стран в борьбе с нарастающей туберкулезной инфекцией.
Социальная маргинализация и появление мигрантов из стран с неблаго-получной ситуацией по туберкулезу привело к росту заболеваемости туберкулезом в Западной Европе. Это коснулось таких крупных городов, как Лондон, Париж, Барселона и Милан.За последние несколько лет в Европе был достигнут определенный прогресс в борьбе с туберкулезом, но несмотря на это, масштабы борьбы все еще недостаточно велики для подавления растущей инфекции ТБ.
Всего лишь 46% населения из 18 наиболее приоритетных стран в отношении контроля туберкулеза в 2005 году проживали на территориях, находящихся под опекой ДОТС (принцип контроля ТБ). Это принцип является основой стратегии «Остановить туберкулез». Примерно 35% выявления активного туберкулеза в этих странах достигается применением недорогого и простого метода микроскопии мокроты. Примерный показатель успешного лечения не превышает 74%.
Заразный скандал
Больше сотни школьников Волновахского района были обследованы на туберкулез, после того как заболевание обнаружили у медсестры, которая с апреля этого года работала в учебном заведении села Николаевка. Под наблюдением врачей ученики будут находиться следующие два года, ведь в случае заражения заболевание может проявиться не сразу.
Справедливость или халатность?
Родители учеников школы в селе Николаевка уже обратились в милицию с заявлением о проверке действий руководителей учебного заведения. От детей они узнали, что помещения дезинфицируют, поскольку школьная медсестра больна туберкулезом.
«В школе была проведена дез инфекция разрешенными дезинфекционными средствами, которые гарантируют обеззараживание палочки Коха, которая могла находиться в тех помещениях, где она была», - подтвердил директор Волновахского филиала областной санитарно-эпидемиологической службы Владимир Резниченко.
О диагнозе сотрудницы директор школы Сергей Массалов знал. Гово рит, она прошла курс лечения и не скрывала этого. На момент оформ ления на работу будущая сотрудница предоставила справку и результаты флюорографии, которые свидетель ствовали, что женщина здорова. Потом, видимо, произошел рецидив болезни, и когда медсестра узнала об этом, то уволилась по собственному желанию. Сейчас она находится в областном противотуберкулезном диспансере. Врачи выясняют точный диагноз.
«Никакой дискриминации не должно быть. В школе учатся дети, у которых, я точно знаю, родители болеют туберкулезом. Что мне их за село вывезти? Что мне с ними делать? Так было и с этим человеком. Она пришла со своими правами и была принята на работу по всем правилам. Должна быть трудовая книжка, санитарная книжка и диплом. Никаких претензий к этим документам не было», - комментирует директор школы.
Два года под наблюдением
Вероятность заражения детей невысока, уверяют в противотуберкулезном центре. Чтобы подхватить болезнь, необходимо несколько часов находиться в одном помещении с переносчиком. Но все 120 учеников все равно пройдут медицинское обследование.
«Болезнь может проявиться и через несколько месяцев. Поэтому школьников будут проверять каждые полгода на протяжении двух лет, - говорит главный врач Волновахского районного противотуберкулезного центра Наталья Строганова. - Дети до 15 лет будут обследованы рентгенологически, им будет сделана реакция Манту. Это один из ранних методов диагностики туберкулеза у детей, а взрослые будут обследованы флюорографически. Потом будет приниматься решение, будут они проходить химиопрофилактику или нет».
Родители школьников тем временем разделились на два лагеря: одни говорят, что такое могло случиться с каждым, другие обвиняют руководителей школы, которые согласились, что рядом с детьми может работать сотрудник, переболевший туберкулезом.
«Мы все были в шоке. Просто этот вопрос поднимали еще в сентябре, и все так тихо прошло, чтобы не выносить сор из избы. Будет интересно, когда кто-то из ребят заболеет, и потом будут большие проблемы», - говорит отец учениц местной школы Виталий.
«Что же теперь, уезжать из села или повеситься? Я этой медсестре позвонила, поддержала ее. Сказала меньше слушать наших особо одаренных людей», - возмущается родительница Лилия.Спорщиков рассудит прокуратура, которая проверит, не было ли в действиях администрации учебного заведения преступной халатности.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".