Чувствует ли кто-нибудь из вас, уважаемые взрослые, готовность и способность напряженно работать семь часов подряд? Нам такое не под силу, мы всегда имеем возможность размяться, перекурить, заварить кофейку, рассказать сослуживцам байку или анекдот. Такой возможности у детей нет, их переменки длятся 10 минут, до туалета добежать да из класса в класс перейти — все, что они успевают. И наступает недобрый день, когда что-то ломается, психика не выдерживает: ваш всегда послушный сын огрызается в ответ, беспокойно спит, жалуется на усталость, головную боль, мочится в постель... Да и вид у него такой, что сразу ясно: жизнь не в радость.
Невротики из 1«А»
В школьной жизни детей психотерапевты отметили три пика обострения их проблем. Первая «волна» приходится уже на конец первого класса: еще осенью бежал в школу с цветами и улыбкой, а зимой слышать о ней не хочет. Вторая «волна» настигает ученика при переходе в пятый класс: начальная школа закончена вполне благополучно, но неожиданно встает множество вопросов. И третья «волна», прямо девятый вал, накрывает ребят 8–9-х классов: у этих вообще все очень сложно...
Можно ли избежать разрушительных школьных штормов, каковы их причины, как помочь ребенку благополучно и без потерь добраться в порт назначения?
...Директор проверял дневники старшеклассников, давая разнос за небрежность и неаккуратность. Обстановка в классе была нервозной, приближалось родительское собрание. Несколько дневников просмотреть не успел, прозвенел звонок. «А с вами завтра разберусь», — пообещал сурово. Ожидание расплаты, одно лишь предчувствие неизбежного наказания привело девчонку к тяжелейшему нервному срыву: она потеряла речь и 2 месяца не разговаривала, пока ею не занялись психотерапевты.
...Девушка написала письмо учителю с признанием в любви. Решиться на такое ей было нелегко — нежная, мечтательная, фантазерка, она жила в мире своих грез, долгое время была «влюблена» тайно — просто поджидала педагога, наблюдала за ним. Учитель не придумал ничего лучшего, чем прочесть любовное письмо перед классом. Дома девушка горстью выпила все бабушкины таблетки, попала в больницу и долго лечилась от депрессии.
Справедливости ради нужно признать, что приведенные примеры все-таки из ряда вон выходящие, обычно случаются конфликты попроще, не такой разрушительной силы, но все же очень болезненные для ребенка. В большинстве случаев, когда педагог повел себя не лучшим образом, он все-таки идет со временем на попятную, готов к миру, понимая бесперспективность борьбы с ребенком. Но родители, особенно мамы, очень часто к заключению мира не готовы, они оскорблены, возмущены несправедливостью. Так конфликт переходит в новую плоскость: педагог — родитель.
Второклассники катались на ледяной горке. Один упал, выбил передний зуб. Говорят, его толкнул дружок, но вины за собой не признает. На «хулигана» навалилась вся школа: учительница, педсовет, мама пострадавшего объявила перед классом: «Не дружите с ним, он и вас покалечит, бандит».
Виновный страшно переживал: отказался ходить в школу, но и дома оставаться один боялся, плохо спал, стал мочиться и пачкать трусы. Специалист определил — тяжелейший невроз, на месяц освободил ребенка от занятий в школе. Маме и педагогу, к сожалению, так и не удалось найти общего языка, при встрече они вновь обвинили и оскорбили друг друга. Мальчика пришлось переводить в другой класс, где он успокоился, и признаки невроза отступили.
Не впадайте в амбиции
Старайтесь ладить с учителем, слышать его и понимать. Никогда не обостряйте мелких конфликтов и ссор, гасите их всеми средствами, ведь речь идет, в конце концов, о благополучии и комфорте вашего ребенка.
Не впадайте в амбиции. Замечено, что чаще всего конфликтуют родители образованные, интеллигентные, но с высоким уровнем притязаний.
Постоянно держите связь с учителем. Забирая ребенка из школы, интересуйтесь не только его успехами, но и тем, как он ладит с другими, как чувствует себя в классе. Обо всех особенностях своего маленького ученика расскажите обязательно: очень робкий, стесняется взрослых, тихо разговаривает или, наоборот, чересчур шумный, неуправляемый, непоседа. Пусть негодование и усталость учителя лучше выплеснутся на вас, чем на вашего ребенка. А вы твердо пообещайте учителю, что разберетесь с малышом. Ваша родительская интуиция вам обязательно подскажет, стоит ли наказывать ребенка за данный проступок или лучше промолчать.
Меры профилактики
Будьте осторожны с детьми, особенно с теми, которые «не как все». Не произносите злых слов, щадите их, умейте взять себя в руки. Дети, конечно, не ангелы, с ними бывает трудно ладить и родным, но жизнь сегодня у всех трудна, все мы вздернуты... Суицид и попытки суицида у детей случаются нередко, и причиной их часто становится грубое слово взрослого, не в последнюю очередь — педагога...
Конфликты в пятом классе
Переход в пятый класс — всегда тревожное время для ученика и родителей — все как бы начинается сначала: новые учителя, новые требования, растущие нагрузки. И вчерашний благополучный хорошист вдруг чувствует, что почва уходит из-под ног: не успевает, не справляется, 8-11 баллов вдруг сменяются 3-4-5, вот уже и на собрании «склоняют», а классная подозрительно смотрит: как это ты был отличником?
Бороться с новой ситуацией ребенку трудно, и он отступает — прогуливает уроки, а то и прямо заявляет родителям, что в школу больше не пойдет. «Его словно подменили!» — плачет мама.
Ребенок, конечно, тот же, но обстоятельства стали иными. Учитель начальной школы все-таки особенный человек, почти мама своим детям, и, работая с маленькими учениками, наверняка дает им поблажку, тянет слабеньких, умудряется задержаться на трудной теме, чтобы втолковать непонятное каждому. У предметника такой возможности нет, он дал урок — и ушел, а что ученик не понял — его проблема, доходи своим умом. И родители не всегда помогут, математика в 5–6-х классах — это уже не работа со счетными палочками...
И опять появляются реакции протеста, но это уже не просто уход из школы, как в 1-м классе, чаще это уход из дома, связь с асоциальными компаниями, первые шаги к спиртному, наркотикам, неврозам, депрессивным расстройствам. Особо хочется остановиться на психосоматических заболеваниях. До 5-го класса ребенок был вполне здоров, а тут масса жалоб: боли в животе, в сердце, суставах; каждое утро вдруг среди полного здоровья поднимается высокая температура — до 39 градусов... Мамы бегают по врачам, те в свою очередь назначают обследования: УЗИ, кардиограммы. Но все эти проблемы вторичны, они вызваны ребенком на «защиту» себя, они — расплата за сверхвысокие нагрузки в школе и сверхвысокие задачи, которые ставят перед ребенком родители. «Падение с пьедестала» болезненно и для взрослого, но для ребенка — вдвойне. И здесь вам нужен не педиатр, а психоневролог.
Меры профилактики
Нельзя ожидать от детей слишком многого только потому, что вам так хочется. Ваши требования к ребенку справедливы, если ему это по силам. Что толку требовать от вас, чтобы вы пели, как Карузо? Если папа или мама были отличниками в школе и вуз закончили с «красным дипломом», это совсем не значит, что отпрыск должен повторить ваши успехи. Не понимая этого, давя и требуя, можно успешно превратить ребенка в невротика.
Есть хорошие, нормальные дети, чьи успехи в школе всегда находятся на среднем уровне. Повод ли это для истерик? В конце концов, 5-6 баллов тоже оценка. Бывает полезно просто «отпустить вожжи»: время идет, ваш ученик взрослеет, как говорят, берется за ум.
Конфликты в девятом классе
И, наконец, третья «волна» — это подростковый возраст. Это сложное время и для ребят, и для родителей. Идет бурное половое созревание, эндокринная система напряжена.
Утром подросток часто пребывает в прекрасном настроении и ему хочется обнять весь мир; к обеду все становится мрачным, жить не хочется, а вечером, как ни в чем не бывало, он идет на дискотеку. Такие перепады настроения у подростков и создают почву для поведенческих проблем.
Он грубит, огрызается, не терпит нравоучений, уходит с компанией, нередко пробует спиртное, наркотики. Чаще всего это происходит тогда, когда в школе, да и дома, ребенка унижают, оскорбляют или вообще перестают на него обращать внимание. В этом возрасте дети нуждаются во внимании не меньше, чем в младшем: врачи отмечают возрастание процента суицидальных попыток, нередко завершенных.
Так что, взрослые, учителя и родители, будьте бдительны! Помните, если ваши отношения с ребенком зашли в тупик, обратитесь вовремя к детскому психоневрологу.
Валентина Дубовская, психиатр
Факт
Подростковый кризис может начинаться в разном возрасте. Хотя его иногда и называют «кризис 14 лет», он не обязательно начнется, когда вашему ребенку исполнится 14. У девочек подростковый кризис обычно приходится на 11-16 лет, у мальчиков - чуть позже, 12-18.
Факт
Нелицеприятная история произошла в школе №143, где Алексей Софиенко преподавал физкультуру и труд. Во время урока труда учитель, отчитывая Петра Тутова из 7-В класса за прогул, схватил того за руку. Школьник его оттолкнул. Разозленный Софиенко решил, что его оскорбили, и, чтобы разобраться, повел мальчика в кабинет. Родители мальчика говорят, что учитель ударил Петю в пах. Мальчик пожаловался отцу. Разгневанный глава семейства пришел в школу, нашел Алексея Софиенко в кабинете и, недолго разговаривая, дважды ударил в голову.
Украинская молодежь увлеклась очередным зарубежным трендом. Главная цель — шокировать и удивить общественность.
Безбашенные
Все началось с выхода в прокат скандально известного американского фильма «Чудаки». Полтора часа товарищи смеются над собой и окружающим. Особое внимание уделяется бесшабашным трюкам, приносящим боль.
Безумная слава американцев вскружила разум подростков. Так мода на глупости пришла и в Украину.
В Сети ходит видео, на котором лидер команды «Никопольские придурки» 17-летний Александр Игнатенко обливает себя растворителем и поджигает. Парень-факел убегает под смех друзей, но это не конец: экстремалу не удается сразу потушить пламя. Итог — многочисленные ожоги и две недели в больнице, все это остается за кадром.
Зачем все это? Какой смысл рисковать жизнью? Журналисты встретились с Сашей, чтобы поставить эти вопросы ему лично.
«Оно нам по душе. Можно просто развлекаться, но просто — это скучно. Для нас это выход из положения, чем заняться в этой жизни», – говорит Александр.
Украинские команды соревнуются между собой в азарте: кто лучше и чья шутка опаснее.
«На спорах можно зарабатывать. Мы с чуваком в социальной Сети поспорили на немалую сумму денег, что я подпалю себя. Я подпалил себя и через трое суток мне по почте пришли деньги», – говорит подросток.
Обогатился парень на тысячу гривен. Но искать глубокий подтекст в глупостях не стоит, отмечают участники движения.
«Это интересное времяпровождение и острые ощущения. Это самая главная цель, основа. Других серьезных идей здесь нет», – рассказал Тимур Багиров, участник движения «Никопольские придурки».
Развлечения юношей вызывают различные эмоции у свидетелей — смех, сочувствие и даже злость. Этого они и добиваются.
А вот психиатры к играм молодежи относятся скептически. По мнению врача Натальи Ашиной, все из-за того, что дети не могут найти себя в жизни.
«Если у человека есть возможность быть успешным в карьере, в бизнесе, в любви, в спорте, то ему будет уже достаточно тех чувств, тех эмоций, которые он получает от реальной жизни. То, что делают никопольские ребята — это не реальная жизнь. Это искусственный выброс адреналина», – говорит Наталья.
Психотерапевт уверяет, что вскоре юноши перерастут свое восхищение. Ребята даже соглашаются с единственным «но»: они должны выполнить главный прощальный трюк команды, который запланировали на это лето.
«Это будет массовое сожжение. Мы между деревьев выскакиваем и далее тушим себя в фонтане», – говорит Александр Игнатенко.
Врачи советуют: если ваше чадо увлеклось подобным, лучшее лекарство — помочь ребенку реализовать себя в чем-то другом.
Молодежный экстрим
Молодежь все чаще увлекается экстремальными видами спорта, рискуя здоровьем, а зачастую даже жизнью ради адреналина.
Украина старается не отставать от Европы и быстро подхватывает экстрим-новинки. Наравне с другими странами у нас тоже стали появляться различные видео с русскими райдерами. Конечно, пробел в технике еще есть, но он восполним.
Есть люди, которым необходим риск. Общеизвестно, что те, кто занимается экстримом, постоянно нуждается в адреналине. Такой спорт - отличный отдых от серых будней. Как отметил нью-скулер из Донецка Максим Филиппов, это уход от реальности.
«Когда катаешься, окружающие не смотрят на то, какая у тебя внешность или каков твой интеллектуальный уровень, - утверждает Максим. - Все внимание обращено на трюк, который ты сделаешь. Очень крутое ощущение, когда после упорных тренировок, ссадин и синяков, наконец, получается то, к чему стремился. Это доказательство себе, что ты «совсем ничего», противопоставление себя против размеренности и спокойствия обычной жизни».
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".
Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте , Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале , google плюс и Tumbler .