В независимом пресс-центре 3 апреля прошел круглый стол "После Крыма. Внутренняя политика как продолжение внешней". О том, какой вехой российской политики станет присоединение полуострова и насколько далеко власти готовы зайти по пути самоизоляции страны, рассуждали эксперты-политологи, политики и специалисты по избирательным системам. От вытеснения оппозиции с выборов в Мосгордуму до культурной изоляции — куда Россию поведут власти.
По мнению модератора встречи, сотрудника информационно-экспертной группы "Панорама" Григория Белонучкина, аннексия Крыма усилила две основные тенденции, появившиеся еще до нее. Первое — внутренностная политика будет ужесточаться, уверен он. "По-моему, случай с закрытием трех известных сайтов показал, что гайки будут закручивать не просто так, чтобы покрутить, а до тех пор, пока это не даст эффекта во всех направлениях: в СМИ, в политике и так далее", — определил одну из главных тем Белонучкин.
Другой результат кажется внешним, но на поверку он не может не коснуться и внутренней политики. "Второй эффект от присоединения Крыма, по-моему, в том, что Россия перерезала или пуповину, или поводок, это откуда посмотреть, который связывал ее с европейской правовой системой, с американской банковской системой и вообще с мировым рынком", — заметил модератор.
Специалист по избирательным системам, член "Межрегионального объединения избирателей", бывший сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин счел, что говорить о будущем России без анализа позиции по референдуму в Крыму и сравнения с Украиной нельзя. Он отметил беспрецедентную скорость проведения референдума — 10 дней с момента объявления о нем. Невозможны были агитация, не было наблюдателей. Как подчеркивает Бузин, нет ни одного мирового примера другого настолько же поспешного референдума.
По мнению эксперта, референдум не соответствовал не только украинскому и международному праву, но и российскому законодательству. Он отметил, что, в частности, не был установлен минимальный порог явки, который, например, в России составляет 50% жителей страны.
"Фактически, если бы проголосовали только депутаты Крымской рады, референдум все равно считался бы состоявшимся", — заметил Бузин.
"Я абсолютно убежден, что референдум по Крыму надо было проводить, но его надо было проводить не сейчас", — подчеркнул Бузин. Он не исключил, что и при проведении всех международных процедур население Крыма могло бы проголосовать за присоединение к России.
"Но через два года они могли бы оценить, например, что это будет последний референдум в Крыму, потому что у нас в России референдумов с 1993 года не было, несмотря на то, что за это время было принято два закона об общероссийском референдуме.
Они могли бы оценить ту экономическую ситуацию, которая сложится в России", — говорит эксперт.
Результаты присоединения Крыма Бузин оценил пессимистически. Впрочем, все проявившиеся тенденции он видел в течение последних четырех лет в качестве эксперта "Голоса". "Еще тогда я говорил о том, что один из возможных путей России — это то, что происходило с Германией в конце 20-х — начале 30-х, потому что есть очень большие аналогии. Есть некая ностальгия по великой державе, есть развитые националистические настроения", — замечает Бузин. Он полагает, что сейчас вероятность такого пути повысилась.
Эксперт считает, что в сложившейся ситуации правящий класс России будет "вынужден идти на какие-то дальнейшие шаги". "После самоизоляции, после того как многие важные партнеры от нас отвернулись, после того как закручены политические гайки, при обрушении экономики не исключено, что власть вынуждена будет идти на дальнейшее ужесточение не только внутренней ситуации, но и на то, чтобы и дальше подогревать националистическую истерию", — говорит Бузин.
Эксперт считает, что революцию на Украине нельзя назвать выходом за правовые рамки, поскольку международное право и конституции большинства европейских стран признают, что суверенитет народа выше суверенитета власти, а значит, он вправе сменить ее, если она злоупотребляет своими правами и нарушает права жителей страны.
Хотя Бузин уверен, что отдельные "эксцессы" с нарушением законов уже имели место и, возможно, произойдут вновь, оценивать революцию можно будет только по ее итогам. Но то, что она не была националистической, видно уже сейчас: это доказывает недавнее убийство "полукриминального" националиста Сашка Билого, по которому, как полагает эксперт, "больше всего горевали" российские пропагандисты.
Бузин полагает, что ничего подобного событиям на Украине в России не было бы, но тем не менее власти напугала революция в соседней стране, и она решила перестраховаться.
"У Украины сейчас есть шансы стать нормальной демократической страной, а у нас, увы, нет", — приходит Бузин к неутешительному выводу. После вопроса из зала, как долго еще такого шанса не появится, эксперт отвечает, что он может возникнуть через несколько поколений.
Бузин уверен, что присоединение Крыма усилило целый ряд негативных процессов во внутренней политике России, и они коснутся уже ближайших выборов в Мосгордуму. Эксперт отмечает, что до регистрации допустили "Партию Прогресса", но после крымских событий этот процесс обратили вспять — на данный момент ни одно из 49 отделений организации зарегистрировано не было, все получили отказы. С момента подачи заявления у партии Навального было полугода на то, чтобы зарегистрировать их, иначе в выборах она участвовать не будет. Бузин уверен, что рассматриваемые в Госдуме поправки к закону о выборах отнимут возможность участвовать в избирательной гонке и у РПР-Парнас.
"С самовыдвижением у нас вообще катастрофическая ситуация. Количество подписей, которые нужно собрать, чтобы зарегистрироваться кандидатом, сейчас подняли с полпроцента до трех процентов. Полпроцента — это уже много. Это выше, чем обычная норма в большинстве стран.
В Москве три процента избирателей округа — это где-то четыре с половиной — пять тысяч. Собрать столько подписей в августе — дело практически безнадежное",
— заметил Бузин. Он напомнил, что в 2009 году ни один из 19 кандидатов, независимо собиравших подписи по своим одномандатным округам, зарегистрирован не был.
Бузин полагает, что новая Мосгордума по составу практически не будет отличаться от действующей. Не исключает эксперт, что в ней появится "Яблоко". Он пророчит партии от двух до пяти представителей на 45 депутатов. Как полагает эксперт, немногие оппозиционные депутаты будут нужны власти для поддержки "видимости демократии".
Бывший вице-президент "Панорамы" Екатерина Филиппова уверена, что оккупация Крыма сделала Россию государством-изгоем и главный вопрос в том, сколько она пробудет в таком состоянии. В качестве "оптимистической точки зрения" она привела слова вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что через три месяца все забудут о случившемся. Еще один вариант — пока политику России будет определять Путин. Пессимистический сценарий она назвала катастрофическим и не нуждающимся в озвучивании.
Она уверена, что не ситуация вокруг Крыма влияет сейчас на внутреннюю политику, а внутренняя политика привела к захвату полуострова и его последствиям. Она перечислила самые обсуждаемые сейчас проблемы: блокировка независимых интернет-СМИ, отказ от закупок высокотехнологичного медицинского оборудования, введение уголовного наказания за участие в митингах. Филиппова заметила, что пробные камушки в этих направлениях были кинуты еще до Крыма.
"Закон Сидякина будет принят, я не сомневаюсь в этом, потому что примерно два года назад в российское законодательство внесли положения, которые позволяют переходить от административного наказания к уголовному. До этого эти наказания шли параллельно и не пересекались", — привела пример эксперт.
Она уверена, что "внешняя политика — это дополнительный элемент консолидации режима и его перехода в стадию радикализации и изоляции". Филиппова считает "закручивание гаек" и "внешнюю экспансию" реакцией "стареющего режима" на кризис доверия 2011-2012 годов.
"Потому что внешняя экспансия, если она не приводит к человеческим жертвам со стороны агрессора, всегда популярна.
Я боюсь, что она даже и в демократических режимах была бы популярна, а уж про авторитарные и говорить не буду",
— пояснила Филиппова.
По ее мнению, "радикализация режима" неизбежно повлияет на экономическую ситуацию в России, которая фактически связана с другими Европейскими странами в единое целое. Она отметила, что 50% экспорта страны приходится на западную и центральную Европу.
"Соответственно, чтобы изолироваться, тут не пуповину надо разрезать и даже не разделять сиамских близнецов, а ампутировать руку или ногу",
— заметила Филиппова. Она подчеркнула, что и экономические связи России и Украины очень сильны, в том числе в сфере совместного производства.
"Последние измерения показывают горячую поддержку властей по Крыму. Я нисколько в ней не сомневаюсь, но не уверена, насколько поддержка присоединения Крыма коррелирует с поддержкой путинского режима", — заметила эксперт. Она не знает, дело ли в поддержке "лидера" или только в приветствии "собирания земель". В свою очередь Белонучкин озвучил еще один важный вопрос: означает ли поддержка присоединения Крыма одобрение внешней изоляции и закручивания гаек. Но оба вопроса повисли в воздухе — ни один из экспертов круглого стола ответ на них дать не решился.
Согласен с тем, что Крым стал лишь катализатором давно развивавшихся процессов, и представитель "Яблока" Олег Наумов. Он напоминает о "болотном деле", которое еще до законопроекта Сидякина продемонстрировало, что человека могут посадить за участие в массовой акции. Серьезным симптомом, по которому уже был ясен вектор развития власти, был выход на государственный уровень "маргинальных политиков" Владимира Мединского и Дмитрия Рогозина.
"Патриотический угар, в который компонентом входит национализм" стал закономерным результатом атаки властей на население по нескольким фронтам, уверен "яблочник". Телевизионные программы, патриотические блокбастеры и ура-патриотический крен в системе образования подготавливали людей к такой реакции на вторжение.
Он назвал страшной статистику по тому, какой процент населения выступает против мигрантов и считает близким себе лозунг "Россия для русских". Да и без статистики о том, что эта тенденция носится в воздухе, можно судить по ксенофобным предвыборным кампаниям большинства кандидатов в мэры Москвы, уверен Наумов. Политик полагает, что через действия в Крыму режим пытается привлечь на свою сторону оказавшийся многочисленным националистический электорат.
Член движения "Союз правых сил" Наталья Шавшукова настроена еще пессимистичнее. Она уверена, что пока Россия не примет, что Украина и Беларусь не ее утраченные территории, а другие страны, превратиться в демократическое государство она не сможет. События на Украине она рассматривает как путь к такому превращению, который, впрочем, может оказаться неудачным.
Она процитировала знакомых украинских политологов, отмечающих: "Свергать плохую власть мы уже научились, а выбирать нормальную власть — еще нет". Тем не менее на Украине, по ее мнению, сейчас идет нормальный для нового времени процесс — демократическая революция. Россию же только ожидает выход из средневековья, и вне зависимости от метода он займет "не один десяток лет".
С чем можно сравнить современную российскую действительность? Эксперт считает, что еще десять лет назад "казавшаяся бредом" книга "близкого к Путину политолога" Михаила Юрьева "Крепость России", написанная в соавторстве с Михаилом Леонтьевым, Михаилом Хазиным и Анатолием Уткиным, оказалась своего рода сценарием, по которому развивается ситуация.
"Ощущение, что человек писал вовсе не некую фантастику в стиле Сорокина. Там говорилось об иностранных агентах практически открытым текстом, об увеличении электорального цикла, о выставлении Европы Содомом и Гоморрой, о борьбе с гомосексуализмом", — перечислила политик и задалась вопросом, как же это стало реальностью. Ответ на него, по ее мнению, лежит в картине мира Путина.
"Как связан антигейский закон, условно говоря, и Украина? В статье Юрьева обосновывается идея автаркии и изоляционизма России. Они говорят:
"Россия всегда противостояла Западу, Россия проигрывает сейчас в глобальной экономической конкуренции, Россия становится аутсайдером, поэтому Россию нужно временно закрыть, чтобы развить внутренние ресурсы, развить собственный потенциал, какие-то собственные технологии изобрести.
На несколько десятилетий закрыть страну, а потом, может быть, опять открыть", — пересказала Шавшукова идеи, которые, по ее мнению, могут оказаться политическим курсом Кремля.
"Абсолютно цинично обосновывается концепция изоляционизма. Но они, правда, думали, что это коснется серого ужасного народа, который с вилами на них пойдет, которому демократия не нужна, а нужен царь. А это коснулось их самих через санкции", — заметила Шавшукова "отклонение" от плана.
Чтобы понять, что может ждать страну дальше, она предложила посмотреть "меню" из книги Юрьева, Леонтьева и других и перечислила несколько пунктов: отмена конвертации рубля, запрет хождения иностранной валюты, культурная изоляция, запрет на изучение иностранных языков, запрет на выезд за границу. Политик заметила, что
часть из этих тем "уже вброшена в культурное пространство", а случайно такое в России не происходит.
Власть оперирует мифами, уверена политик. В частности, о том, что если не будет "царя", то к власти придут "страшные националисты". Чтобы понять эту манипуляцию, она предлагает обернуться к прошлому — написанному в 1969 году эссе диссидента Андрея Альмарика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?"
"В этой статье миф о том, что если система рухнет, то на улицы выйдут националисты и всех снесут, уже проговаривался. В результате в 1991 году вышли националисты? Нет, вышла интеллигенция. То же самое нам пытаются преподнести сейчас насчет Украины", — замечает Шавшукова.
Политик полагает, что подобные мифы сейчас отрабатываются в пропаганде против Украины потому, что власть понимает схожесть двух народов и ситуации предмайданной Украины и митингов 2011-2012 годов. "Каток российской власти уже поехал под уклон, он уже не остановится", — уверена Шавшукова. Но в отличие от других экспертов, она полагает, что в конечном счете это приведет к революции.
У оппозиции в такой ситуации остается не так много возможностей как-то противостоять ужесточению режима, но Шавшукова считает, что нужно искать легальные возможности и сопротивляться "закручиванию гаек": "Начиная от выборов и заканчивая массовыми акциями".