Каким должен быть переход от государственного к общественному телевидению и радио? Ответ на этот вопрос в течение двух дней решали участники международной конференции «Від державного до суспільного мовлення», среди которых был и автор этих строк. Сразу хочу сказать, единого ответа не нашли. Что впрочем, не удивительно. По мнению авторитетных международных медиаэкспертов, идеальной модели общественного телевидения и радио просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Поэтому Украине нужно искать свой путь, с учётом как общенациональной, так и региональной специфики.
Вначале коротко о сути вопроса. В цивилизованном мире под общественным вещанием понимают радио, телевидение и другие формы электронных медиа, полностью или частично финансируемые обществом. Источниками финансирования могут быть частные пожертвования, особые отчисления за наличие телевизора или радиоприемника или государственный или муниципальный бюджет. В каждой стране свои рамки, определяющие, насколько общественное вещание является некоммерческим. Большинство общественных теле- и радиостанций США транслируют объявления с именами спонсоров в обмен на пожертвования. Это напоминает рекламу с некоторыми ограничениями. В некоторых странах общественным вещательным компаниям разрешено размещать рекламу. Общественное вещание может действовать на местном или государственном уровне. В некоторых странах оно управляется единственной компанией, например, Би Би Си в Великобритании или Австралийской Вещательной Корпорацией в Австралии, которые занимается телерадиовещанием как на региональном, так и на национальном уровне. В других странах общественным вещанием занимается множество региональных организаций, например, германская ARD. Крупнейшей общественной вещательной корпорацией по бюджету (6.3 миллиарда евро в 2009) и количеству сотрудников (23 000) является германская w:ARD. На втором месте — британская Би Би Си.
Если коротко то общественное вещание существует для граждан, чтобы говорить правду. Общественное телевидение и радио – это основа настоящей демократии, это медиа с наибольшим рейтингом народного доверия, это медиа на службе гражданского общества, а не власти. В его необходимости для страны, которая исповедует европейские ценности свободы и демократии, никто не спорит. Но существует опасения, что в процессе его создания в Украине с водой могут выплеснуть и само дитя.
Вот уже почти два десятилетия как государство Украина задекларировало обязательство перейти от государственного к общественному телевидению и радио, но как это у нас часто бывает, декларациями эта идея до недавнего времени и ограничивалась. Хотя ещё в середине 90-х был подготовлен соответствующий законопроект, который так и не был реализован. Причина, как принято в таких случаях говорить - отсутствие политической воли. Но вот сейчас настало время, когда с политической волей полный порядок, дошло дело до механизма реализации. Так что же мы хотим? Согласно Закону Украины «Про суспільне телебачення і радіомовлення України», окончательную редакцию которого ещё предстоит утвердить парламенту, общественное вещание в Украине должно стать реальностью уже 1 января 2015 года!
Понятно, что из ничего за такой короткий период оно не возникнет. А возникнуть оно должно на базе Национальных Теле и Радиокомпаний Украины, и других общенациональных и региональных ГОСУДАРСТВЕННЫХ вещателей. Всего, по мнению авторов законопроекта, в общественное вещание должны трансформироваться более 30-ти юридических лиц (читай предприятий) с общей численностью работников более 10 тысяч. Как не трудно догадаться большинство из этих людей - это сотрудники областных государственных ТРК. И в этом контексте социальный аспект создания общественного вещания в Украине становиться в один ряд с вопросами источников финансирования и системой управления. Ведь формулировка создание общественного вещания «на базе» в том числе и областных ТРК, до конца не раскрывает механизм трансформации государственных региональных вещателей. Какую новую организационно-правовую форму обретут ОГТРК? Что это будет реорганизация или ликвидация государственных телерадиоорганизаций? Разница в реорганизации и ликвидации что называется существенная. Ещё более удивительной выглядит ситуация с включением областных ТРК в единую систему Национальной общественной телерадиокомпании Украины, которая централизованно управляется из Киева, пусть даже наблюдательным советом. Почему удивительной?! В первую очередь потому, что Президент и правительство объявили курс на реальную, а не декларативную деценрализацию, с делегированием максимальных полномочий территориальным громадам. А как же они будут эти полномочия реализовывать в информационной сфере, не имея эффективных медийных инструментов? Может быть необходимо, чтобы областные ТРК трансформировались не в Национальную общественную телерадиокомпанию, а стали телевидением и радио территориальных громад? Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Украина находится в состоянии реальной информационной войны и последние события на Юго-востоке показали значимость информационного ресурса особенно ТВ и Радио для отстаивания национальных интересов и работы с гражданами.
Я сознательно не затрагивал в этом материале проблемы финансирования и администрирования будущего общественного вещания, которые конечно же существуют. Но намой взгляд они вторичны. Главное - это фундамент, и какое место в нём будет отведено областным пока ещё государственным ТРК, зависит прочность будущей системы общественного вещания, а значит и всей системы гражданского общества в Украине.