Шанс на спасение Донбасса – самоорганизация, - мнение

Шанс на спасение Донбасса – самоорганизация, - мнение

В то время как пророссийские силы продолжают разрушать инфраструктуру Востока Украины, а на высшем уровне обсуждаются перспективы развития страны и судьба Донецкой и Луганской областей, подписываются очередные документы, нарушаются договоренности и снова подписываются документы, простые украинцы продолжают учиться друг у друга и строят новое общество посредством самоорганизации.

Открой украинское: львовяне продолжают делиться с донетчанами книгами

У избитого выражения «Львов – культурная столица Украины», есть тысячи подтверждений, которые превращают кажущееся клише в истину, одно из которых – книгоиздательство. Именно книгами львовяне решили поделиться со своими восточными соседями. Всего за два месяца было собрано более 4000 экземпляров, рассказал организатор проекта «Открой украинское», активист Павел Островский.

«17 июля мы начали собирать книги для Донбасса, часть из которых уже стоят на полках библиотек и горожан Димитрово и Дружковки. В середине августа мы привезли книги в Славянск. На ближайшее время запланирована отправка книг в Краматорск, Мариуполь, Доброполье, чуть позже в Луганскую область»,- рассказал куратор проекта. Активист переехал во Львов всего несколько лет назад, он родом из Донбасса, поэтому хорошо знает, что популяризацией украинской литературы здесь занимаются единицы.

«С покупкой украинских авторов в Донбассе всегда было проблематично, плохой выбор. В наш центр во Львове приносят сотни разнообразных вариантов, некоторые предоставляют издательства, были случаи, когда нам приносили целые собрания сочинений. Чаще всего приносят классику»,- сообщил Павел.

Волонтеры, которые доставляют книги в освобожденные города, рассказывают, что наибольшим спросом пользуется детская литература. «Сказки очень популярны, это приятная тенденция: кто-то услышит, как мать читает ребенку сказку на украинском, оценит, возьмет своим детям», - считает Павел.

Бесплатные курсы украинского языка

«Научи друга говорить по-украински» – это бесплатные курсы государственного языка, который осуществляют волонтеры. Программа была составлена «Всеукраинским комитетом по защите украинского языка» в Киеве и презентована в 12 городах. По словам организаторов, ключевая позиция проекта - расширить кругозор, ведь чем больше человек знает языков, тем выше у него уровень культуры.

«У каждого из нас есть русскоязычные друзья. Но мы не проводим, в отличие от наших оппонентов, раскольническую линию по языковому признаку. Каждый из участников Комитета и просто неравнодушных патриотов может взять шефство хотя бы над одним своим русскоязычным другом и за год научить его украинскому языку», - отмечено в презентации проекта. На курсах всех желающих учат правописанию, спряжению глаголов, рассказывают, как правильно оформлять документы.

Основная задача для преподавателя – снятие языкового барьера. В сентябре 2014 года начался «второй сезон» обучения, школы были открыты в 11 городах страны, среди которых Славянск. На первое занятие в Славянске, которое состоялось 15 сентября, пришли около 40 жителей города. На сегодняшний день желающих записаться стало еще больше, сообщают волонтеры.

Донецкий арт-центр Изоляция продемонстрирует Украине, что такое оккупация

Обмен знаниями и опытом в Украине происходит не только в направлениях Запад-Восток и Центр-Восток, существует и обратный путь. Об этом свидетельствуют проекты, которые реализует донецкий фонд Изоляция, переевший в Киев после оккупации центра современного искусства террористами. Территория, на которой находился фонд Изоляция, захватили 9 июля вооруженные люди из ДНР. По сегодняшний день в Донецке находится имущество арт-центра: произведения искусства, библиотека, техника. Тем не менее, коллектив арт-центра продолжает свою деятельность в столице.

«Захоплення» – первый полноценный проект арт-центра вне «дома». Изоляция продолжает культурную деятельность в изгнании, и именно эта выставка предоставит возможность осмыслить явление оккупации посредством разнообразных художественных практик. С 18 по 12 октября зрители смогут увидеть 10 временных инсталляций от украинских и зарубежных художников. В некоторых проектах будут задействованы временные переселенцы Востока. Так, например, во время перформанса «Заручники» жители Донецкой и Луганской областей покажут, что значит быть заложником, выплеснув на мирные улицы Киева реальность войны.

Видео-инсталляция Алины Якубенко так же напомнит украинцам, что происходит совсем рядом: в парках Киева вечером будут проецироваться призрачные фигуры военных без опознавательных знаков. Все детали проекта организаторы не разглашают, отмечая, что место их проведения будут разглашать в день открытия, на страничке проекта в соцсетях. Как сделать Донбасс проукраинским, - мнение Павел Островский, координатор проекта «Открой украинское»: - Вода камень точит, рано или поздно все те, кто еще не понял, что такое ДНР и ЛНР все сами увидят. Проекты, которые реализуют украинцы – существенный вклад в общее дело, это опыт самоорганизации, которая обязательно принесет свои плоды. Мы в свою очередь не планируем бросать Донбасс, считаю, что если ничего не делать – будет хуже.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:15
Как Россия готовит Крым к наступлению ВСУ ►
18:21
В Шахтерске после обстрела — сильный пожар на нефтебазе
16:09
Гастроном «Москва», «Цирк», бульвар Пушкина: В Донецке сообщают о многочисленных «прилетах»
15:53
В Донецке собираются «судить» около 70 военных ВСУ и «азовцев»
15:21
ВСУ ударили по позициям оккупантов вблизи Мелитополя — Федоров
14:41
«ДНР» сообщила, когда в магазинах перестанут принимать гривну
12:37
В школе Мангуша открыли парту экс-главы «ДНР» Захарченко
12:24
Оккупанты объявили «эвакуацию» маломобильных жителей из Каховки 
11:35
«ЛНР»: В Белокуракинском районе горела школа, эвакуировали 51 человека
10:40
В Донецке — «прилеты», погибли три человека, есть раненые
08:37
В Донецке показали последствия обстрелов в районе Парка кованых фигур
08:28
«ДНР»: За сутки от обстрелов погибли два человека, еще семь ранены
23:00
Главные события в оккупации 1 декабря
22:39
Пушилин говорит, что не может регулировать цены на недвижимость и автомобили в Донецке
16:22
«ДНР»: В Горловке погибла женщина
20:32
В центре Одессы при взрыве пострадали 7 человек
19:52
Киево-Печерская Лавра стала монастырем ПЦУ
19:25
СМИ подсчитали, сколько Россия потеряла судов и катеров в войне против Украины
19:15
Как Россия готовит Крым к наступлению ВСУ ►
18:21
В Шахтерске после обстрела — сильный пожар на нефтебазе
18:00
СМИ: В «Росэнергоатоме» не рассматривают уход российских войск с территории ЗАЭС
16:58
Телеканал «Дождь» в Латвии оштрафовали за карту с Крымом в составе России и слова «наша армия»
16:51
Более 19 млн гривен направили на выплаты пассажирам эвакуационных поездов
16:38
Военные Госпогранслужбы ударили по скоплению оккупантов в Донецкой области
16:36
МАГАТЭ анонсировало решение по безопасности Запорожской АЭС уже до конца года
16:27
В ОП заявляют, что в Украине обустроено более 5 тысяч «Пунктов несокрушимости»
16:09
Гастроном «Москва», «Цирк», бульвар Пушкина: В Донецке сообщают о многочисленных «прилетах»
16:05
СМИ узнали о том, что Россия может уйти с ЗАЭС в обмен на транзит нефти и газа
15:53
В Донецке собираются «судить» около 70 военных ВСУ и «азовцев»
15:35
143 объекта медицинской инфраструктуры Украины разрушены полностью