Ровно год назад, в апреле 2014-го, из Донбасса начали выезжать первые переселенцы. В основном – общественные активисты, проукраинские журналисты, правоохранители, оставшиеся верными долгу и присяге. Параллельным курсом выдвигались наиболее прозорливые жители региона, желавшие обезопасить свои семьи. Покидали Донбасс предприниматели, пока было возможно, вывозили оборудование. Выезжали «беженцы» из Славянка – первого города на карте АТО. Спустя полтора месяца бегство приняло массовый характер, и к апрелю 2015-го по данным ООН количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) достигло 1,2 млн человек.
Истоки дискриминации
По мере того, как на улицах украинских городов увеличивалось количество автомобилей с номерами АН и ВВ, в геометрической прогрессии росли проблемы, связанные с обустройством вынужденных переселенцев. Наряду с бытовыми неурядицами, сопряженными с поиском работы и жилья, начался процесс стигматизации приезжих с Востока Украины. Если выехавших крымчан, в первую очередь, крымских татар воспринимали как патриотов Украины, то жители Донбасса изначально подозревались в сепаратизме и стали антигероями многочисленных слухов о неоплаченной аренде жилья или нежелании работать.
«Во Львове в начале прошлого лета была определенная стигматизация переселенцев, особенно с Востока. Считалось, что они иногда ведут себя невежливо, неправильно, возникали вопросы, почему они не воюют. Наслаивалось много стереотипов», – вспоминает соучредитель общественной организации «Крым-SOS» Алим Алиев и делится рецептом борьбы со стигматизацией: «Мы поняли, что если не будем работать не только с переселенцами, но и с местными жителями, у нас рано или поздно может возникнуть конфликт. Мы рассказывали, кто такие переселенцы, кем они представлены. Давали истории конкретных людей –успеха, тяжелого переезда, когда люди теряли всё и полностью меняли свою и жизнь родных из-за ситуации на Востоке или в Крыму. Мы видим, что на сегодняшний день отношение к переселенцам изменилось очень сильно, что подтверждают исследования, которые мы периодически проводим».
Действительно, сегодня Львов – один из самых благополучных регионов с точки зрения комфортности проживания переселенцев. Как и везде по Украине, здесь существенно подорожала аренда недвижимости из-за повышенного спроса, отмечаются проблемы с трудоустройством. Но в целом донетчане и луганчане, выбравшие своим новым домом Львов и область, не испытывают проблем, остро стоящих в других регионах.
По мере продвижения на Восток Украины повышается уровень нетерпимости к приезжим по нескольким причинам. В первую очередь, из-за количества переселенцев – в Киев и область выехали свыше 100 тыс. человек, столько же – на Харьковщину. В Днепропетровской и Запорожской областях цифра приближается к 70 тыс. в каждом регионе. На освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей зарегистрированы порядка 500 тыс. человек.
В перечисленных регионах отмечается наиболее сложная обстановка. Чем меньше ВПЛ в области, тем ниже градус ненависти.
Разные регионы – общие проблемы
Объединяют переселенцев на Западе и Востоке затруднения при аренде жилья – риелторы и владельцы недвижимости всё ещё скептически реагируют на донецко-луганскую регистрацию. Непростая ситуация с трудоустройством: в условиях кризиса в разы возросла нагрузка на каждую вакансию, часто не устраивает уровень заработной платы или в регионе нет потребности в специалистах «донбасского» профиля: горные профессии, химики, металлурги и т.д. Ещё одна зона дискомфорта – многочисленные унизительные регистрации ВПЛ.
Чем больше вынужденных переселенцев в регионе, тем больше трудностей испытывают «беженцы» при получении справок и пособий, дольше стоят в очередях и чаще становятся жертвами чиновничьего произвола. «В Днепропетровской области “спустили” негласное распоряжение: максимально отказывать в регистрации в Государственной миграционной службе», – рассказала на условиях анонимности сотрудница одного из районных секторов ГМС.
В частности, в числе неправомерных требований чиновники обозначали личное присутствие хозяев арендуемого жилья, требовали справки из ЖЭКа, что противоречит закону о защите прав переселенцев и постановлению Кабмина №79, по которому ВПЛ обязали поставить в справки штампы ГМС. В Донецкой области такое требование предъявлялось изначально, при получении справок.
Добавила неразберихи чиновничья неповоротливость: во многие регионы разъяснения поступили чуть ли не через месяц после вступления в силу документа. В Киевской, Черновицкой, Полтавской областях отмечены случаи, когда зарегистрировавшиеся в марте к 10 апреля получили квитанции на оплату услуг ЖКХ с учетом сведений, зафиксированных в ГМС.
Формально закон не нарушен: при обращении в миграционную службу переселенцы дают согласие на обработку персональных данных, что дает чиновникам право передавать информацию в другие ведомства. Только самих переселенцев о таких действиях никто не предупреждает. Зато настойчиво звонят из Пенсионного фонда или УТСЗН с требованием предоставить «проштампованную» справку. В противном случае чиновники грозятся лишить переселенцев соцвыплат, хотя срок регистрации в ГМС истекает 18 мая. О том, что представители соцзащиты и миграционной службы должны приходить сами по адресам, указанным в справках, чиновники предпочитают не вспоминать.
«Кабинет министров саботирует все мероприятия, законодательные инициативы, которые могли бы хоть как-то облегчить жизнь переселенцев. Даже те несовершенные законы, которые принимаются Верховной Радой, Кабмином не выполняются. Чиновники на местах, видя такое отношение правительства к своим обязанностям, соответственно относятся к переселенцам, что плачевно сказывается на положении ВПЛ», – считает президент ДОО «Альянс» Светлана Закревская.
Сами переселенцы, обсуждая в соцсетях правительственные инициативы, отмечают, что дискриминирующие действия предпринимаются с одной целью: максимально оптимизировать социальные выплаты – помощь по аренде жилья, пенсии и различные пособия.
Острые вопросы
Однако восстановление документов, получение справок и локальные битвы за причитающиеся выплаты – не самые острые проблемы. Наиболее актуальны два взаимосвязанных между собой вопроса: жилье и работа.
На сегодняшний день не принято ни одной государственной программы по решению проблем ВПЛ, не представлен ни один системный проект. Между тем масштаб бедствия колоссален и не знает аналогов на территории современной Европы: переселенцами стали свыше миллиона человек. Чтобы обеспечить эту категорию населения жильем, работой, объектами социальной и производственной инфраструктуры, нужно построить «Нью-Донецк». На сегодняшний день таких ресурсов нет. Но и отсутствует стратегия работы с ВПЛ на уровне правительства.
«Из-за того, что у нас в определенной степени остается постсоветская манера управления в министерстве соцзащиты, мы решаем тактические вопросы, латаем дыры. Возникла проблема, мы её решаем. Ни государство, ни волонтёры, ни международные организации не имеют чёткой стратегии, ответа на вопрос, что будет с переселенцами через год или 5 лет», – констатировал Алим Алиев.
Помощь из-за рубежа
Пока что международные организации не проявляют высокой активности в финансировании долгосрочных стратегических проектов. В течение года различные институты объявляли конкурсы на получение грантов на улучшение жилищных условий или открытие собственного бизнеса. Весной 2015-го, после относительного затишья, данный процесс возобновился. Доноры привлекают к сотрудничеству органы местного самоуправления и акцентируют внимание на наиболее проблемных регионах, отмеченных красным на «карте ненависти».
Выделяемые суммы (порядка $2500-3000) позволяют открывать предприятия малого бизнеса и не предполагают инвестиций в открытие новых производств, где потребность в рабочей силе выше. В апреле завершился конкурс Программы развития ООН, в рамках которого к сотрудничеству привлечены органы местного самоуправления. Планируется, что в общей сложности будет создано от 1 до 3 тыс. рабочих мест. Однако это точечные меры, и необходима активизация в данном направлении. «Я всегда против того, чтобы давать рыбку. Нужно давать только удочку и действовать сообща: продвигать законопроекты и вытягивать себя самим из болота», – отметила в комментариях «Новостям Донбасса» специалист по недвижимости и инвестициям Елена Маленкова.
С экспертом солидарен и один из лидеров «Крым-SOS». «Я против долгосрочной гуманитарной помощи. Мы делаем из людей иждивенцев. Гранты дают удочку – возможность открыть свое дело, наладить бизнес. То есть, заботиться о благосостоянии семьи, в первую очередь, самому, а не полагаться на государство», – подчеркнул Алим Алиев.
По мнению Маленковой, основные усилия государства должны быть направлены не на выделение средств на текущие потребности, а создание благоприятных условий для ведения переселенцами бизнеса. «Для предпринимателей должна действовать система льготного кредитования и налогообложения на срок до 3 лет. Этого времени достаточно, чтобы построить предприятие и взять на работу наших же переселенцев. При этом обязательно включать пункт о приеме на работу местных – так будут мотивированы органы местного самоуправления. Государство должно стимулировать переселенцев к тому, чтобы заниматься бизнесом», – уверена Елена Маленкова и делится рецептом решения жилищной проблемы: строительство под программы льготного кредитования.
Большая стройка
«Необходимо привлекать зарубежные инвестиционные фонды, которые бы выделяли средства на строительство жилья. Люди платили бы кредиты примерно в той же сумме, что сегодня платят за аренду съемного жилья. Срок таких программ должен составлять 20-25 лет, поскольку большинство выехавших – молодое трудоспособное население. Если будут созданы условия для развития бизнеса, стимулирования собственного производства, появится потребность в рабочих руках. Само строительство также станет стимулирующим фактором – понадобятся предприятия для производства стройматериалов. Такая программа даст виток развитию всей экономики», – убеждена эксперт.
На сегодняшний день реализация подобной программы выглядит достаточно призрачной перспективой. Сама Маленкова признает – на уровне правительства звучат заявления популистского толка, без реальных дел. Давления общественного сектора пока недостаточно, для того чтобы сдвинуть с места чиновников.
«Сегодня созданы многочисленные объединения общественных организаций, которые делают большую работу – пишут запросы в различные ведомства, проводят публичные акции, анализируют нормативно-правовые акты, пытаются найти возможности для переселенцев. Получается не очень хорошо. Многие коалиции дублируют деятельность друг друга. Усилия распыляются. Эти же коалиции и активные общественные организации пытаются лоббировать интересы переселенцев в высоких кабинетах и убеждать Кабмин, Верховную Раду, что должны быть комитеты по делам переселенцев при правительстве и Раде. К этим идеям прислушиваются, но пока практических шагов нет», – отметила Светлана Закревская.
Луч надежды
Вместе с тем, президент ДОО «Альянс» подчеркнула, что местные власти в отдельных регионах меняют отношение к переселенцам и видят в приезжих потенциал для развития области. «Если руководство регионов обладает стратегическим мышлением, а не живет сегодняшним днем, то в этих областях начинают работать программы поддержки ВПЛ. Например, в Виннице облгосадминистрация совместно с рядом общественных организаций приняли решение о поддержке бизнеса переселенцев с востока Украины. Если предприниматели хотят перенести свое производство, и оно соответствует ряду приоритетных направлений, тогда будет оказываться поддержка в поиске льготных вариантов для аренды помещений, в сотрудничестве с местным бизнесом, будут предоставляться бесплатные консультационные услуги, льготное кредитование», – рассказала Закревская, добавив, что подобные инициативы рассматриваются и в Ивано-Франковской области.
С ней солидарна Елена Маленкова, полагающая, что реальная децентрализация власти станет стимулом к тому, чтобы в Украине начали работать стратегические программы по решению проблем вынужденных переселенцев. Тогда «Нью-Донецк» перестанет быть утопической идеей, а бывшие жители Востока Украины почувствуют себя полноценными гражданами единой страны.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.