В этом году Украина начала новую традицию празднования 8 и 9 мая в духе памяти и примирения. Новое содержание включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны (ВМВ), разрушение советских исторических мифов, равное почтение каждого, кто боролся с нацизмом; перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, отказ от празднования в пользу почитания.
Видео: Ролик, посвященный 70-летию окончания Второй Мировой Войны. Источник: Ukrainian Institute of National Remembrance
Как отмечают аналитики информационной кампании Stronger Together, этим политическим жестом украинская власть стремится отойти от постсоветского культа Победы, который используется в сегодняшней российской военной пропаганде: «Правительство не желает его полностью отвергать - ведь память о войне глубоко укоренилась в сознании украинцев, и совсем не обязательно связана с пророссийскими настроениями - очень часто даже наоборот. Отсюда желание превратить этот культ в инструмент продвижения политических интересов, проводя параллели между тогдашним немецким и нынешним российским вторжением на украинские земли».
Ранее Украина праздновала день Победы только 9 мая. В мире за исключением стран бывшего СССР, 9 мая отмечается как День Победы в Сербии, Боснии и Герцеговине.
Дата 8 мая берет начало из спонтанных массовых празднований окончания войны в 1945 году: еще не дождавшись официального прекращения огня, люди по всей Европе, а также в США, выходили праздновать на площади. В мире эта дата известна как День победы в Европе (Victory in Europe Day) - еще четыре месяца оставалось до окончательного завершения войны, когда празднуется День победы над Японией.
Историк, советник Главы Института национальной памяти Александр Зинченко объясняет: разница в датах с одной стороны - исторический казус, с другой - регионально-советская традиция: «Первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая поздно ночью в Реймсе. Он предусматривал, что немецкая армия капитулирует 8 мая в 23:01».
Аналитики Stronger Together пишут, что советский генерал Суслопаров подписал его с оговорками, не успев заручиться согласием со стороны Сталина. Советское руководство настаивало на «переподписании» капитуляции, предлагая подписывать документ в самом сердце свергнутого режима – Берлине. Так и произошло: 8 мая 1945 в предместье Берлина был подписан документ, вошедший в историю как акт окончательной капитуляции Германии. Он подтверждал, что первая минута мира - это 23:01 8 мая. Но все это происходило по среднеевропейскому времени. Соответственно в Советском Союзе на тот момент наступило 9 мая.
«Вся история с разными датами далее использовалась как определенная советская «отдельность» от остального мира, но эта тема не слишком эксплуатировалась. В СССР на самом деле узнали о капитуляции Германии именно 9 мая. Но де-факто эти события произошли 8» - рассказывает Александр Зинченко.
Указ Президиума ВС СССР об объявлении 9 мая праздником Победы появился заранее, уже 8 мая 1945 года. Но в декабре 1947 выходной перенесли на 1 января - Новый год считали более основательной причиной не выходить на работу. Вернули выходной 9 мая только в 1965, уже при Брежневе.
В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 22 ноября 2004 - накануне 60-й годовщины разгрома нацистской Германии, появилась идея совместить 8 и 9 мая как дни примирения и памяти о тех, кто погиб во время ВМВ. Однако, все европейские страны отмечают эти дни по-особому.
«Все зависит от того принадлежала ли страна к коалиции Объединенных Наций во время войны, или она была одной из союзных держав, которые выступали в роли агрессора, - говорит Александр Зинченко. – В Германии это воспринимается как день освобождения от нацизма. Это день искупления ужасных преступлений; день памяти о миллионах жертв нацистской агрессии; о самой глубокой исторической травме немецкого народа, и наибольшей исторической ошибке».
В Италии, которая так же была частью Гитлеровской коалиции, праздник освобождения отмечают 25 апреля - в годовщину официального провозглашения по радио восстания и смертного приговора всем предводителям фашистского движения.
«Если мы говорим о Британии, то для них это наоборот довольно значительный день. Например, в этом году британцы будут 3 дня отмечать 70-летие победы в Европе над нацизмом. Большое количество стран Западной и Центральной Европы отмечают все, что связано со II мировой войной, преимущественно 8 мая. Во Франции президент 8 мая зажигает вечный огонь перед Триумфальной аркой в Париже. В этом году к этой традиции присоединилась также и Польша», - рассказывает Александр Зинченко.
Фото: Официальные мероприятия в Великобритании, 2015 год. Источник: ВВС
Дончанка Юлия, живущая в Польше уже 4 года говорит, что официальное название 8 мая там - национальный праздник Победы.
«Общество его не «празднует», шумихи и парадов здесь нет. Обычно польское руководство едет на празднования, организованные другими странами, например, в Берлин. Более значительной датой для поляков является начало ВМВ. Хотя официальные мероприятия 8 мая имеют место. В связи 70-й годовщиной они были более масштабными: после полуночи президент Коморовский выступил на площади в Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года объявили войну. Празднования в Польше посвящается всем солдатом антигитлеровской коалиции. Есть символический знак – белый круг, а вокруг него красный, но никто из обычных людей его не носит», - описывает Юлия польские традиции.
Фото: Польща, празднования на полуостре Вестерплатте, 8 мая 2015 года
Датчанин русского происхождения Константин Рундстрём рассказывает, что в Дании 9 мая не празднуют вообще, как и 8: «Мы на границе с Германией и хотим прошлое держать в прошлом. Мы празднуем день освобождения Дании – с 4 на 5 мая. Тогда ночью немцы сдались. Вечером по обычаю, люди ставят свечи в окна и включают свет. У традиции есть история: в последние годы оккупации Дании запрещено было в вечернее время суток включать свет без штор, чтобы англичане, их бомбардировщики не могли ориентироваться. Когда по радио ВВС объявили, что немцы сдались, все люди сдирали эти шторы и сжигали их на улице, ставили свечи в окна и включали свет. Символом похожим на красный мак для датчан являются белые голуби, но он не на настолько распространен. Еще 4 мая клубы скаутов организовывают парады с факелами».
5 мая является днем освобождения также в Нидерландах. Голландцы начинают торжества 4 числа, отмечая день памяти павших во Второй мировой войне и в войнах в целом. Наиболее массовые мероприятия проходят в центре Амстердама и под Гаагой. В восемь вечера проходят две минуты молчания. На следующий же день празднуется освобождение страны от немецкой оккупации - годовщина капитуляции немецких войск в Нидерландах.
Отдельно стоит сказать о красных маках как символе скорби по жертвам войны, который начиная с прошлого года активно пропагандируется украинскими властями.
Александр Зинченко был одним из авторов новой концепции празднования 8-9 мая в Украине. Он объясняет: «В украинской традиции мак в такой ипостаси использовался около 300 лет. А в европейской - с момента завершения I мировой войны. Акции, которые в этом году пройдут в Киеве и других городах – «Первая минута мира» 8 мая, и марш оркестров – будут музыкой рассказывать о памяти про войну и про мир. Мне приятно, что правительство и общество эти идеи приняли. Также я понимаю, что некоторые люди, пропуская все через призму своих стереотипов, не смогут или не сразу смогут воспринять отказ от милитаризации этого дня».
В городах Донецкой области, подконтрольных украинской власти, это непонимание уже ощущается.
Мариупольчанка Анна говорит: «Дети со школы идут с маками, почитайте историю – это же американский символ. Я, сколько себя помню, постоянно носила георгиевскую ленточку. В прошлые годы какой праздник был, а сейчас?».
Происхождение красного мака не совсем американское. Канадский врач, подполковник Джон Маккрей написал стихотворение «На полях Фландрии» о маках, выросших на месте битвы под Ипром, когда впервые было использовано химическое оружие. В странах Британского содружества красные маки стали символом памяти о ветеранах и погибших в Первой мировой войне, а затем и в других войнах. Сегодня - это прежде всего британский военно-патриотический символ – достаточно далёкие аналог «георгиевской ленточки» в России и значительно более близкий – незабудок во Франции.
Александр Зинченко поясняет: «На самом деле Георгиевская лета имела относительно небольшое отношение ко Второй мировой войне, либо к Великой Отечественной - поскольку Георгиевский крест был принят в Российской империи на много десятилетий раньше. Действительно, Георгиевский крест был высшей солдатской наградой во время I мировой войны. Именно поэтому позднее коммунистический режим начал апеллировать к символам прошлого: элементы орденской ленты использовались для оформления ленты медали «За взятие Берлина». А теперь, в 21 веке Россия апеллирует к этой символике, по сути профанируя старинный символ. Мы видим георгиевские ленты, привязанные на женские бикини, бутылки с водкой, на очень странные аксессуары, как для такого дня. В таких случаях это выглядит просто противно. После попытки аннексии Крыма и агрессии России по отношению к Украине для многих людей лента воспринимается отрицательно - как символ новой войны. Это побудило задуматься о другой символике празднования этих дней в Украине – мы вернулись к маку».
Некоторые жители Донтчины с недоумением воспринимают не только цветок мака, но и отход от помпезного празднования.
«Многие погибли, но многие выжили. Они праздновали этот день, почему сейчас не надо праздновать? Почему все мероприятия такие скромные? Молодое поколение может этого не понимает, а я помню, как ветераны радовались этому празднику. Думаю, когда закончится сегодняшняя война в Украине молодежь поймет, почему такой день со слезами на глазах, но все таки Праздник!», - говорит Татьяна из Харцызска.
Александр Зинченко отвечает: «В прошлые годы много говорилось о героизме, но не говорилось о жертвенности. Самая большая трагедия Украины во Второй мировой войне состоит в том, что украинский народ был разделён между границами пяти государств. На момент начала войны у нас не было иммунитета, защищающего народ, - украинской государственности. Именно поэтому мы до сих пор не можем подсчитать наши жертвы. Исследователи говорят о 8 -10 млн человек. Это ужасная ситуация, когда в одни короткую черточку попадает 2 млн людей!»
Инфографика: Потери Украины в ВМВ. Источник: сайт Института национальной памяти
Краматорчанин Борис Алексеевич вырос в военное время. Его семья жила в Станице Новотроицкой(РФ). Не смотря на то, что отец погиб при форсировании Днепра, борясь с нацистами, пенсионер говорит: немцы были разные.
«К нам в поселок они зашли, простояли там около недели. Квартировались и у нас в хате. Нас не обижали – мне подарили гармошку губную и шоколадом кормили. Еду мать готовила им, но мы ели вместе».
Память о неоднозначном прошлом, когда народы Европы были противоборствующими сторонами в ужасной войне, сегодня в традициях празднования косвенно связана с совместным будущим. Речь идет о том, что 9 мая в странах ЕС празднуется День Европы. Именно с этого дня 1950 года берет свое начало история наднационального общеевропейского сообщества названного в последствии - Евросоюз. Это объединение должно покончить с войнами, которые постоянно разрывали Европу. Так в итоге и произошло. История дает сегодняшней Украине надежду на то, что все войны заканчиваются. Народы, ставшие непримиримыми врагами, из–за политических интересов политиков, мыслящих понятиями сфер влияния, учатся прощать и взаимодействовать друг с другом, ради мира.