«Донбасс Медиа Форум»: острые диалоги объединенной медиасферы ФОТО

«Донбасс Медиа Форум»: острые диалоги объединенной медиасферы ФОТО

«Донбасс Медиа Форум», состоявшийся в Киеве 6-7 июня, стал новой главой в летописи украинской журналистики. Впервые представители медиасферы Добасса собрались на одной площадке для обсуждения самых острых и актуальных профессиональных проблем, ежедневных трудностей, рутинных вопросов.

Навстречу вызовам

Самый главный итог работы Форума – журналистика Донбасса жива, держит удар, готова к переменам в освещении событий региона. Более того, процесс трансформации уже запущен. Сегодня журналисты Донбасса зачастую сами формируют информационную политику освещения событий по обе стороны от линии фронта, не дожидаясь программ и концепций от профильного министерства.

Однако ситуация в региональных СМИ в полной мере отражает всю сложность происходящего в Донецкой и Луганской областях. Экономический кризис, потеря рекламодателей и большей части подписчиков печатными изданиями, утраченная материально-техническая база – таково настоящее многих редакций. Коммунальные СМИ – на грани выживания. Бюджеты минимальны, средства выделяются только на типографские услуги. Не легче ситуация у телеканалов и радиостанций, испытывающих колоссальные материальные затруднения.

Медиасреда Донетчины и Луганщины проходит испытание на прочность, сдаваться не собирается, объединяется и настроена на победу. На одной площадке встретились представители большинства региональных редакций, корифеи донецкой журналистики и студенты кафедры журналистики ДонНУ, волонтеры «Донбасс Медиа Форум». Это свидетельство преемственности лучших традиций, передачи опыта и упрочение связи поколений, без чего невозможно развитие профессии и движение вперед.

Открыл форум главный редактор областной массовой газеты «Донбасс», председатель Донецкого областного отделения НСЖУ Александр Бриж.

А одним из самых заметных участников стала заслуженный журналист Украины, ветеран «Вечернего Донецка» Ираида Клементьева.

Форум также посетил Посол США в Украине Джеффри Пайетт. «Мир должен знать правду о том, что происходит там, – это преследование и пытки местных жителей. Я призываю журналистов продолжать освещать ситуацию, дать понять, что жители Донбасса – украинцы, как бы нас не пытались переубедить боевики. Призываю правительство сделать все, чтобы жители Донбасса почувствовали, что они – важная составляющая единого народа Украины», – сказал Посол, приветствуя «Донбасс Медиа Форум».

Власть и диалог

Украинское правительство, представленное на Форуме министром информационной политики Юрием Стецем и его замом Татьяной Поповой, не горело желанием «сделать все». Сам Стець сразу после дежурных фраз удалился из зала и предпочел общение с телекамерами национальных каналов, а не с журналистами Донбасса - первоисточниками бесценной информации о ситуации в регионе.

Татьяне Поповой повезло меньше: она была заявлена одним из спикеров панели «Независимые СМИ vs государство Украина». Замминистра пришлось вступить в диалог с представителями масс-медиа, у которых накопилось много вопросов к власти. Впрочем, ответов журналисты не получили. У Татьяны Поповой на все острые выпады имелась стандартная отговорка: наше министерство не имеет влияния на Верховную Раду, правительство, Администрацию Президента, СНБО, МВД, СБУ…

Впрочем, с одной стороны, замминистра можно понять: бюджет ведомства составляет всего 4 млн грн, а штат – 20 человек. С другой – не оправдывает бездействия и отсутствия четко определенной государственной информационной политики.

«Четыре миллиона гривен – ничто для решения проблем. Этих средств хватит лишь на содержание аппарата и подготовку методических пособий. Но в целом украинская власть в медийно-информационном смысле очень много задолжала обществу. Власть очень медлительна и постоянно опаздывает во многих реакциях на актуальные проблемы. Концепцию информационной политики относительно Донбасса, которую подготовили Сергей Гармаш (главный редактор ИА «ОстроВ», – ред.) и ваш покорный слуга, я подал 28 августа прошлого года в Администрацию Президента и имел двухчасовую беседу относительно ее актуальности, потребностей, возможностей воплощения. Реальная концепция информационной политики государства и, в том числе, относительно Донбасса, оказалась разработанной якобы только что, и будет публично представлена, как было обещано, через неделю», – отметил в интервью «Новостям Донбасса» председатель Института социальных исследований и политического анализа, медиа-эксперт Владимир Кипень, добавив, что реальная работа стратегии начнется не раньше, чем пройдут общественные слушания, обсуждение и доработка документа. А это временные потери и новые жертвы кремлевской пропаганды.

Мудрее поступила советник Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, которая не дала журналистам шанса спросить о наболевшем. Она отчеканила набор тщательно сформулированных месседжей о необходимости диалога, взаимодействия и совместной работы. Затем удалилась, сославшись на дефицит времени.  Не менее 10 минут Ирина Геращенко фотографировалась с участниками форума.

По разные стороны от линии фронта

Не пришли к единству мнений участники еще одной важной панели – «Международный опыт работы СМИ в условиях локального вооруженного конфликта». Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин заявил, что сотрудники украинских СМИ боятся ехать на оккупированные территории. «Не нужно гоняться за лайками. Нужно просто делать свою работу», – заявил российский журналист.

Слова Павла Каныгина вызвали шквал негодования со стороны журналистов, большинство из которых собирались за считанные часы и чудом вырывались из городов, захваченных боевиками. Сегодня на оккупированных территориях по разным причинам остаются их родные и близкие. Любая непродуманная активность, попытка получения «аккредитации» в группировке «Л-ДНР» может обернуться преследованиями, арестами, пытками, через которые прошли десятки журналистов Донетчины и Луганщины. К тому же, вряд ли кто-то гарантирует представителям украинских СМИ личную безопасность и неприкосновенность.

«Наши журналисты постоянно работают на передовой. Самые ближние к Донецку точки – Авдеевка, Красногоровка. У наших коллег нет возможности проезжать блокпосты “ДНР”, однако мы находим другие возможности благодаря солидарности, взаимовыручке информировать читателей и зрителей. Это наше оружие, с помощью которого мы можем рассказать обществу, что на самом деле происходит там, без пропаганды, без занавесей и прочих цензурных символов», – подчеркнул председатель правления общественной организации «Донецкий институт информации», руководитель оргкомитета «Донбасс Медиа Форум» Алексей Мацука, который был вынужден одним из первых покинуть Донецк в апреле прошлого года.

Объединенный Донбасс

Горячие живые дискуссии – признак качественного и успешного мероприятия. Каждая панель, предложенная организаторами, будь то проблематика выживания местных СМИ или особенности работы редакций, покинувших родные стены, притягивала внимание журналистов. «Донбасс Медиа Форум» стал совершенно новым опытом участия в событиях подобного формата. Вопросы касались каждого, были частью личного опыта, собственных проблем и боли о Донбассе, причем независимо от местонахождения редакции.

Глубокое понимание затронутых тем, во многом переосмысление роли своей профессии, значения редакционной политики и последствий следования по пути наименьшего сопротивления обусловили атмосферу «Донбасс Медиа Форум». Непринужденную, но деловую, непосредственную, но без фамильярности, свободную, но без вседозволенности.

В кулуарах и соцсетях участники мероприятия до сих пор благодарят организаторов – оргкомитет во главе с Алекссем Мацукой – и признаются: 6-7 июня стали лучшими днями последнего года, а День журналиста-2015, проведенный в кругу коллег на «Донбасс Медиа Форум» останется в памяти. Ведь он подарил радость встречи с теми, с кем разлучила война. Донецких и луганских медищиков разметало по всей стране – от Северодонецка до Львова. Но еще никогда журналисты Донбасса не были так едины, откровенны и настроены на борьбу за свободу слова, право остаться в профессии и стать участниками второго «Донбасс Медиа Форум», который вновь соберет не просто коллег, а единомышленников и соратников.

Все фото взяты из социальной сети facebook.com

Редакция "Новости Донбасса" может не разделять мнение автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
00:03
Четвертый мост в Херсонской области поврежден ВСУ – Хлань
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
22:45
Оккупанты украли около 200 тысяч тонн урожая у компании Ахметова
21:25
В Краматорске при обстреле погибли два человека, 13 ранены
20:37
В Генштабе ВСУ рассказали о морской авиации РФ в Азовском и Черном морях
20:10
Россия нанесла удар по Запорожью, погибла женщина (дополнено)
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека