История одного переселенца ВИДЕО

История одного переселенца ВИДЕО

Журналистка программы “Донецкий диалог” на Общественном ТВ Донбасса поговорила с донецким переселенцем, чья история является примером удачной адаптации на новом месте.

"Мы занимались волонтерской деятельностью, помогали нашим военным и раненным во время митинга в Донецке"

Алексей Золотаренко или как называют его друзья “донецкий в экзиле”, научной и общественной деятельностью продолжает заниматься Киеве. Сюда он в срочном порядке переехал из Донецка в 2014 году. Активист помогал украинским военным, поэтому волонтерская деятельность могла навредить и ему самому.

"Мы занимались волонтерской деятельностью, помогали нашим военным и пораненным во время митинга в Донецке, который был в марте месяце 2014 года. В начале июня поступила информация о том, что членов “Донбасса” (организации, включающей добровольческий батальон – ред.) разыскивают и мне пришлось выехать из Донецке по настоянию руководства организации", – вспоминает Алексей Золотаренко.

Тогда о большом проекте речь не шла, но обстоятельства заставили переформироваться, в общем, как и самого Алексея, который также поменял свою сферу деятельности.

"Я сознательно отказался от статуса ВПЛ, даже без статистики, поскольку по закону я не имею права"

"Я также держу связь с нашим Комитетом избирателей Украины и мне достаточно того, что в любой момент я нахожусь в кадровом резерве нашего донецкого общественного сектора. Я занимаюсь тем, что может делать любой общественный человек Украины, немного помогаю нашим донецким переселенцам, которые попали в беду", – рассказывает Алексей.

Он оказывает и гуманитарную, и консультационную помощь другим, но сам отказался от всех привилегий временно перемещенного лица (ВПЛ), как и от самого статуса.

"Я сознательно отказался от статуса ВПЛ, даже без статистики, поскольку по закону я не имею права на это. Потому что у меня в Киеве есть жилье, это дополнительно облегчило мой переезд. Я не ощущаю проблем с притеснениями или еще чем-то, не знаю, что такое поиск жилья себе, не плачу огромную арендную плату за квартиру. Это все меня обошло", – рассказывает переехавший из Донецка Алексей.

Но, его пример – это скорее исключение из правил. Даже его мама, которая перебралась к нему в Киев, до сих полностью не адаптировалась в новых условиях. Не может она смириться и с теми событиями, которые происходят в ее родном регионе.

"Она до сих пор не адаптировалась, очень скучает по Донецку, хочет вернуться туда и не понимает, как могло такое произойти. Она проектировала жилые кварталы и инфраструктуру города, сейчас это все поддается уничтожению, поэтому для нее это двойная боль. Если бы не элементы вандализма со стороны российских оккупантов, то вряд ли бы она столь сильно переживала. Складывается так, что ее жизнь бесполезна, потому что все это уничтожается", – сетует переселенец.

При пересадке молодые ростки приживаются быстрее, чем взрослое дерево. Также и люди, чем старше, тем болезней переезд.

"Человек, который попал в трудные жизненные обстоятельства, после того как почти 80 лет прожил в одном городе и в преклонном возрасте должен переехать, причем с ухудшением жизненных условий. Безусловно, все это влияет на эмоциональное состояние и на здоровье", – делится мыслями Алексей Золотаренко.

Большинство его друзей покинули Донецк. Кто-то уехал далеко, кто-то остановился в ближайший городах, надеясь на временность ситуации.

"Те, кто остались в Донецке сказать тяжело, потому что основная масса моих друзей оттуда выехала. Где-то 90% моих знаковых выехали в Украину, где-то 10% выехали в Ростов, то есть недалеко. Если человек выехал недалеко, он надеется, что когда-то вернется", – считает Алексей.

Свою ориентацию Алексей не скрывает, но и не акцентирует на этом. Говорит, в Донецке до 2014 года к представителям ЛГБТ-сообщества агрессии не замечал. Сейчас ситуация изменилась кардинально.

"По подсчетам Министерства охраны здоровья и Минстата, наша Донецкая область была наиболее численно представлена в среде ЛГБТ-сообщества. Она была на втором месте после Киева. Я не настолько открытый, чтобы ходить с плакатами по городу или размахивать радужным флагом. Хотя я знаю людей, которые этим игрались и ночью ходили по Донецку, в принципе их никто не трогал и не преследовал. Но я бы никому не советовал повторять эти эксперименты, особенно сейчас в Донецке. Насколько мне известно, есть комендантский час. Также это (ориентация – ред.) является дополнительным уязвимым фактором для ущерба здоровья и жизни человека", – рассказывает Алексей Золотаренко.

Поскольку Алексей и раньше был частым гостем в столице, то сейчас в Киеве себя чувствует комфортно. Тем, кто вынужден оставаться в оккупации, желает мира и скорейшего урегулирования ситуации.

"Учитывая, что мои основные друзья переехали сюда, то как можно чувствовать себя одиноко, когда все люди тут. По сути ты вместе со своим окружением меняешь дислокацию. Поэтому в этом плане мне намного легче. Те, кто попали в эту ситуацию им очень тяжело. В том числе тем, кто остался в Донецке, они чувствуют на себе все эти изъяны оккупации и социальные проблемы. Единственное, что людям приходится меньше платить за коммунальные услуги. Просто хотелось бы пожелать держаться и помнить, что Донецк – это Украина и она туда вернется", – рассказал Алексей.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:10
В оккупированном Энергодаре заставляют «голосовать» на «референдуме» — ГУР МОУ
09:22
«ДНР»: Пять раненых от обстрелов за сутки
09:04
Оккупанты в Луганской области начали призыв врачей — Гайдай
23:53
«ДНР» и «ЛНР» хвастаются явкой на «референдуме» — главное за день ►
16:36
Жителей захваченной части юга Украины оккупанты хотят отправить на фронт
16:17
Путин поручил построить в Мариуполе военно-морское училище
13:11
СБУ сообщила о подозрении организаторам псевдореферендума на Донбассе
11:59
«ДНР» заявила о пяти раненых в результате обстрелов за сутки
11:17
В Мариуполе оккупанты разрушили дом по бульвару Хмельницкого
10:44
За сутки войска РФ уничтожили в Донецкой области 49 гражданских объектов
09:33
«ДНР»: Горловка попала под обстрел, ранены двое детей
08:51
Авиация ВСУ за сутки 33 раза ударила по позициям армии РФ на Донбассе — Гайдай
00:03
Новые абсурды «референдума» — главное за день ►
22:56
Жизнь после «референдумов»: Что изменится в политике и на фронте ►
21:34
«ДНР» и «ЛНР» заявили, что на «референдуме» уже «проголосовали» до 80% избирателей
13:10
В оккупированном Энергодаре заставляют «голосовать» на «референдуме» — ГУР МОУ
12:33
В России могут создать «Крымский федеральный округ» по итогам «референдумов» — СМИ
12:07
Полицейские зафиксировали последствия 25 ударов армии РФ по Донецкой области
11:37
Ночью оккупанты интенсивно обстреливали Бахмутский и Покровский район
11:27
Аннексия украинских территорий вряд ли поможет Путину получить поддержку россиян — разведка Британии
10:00
В Днепропетровской области оккупанты ночью обстреляли три общины
09:22
«ДНР»: Пять раненых от обстрелов за сутки
09:04
Оккупанты в Луганской области начали призыв врачей — Гайдай
08:47
Появилось видео последствий удара армии РФ по центру Николаева
08:35
В Донецкой области погибли трое мирных жителей от обстрелов в сутки
23:53
«ДНР» и «ЛНР» хвастаются явкой на «референдуме» — главное за день ►
22:56
Российские войска разрушили аэропорт Кривого Рога
22:47
Зеленский: Российское наступление на Донбассе — убийство собственных солдат
21:43
Мобилизация в РФ: Перемены на фронте или развал страны? ►
21:26
Аксенов анонсировал «контртеррористическую операцию» после «референдумов»