Государственное предприятие ПАО «Центрэнерго» не так давно оказалось в центре внимания из-за импорта угля из Южноафриканской республики. Для транспортно-экспедиционного обслуживания этой сделки была выбрана компания «Торговый дом — Энергосбыт» с уставным фондом в 1 тысячу гривен, зарегистрированная в Киеве в жилом доме. Торги переносили несколько раз, однако они не вызвали большого ажиотажа со стороны потенциальных участников.
За свои услуги эта никому неизвестная компания должна получить более 80 миллионов гривен
, что выглядит довольно подозрительно.
«Центрэнерго» - компания стратегическая, с хорошим бюджетом. Она всегда представляла интерес для финансово-политических группировок, которые пытались неформально управлять предприятием через своих «смотрящих», так называемых кураторов, в собственных интересах.
Сейчас в правительстве уже активно говорят о приватизации «Центрэнерго» и даже называют конкретную сумму — около 200 млн долларов. О ситуации на предприятии, подозрительной закупке угля, и об отношении к приватизации «Новости Донбасса» пообщались с исполняющим обязанности генерального директора ПАО «Центрэнерго» Олегом Коземко.
- Почему была выбрана именно такая схема поставки импортного угля на предприятие?
По вопросам диверсификации угля у компании «Центрэнерго» заключен договор с большим трейдером - «Меркурия Групп». Мы не могли заключить контракт сразу и по перевалке. Наша государственная компания «Центрэнерго» - 78,29% акции, которых в руках государства, работает по двум законам: о госзакупках и особенностях проведения закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности.
Соответственно, по второму закону, который я назвал, уголь закупается без проведения тендерных процедур, а вот перевалка угля попадает под эту процедуру. Еще до моего прихода в компанию, был объявлен тендер на закупку услуг перевалки угля, который будет поставляться на адрес ПАО «Центрэнерго».
Видео: Общественное ТВ Донбасса
На одном из круглых столов я открытым текстом пригласил порты, ГП «Уголь Украины» и всех остальных, кто может - принять участие в тендере, для прозрачности процедуры. Пришло два предложения от структур, которые предоставляют перевалку угля. На сегодняшний день, по факту выгружено 168 тыс. тонн угля, 62 тыс. едут в дороге, 42 тыс. приняли и 18 тыс. в дороге. Это говорит о том, что этот контрагент на сегодняшний день эту услугу выполнил, потому что уголь выгружен, судно отправлено, штрафных санкций не понесла ни одна из сторон и так далее.
Я как генеральный директор, который должен диверсифицировать поставки и обеспечить углем электростанции, как мне поступить? Вы могли бы прийти, услышать меня и помочь мне, чтобы порт пришел на тендер или нет? Если порт не хочет, то я его не затяну, это уже задача журналистов узнавать, что нужно для того, чтобы порты принимали участие у нас на тендере.
- А почему они не хотят принимать участие?
Вопросы не ко мне, я же не могу вам ответить, почему порт не принял участие на открытых торгах.
- Вы не боитесь, что будет, как в прошлом году. Скажут, что импортный уголь плохой и не горит?
Нет, не боюсь. Я не знаю, как было в прошлом году и не хочу делать детальные расследования. Договор, который заключен с крупным известным поставщиком - «Меркурия Групп».
Условия договора довольно жестокие, если продукция не будет отвечать качественным характеристикам, там существенно снижается цена за тонну угля. Поэтому, в интересах «Меркурия» поставлять качественный уголь. Когда они отгружают его, то груз принимает независимый эксперт, хотя все наши представители сегодня там находятся при отборах. Они принимают согласно методике, также там задействованы: «Институт угольных технологий» и «Львов ГРЭС».
- Скажите, на какую сумму уже доставили угля по этому договору?
Около 10 миллионов долларов.
- Всего-навсего?
Да, 168 тысяч тонн.
- Насколько его хватит?
В компании разработаны два антикризисных плана. В случаи, если уголь не будет поставляться с неподконтрольных территорий, тогда 168 тон угля с учетом 70 тонн, которые на складе, хватит до конца отопительного сезона, если будет работать один энергоблок.
- Какой была процедура, когда уголь шел из оккупированной территории? У вас были контакты с той стороной или был какой-то посредник? Как это происходило? Уголь считается российским или украинским, почему его блокируют?
Когда мы подписываем договорные отношения с контрагентами, мы требуем сертификаты качества (чтобы уголь подходил для наших котловых агрегатов), технические условия, их счета должны быть только в Украине. Каким образом оттуда перестает ехать уголь, я не могут дать ответ, это не мой вопрос. У меня заключены договора, мы должны их выполнять, если договор не выполняется, будут выставлены претензии. Они будут объяснять, почему не смогли доставить уголь.
- Есть ли перспектива перевода ТЭС на газовые группы угля? Говорят, на это нужно несколько лет.
С октября мы работаем над этим вопросом на Змиевской ТЭС. На сегодняшний день у нас разработан ряд программ, мы уже используем уголь газовой группы, но в пропорциях, которые позволяются. Это все под эгидой Министерства энергетики, есть протокольные решения, где министр дал четкое указание о том, что уже можно эту программу испытывать. Мы разработали такую программу, у нас есть неплохой опыт Трипольской ТЭС, где использовался газовый антрацит. Мы собрали весь опыт, привлекли экспертные институты, Институт угольных энерготехнологий НАН Украины, государственные инспекции и так далее. Мы готовимся к худшему моменту, если снова будет такая ситуация, мы будем в смешанном виде использовать уголь для того, чтобы прожить осенне-зимний период 2015-2016 года.
Кроме того, на сегодняшний день мы думаем, как на Змиевской ТЭС сделать гибридную электростанцию. Там 10 энергоблоков, 6 из которых мы планируем перевести на газовую группу угля, а 4 оставить на антрацитовом угле, чтобы был выбор. Если нас начнут «тренировать» и говорить, что антрацит нам не дадут, мы будем получать газовый уголь. Но есть одна проблема – если не будет большей добычи украинских шахт, тогда перевод энергоблоков Змиевской ТЭС с антрацита на газовую группу угля не даст эффекта, нужно будет забрать уголь с блоков, которые спроектированы на сжигание газовой группы угля, и отдать его Змиевской ТЭС. Это зависит от того, как нас будут инвестировать, если нам дадут инвестиционную надбавку, то 1 или 2 энергоблока, которые реконструируем, до начала отопительного сезона мы можем включить в сеть на газовой группе угля.
- Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявлял, что ваша компания сейчас стоит 200 миллионов долларов. Как вы считаете, сколько она стоит и нужно ли ее приватизировать?
Как можно сказать, сколько стоит компания? Я думаю, что на стоимость компании влияет много факторов. Моя мысль, как руководителя компании – в обязательном порядке нужно приватизировать компанию, но после осенне-зимнего периода. Нельзя ставить вопрос о приватизации в зимний период. С апреля можно начинать подготовку приватизации, сейчас можно только оценить компанию.
Энергетика – привлекательная область. Думаю, что в обязательном порядке будут желающие и самым основным вопросом остается – не продешевить.
- Есть ли неформальные кураторы вашего предприятия от правящей коалиции, так называемые "смотрящие"?
Нет у нас никаких кураторов. Я работаю с 7 утра до 10 вечера, ни с какими кураторами я не общаюсь, а выполняю протокольные решения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, 78, 29% акций в руках государства. Каждый понедельник или вторник проводятся аппаратные совещания у министра, если вы считаете это кураторством, то я считаю, что оно правильное.
В работе с министерством я получаю общие, аппаратные, протокольные решения, где принимает участие «Укрэнерго», «Энергоатом», «Уголь Украины» для того, чтобы сбалансировать систему, и я мог использовать уголь украинских шахтеров, это я считаю нормальным. Кураторов со стороны у меня лично, как у генерального директора пат «Центрэнерго» нет.