Что ждет локальные медиа? Этот вопрос стал одним из самых острых на Донбасс Медиа Форуме, который на днях состоялся в Мариуполе. Многие редакции находятся в напряжении – разгосударствление может привести к закрытию газет, которые печатались на протяжении десятков лет. О том, что ждет местную прессу, в интервью «Новостям Донбасса» рассказал медиаюрист Института Развития Региональной Прессы Александр Лютый.
Зачем небольшим городам и поселкам издавать свои газеты? Может, проще объединить силы журналистов для создания качественного регионального медиа?
С практической точки зрения – потому что один регион охватывает в себе огромное количество маленьких районов, из которых каждый имеет свои новости, свою жизнь, свои проблемы. Поэтому в каждом районе необходимо, чтобы функционировала газета. Сейчас идет разгосударствление СМИ, и должен сказать, что газет станет меньше. Но те, которые останутся, найдут свою аудиторию, смогут работать на коммерческой основе.
Как региональной и местной прессе стать независимой?
Это непростой вопрос, на который можно отвечать достаточно долго. Есть огромное количество факторов – как важных, так и менее важных. Но прежде всего необходимо осознать, что времена меняются, работать как раньше, к сожалению (или к счастью), не получится. Нужно выходить на рынок, становиться коммерчески успешными, начинать зарабатывать деньги самостоятельно, без помощи государства. Для того чтобы стать успешными, необходимо понять, для кого редакция будет выпускать свой продукт, определить свою целевую аудиторию, найти рекламодателей и начинать зарабатывать деньги, потому что любое медиа – это всегда бизнес.
«Джинса», пропаганда, заказные статьи – это проблемы большинства коммунальных СМИ. Удастся ли этого избежать, если местная пресса станет независимой или перейдет в онлайн-режим?
Безусловно, полностью исключить такие случаи невозможно. Однако, могу дать стопроцентную гарантию, что таких случаев будет в разы меньше. Ситуация: есть коммунальная газета, есть определенная властная структура, которой эта газета подчиняется. Власть постоянно, непрерывно печатает в этой газете то, что считает нужным. Здесь даже речь не идет о заказных материалах. Здесь речь о том, что любой депутат, чиновник приносит свой материал в газету с требованием опубликовать. У редакции нет другого выхода как публиковать. Когда завершится процесс разгосударствления, так контролировать медиа уже будет если не невозможно, то очень трудно. Не будет: ты пришел, дал материал, и он сразу появился. Здесь будет уместно сказать о стандартах журналистики, о профессионализме – о том, чего не хватает коммунальным медиа.
Возможно ли местным онлайн-медиа стать коммерчески привлекательными?
Три-четыре года назад коммерчески привлекательными были менее 20% коммунальных газет и городских интернет-газет. Сейчас 75% изданий, которые вышли на коммерцию, стали привлекательными для рекламодателя и начали зарабатывать деньги на рекламе, нашли свою аудиторию.
Как местным медиа стать конкурентными?
Чтобы производить качественный продукт, быть конкурентоспособными, необходимо определить свою аудиторию, знать, для кого вы выпускаете этот продукт. Для того чтобы определить свою аудиторию, необходимо ее исследовать. Пенсионеры это или фермеры – не важно.
Важно учитывать основную массу ваших читателей. После этого уже соответственно формируется стратегия, определяется тематическая направленность. То есть, какие материалы будут наиболее интересны, менее интересны. Полосы газеты формируются в соответствии с потребностями аудитории, потому что газета должна выпускать популярный и полезный продукт, чтобы его было интересно читать, и потребитель хотел купить этот продукт. Это, собственно, маркетинг.
К сожалению, коммунальные медиа не готовы к проведению каких бы то ни было маркетинговых исследований. Однако проводится множество семинаров, тренингов, для того чтобы научить коммунальных журналистов эффективно внедрять их.
Как местным медиа защититься от высоких тарифов на услуги почты, перевозку, типографию?
Необходима государственная помощь. Если мы говорим о высоких расходах на печать, пересылку и связанные с этим услуги, если действительно не хватает средств на такие вещи, следует настаивать на государственной поддержке, о которой уже определенное время заявляют Госкомтелерадио и НСЖУ. Речь идет о 20 млн грн, которые было бы хорошо выделить на поддержку тех коммунальных газет, которые чисто финансово не могут самих себя окупить. Следует уточнить, на какие именно нужды необходимы средства.
То есть, 20 миллионов гривен – это помощь от государства?
Да, планируется выделить такую сумму для тех газет, которые имеют маленькую аудиторию, у них мало шансов выйти на коммерческий уровень и получить прибыль. Есть районы, где проживают 30-40 тыс. населения, и сейчас коммунальная газета может покрывать свои расходы только государственной поддержкой. Когда они реформируются, у них не будет ресурсов, потому что нет достаточной аудитории, чтобы выйти на коммерческий уровень. Для таких газет некоторые организации пытаются лоббировать государственные выплаты. Имеется в виду фактически пожизненное содержание этих изданий государством. Если раньше газета была подчинена властной структуре, теперь это будет независимая газета, которая будет получать от правительства дотации на развитие.
Может ли стать новой возможностью переход местной прессы от печати и классического онлайн-медиа в формат медиа в социальных сетях?
Это интересный вопрос. Думаю, что большое количество новоиспеченных реформированных медиа перейдет в Интернет, интернет-издание. Но это будет опосредованно. Да, это будет медиа социальных сетей, но в каком-то узком плане. Мы знаем большое количество популярных интернет-изданий, которые хоть и имеют свою аудиторию в социальных сетях, но размещают там исключительно линки на свои материалы.
Опыт каких стран Европы в части политики относительно развития местных СМИ вы считаете успешным?
Хорватия. В 2000-х годах они имели подобный опыт реформирования коммунальных СМИ. Особенность их опыта – в процессе реформирования они не предусматривали дальнейшей государственной поддержки в отличие от Украины. Взяли и реформировали. Никакого лоббирования, никаких бонусов. Если не выжил, то не выжил. Ни одна страна в Европе не была настолько лояльна как Украина к коммунальным СМИ, которая пытается найти финансирование для дальнейшей поддержки.
Украина лояльна, скорее всего, для того, чтобы повлиять в будущем на политику местной прессы?
Нет, я не думаю. Это как раз личностные связи. Много редакторов-коммунальников имеют контакты в высших журналистских структурах, и они переживают за огромное количество своих коллег, которые могут потерять рабочие места. Некоторые их них не уйдут на пенсию, либо не доработают до нее. Намечается большая стрессовая ситуация во всех районах и областях, поэтому некоторые структуры пошли навстречу людям и пытаются решить этот вопрос. Однако в Европе такого не было, и часть государственных СМИ исчезла. У нас будет так же, нужно быть к этому готовыми.
Есть ли подобные примеры в Украине?
Безусловно. Лидирует Львовская область. Вспоминается Золочев – небольшой городок под Львовом. 10 лет золочевская «Районка» существовала без помощи местной власти еще до того, когда заговорили о разгосударствлении. Они работают, получают прибыль, размещают рекламу. Также лидирует еще одна область – Харьковская. Это можно объяснить плотностью населения этих регионов, наличием в области крупных районов. Как я говорил ранее, сейчас около 75% местных СМИ работают на коммерческой основе. Это позитивная динамика, и она вселяет оптимизм, что реформа закончится, и мы получим достаточно серьезное количество качественных, профессиональных медиа во всех регионах Украины.
То есть, перспективы в украинских локальных медиа есть?
Я их вижу. Статистика говорит о том, что будет хорошо, хоть и не без жертв. Под словом «жертвы» я имею ввиду закрытие СМИ, которые не переживут реформирования или просто прекратят свое существование в силу тех или иных обстоятельств.