Нериюс Малюкявичюс: XXI век – век не информационных технологий, а глобального средневековья (часть 1)
Можно ли бороться с российской пропагандой и успешно ей противостоять? Этим вопросом украинское общество задается на протяжении последних лет, с начала сначала информационной, а затем и настоящей войны в Украине. Наши друзья и соседи – страны Балтии – живут под прицелом российской пропагандистской машины на протяжении последних десяти лет. О том, как в Европе справляются с информационной агрессией со стороны России – во второй части интервью «Новостей Донбасса» с литовским политологом, научным сотрудником Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюсом Малюкявичюсом.
Какие каналы коммуникации Россия избрала для продвижения «русского мира» в Литве?
Кремлевские медиа пришли в Европейское медиапространство, пытаясь использовать все свободные ресурсы в своих агрессивных целях. В Литве мы поняли – европейское медиарегулирование не разрешает распространять разжигание ненависти, призывы к войне и другие вещи, которые стали очевидны во время событий на востоке Украины и в Крыму. У нас открылись глаза на то, какие вещи говорит Киселев в своих программах. Из-за этого некоторые русские медиа были закрыты по литовскому и европейскому законодательству.
Что со своей стороны Литва принимает в противодействии российской пропаганде?
У нас получается противостоять благодаря слаженной работе общественности и журналистов, которые «кастрируют» путинскую пропаганду. Они своеобразный фильтр, который необходим каждому государству и обществу. Конечно, есть недоработки в этом направлении, но мы должны понимать, что пропаганда Кремля – большой вызов для журналистов и медийщиков. За последние годы у нас выработался определенный иммунитет против российской пропагандисткой машины, но иногда люди попадают под ее влияние, особенно русскоязычное население Литвы и Прибалтики, которое находится в «информационных пузырях». И это прискорбно.
Насколько удается противостоять информационной агрессии?
Недавно было интервью господина Киселева BBC во время медиафорума в России. В этом интервью он сказал: «Вы немножко врете, и мы немножко врем». Во время просмотра этой беседы у меня было странное чувство: почему ВВС не находит аргументов показать, что то, что делает Киселев – это не журналистика? Почему Киселев греется в лучах западных СМИ и говорит BBC, что я и ты – одной крови. Большой вызов сейчас стоит перед журналистами – показать, где журналистика, а где профессия «пропагандист», которая стала сейчас так популярна в России.
В Литве и по всей Прибалтике появились, с иронией скажу, «новые русские», которые бежали от путинского режима. Здесь они создают другую Россию. Назовем это так. Да, их немного, их силы малы, но на общественной плоскости их голоса слышны, они делают проекты, например, как «Медуза» (Латвия). Противостоять пропаганде можно, но только демонстрируя традиционную методику контрпропаганды, анализируя фейки.
Этому действительно можно поучиться у украинского «StopFake». Тренд на информационных волонтеров прокатился волной и в Европе – ребята занимаются поиском дезинформации в социальных сетях. Российские каналы ранее регистрировались в Европе, тот же Первый канал, он транслирует из Англии. «Россия» в Швеции на время закрылась, так как ведется мониторинг этих каналов. Это те же медиаофшоры, которые пытались скрыться в европейском эфире со своей агрессивной пропагандой. И мы наблюдаем подобное не впервые. По всей Европе непринято, чтобы распространялся язык вражды. Но и этого не достаточно на мой взгляд…
А какие шаги еще можно предпринять?
Здесь остро стоит вопрос медиаграмотности, как в Украине так и в Литве, по всей Прибалтике. Должен быть вызов против глобального средневековья, о котором я говорил ранее. Должны быть классы в школах по изучению медиаграмотности среди детей, чтобы они могли проверять информацию, знать – манипуляция это или нет. Такая практика наблюдается в скандинавских странах, и мы пытаемся над этим работать, но должен быть комплексный подход к таким вещам.
Есть понимание того, что Литва справляется с этим вызовом, рисками и подавляет воздействие пропаганды. Однако, если брать ситуацию в Европе в целом, то как там удается выдерживать ту грань, которая позволяет Европе сдерживать эту агрессию?
Отличный вопрос! Это про то, что я говорил: когда в 2004-2005 годах мы были удивлены волной агрессивной пропаганды на Балтийские страны после отказа приехать на юбилей Дня победы. Думаю, многие страны в Европе были в непонимании и удивлении, я бы даже сказал, боли от того, что натворила кремлевская пропаганда.
Приведу пример Германии, где была разыграна кремлевская карта, связанная с историей девочки Лизы, которая имеет много общего с историей «славянского мальчика». Германия была в шоке, русскоязычные люди в этой стране посылали такие месседжи: «это война», «Германия ничего не делает, значит, мы должны идти на улицы». То же самое произошло во Франции, когда жители вышли на митинг, связанный с проблемами занятости, однако кремлевская пропаганда показала, как французы вышли на пикет против Европы и Европейского Союза.
Ситуация с «Brexit» среди русскоязычного населения, которое имеет право голосовать в Британии, тоже ошеломляет. Мы слышим от них, что российское телевидение рассказывало перед референдумом об убитой в Великобритании парламентарии Джо Кокс. Убийство якобы было инспирировано ее сторонниками, дабы Британия осталась в ЕС. Европа понимает это и учится на своей же боли, которую она почувствовала от компаний Кремля. Многие Европейские лидеры понимают, что собой представляет кремлевская пропаганда, это уже очевидно. Однако, к сожалению в ЕС эти процессы проходят медленно .
Среди успешных проектов, которые реализуются в Украине, вы упомянули StopFake. Однако, на наш взгляд мы не до конца научились справляться с информационными вызовами и не умеем пока противостоять пропаганде. Как вы считаете, где сейчас находится Украина в информационной войне с Россией?
По правде говоря, со стороны говорить про действительно глубокие проблемы трудно. Во время информационной войны нужно найти идеальную концепцию, которая бы уничтожила соперника, нашла предателя. Это решение для информационного поля в Украине. Есть некоторые моменты, которыми я восхищаюсь, а есть то, чему я очень удивляюсь. Восхищаюсь волонтерскими инициативами, краудсорсингом, «StopFake» и тем, как люди могут раскрывать фейки. Но есть такие решения, которые я никак не понимаю – англоязычный телеканал «Ukraine Today». Конкуренты – «RussiaToday». Со стороны смотрится так: если конкурент такой, то и по таким принципам работает канал.
Я понимаю, что данные решения принимаются по военному принципу: если оппонент нападет, то мы защищаемся по такому-то принципу. Понимаю, что суть другая, однако не стоит так необдуманно принимать названия. Пожалуй, это вопрос к министерству информационной политики. Нужна стратегическая коммуникация для Украины, как и для любого другого государства. Стоит принимать решения конституционально, дабы эффективно организовать ту самую стратегическую коммуникацию.
Беседовали Наталия Казеннова, Богдан Чикайло
ФОТО: Кястутис Ванагас (Kęstutis Vanagas)