Донецкий бизнесмен рассказал, как большинство предприятий торгуют с Россией, находясь при этом на неподконтрольной территории Донбасса. Об этом передает «Медуза»
. Донецкая или луганская компания, чтобы торговать с Россией, должны оформить разрешение на внешнюю экономическую деятельность и открыть счет в так называемом «Республиканском банке ДНР». У российских партнеров компании должен, в свою очередь, быть счет в небанковской кредитной организации (НКО) «Центр международных расчетов», которая находится в Ростове. Именно туда переводятся деньги со счета в банках незаконных организаций «Л-ДНР». Такие компании могут выполнять отдельные банковские функции, но, например, не могут открывать вклады для физических лиц.
«Центр международных расчетов» создали в Москве в 2015 году, а в апреле 2016 года он получил банковскую лицензию.
Согласно данным Российской федеральной налоговой службы, единственный участник «Центра» - ЗАО «Форвард». Учредителем «Форварда», в свою очередь, значатся компании «РБК-ТВ» и «РБК-ТВ Москва», однако летом 2014 году холдинг РБК продал акции «Форварда» офшорной компании Gattico Holding Ltd., которой тогда владел. В декабре того же года Gattico Holding Ltd. выбыл из состава группы дочерних компаний РБК.
Генеральным директором ЗАО «Форвард», согласно документам, с 1 апреля 2015 года является Вячеслав Мазурин. Он также является учредителем «Центр международных расчетов» и стал председателем его совета директоров. По образованию Мазурин - юрист, в 1981 году он закончил Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского. До того как возглавить «Форвард» и «Центр», Мазурин работал заместителем директора в крымской компании «Южный комфорт», отвечал за обеспечение безопасности компании.
Два других члена совета директоров ЦМР работали в Российском национальном коммерческом банке. Там же трудилась половина членов правления компании. РНКБ - это один из главных банков, действующих в Крыму. Изначально РНКБ принадлежал Банку Москвы, но после аннексии Крыма был продан из-за санкционных рисков. С января 2016 года банк стал государственным - теперь сто процентов его акций принадлежат Росимуществу.
Банковские отделения «Центра международных расчетов» находятся по границе непризнанных республик в России - в Новошахтинске, Гукове, Донецке (Ростовской области) и Таганроге. Центральный офис - в Москве. В Новошахтинском отделении подтвердили, что в их банке можно открыть счет - на него будут поступать деньги из «банка ДНР».
Этот же механизм с участием все того же «Центра международных расчетов» описали в ростовской фирме «Зеленый коридор», помогающей наладить торговлю между Россией и «Л-ДНР». При этом если человек или компания не хотят связываться с Донецком и Луганском напрямую, любой товар можно продать «Зеленому коридору», который потом оформит сделку с компанией на неподконтрольной территории.
Как именно деньги перечисляются из «банков» незаконных организаций «Л-ДНР» в российский банк, точно неясно.
Российские эксперты, аудиторы и юристы предпочитают не комментировать эту тему - по крайней мере, под собственными именами.
«Единственный вариант — это перевозка денег наличными, - рассказал российский финансовый эксперт, пожелавший остаться неизвестным. - То есть если раньше бизнесмены сами перевозили кэш в чемоданах через границу, то теперь это, скорее всего, делается организованно и под охраной».
Это предположение высказывает и Марина Емельянцева, юрист бюро «Деловой фарватер».
«Напрямую российский банк вряд ли откроет счет в ЦБ ДНР, но вот открывать счета предпринимателям из ДНР российские банки вполне могут, - рассуждает она. - Деньги же переводить с российских на донецкие счета и обратно получится только через наличность - получить в одном банке и отвезти в другой».
Судя по финансовому отчету «Центра международных расчетов», за восемь месяцев 2015 года активы компании, тогда еще представлявшей собой небанковскую кредитную организацию, составляли почти 11 миллиардов рублей. Аналитик сайта Bankir.Ru Александр Кудрявцев отмечает, что банк живет за счет межбанковских кредитов, но от кого именно - неизвестно.
«Весь объем средств привлечен от банков-нерезидентов, однако конечных контрагентов банк в своей отчетности не раскрывает», - указывает эксперт.