Жилин. Что известно о покойном стороннике «русского мира»

Жилин. Что известно о покойном стороннике «русского мира»

19 сентября в ресторане «Ветерок» элитного поселка Горки-2 в Подмосковье неизвестный совершил ряд выстрелов в двоих посетителей. Один из них скончался на месте, второй с ранениями был госпитализирован. Нападавший скрылся.

Впоследствии стало известно, что погибшим оказался Евгений Жилин , известный в Украине, в основном, как критик Евромайдана, который, в частности, организовал приезд в Киев так называемых «титушек». Также многие знают о нем как о руководителе харьковской организации «Оплот», донецкую ячейку которой возглавлял нынешний глава «ДНР» Александр Захарченко («Оплот Донбасса»).

О себе Жилин рассказывал в 2014 году в интервью «Громадському телевидению». По его словам, он родился в Харькове в семье инженеров, которые работали на заводе имени Малышева. Впоследствии с 14 лет он сам пошел работать на этот завод помощником слесаря.

Закончил факультет экономической безопасности университета внутренних дел в Харькове, который готовил сотрудников для подразделений по борьбе с организованной и экономической преступностью. Как рассказывал Жилин, он неоднократно признавался лучшим работником года в отделе по борьбе с экономической преступностью.

Позже перевелся для участия в спецоперациях Службы безопасности Украины. После Оранжевой революции был арестован. Как говорилось на сайте «оплотовца», в 2005 году прокуратурой Харькова он обвинялся в подрыве автомобиля и «превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего». Также проходил свидетелем по отравлению президента Украины Викторы Ющенко.

При этом, проведя 3 года в СИЗО, Жилин был оправдан, а через 2 года, в возрасте 34-х лет, стал почетным пенсионером МВД.

Сам Жилин комментировал свое задержание так: «Я около трех лет провел в СИЗО по обвинению в различных преступлениях, тяжких и особо тяжких. После этого меня оправдали. Я восстановился обратно в управлении по борьбе с организованной преступностью, доработал два года и в возрасте 34-х лет имея 27 лет выслуги, потому что незаконное лишение свободы мне было зачислено из расчета год за три года, я уволился на пенсию».

На пенсии Жилин занялся созданием и развитием общественной организации «Оплот», которая помимо спортивного клуба включала юридическую и аудиторскую компании, благотворительный фонд и информационное агентство.

Как рассказывал Жилин «Громадському», с момента объявления Украиной курса на евроинтеграцию, «Оплот» собирал подписи под обращением к президенту Виктору Януковичу с просьбой отказаться от такого пути развития страны и сохранить дружеские отношения с Россией. В то же время, «оплотовец» заявлял, что выступает против вмешательства России и США во внутренние дела Украины.

В январе 2014 года Жилин вместе с единомышленниками начал проводить в Киеве акции, направленные против участников Евромайдана. Глава «Оплота» называл участников митингов на Майдане «правонарушителями» и выступал за их силовой разгон, а также за привлечение к уголовной ответственности за захват административных зданий в Киеве.

22 февраля 2014 года Жилин выступил на съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и АР Крым. Его представил тогдашний губернатор Харьковской области Михаил Добкин. В своей речи Жилин заявил, что в Киеве из-за активистов не осталось вооруженных правоохранителей, а милицию назвал «слабой и беззащитной».

В том же месяце и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении «Оплота» уголовного производства по статье «создание незаконных вооруженных формирований», а сам Жилин был объявлен в розыск. Тогда же (в 2014), по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Жилин покинул территорию Украины и поселился в Подмосковье.

Жилин неоднократно утверждал, что участники «Оплота» приехали в Киев безоружными с целью высказать свою позицию. При этом, год спустя, в интервью сепаратистскому медиа-ресурсу «News-Front», говорил, что во время Евромайдана «Оплот» «оказался единственным, кто ответил бандеровцам силой».

По словам Жилина, «Оплот» участвовал во всех протестных акциях в Украине на тот момент и лично он владел информацией об обороте оружия в Донецкой и Луганской областях в период вооруженных провокаций пд руководством Игоря Стрелкова и Валерия Болотова.

Жилин лично назначал Захарченко руководителем донецкой ячейки своей организации. Впоследствии участники «Оплота» проходили боевую подготовку, включая обучение по использованию военной техникой и оружием, а после клуб реформировался в одноименный батальон боевиков.

«У «Оплота» одного из первых появились танки, гаубицы, «Грады» и все остальное, что должно появиться у армии, которая сражается с другой армией. Мы организовали обучение бойцов, это граждане Украины, 90% которых не служили даже в армии. Те ребята, которые сегодня в руководстве «Оплота» выезжая на полигон не могли отличить гранатомет от огнемета», - рассказывал он для «News-Front».

Убийство Жилина правоохранители называют заказным. Однако даже среди сторонников активиста разошлись мнения относительного его гибели. Бывший народный депутат Украины, называющий себя главой «парламента Новороссии» Олег Царев сказал «Коммерсанту» , что связывает убийство Жилина с его деятельностью в Украине двухлетней давности.

«После переезда в Москву он пытался построить здесь свой бизнес, но вряд ли его коммерческая деятельность могла привести к таким последствиям», - прокомментировал Царев.

Первый же глава незаконной организации «ДНР» Александр Бородай считает, что помимо украинского следа в убийстве Жилина имеют право существовать версии, связанные с его бизнесом.

Как пишет «Коммерсант», один из друзей Жилина отметил, что проблемы у лидера «Оплота» могли возникнуть и из-за претензий относительно распределения средств для поддержки «ДНР/ЛНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
Бои за Пески и новый план РФ по захвату трассы на Донецк. Главное за день
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
10:16
Российские войска безуспешно пытаются оккупировать всю Луганскую область — ОВА
23:42
Обстрел Краматорска. В Счастье коммунальщики из РФ обратились к Путину. Главное за день ►
20:57
Российские коммунальщики, которых «кинула» с зарплатой «ЛНР», пожаловались Путину
20:35
В оккупированной Горловке после обстрела горит здание «Углеснаба»
16:30
«ДНР» отменила плату за водоснабжение
15:14
«ДНР»: В Донецке в Куйбышевском районе погиб мужчина
14:39
Как «ДНР»: «ЛНР» заявила, что будет платить пенсионерам минимум по 10 тысяч рублей
12:58
«ЛНР» заявила об аварии на шахте, известно о погибшем и пострадавшем
11:52
К отопительному сезону не готов ни один захваченный Россией город Луганщины — Гайдай
09:47
В Горловке под обстрел попал оптовый рынок
09:06
«ДНР»: В Донецке и Горловке от обстрелов погибли три человека
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
23:11
Обязательная эвакуация: Из Авдеевки и Очеретино организованно вывезли первых жителей
22:45
Бои за Пески и новый план РФ по захвату трассы на Донецк. Главное за день
22:26
Зеленский — россиянам: Если у вас гражданство России и вы молчите, значит, вы не боретесь
20:49
Евросоюз и более 40 государств призвали Россию вывести свои войска с Запорожской АЭС
20:30
Россияне «в бешенстве»: Партизаны взорвали мост под Мелитополем
20:07
В курортной Затоке на Одесщине два человека погибли при подрыве на мине
19:39
Украинские военные ударили по штабу ЧВК «Вагнера» в Попасной
18:59
ВСУ отбили ряд атак россиян на Донбассе, но оккупанты продвинулись под Бахмутом
18:34
В результате обстрела Энергодара погиб работник Запорожской АЭС
17:58
«ДНР»: Донецк и Макеевка под обстрелом, есть жертвы
17:27
Энергетики вернули свет почти семи тысячам семей на Донетчине
15:53
Российские войска обстреляли Энергодар — мэр
15:40
Антоновский мост в Херсоне снова подвергся ракетному удару
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
12:04
Пески остаются под контролем Украины