Информационная агрессия России по отношению к Украине остается на повестке дня почти три года – с того самого дня, когда в Киеве начался Евромайдан. Казалось, своего пика война в виртуальном пространстве достигла в самые драматичные моменты вооруженного конфликта на Востоке Украины, зимой 2015 года. Но адская машина современного «агитпропа» продолжает свою работу, регулярно выдает на-гора новые штампы, навешивает ярлыки и беспрерывно лжет.
Украина не едина – российские пропагандисты регулярно ищут «распятых мальчиков» в США или Европе. Под особым прицелом – страны Балтии, которым Россия не может простить членства в Евросоюзе и последовательную политику по поддержке Украины, которую оказывает, в первую очередь, Литва. «Новости Донбасса», продолжая тему противодействия пропаганде, начатую в интервью с литовским политологом Нериюсом Малюкявичюсом, пообщались с Константинасом Речковасом и Лукасом Сауткаускасом. Молодые люди – интерны общественной организации «Центр изучения Восточной Европы», представители совершенно нового, уже абсолютно европейского поколения Литвы. Тем интереснее их взгляд на украинские реалии и тенденции в сфере пропаганды.
– В Украине сложилась сложная ситуация в вопросах, касающихся пропаганды. Наше общество чувствительно к пропаганде. Не важно, идет ли речь о русских или украинских идеях. Многие люди, в том числе журналисты, не видят разницы между информацией и пропагандой. Многие коллеги считают, что мы должны использовать пропаганду вместо информации, потому что пребываем в состоянии войны. «На войне как на войне», – говорят они. Как вы думаете: могут ли журналисты использовать методы пропаганды в освещении событий, связанных с конфликтом или оккупацией?
Пропаганда – это очень сложный вопрос. Все зависит от того, как мы ее опишем. В случае с Украиной доверие имеет огромное значение, для того чтобы тебя считали жертвой агрессии. Таким образом, Украина должна сосредоточиться на распространении достоверной и надежной информации, а не играть в игру под диктовку России. Если методы будут такими же, то Украина не особо будет отличаться от Кремля, и это, конечно, не та ситуация, в которой мы хотели бы видеть Украину.
Безусловно, если мы определим пропаганду лишь как некоторые инструменты для игры с эмоциями, а не прямую ложь или фальсификацию информации, тогда проблемы не будет, Украина имеет право делать это. Но если мы говорим о ложной информации, то Украина, безусловно, должна избегать этого. Признаться, что не все идеально, особенно во время войны, это скорее сильная сторона, а не слабость. Это также является признаком того, что Украина движется на Запад, а не на Восток.
– Следует ли разграничивать методы пропаганды и «чистой» журналистики? Что вы можете сказать о журналистских стандартах и этике в конфликте? Или мы можем вернуться к первому вопросу: на войне как на войне?
Крайне важно различать методы, как из-за моральных, так и практических соображений, которые были указаны в ответе на предыдущий вопрос. Объективные и проверенные данные - это наиболее эффективный способ противостояния пропаганде. Одним из хороших примеров является сайт «Stop fake», раскрывающий ложь, распространяемую подконтрольными Кремлю СМИ.
– Почему в пропаганде чаще всего используют чувство страха? Если мы посмотрим на российскую пропаганду, мы увидим, что они пугают людей угрозами. «США хочет уничтожить Россию», «борьба с мировым терроризмом», «геи» и беженцы в Европе, фашизм в Украине или Литве. Нет положительных образов, кроме «Великой Победы», основанной на смерти миллионов людей, крови и страданиях. Каким образом бороться с такими методами?
Это связано с человеческой природой, так как одним из естественных желаний является сохранение собственной безопасности. Используя это, общество мобилизуют и объединяют путем предоставления ему образа общего врага. Необходимо демонизировать противника, используя методы пропаганды, чтобы он выглядел как можно более угрожающе для страны и для каждого гражданина в отдельности, для его ценностей – религии, убеждений и даже личной безопасности.
Для борьбы с этим необходимы альтернативы. Если существуют свободные средства массовой информации, неограниченный доступ в Интернет, активное гражданское общество, то такого рода методы могут иметь лишь ограниченное влияние. Кроме того, как было сказано выше, наиболее эффективное средство борьбы с методами пропаганды – это разоблачение новостей, основанных на фиктивной информации.
В случае войны российских и украинских СМИ, Украина должна эффективно использовать свои средства массовой информации, кратко и оперативно разоблачать ложь Кремля о событиях в Украине и предоставлять людям четкую информацию о внутренних делах Украины, новостях Европы и России. Путем развенчания «великих мифов» необходимо распределять информационные блоки пропаганды на отдельные части. Очевидно, также следует признавать, что украинцы не всегда совершенны. Это признание имеет решающее значение для того, чтобы быть достойными доверия.
– Может ли правда быть инструментом пропаганды? И каким образом говорить на языке правды во время гибридной войны, включая телеэфир?
Всегда есть доля истины среди всей совокупности пропаганды. Это необходимо для создателей мифов, потому что после смешивания ложных и истинных фактов, становится трудно разглядеть разницу между ними. Кроме того, некоторые люди вообще воспринимают эту информацию, как правдивую и безошибочную.
– В общих чертах, какие инструменты борьбы с пропагандой вы можете выделить? Какой из них более эффективный?
Вообще говоря, существует несколько основных условий: быстрая реакция на пропаганду; раскрытие информации, основанное на реальных фактах (даже если они не всегда положительные); адекватное ограничение потока пропаганды; создание альтернативных источников пропаганды; обучение людей тому, как определять ложные данные и т.д. (долгосрочные цели).
– Литва находится под воздействием агрессивной российской пропаганды более 10 лет. Как вы боретесь с влиянием российских СМИ? Какие инструменты, кроме телевидения и других средств массовой информации, использует Россия в Литве? Какие действия предпринимает Литва в своей борьбе? Могут ли литовцы отличать пропаганду от истинной и реальной информации?
Говоря о случае с Литвой, мы действуем в соответствии с нашим национальным законодательством, путем ограничения деятельности средств массовой информации, нарушающих наш национальный закон (приостановка вещания конкретных телевизионных каналов). Кроме того, литовские СМИ активно работают над раскрытием кремлевской пропаганды в Литве, информируя о таких фактах. Недавно было предложено представление альтернативной информации на родном языке русскоязычных меньшинств в Литве (например, новости на русском языке на национальном телевидении). Тем не менее, это не те ограничения, которые могут оказать реальное влияние. Цель состоит в том, чтобы стимулировать критическое мышление в обществе путем предоставления различных каналов СМИ, особенно для тех групп людей, которые могут считать российское телевидение единственным источником информации.
Кроме того, в «Центре изучения Восточной Европы» были организованы многочисленные информационные мероприятия, которые направлены на то, чтобы научить граждан правильному восприятию проявлений пропаганды в медиа-потоке.
– Как бороться с предубеждениями, как с одним из методов пропаганды? Это тоже очень сильное чувство, как страх или ненависть.
Возникновение такой ситуации указывает на последствия одностороннего тенденциозного информационного воздействия. Очень трудно работать с такой целевой группой. Пытаясь достучаться до таких людей, крайне важно представить информацию, которая тщательно проанализирована и основывается на достоверных фактах. Исключительное значение имеет сам способ представления информации.
– Важной частью борьбы с пропагандой является критическое мышление. Что помогает развивать такое качество?
Мы можем развивать этот навык, не доверяя информации, предоставленной одним источником, ища альтернативные источники и факты, которые могут быть использованы для обоснования информации, следуя ходу событий и изменениям информации, связанным с развитием событий, думая о целях данной информации.
Кроме того, распространение идеи критического мышления – долгосрочная цель. Этого можно достичь с помощью проектов и дискуссий в обществе, в то время, как основные методы пропаганды и дезинформации разоблачаются и обсуждаются. Это позволяет людям понять пропаганду, а не выбирать, какая пропаганда правильная, а какая нет.
– Ваш главный «лайфхак»: как не стать жертвой пропаганды?
Это не сложно, будучи студентом: английский, простой доступ к Интернету и путешествия по миру. В случае общества в целом, продвижение ранее упомянутого критического мышления имеет исключительное значение, а также его тренировка, поддержка исторической памяти, знание иностранных языков и любознательность.