После многих лет в российском энергетическом ярме Литва наконец перестала зависеть от поставок энергоресурсов на условиях Москвы. Прорыв произошел в 2014-2015 годах, когда в Клайпеде заработал терминал сжиженного природного газа, и начали действовать линии электропередач из Скандинавии и Польши.
Реформы стартовали после полной остановки Игналинской АЭС. Закрытие этого объекта было одним из условий вступления в Евросоюз – на станции работали реакторы, аналогичные чернобыльским. Так в 2009 году Литва оказалась в полной зависимости от российских энергоносителей – газа и электричества. Чтобы избавиться от навязчивого поставщика, Литва провела системные и масштабные преобразования.
В первую очередь, страна диверсифицировала поставки газа. В декабре 2014 года начал действовать мощный терминал сжиженного природного газа (СПГ) «Индепенденс» („Independence“). Год спустя заработал энергомост «НордБалт» („NordBalt“) из Скандинавии, проложенный по дну Балтийского моря. Также Литва начала получать электроэнергию из Польши по линии «ЛитПол Линк» („LitPol Link“). На 2017 год поставлена еще одна цель для достижения энергетической независимости.
Как реформировалась энергетика
Литва присоединилась к Евросоюзу в 2004 году. За 12 лет членства в ЕС в энергетике страны произошло немало значительных событий. Первый блок Игналинской атомной электростанции был остановлен в декабре 2004 году, а второй – в декабре 2009-го.
После закрытия АЭС в стране значительно уменьшились мощности по производству электроэнергии. Было принято решение о строительстве на Литовской ТЭС в городе Электренай еще одного энергоблока, работающего на природном газе. Предполагалось, что новый источник генерации электроэнергии будет экономичным (потребление газа сократилось на треть) и конкурентоспособным. Проект стоимостью 376 млн евро был реализован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и коммерческих банков. Строительство объекта завершилось осенью 2012 года.
Однако значительное подорожание на мировом рынке нефти, а вместе с ней и газа, несколько изменило планы использования нового блока. На тот момент основным поставщиком природного газа в Литву был российский гигант «Газпром», с которым было подписано долговременное соглашение о покупке газа.
Эффективность нового энергоблока полностью «съели» цены на газ. Себестоимость электроэнергии, выработанной на новом блоке, была почти на треть выше рыночной цены. Отказаться от импорта Литва не смогла и продолжила покупать российские мегаватты. В среднем за импортное электричество и газ для его производства Литва ежегодно платила России почти 2 млрд лит (579 млн евро).
Растущая цена на газ и терминал сжиженного природного газа
Высокая цена на природный газ побудила принять решение о строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ). «Необходимость строить терминал СПГ и обеспечить альтернативный источник поставки газа возникла, когда начала катастрофически расти цена на природный газ. Одно время в Литве цена на газ была наивысшей в Европе. Было очевидно, что в этот момент единственный поставщик – российский газовый гигант “Газпром” – повышает цену по политическим причинам. В то время на газовом рынке не было конкуренции, поэтому “Газпром” мог злоупотреблять своей мощью», – сказал министр энергетики Рокас Масюлис, который во время строительства терминала СПГ руководил государственным предприятием «Клайпедос нафта» („Klaipėdos nafta“), исполнителем проекта.
По его словам, строительство терминала СПГ было самым быстрым способом создать конкуренцию на рынке газа. Реализация проекта началась в 2010 году. Конкурс на аренду судна-хранилища СПГ завершился в марте 2012 года подписанием соглашения с победителем конкурса – норвежской компанией «Хёг ЛНГ» („Hoegh LNG“).
«С декабря 2014 года Литва способна самостоятельно обеспечить себя природным газом – в этот день началась эксплуатация судна-хранилища СПГ “Индепендент”. С тех пор Литва не зависит от единственного поставщика – газ от разных поставщиков потребители получают по рыночным ценам», – утверждает Рокас Масюлис.
За аренду судна-хранилища СПГ, технадзор и администрирование оператор терминала «Клайпедос нафта» в год выплачивает около 60 млн евро. В эту сумму входят аренда судна, услуги технического надзора и оперативного управления, содержание команды. Стоимость оборудования составила около 100 млн евро, что на 30 млн евро меньше запланированного.
Министр энергетики Рокас Масюлис вошел в историю Литвы как руководитель проекта, коренным образом изменившего правила на энергорынке страны.
«Евросоюз не выделял финансовую помощь на строительство терминала, однако не исключается вероятность воспользоваться средствами ЕС для выкупа терминала СПГ. Такая возможность предусмотрена по истечении десятилетнего срока аренды», – констатировал министр энергетики.
Клайпедский терминал СПГ – это 450 метров набережной, 18 километров соединительного газопровода и судно-хранилище «Индепенденс» емкостью 170 тыс. куб. м. Этого объема достаточно для удовлетворения потребностей в природном газе не только Литвы – почти полностью обеспечены объемы потребления во всех трех странах Балтии. Газовые системы Литвы, Латвии и Эстонии уже объединены. После строительства газопроводов из Эстонии в Финляндию и из Литвы в Польшу терминал СПГ станет частью общего рынка Европы.
Важно и то, что терминал обеспечивает безопасность в сфере электроэнергетики: источники генерации в Литве используют природный газ. Кроме того, с пуском терминала открываются смежные сферы деятельности: розничная торговля сжиженным газом, использование СПГ для тяжелого транспорта и судов.
Терминал установил потолок цен на газ
Старт работы терминала совпал с падением цены природного газа для Литвы. Отчасти этот шаг «Газпрома» связан с общим снижением мировых цен на основные энергоносители. Однако эксперты сходятся во мнении, что в случае Литвы именно терминал установил предельную цену на газ, которую российский поставщик уже не мог превысить.
«Терминал СПГ однозначно оказал влияние на энергетическую независимость Литвы, так как он является реальной альтернативой “Газпрому”, как основному и единственному поставщику газа в Литву. Когда у нас не было альтернативы, в Литве цена на газ необоснованно выросла», – считает руководитель Лаборатории комплексных исследований энергетики Института энергетики Литвы Вацловас Мишкинис.
«С появлением конкуренции на рынке цена на газ начала снижаться. В 2016-м, всего лишь через год после начала работы терминала, на рынке Литвы произошел перелом: “Газпром” занял менее половины рынка. Большую часть потребностей удовлетворили поставщики СПГ. В данное время – это норвежская компания “Статойл” („Statoil“), предложившая более конкурентную цену», –подытожил Рокас Масюлис.
По данным Министерства энергетики, перед прибытием «Индепенденс» в Клайпедский порт, «Газпром» снизил цену на газ почти на 20%. Это подтверждают данные агентства «Евростат» (“Eurostat“): во втором полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года средняя цена на газ в Литве среди всех стран ЕС снизилась более всего – на 19%.
«С началом работы терминала СПГ положение коренным образом изменилось. Не надо каждый раз с приближением конца года опасаться, сколько будет стоить газ с первого января, какими будут условия поставки. Теперь газ покупаем на прозрачных условиях, по рыночной цене», – говорит Рокас Maсюлис.
С 1 июля 2016 года тарифы на природный газ для населения снизились в среднем на 11%. Всего за последние 4 года газ для населения подешевел более чем на 40%. Затраты на эксплуатацию терминала включаются в конечную цену на газ для потребителя. Однако, согласно расчетам, экономия на платежах значительно выше дополнительных затрат. Столь значительное удешевление газа связано с обвалом мировых цен на «голубое топливо» и здоровой конкуренцией на рынке.
В энергетике ожидается еще один шаг вперед
По словам Рокаса Maсюлиса, хотя Литва добилась энергетической независимости в сфере поставок газа и электроэнергии, осталась еще одна важная цель – синхронизация электрических систем стран Балтии с сетями Европы.
«До сих пор электрические сети Литвы, Латвии и Эстонии действуют в так называемой системе БРЭЛЛ (Комитет энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы, «Электрическое кольцо БРЭЛЛ»), управляемой диспетчерами в Москве. Поэтому страны Балтии все еще являются своеобразными энергетическими островами в Европейском Союзе. Литва не получает информации о состоянии энергетической сети в России, техническом надзоре. Пока принадлежим системе БРЭЛЛ, не можем чувствовать себя в полной безопасности», – подчеркнул министр.
По мнению эксперта Вацловаса Mишкиниса, при подготовке к синхронизация электрических сетей Литве надо выполнить «домашнее задание», то есть обеспечить себя большими генерирующими мощностями, чтобы при потребности весь регион стран Балтии мог действовать в режиме «острова». «Думаю, сейчас Литве недостаточно гибких маневренных мощностей, которые при потребности могли бы производить конкурентную электроэнергию. Это могут быть блоки комбинированного цикла, сжигающие мусор заводы или имеющиеся модернизированные электростанции, способные предоставить резервные мощности. Надо выбрать какой-то путь и идти по нему. Но надо сказать, что Литва с терминалом и линиями электропередач уже шагнула далеко вперёд», – резюмировал Вацловас Мишкинис.
Материал подготовили Эрика Фукс, Наталия Казённова