Донецкая область уже более двух лет живет в жестких условиях, которые диктует вооруженный конфликт на Донбассе. Одной из мер защиты мирного населения в подконтрольных городах области являются блок-посты. Аналогичная, но более строгая и болезненная мера – это контрольные пункты пропуска на линии разграничения. КПВВ выполняют защитную функцию, но от этого существенно страдает мирное население.
Видео: «Общественное ТВ Донбасса»
К примеру, семья Анны и Виталия, как и тысячи других жителей Донбасса, оказалась разделена границей в пределах одной страны. Их родители живут всего в 3 километрах, но теперь, чтобы попасть в родительский дом семейной паре приходится проходить контроль на двух блок-постах в районе села Новотроицкого.
Пересекать условную границу тяжело, тем более с маленьким ребенком.
Очередь скапливается из-за большого количества людей, поясняют в Госпогранслужбе. У каждого проверяют паспорт и электронный пропуск от СБУ в базе данных. Для детей возрастом до 16 лет - порядок особый.
«Граждан, не достигших совершеннолетия пропускаем по свидетельству о рождении в присутствии с их родителями, в обе стороны. Если нет присутствия одного родителя из двух, должна быть доверенность на ребенка», - пояснил старший пограничных нарядов КПВВ «Новотроицкое» Николай Ткач.
Матери-одиночки проходят контроль с детьми по документу, с печатью из соцслужбы.
Систему нужно упростить, считают правозащитники, которые следят за работой всех служб на блок-постах. Ведь у родителей не всегда есть возможность сопровождать ребенка.
Как пояснил глава общественной организации «Фундация.101» Андрей Богданович, на неконтролируемой территории нет возможности оформить доверенность, потому как деятельность нотариусов «ДНР» не признается легальной со стороны украинской власти.
«Доверенность сделать невозможно, потому единственный вариант – доверенность обоих родителей», - пояснил Богданович.
Большинство из тех, кто пересекает линию разграничения, жалуются на большие очереди. Многие, отвечая на вопрос, как улучшить пропускную систему, предлагают сделать ее круглосуточной или продлить хотя бы на несколько часов.
Напомним, что ночью КПВВ не работают из-за опасности обстрела. Но попасть под огонь люди боятся и днем.
К слову, на пункте пропуска «Новотроицкое» обещают в скором времени расширить штат, чтобы ускорить проверку пассажиров.
«В ближайшее время для ускорения оформления пассажиропотока, который идет пешком, здесь будет установлен дополнительный модуль пограничного контроля. И будет быстрее оформление происходить», - рассказал Николай Ткач.
Работники КПВВ «Гнутово» в свою очередь говорят, что тратят на проверку одного человека даже меньше времени, чем записано в правилах, и менять пока ничего не будут.
У людей в очереди на это свое мнение.
«Часто подвисает техника. Можно простоять и час под вагончиком, ждать пока он перезагрузится, и запустится программа. А впереди зима», - говорит одна из пассажирок Инна.
По-прежнему нерешенными остаются проблемы с туалетами, питьевой водой и укрытием от непогоды.
Пассажирские перевозки между подконтрольной и неподконтрольной территорией официально запрещены. Но по факту перевозки есть. Правозащитники отмечают, что весь этот бизнес сейчас в тени, хотя его можно было бы контролировать.
В лучшем случае дорога из Мариуполя в Донецк на автобусе займет около 4 часов. Сначала доехать до Волновахи за 55 гривен и еще 50 отдать за проезд до блокпоста «Новотроицкое». Затем пройти паспортный контроль и другие проверки, пересесть на следующий автобус и проехать блок-посты «ДНР», расплачиваясь уже рублями.
Оксана ездит проведывать мать на оккупированной территории. Она говорит, что автобусом пользуется редко. Ищет попутчиков, либо ездит на микроавтобусах. Цена - 50 гривен из Мариуполя до блок-поста. Потом нужно пройти пешком почти 1 километр и ехать на «попутке» вторую часть дороги.
Нужно ли смягчить пропускную систему? Если да, то в какой степени, и как это повлияет на жизнь украинцев? Об этом говорили в студии «Общественного ТВ Донбасса».
Координатор правовых приемных на востоке Украины «БФ Восток-СОС» Левон Азизян отмечает, что смягчить пропускной режим нужно.
«Нужно ввести такую систему, как на государственной границе. Человек приезжает, показывает паспорт либо другой документ, который удостоверяет личность и принадлежность к гражданству Украины, и по этому документу человек может ехать дальше. На всех КПВВ установлены системы пограничной службы, такие же, как и в любом международном аэропорту, морском вокзале или на государственной границе. По этому человеку можно увидеть, есть ли какие-либо ограничения по поводу выезда за границу - линию разграничения или нет», - считает Азизян.
Как отметил координатор проектов «Украинской миротворческой школы» в Донецкой области Виталий Овчаренко, КПВВ – это территория, которая граничит с местом проведения боевых действий.
«И здесь система, как в аэропортах не совсем пройдет. Возможно, стоит освоить какой-то механизм, в законодательстве его прописать», - считает Овчаренко.
Сам вопрос либерализации пропускной системы – весьма спорный, - отмечает он.
«Мы фактически находимся в состоянии войны. Это прежде всего вопрос безопасности. Но с очередями, конечно, что-то нужно делать», - считает он.
Отметим, что к проверкам транспорта и вещей большинство людей относятся с пониманием. А вот к некоторым требованиям провоза вещей и продуктов есть вопросы. Официально разрешается провозить до 50 кг товаров. Это также не устраивает людей, потому что иногда ситуация доходит до абсурда. Условно говоря, человек становится мелким правонарушителем после того, как сотрудники пограничной службы находят у него, к примеру, на 1 килограмм больше положенного.
По мнению правозащитника Левона Азизяна, торговая блокада была ошибочным решением украинского правительства.
«Потому что сейчас вся ниша рынка на неподконтрольной территории занята Российской Федерацией», - отметил он, добавив, что любое наполнение бюджета Украины и создание новых рабочих мест позитивно будут влиять на ситуацию в стране.
Виталий Овчаренко в свою очередь считает, что торголя с неподконтрольными территориями приводит к их легализации.
Тем временем, согласно последним исследованиям «Фундации.101», одной из главных причин, по которой люди пересекают «границу», является покупка продуктов.