Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.
После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе Украина прекратила военно - техническое сотрудничество с Российской Федерацией, как со страной - агрессором. До 2014 года несмотря на то, что украинское политическое руководство то и дело колебалось во внешнем векторе политики, сотрудничество с Россией в военном отношении не прекращалось ни при одном президенте и правительстве.
Две страны после исчезновения Советского союза унаследовали общий военно-промышленный комплекс. Основной объем военного сотрудничества с Россией касался прошлого, советских наработок, унаследованных цепочек, новых масштабных проектов за прошедшие годы не появилось.
Масштаб России, ее природные богатства, амбиции ставили перед ее военно-промышленным комплексом серьезные задачи. Опыт участия российской армии в ряде вооруженных конфликтов на территории стран бывшего СССР и военная реформа значительно ее укрепили.
Все это позволило ей достаточно безболезненно пережить разрыв военных связей с Украиной, хотя президент России Владимир Путин еще в апреле говорил, что его страна готова возобновить сотрудничество. «Мы готовы будем при возможности, которая от нас не зависит, вернуться к кооперации с нашими партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия», - говорил он.
По его словам, меры Украины стимулировали россиян искать аналоги импорту и в конечном счете наладить его производство на своей территории. Частично отсутствие российского рынка для Украины компенсировало появление внутреннего, объективно выросшего после начала боевых действий, но речь все так же идет о воспроизводстве наработанного, а не о переходе на новый уровень.
Советское оружие вырабатывает свой ресурс, уменьшается количество боеприпасов к нему и до сих пор нет понимания куда дальше будет двигаться украинская армия (хотя декларируется путь в НАТО), каким современным оружием будет воевать, что сможет заменить. Нет понимания и того, какой должна быть армия. Агрессия в Крыму и на Донбассе на начальных этапах показала, что характер ведения боевых действий требует высокого уровня подготовки солдат и подразделений. Солдат не может только воевать, грубо говоря он должен быть одновременно немного дипломатом, немного журналистом, немного психологом.
Международная военно-техническая помощь может стать тем мостиком, который выведет украинскую армию на качественно новый уровень и позволит минимизировать последствия утраты российского рынка. И здесь, несмотря на обилие новостей о готовности к укреплению военно - технического сотрудничеств реальных изменений пока не так много.
В январе министерство обороны сообщало о подписание договора о сотрудничестве в оборонной сфере с Великобританией, развиваются отношения и с Турцией. В последние годы Украина пытается укрепить отношения, в том числе и военные, с потенциальными противниками России в Евразии, странами у которых есть определенные противоречия. Активизировался диалог с Азербайджаном. Одним из самых ярких примеров является созданная литовско-польско-украинская бригада. Опыт показывает, что наиболее продуктивное сотрудничество получается с теми странами, которые могут стать следующими жертвами российской агрессии.
Более наглядные результаты успешного сотрудничества видны не в военной сфере. Для успешной обороны необходимо поддерживать не только армию, но и стабильность в обществе. Особенно в прифронтовых районах, которые в любой момент могут стать объектами атак. И здесь огромную роль играют различные международные организации, другие доноры и правительства различных стран, которые оказывают поддержку жителям этой территории.
Один из руководителей военно-гражданской администрации в прифронтовом районе, на условиях анонимности, рассказал о том, что делают международные партнеры Украины.
«Международная помощь - это буквально все, не только какая-то еда для людей, но и мусорные пакеты, стройматериалы. Есть и инфраструктурные проекты, направленные на облегчение жизни людей. К примеру, рытье и обновление скважин с технической водой. У нас работает много организаций: ООН, чешская People in need. Если бы не они, ситуация была бы гораздо хуже. Украинская власть пока не может оказывать помощь так оперативно. У некоторых международных организаций тоже серьезная внутренняя бюрократия, но все равно помощь идет», - говорит он.
Благодаря международной помощи удается помочь не только жителям прифронтовой зоны, но и ближайших к ней городов. На официальном сайт Посольства Японии в Украине размещена информация о том, что объем грантовой помощи для вынужденных переселенцев с марта 2014 года составила 22.6 миллионов долларов США через международные организации и 500 тысяч долларов гуманитарной помощи.
Общий объем помощи, которую разными способами предоставила Япония Украине, составила 1.86 миллиардов долларов .
В этоу помощи входит и масштабный проект модернизации Бортнической станции аэрации. Подобных примеров немало. Общеизвестно участие международных структур в реформе патрульной полиции, создании Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. Помимо России коррупция тоже является одной из основных угроз национальной безопасности, поэтому борьба с ней - один из приоритетов.
Среди доноров есть понимание, что просто оказать техническую помощь недостаточно. Гораздо эффективнее помочь создавать структуры, которые будут решать проблему, а не постоянно нейтрализовывать ее результаты.
К сожалению, украинская сторона с готовностью и благодарностью принимает материальную помощь, но не всегда готова осуществлять структурные реформы. Этому есть, как объективные так и субъективные причины. С одной стороны любые масштабные реформы всегда рискованны и несут определенные угрозы на стадии их реализации. Они могут стоить политику карьеры. С другой стороны, любая система оказывает сопротивление реформированию и пытается сохранить себя. Без международного сотрудничества проводить любые реформы в Украине было бы в разы сложнее.
Алексей Белов
Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения . Редакция может не разделять мнение автора.