Украинцы ценят свободу, но готовы пожертвовать ею ради благосостояния – таков результат общенационального исследования. Осенью 2016 году его провели Центр информации о правах человека и Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. В начале июля 2017 года результаты опроса были презентованы в Киеве. Если верить этим данным, жители подконтрольного Донбасса приятно удивили правозащитников. Конечно, это не соревнование, потому не нужно особо увлекаться, ища различия в ответах жителей разных регионов Украины. И все же стоит уделить особое внимание тому, что сегодня ценят больше всего жители региона, охваченного вооруженным конфликтом.
Права человека и свобода стали дороже
Безопасность (79%) и свобода (почти 66%) – то, что жители Донбасса ценят превыше всего (здесь и далее речь пойдет о территории, подконтрольной украинскому правительству). Справедливость ценят жители центральных и южных областей Украины (80%). Примерно столько же опрошенных в центре предпочитают безопасность.
В то же время исследователи говорят, что высказывания украинцев о свободе можно поставить под сомнение, ведь для многих среди опрошенных в приоритете финансовое благополучие. Именно его выберут многие жители западных и южных регионов страны (около четверти опрошенных). Менее всего к такому готовы жители центральной Украины, однако здесь исследование выявило значительное количество неопределившихся с приоритетом.
На Донбассе материальные трудности ради прав и свобод готовы терпеть 54% опрошенных. На западе количество таких людей меньше – 30%, на юге – почти 25%, в центре – почти 38%, а на востоке – 42%.
Если говорить об Украине в целом, мнения опрошенных поделились почти поровну.
«Донбасс выглядит более позитивно и лояльнее к правам человека, чем, например, запад Украины, где распространенными и приемлемыми являются неправовые механизмы защиты своих прав, в том числе и коррупционные, а также большую роль играют другие ценности, такие как мораль и религия», - пришли к выводу эксперты.
Исследователи отметили, что жители Донбасса немного иначе смотрят на права человека. Так, большинство респондентов считают права человека присущими каждому от рождения – без привязки к религии и государству.
Донбасс также отличается от других регионов очень низким процентом тех, кто считает, что права связаны с международными соглашениями и религией или зависят от воли самого человека. В этом регионе ни один респондент не предоставил ответа «Другое» или «Затрудняюсь ответить». Эксперты отмечают, что это свидетельствует о сформировавшихся взглядах и убеждениях.
Поводов для дискриминации стало больше – появились переселенцы
Около 74% жителей территории Донбасса считают дискриминацию серьёзной проблемой в стране.
В регионе респонденты наиболее чаще отмечали дискриминацию по нескольким признакам: возрасту, статусу вынужденного переселенца, политическим взглядам и гендерному признаку. В десятке признаков, по которым чаще всего украинцы сталкиваются с дискриминацией, теперь есть статус переселенца. Он находится на десятом месте – почти 12% опрошенных указали на него, а 14,5% столкнулись с проблемой. На Донбассе 53% опрошенных считают, что их дискриминируют из-за того, что они переселенцы. Этот показатель самый высокий среди регионов Украины.
Возраст является наиболее распространенным признаком, по которому опрошенные во всех регионах страны столкнулись с дискриминацией – 57 %.
Респонденты центральных и южных областей Украины чаще заявляли о дискриминации по возрасту, полу, сексуальной ориентации, инвалидности, политическим взглядам. Кроме этого на юге оказались более высокими показатели восприятия дискриминации по национальности и по религиозным взглядам.
Жители Донбасса не готовы оправдывать преступления военных
В Украине из общего числа опрошенных 14% украинцев считают, что к врагам можно применять пытки. Три четверти населения высказались против. Что касается преступлений украинских военнослужащих и добровольческих батальонов в зоне боевых действий, около 48% опрошенных однозначно осудили такие действия, а 23% считают вооруженный конфликт смягчающим обстоятельством. При этом респондент выступили за обязательное наказание преступников.
Еще около 21% украинцев готовы в той или иной степени оправдывать преступления, совершенные во время боевых действий украинскими военными и добробатами.
Наиболее решительно по поводу осуждения подобных преступлений настроены жители Донбасса, среди которых более 80% считают, что никаких оправданий для этого быть не может, тогда как среди жителей западной Украины лишь 37% однозначно осуждают подобные практики.
Показательно, что 1/3 опрошенных судей и 1/5 полицейских считают, что обстоятельства войны должны быть смягчающими факторами при рассмотрении подобных дел. Но они не считают вооруженный конфликт оправданием. Почти каждый десятый опрошенный полицейский оправдывает применение пыток к врагам.
Отношение к самосуду
Жители Донбасса отрицательно относятся к самосуду (71% высказались за полную недопустимость таких действий), тогда как в других регионах соответствующая доля различается, составляя примерно половину опрошенных. Среди жителей западной (43%), восточной (40%), центральной (34%) и южной (39%) Украины многие из опрошенных допустили обстоятельства, при которых самосуд будет оправданным. Во всех регионах был невысоким процент тех, кто одобряет такие действия (12%).
Руководитель Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, комментируя данные цифры, предположила, что в обществе низок уровень доверия к судам, прокуратуре. Эксперт назвала ситуацию «синдромом собственного бессилия», который, в первую очередь касается журналистов. По мнению Бекешкиной, украинские СМИ редко показывают положительные примеры того, как украинцам удается защитить свои права в суде. При этом она подчеркнула, что среди украинцев растет настороженное отношение к радикализму, если говорить об отношении к насилию.
Региональные различия можно проследить также в том, как жители Украины защищают свои права.
Исследование показало, что на Донбассе предпочитают обращаться в Европейский суд по правам человека и международные организации, а также редко пользуются связями с родственниками и знакомыми для защиты своих прав.
Обращение в местные суды не вошло даже в восьмерку средств, которыми пользуются на Донбассе. В суды обращаются редко также жители южного и центрального региона.
Обращение к родственникам и знакомым входит в пятерку наиболее часто упоминаемых средств на западе, в центре и на юге, но не попадает в эту пятерку на востоке.
Глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук отметила, для нее стало предсказуемым то, что власть и политики попытаются использовать фактор войны, ущемляя при этом украинцев в правах.
«Но парадоксальным является то, что люди в Украине готовы отдать власти права и свободы, за которые боролись на Евромайдане. Это тревожная тенденция. Выиграть войну с Россией и превратиться в авторитарную Россию не имеет смысла», - считает правозащитница.
Она убеждена, что понятия «свой-чужой» должны быть исключительно на фронте, но не в обществе, которое при этом претендует быть развитым и демократическим. Это касается, прежде всего, дискриминации людей из-за их политических взглядов. Данный показатель оказался седьмым в десятке.
Так, исследование показало, что людей с непопулярными политическими взглядами (например, тех, которые поддерживают российскую агрессию) можно ограничивать, по мнению жителей центра и юга. Тезис о таком ограничении поддержали около 60% в каждом из этих регионов, и наоборот отрицали - на западе, востоке и особенно на Донбассе. Стоит отметить, что во время опроса речь шла об идеологической поддержке, но не об участии в незаконных вооруженных формированиях.
Комментируя исследование в целом, Матвийчук констатировала, что в Украине правозащитное сообщество похоже на гетто.
«Мы работаем в правозащитном гетто и где-то отдельно существуют обычные люди, которые абсолютно не понимают, то что нами движет, - считает она. – Создается такое впечатление, что мы ходим по дну ямы. Когда дно становится ближе, обычные люди корректируют движение. Но у нас не хватило сил, чтобы сделать прыжок и выбраться из зоны турбулентности. Это произойдет только тогда, когда будет поддержка общества».