Украинский писатель Любко Дереш в рамках акции «Віднайти повагу» посетил Донбасс. Он считает, что именно художникам и деятелям культуры будет отведена роль миротворцев в Украине. Журналисты ОТВД спросили, что писатель думает о националистических веяниях в Украине и на Донбассе в частности.
Как Вы относитесь к украинизации Донбасса?
Часто вопрос украинизации становится какой-то картой, которой торгуют местные политики и за счет какой-то кратковременной такой популярности привлекают внимание то одной, то другой аудитории. В целом я сторонник того, чтобы все вещи, связанные с украинизацией или какими-то другими такими государственными патриотическими вещами, проходили очень постепенно, и проходили через образование, культуру, привлечение более качественным продуктом, а не через указательные вещи, которые носят такой однозначный характер. Потому что сейчас ситуация достаточно острая и люди продолжают воспринимать не всегда правильно даже те законы, которые выходят, не имея возможности читать их в оригинале, довольствуясь информацией из вторых-третьих уст. И очень часто это испорченный телефон, как в случае, например, с образовательной реформой, где мало кто из людей видел сам закон, но все уже успели как-то настроиться, так или иначе, благодаря СМИ, которые, к сожалению, тоже не всегда объективно освещают информацию.
Опасен ли украинский национализм сегодня?
Национализм является положительной вещью на определенном этапе развития, когда он призван консолидировать страну. Но также он может выступать и как угроза, если он объединяет одну часть страны против другой. В случае с Украиной, мне кажется, ситуация национального единства уже немного себя переросла, и Украина требует более глобальных, не национальных, а, как минимум, цивилизационных взглядов для того, чтобы объединять нас. Нужно найти какую-то общую картину будущего, ради которого мы готовы двигаться. И идея нации - это немного маловато для того, чтобы объединить страну. В мире, который направлен на глобализацию, очень важно сохранять свою идентичность, очень важно питать свои корни, но эти корни различны, и очень важно, когда мы можем хранить свое единство в многообразии, и когда мы можем жить вместе, не претендуя на то, чтобы сделать всех одинаковыми. И в этом смысле мы можем увидеть то многообразие, которое есть в Украине не как проблему, а скорее, как некую возможность, как некий ресурс для обогащения культуры, для того чтобы сделать ее более сложной, более объемной. Для этого нам нужна определенная интеллектуальная работа.
То есть, должны быть определенные институты или какие-то фабрики мысли, которые могут вырабатывать такую культурную политику, которая помогла бы создать гармоничное, объемное видение будущего, в котором одинаково хорошо бы удовлетворялись потребности и украиноязычных, и национально настроенных людей, и людей, которые нуждаются в другой культуре, в другом языке. Все должны чувствовать, что о них государство заботится.
Актуален ли языковой вопрос в Украине сегодня, на Ваш взгляд?
Вопрос украинского языка сейчас является сильно политизированным. То есть то, что мы о нем постоянно говорим, является лишь способом играть на руку тем или иным политическим силам, к сожалению. А реальное положение с украинским и русским языками является вовсе не таким критическим и таким драматичным, как его пытаются представить СМИ. Я в своей жизни никогда не переходил против своей воли на русский язык, когда общался с русскоязычными украинцами, и я никогда не требовал от своих друзей или знакомых с востока, чтобы они переходили на украинский. И мы прекрасно находили понимание. Я сталкивался с тем, что у кого-то есть определенная реакция на то, что я говорю на украинском языке. Но опять же, она вызвана была только определенными клише. Реально это не является причиной для вражды. Очевидно, что государственный украинский язык является естественным продолжением государства. Но наличие такого государственного языка никоим образом не умаляет значимости русского языка, и никоим образом не ограничивает возможности русскоязычных людей. И именно страх того, что их права будут как-то ограничены, и вызывает все эти разговоры. Хотя бы реально, де-факто, люди имеют возможность общаться на том языке, на котором они хотят. Нет никакой уголовной ответственности за то, что ты говоришь на русском языке. Ты свободен быть собой. Пожалуйста, общайся на том языке, на котором ты хочешь у себя в семье, развивай там свою культуру: это идиш, или это русский, или это армянский, или это греческий, например. Есть место для всего. Просто, что нужно снять градус политичности вокруг языка, вернуть язык литераторам, деятелям культуры, и позволить им уживаться, как это было, например, в том 2007-2010 годах, когда об этом как-то совсем не думалось.
Сегодняшняя встреча проходит под девизом «Віднайти повагу». Что именно имеется ввиду?
Уважение - это тот клей, который может помочь обществу уменьшить градус враждебности друг к другу. Уважение означает позволить другим быть иными, признать, что этот мир не должен быть везде с одинаковым, что не я тот, кто определяет абсолютные тотальные правила. Украина, опять же, не принадлежит мне одному, да. Она принадлежит всем. И если я действительно хочу, чтобы она принадлежала и мне тоже, мне надо признать, что она состоит из многих-многих разных людей, которые имеют разные взгляды. И уважение - это способ открыть свои уши, открыть глаза на то, чтобы увидеть мысль другого, услышать голос другого, принять в первую очередь, эмоцию, боль другого. Потому что конфликт вырастает из того, что какая-то потребность не была услышана, кто был, так или иначе, обижен. И уже только тогда начинает появляться политика. Поэтому уважение - это способ обратиться к человеку, не отталкиваясь от лозунгов, а отталкиваясь от того живого, что есть у каждого.