«Это все русофобия». Кремль ни при чем?

«Это все русофобия». Кремль ни при чем?

Фото: AFP Фото: AFP

Российские политики и медийные лица все чаще употребляют слово «русофобия»*, выстраивая линию обороны от международного сообщества, которое указывает на нарушения прав человека, вмешательство в государственные дела других стран, коррупцию, войну на Донбассе и прочие преступления. Русофобами в Кремле сегодня называют всех, кто критикует Россию за аннексию Крыма или, например, вмешательство в президентские выборы в США.

Лаборатория цифровой криминалистики Атлантического совета DFRLab утверждает , что российские медиа стали гораздо чаще использовать слово «русофобия» после 2014 года. К такому выводу аналитики пришли, изучив упоминание терминов российским МИДом и российскими государственными информационными центрами RT  и Sputniknews с 2001 года.

Аннексия Крыма стала поводом все чаще использовать этот термин, когда против России были введены санкции, этот его начали использовать против иностранных критиков российского правительства. К такому же выводу пришел и директор Центра медиаисследований УНИК, российский политолог Александр Морозов. В эфире «Радио Свободы» он рассказал, что употребление термина «русофобия» в политическом языке Кремля в нынешнем виде активизировалось только после аннексии Крыма.

«Весь период 1990-х понятие русофобии было, но употребляли его крайне маргинальные политические группы. В конце 1990-х термин употреблялся разве что в контексте балтийских стран. Но никаких разговоров о генетической русофобии не было. Это результат того, что Кремль аннексией Крыма загнал себя в большую политическую ловушку и теперь вынужден придумывать все новые концепты или восстанавливать старые, чтобы оправдать свое драматическое положение», - считает эксперт.

Есть еще один термин, который в российских СМИ начали использовать чуть позднее – «антироссийская истерия». Ее в основном использовали для описания реакции на вмешательство России в выборы в США 2016 года.

Однако, сказать, что критик критичен только потому, что у него есть фобия, - последний аргумент, который указывает на слабую позицию Кремля.

В исследовании DFRLab говорится, что с 2001 года до конца 2013 года на англоязычной версии сайта министерства иностранных дел РФ термин «русофобия» использовался только шесть раз. На канале RT – два раза. Тогда они касались дипломатических разногласий с Литвой и Украиной, а также роли Красной армии во Второй мировой войне.  Позднее использование этого термина стало реакцией на обвинениях в коррупции, преступности и нарушениях прав человека. В 2010 году RT опубликовала статью о выдаче подозреваемого российского торговца оружием Виктора Бута в США как «русофобию». Слово появилось только в заголовке, а не в статье.

В 2013 году МИД РФ использовал это слово три раза. Дважды «русофобией» был назван «закон Магнитского» в Соединенных Штатах, который санкционировал российских граждан, связанных с гибелью в изоляторе российского адвоката и следователя по делам о коррупции Сергея Магнитского.

После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, когда международное сообщество все чаще указывало России на ее преступные действия, использование «русофобии» МИДом РФ существенно возросло. Слово, представленное в одиннадцати отдельных заявлениях в 2014 году, почти в два раза превышает общее количество использований за предыдущие 13 лет. В 2015 году оно было сокращено в 10 раз, более чем удвоилось до 27 видов использования в 2016 году и снова удвоилось до 56 видов использования в 2017 году. Эти цифры были получены путем поиска термина «русофоб» на английском веб-сайте министерства. Из исследования исключены результаты, в которых это слово было сказано журналистом во время вопроса. Также в анализ не были включены ответы на такие вопросы.  

Большинство комментариев пытались оправдать аннексию Крыма, характеризуя украинское правительство как русофобское, как, например, в заявлении президента РФ Владимира Путина 18 марта.

«Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты - именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине», - сказал Путин, выступая в Кремле по случаю аннексии крымского полуострова.

Осуждающие резолюции Европейского парламента Кремль охарактеризовал в СМИ как «русофобный психоз», «продукт русофобного большинства европейских депутатов». При этом Евросоюз стал «заложником агрессивного меньшинства», который, по версии Кремля, не может нормально сотрудничать с Россией.

«Перспективы наших отношений с Европейским союзом остаются заложниками русофобской политики, проводимой узкой группой стран в ЕС, которая, по сути, действует в интересах Соединенных Штатов, а не Европы».

Канада стала «жертвой» в январе 2016 года после введения санкций против России. Министр иностранных дел Сергей Лавров, описывая взаимоотношения России и США, назвал все ту же русофобию и в сентябре 2017 года, и в январе 2018 года.

«Эта заряженность на русофобию действительно беспрецедентна. Такого не было во времена холодной войны. Там были какие-то правила, взаимные приличия. Сейчас все приличия отброшены в сторону», - рассказал Лавров газете «Коммерсантъ» в январе.

Пик официальных упоминаний антироссийского психоза в отношениях с Америкой пришелся на 2016 год – пять раз.

«Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», - заявил глава МИД РФ в эфире «Первого канала».

Переломный момент произошел в октябре 2016 года, после того как Бюро США по вопросам национальной безопасности и Департамент внутренней безопасности подтвердили, что российские хакеры нацелились на предвыборную кампанию лидера Демократической партии штабом Хиллари Клинтон. В течение следующих 15 месяцев министерство иностранных дел РФ обвиняло руководство США в русофобии 19 раз.

Риторику МИД России поддержали российские государственные англоязычные вещатели RT и «Спутник».

Оба сайта использовали термин «русофобия» около 28 раз - RT и около 35 раз - «Спутник». При этом, большинство подобных комментариев находятся в разделе «мнения».

Такое освещение дополняло заявления МИД, а не тиражировало их. Списки «русофобов» были шире, а риторика была более агрессивной. Их совместный эффект заключался в том, чтобы нарисовать образ критиков России иррациональным и, таким образом, укрепить позицию министерства.

Старший научный сотрудник по информационной защите DFRLab Бен Ниммо приходит к выводу, что обвинения критиков в иррациональном страхе для Кремля является плохим риторическим инструментом. Он поясняет это тем, что одно и то же утверждение используется против стольких разных критиков по различным вопросам. Это означает, что более сильные аргументы, основанные на доказательствах, России недоступны.

*Русофобия - иррациональный страх или ненависть к России или россиянам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
00:03
Четвертый мост в Херсонской области поврежден ВСУ – Хлань
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
22:45
Оккупанты украли около 200 тысяч тонн урожая у компании Ахметова
21:25
В Краматорске при обстреле погибли два человека, 13 ранены
20:37
В Генштабе ВСУ рассказали о морской авиации РФ в Азовском и Черном морях
20:10
Россия нанесла удар по Запорожью, погибла женщина (дополнено)
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека