Главным фигурантом дела о сбитом «Боинге» MH17 назван офицер ГРУ РФ. Как его вычислили?

Главным фигурантом дела о сбитом «Боинге» MH17 назван офицер ГРУ РФ. Как его вычислили?

Фото: ANP Фото: ANP

Исследовательская группа Bellingcat совместно с российским изданием The Insider обнародовали результаты нового расследования о катастрофе «Боинга» рейса MH17, сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года. Журналистам и расследователям удалось установить имя высокопоставленного российского военного, который, вероятно, причастен к катастрофе и руководил боевиками на востоке Украины. Им оказался офицер ГРУ РФ Олег Иванников. В прошлом он под другим именем возглавлял министерство обороны Южной Осетии.

Как идентифицировали офицера ГРУ Иванникова?

В сентябре 2016 года Объединенная следственная группа сообщила о предварительных результатах расследования крушения малайзийского «Боинга» и попросила помочь ей идентифицировать по голосу двух человек. Это были участники переговоров о поставке «Бука» боевикам, перехваченные и опубликованные Службой безопасности Украины в июле 2014 года. На записях звучали только их позывные и имена, которые вполне могли оказаться выдуманными.

Первый человек – Николай Федорович с позывным «Дельфин». В декабре 2017 года Bellingcat и The Insider сообщили, что им удалось его идентифицировать. «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Ткачев из России.

Второй неизвестный – Андрей Иванович с позывным «Орион». СБУ утверждала, что это сотрудником ГРУ, но спецслужба никак не обосновывала это предположение. В опубликованных прослушках СБУ был указан телефон «Ориона» – +380634119133. Расследователи смогли найти этот номер украинского оператора life:) в открытых базах. В одном из телефонных справочников он был записан как Oreon.

Как отмечает «Медуза», во время пресс-конференции 25 мая 2018 года расследователи заявили, что некий неназванный украинский журналист получил доступ к базе данных этого оператора связи – и обнаружил четыре российских номера, на которые звонили с телефона «Ориона».

Один из таких российских номеров привел к российскому офицеру ГРУ Олегу Владимировичу Иванникову. Этот номер «Мегафона», который расследователи не стали называть публично, нашли сразу в нескольких телефонных справочниках: в одном его владелец записан как Ivannikov, в другом – как «Андрей Иванович Гру От Хаски». В The Insider отметили, что «Хаски» – название одного из военных подразделений «ДНР».

По словам расследователей, если вбить этот номер в Google или «Яндекс», то можно обнаружить заказ в онлайн-магазине на имя Олега и на адрес «улица Полины Осипенко 76». Официально такого адреса в Москве нет: улица Полины Осипенко – короткая, с нумерацией домов только по четной стороне от 2 до 22. Однако она примыкает к комплексу зданий с номером 76 и разными литерами, которые формально находятся на Хорошевском шоссе. По адресу Хорошевское шоссе, 76 находилась штаб-квартира ГРУ.

Bellingcat и The Insider с помощью этого же номера «Мегафона» нашли домашний адрес и домашний телефон Иванникова, а также выяснили, что у него есть сын, работающий в Швейцарии. Они позвонили на домашний номер и записали голос российского офицера, который оказался очень похожим на голос «Ориона», перехваченный украинскими спецслужбами. Голос собеседника журналистов был необычно высоким, The Insider даже назвало его «женским». При этом расследователи на этот раз не стали заказывать независимую экспертизу аудиозаписей.

В российских официальных базах данных участники Bellingcat обнаружил сотрудника Минобороны РФ Олега Владимировича Иванникова, родившегося 2 апреля 1967 года и жившего в Москве. Кроме того, им удалось найти несколько его фотографий.

Кто такой Олег Иванников?

Олег Иванников родился в 1967 году в ГДР в семье советского военного. В 80-х он учился в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище, а затем переехал в Москву, где завершил образование в Сосковском авиационном институте. После окончания учебы жил в Ростове-на-Дону до 2003 года.

В 2004-м Иванников поехал в Южную Осетию под именем Андрей Иванович Лаптев – на фоне обострения отношений региона с центральными властями Грузии. Он возглавил штаб вооруженных сил Южной Осетии, а через два года был назначен министром обороны. В марте 2008 года Иванников-Лаптев по собственному желанаию ушел в отставку и переехал в Москву.

В российской столице Иванников написал диссертацию на тему «Комплексный характер информационной войны на Кавказе: социально-философские аспекты», которую защитил в Ростове-на-Дону. При этом он по-прежнему был вовлечен в ситуацию в Южной Осетии. По информации Bellingcat, в 2013 году он пересекал границу Южной Осетии под своим настоящим именем.

В 2014 году Иванников отправился на восток Украины. Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) позже вспоминал , что видел его в городе Краснодон на границе, где находился штаб с российским военным командованием. Другие источники утверждают , что Лаптев-Иванников базировался в Луганске в здании областного военкомата, где располагался штаб Плотницкого (на тот момент «министра обороны ЛНР»). The Insider и Bellingcat на основании этих данных приходят к выводу, что Иванников таким образом координировал действия боевиков.

Помимо этого, он руководил операциями российской частной военной компании «Вагнер», напрямую отдавая распоряжения ее главе Дмитрию Уткину. Расследователи пришли к к этому выводу, обнаружив интервью одного из наемников «Вагнера», чьи бойцы участвовали не только в вооруженном конфликте в Сирии, но и, по информации СБУ, на Донбассе.

В 2015 году Иванников покинул территорию Украины. Расследователям не удалось установит, где он находится сейчас.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека
14:25
«ДНР»: На территории шахты в Макеевке ранены два человека
13:49
В Донецке из-за обстрела сгорел склад «Донтехснаба»
13:43
Опубликованы фото разбитого и разграбленного войсками РФ офиса ФК «Мариуполь»
12:51
В оккупированном Мелитополе подорвали соратника коллаборанта — мэр Федоров
12:37
До $850 миллионов могут стоить уничтоженные в Крыму самолеты — Forbes
11:18
В Донецке сообщают об обстрелах: На шахте Засядько под землей находились более 100 человек
10:47
В оккупированном Старобельске взорвано авто с «начальником МРЭО» — Луганская ОВА
09:18
В оккупированном войсками РФ Мелитополе сильный взрыв — мэрия
00:47
Новая версия ЧП в Крыму: в Новофедоровке применили американскую взрывчатку? ►
00:03
Четвертый мост в Херсонской области поврежден ВСУ – Хлань
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
22:45
Оккупанты украли около 200 тысяч тонн урожая у компании Ахметова
21:25
В Краматорске при обстреле погибли два человека, 13 ранены
20:37
В Генштабе ВСУ рассказали о морской авиации РФ в Азовском и Черном морях
20:10
Россия нанесла удар по Запорожью, погибла женщина (дополнено)
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
18:02
В оккупированной Горловке – пожар на территории химического завода (дополнено)
17:28
Зеленский предлагает Раде продлить военное положение и мобилизацию
17:00
Теплом можно обеспечить 235 тысяч жителей Донетчины. Остальным нужно эвакуироваться
16:26
Украина призывает мировое сообщество не допустить судилища над пленными военными с «Азовстали»
16:25
«ДНР» сообщила, сколько и кому собирается платить пенсий на захваченных территориях
15:59
Работают ли в Донецкой области аптеки, больницы и банкоматы, рассказал Кириленко
15:58
На территории Кинбурнской косы не утихают лесные пожары
15:25
«ДНР»: При обстрелах Донецка и Александровки пострадали два человека