В Мариуполе сейчас есть девять заведений профтехобразования (ПТО). В минувший учебный год только одно из них имело недобор.
В тоже время, в мариупольском центре занятости отмечают, что сейчас на рынке труда не хватает рабочих специальностей. Работодатели ищут слесарей, электро- и газосварщиков, токарей, машинистов крана металлургического производства рабочих строительных специальностей, поваров, барменов, кондитеров. По оценкам специалистов центра, дефицит таких специальностей возник из-за трудовой миграции и уровня заработной платы.
Аналитик ОО «Украинский центр европейской политики» Дмитрий Науменко выделил две главные проблемы профтехнического образования в Украине: низкая квалификация потенциальных кандидатов на должности и отток имеющихся квалифицированных рабочих за границу, главным образом в Польшу и Чехию.
«Особенно острой проблема качества стоит для выпускников профессионально-технических учебных заведений (ПТУ). Падение престижности рабочих профессий, устаревшая материально-техническая база ПТУ и отток квалифицированных преподавателей из этой отрасли привело к «разрыву поколений» между молодыми неквалифицированными кадрами и профессионалами, «отрыву» системы ПТО от бизнеса (производства), что не позволяет ученикам ПТУ проходить практику на современных производствах», - считает он.
«Мы готовим те специальности, которые нам заказывает наше базовое предприятие»
В этом плане Мариупольское высшее металлургическое профессиональное училище (МВМПУ) имеет бонус – в обновлении материально-технической базы ему помогает базовое предприятие комбинат Ильича.
«Мы готовим те специальности, которые нам заказывает наше базовое предприятие - комбинат имени Ильича. Например, электромонтер по ремонту и обследованию электрооборудования, машинист крана металлургического производства, оператор поста управления станом горячей и холодной прокатки, помощник машиниста тепловоза, станочник широкого профиля, сталевар конвертерного производства, слесарь ремонтник, электрогазосварщик-газорезчик. Ежегодно с комбинатом заключаем договор и согласно договору, уже формируется региональный государственный заказ», - рассказал «Новостям Донбасса» директор МВМПУ Алексей Ефименко.
Сейчас при поступлении в это учебное заведение конкурса нет. Директор это связывает с падением демографии и военными действиями на Донбассе. Так, к ним перестали поступать абитуриенты из Новоазовского района (сейчас временно неподконтрольная Украине территория).
Алексей Ефименко отмечает, что специальности, которые хороши с точки зрения абитуриентов и их родителей, не всегда востребованы на предприятии.
«Из менее популярных [специальностей], которые мы не набирали - станочник широкого профиля. Слесарь-ремонтник - в прошлом году у нас не получилось эту группу открыть. Эта работа нелегкая, но специальность востребованная [у работодателей] и зарплата высокая. Она не очень востребованная среди абитуриентов, поскольку нужно приложить усилие, чтобы стать хорошим специалистом», - говорит директор училища.
Финансирование этого учебного заведения происходит за счет областного и, частично, за счет государственного бюджетов. Деньги выделяются на коммунальные услуги, заработную плату, стипендии, иногда выделяются финансы и на развитие - небольшие ремонты и прочее.
Директор отмечает, что несмотря на помощь в пополнении и обновлении учебно-материальной базы от предприятия, также необходима помощь и государства.
«Хотелось бы, чтобы больше выделяли на развитие учебно-материальной базы, приобретение учебного оборудования, развитие кабинетов, мастерских, приобретение новых стендов лабораторных. Все это, конечно, есть. Но стоимость современного и комплексного оборудования очень велика, достигает 100 тысяч гривен и больше», - говорит он.
Практику студенты училища проходят на базе комбината Ильича по всем специальностям, кроме “повара”, “буфетчика” и “официант”. Они проходят практику в общепитах Мариуполя.
«Комбинат старается так и делать, чтоб человек прошедший практику остался на этом месте. Также еще учитываются потребности предприятия, и выпускникам могут предлагать другие вакантные места», - отвечает директор на вопрос о дальнейшем трудоустройстве.
Некоторые выпускники находят место работы еще во время учебы. Так, студентка Виктория Лесконог получает в Мариупольский профессиональный лицей автотранспорта профессию парикмахера. Сейчас она уже проходит преддипломную практику и уже знает, где будет работать после окончания учебного заведения.
Она выбрала именно это учебное заведение потому, что оно было ближе к дому.
«Я считаю, что знания мне дали отличные. Мастер наш обучил тому, что нужно изначально знать, азам профессии», - рассказала она.
Грядут реформы
Украина выбрала модель дуального образования для внедрения реформы сектора ПТО. Более того, отмечает аналитик ОО «Украинский центр европейской политики» Дмитрий Науменко, статья 432 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС определяет обязательства Украины развивать национальную систему ПТО.
Дуальная система образования внедрена в 60 странах мира. Так, в Германии 2/3 учащихся дуальной системы проходят обучение на средних и крупных предприятиях, из них 2/3 учеников потом остаются работать на тех предприятиях, где проходили практику. Немецкие предприятия ежегодно заключают более полумиллиона соглашений по профессиональному образованию и инвестируют в эту сферу более 30 миллиардов евро и, в целом, закрывают своими средствами около 55% от общей суммы расходов на систему ПТО в стране.
Система дуального обучения предполагает такие элементы:
- Заключается трехсторонний договор о профессиональном обучении (предприятие - студент - профессиональная школа), которые выдаются и регистрируются торгово-промышленными палатами).
- 70-80% от общего времени обучения проходит на производстве. 3-4 дня в неделю студент учится на предприятии, и 1-2 дня в учебном заведении;
- Основные расходы по профессиональному обучению несет предприятие, в т.ч. платит компенсацию инструкторам.
- Государство может стимулировать подготовку специалистов по приоритетным специальностям, платя за это предприятиям различные виды государственных субсидий;
- Итоговый контроль знаний учащихся осуществляется независимыми комиссиями торгово-промышленных палат, чтобы избежать манипуляций со стороны учебных заведений и предприятий;
- После сдачи экзаменов выпускник получает сразу 3 свидетельства от профессиональной школы, от предприятия и государственно признано свидетельство профессии от торгово-промышленной палаты.
Курс обучения, как правило, длится от 2 до 3,5 лет: 1-2 раза в неделю студент проводит в учебном заведении, где он получает исключительно теоретические знания. Другие 3-4 дня он проходит практическое обучение на производстве (предприятии).
По предварительным оценкам, реформа системы ПТО и децентрализация профессионального образования займет около пяти лет и будет разделена на этапы:
1) Принятие нового закона «О профессиональном образовании»;
2) Разработка и принятие МОН стратегического документа – «Концепции современного профессионально-технического образования»;
3) Разработка и принятие аналитической модели финансирования профессионального образования и обучения, разработка стратегической системы государственно-частного партнерства;
4) Создание национального исполнительного агентства / надзорного органа, который обеспечивает координацию усилий по осуществлению реформы;
5) Разъяснение особенностей функционирования учреждений профессионального образования в новой децентрализованной системе для всех заинтересованных сторон;
6) осуществление шагов по внедрению новой системы, в т.ч. шагов по децентрализации, модернизации учебной системы и системы профессиональной ориентации;
7) Реализация инновационных пилотных проектов в системе ПТО.