Саммит Украина-ЕС, который состоялся 9 июля в Брюсселе, может стать двигателем процесса восстановления в правах жителей неподконтрольных правительству территорий Донбасса. Но пока трудно сказать кто по-настоящему запустит этот двигатель внутри Украины. Вопрос о том каким образом украинцам, оставшимся под властью пророссийских администраций, будут компенсированы пенсионные и прочие выплаты, по-прежнему находится в центре политических манипуляций.
Большинство украинских СМИ описывали саммит как успешный для Украины и лишь вскользь упоминали о том, что 4 из 11 пунктов финального заявления посвящены ситуации на Донбассе и в Крыму.
«Перемога» одолела «зраду» — Брюссель признал успешными реформы в Украине, выделен новый 1 млрд. евро в качестве финансовой помощи Киеву. Но как всегда, если присмотреться и понять детали, «зрада» все таки берет свое и один из ее пунктов был озвучен в итоговом заявлении саммита: «Мы подчеркнули важность... обеспечения полных прав гражданина Украины для украинцев, проживающих на временно неподконтрольной правительству территории».
«Предательски» этот пункт звучит для Кабинета министров, в частности, для Министерства социальной политики. А еще для некоторых парламентариев — особенно из правого лагеря. Короче говоря, для всех тех, кто выступает за «жесткие» меры для украинцев из Донбасса. Несмотря на то, что этот пункт указан почти в конце заявления, он может стать одним из обязательных для выделения средств Украине по четвертой программе макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро до марта 2019 года.
Однако, для этого внутри самой Украины нужно выполнить ряд условий непарламентского, негосударственного и неофициального значения. Речь идет о консолидации гражданского общества, партий и движений, ориентированных на защиту прав человека, а также самих жителей оккупированных районов. Их голос в защиту конституционных прав переселенцев и пенсионеров может быть услышан в Брюсселе быстрее, чем в родном Киеве. Но обо всем по порядку.
Начнем с макрофинансовой помощи — это регулярные транши, которые ЕС направляет в Украину. Первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 610 млн. евро была одобрена весной 2014 года и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 года по апрель 2015 года. Вторая подобная программа на 1 млрд. евро, в рамках которой было выделено два равных транша по 500 млн. евро — 17 июня и 3 декабря. Третью такую программу на 1,8 млрд. евро Евросоюз одобрил 15 апреля 2015 года. Она предусматривала выделение трех траншей по 600 млн. евро, однако третий транш был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения Украиной согласованных условий.
Необходимость в четвертой программе возникла в связи с тем, что в ноябре 2017 года миссия Международного валютного фонда пересмотрела свои оценки потребности страны во внешнем финансировании, указав на дополнительный разрыв в $4,5 млрд на 2018-2019 гг.
Макрофинансовая помощь ЕС традиционно делится на транши, каждый из которых выделяется Украине только если Киев выполняет определенные условия. Чтобы получить средства по четвертой программе, Украине нужно будет выполнить условия, закрепленные в меморандуме о взаимопонимании между Украиной и Европейской комиссией. Текста этого документа на момент проведения Саммита Украина-ЕС еще не было.
«Безусловно, в меморандуме будут два условия, которые раньше звучали (которые Украина не выполнила для получения третьего транша предыдущего пакета макрофинансовой помощи — прим) и вы о них знаете, — это введение автоматической системы проверки е-деклараций и реестра бенефициарных собственников (система проверки конечных бенефициаров в реестрах юридических лиц Украины — прим). По другим условиям — мне нужно видеть документ, чтобы его комментировать. Более того, если это предмет переговоров, вряд ли кто-то будет его комментировать до того, как Украина и ЕС согласуют все условия. Но они должны быть реалистичными — практичными и нужными для обеих сторон», — сказал журналистам посол Украины в Бельгии и представитель Украины в ЕС Николай Точицкий.
На видео: Николай Точицкий о пенсиях для жителей Донбасса
«Время ограничено, так как программа макрофинансовой помощи связана с программой Международного валютного фонда, а она завершается в марте 2019 года. Поэтому наш план — согласовать условия, выполнить их и перечислить оба транша еще до марта... Сейчас мы работаем над конкретными условиями. Они будут касаться борьбы с коррупцией, реформирования госуправления и социальной сферы и других тем», — рассказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
Ожидается, что требования будут известны только в сентябре, а на их выполнение у Киева будет всего 6 месяцев, да еще и каких — президентской гонки.
Пока что об условиях наверняка известно лишь то, что опубликовано в Официальном журнале ЕС (Official Journal of the European Union), где сообщается о выделении Украине средств: «Предпосылкой для предоставления макрофинансовой помощи Союза должно быть то, что Украина уважает эффективные демократические механизмы — в том числе многопартийную парламентскую систему и верховенство права — и гарантирует уважение к правам человека. Кроме того, конкретные цели макрофинансовой помощи Союза должны усилить эффективность, прозрачность и подотчетность систем управления государственными финансами в Украине и способствовать структурным реформам, направленным на поддержку устойчивого и всеобъемлющего экономического роста, создания рабочих мест и фискальной консолидации».
Как пишет редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко, «миллиард останется „на бумаге“, Киев его не получит» потому что требование о запуске автоматической проверки электронных деклараций, оставшееся еще от прошлой программы помощи, не будет выполнено: «В скорый запуск системы проверки электронной декларации в Брюсселе не верит никто — даже те романтики, которые говорят о значительном прогрессе реформ в Украине».
Поэтому, по мнению Сидоренко, «реальным пока представляется вариант, когда Киев получит только первый транш в полмиллиарда евро, а второй — сгорит, так же, как произошло в прошлом году. Для этого запуск системы проверки электронной декларации запишут как требования ко второму траншу».
В пресс-службе Совета ЕС заявили, что от Украины могут потребовать «уважения к демократическим механизмам, верховенству закона, работу над соблюдением прав человека». Это как раз о людях, живущих на неподконтрольной территории. Условием для получения транша по третьей программе помощи в 2017 году была выплата социальной помощи внутренне перемещенным лицам.
В 2015 году требование звучало так: «Кабмин должен обеспечить эффективное предоставление социальных льгот и услуг для переселенцев». Но каждый, кто сталкивается с этой проблемой в Украине, понимает, что слово «эффективное» не совсем то, которым можно описать процедуры для получения пенсий и иных пособий жителями Донбасса, установленные Киевом. Здесь и проверки, и подозрения, и блокировки выплат.
Яркий пример — профессор, вернувшийся из плена «ДНР» Игорь Козловский. Киевский Пенсионный фонд прекратил ему выплату пенсии так как, согласно ведомственной инструкции, «переселенец Козловский» покинул подконтрольную Киеву территорию и выехал в Лондон и Брюссель, где выступал на международных конференциях.
Переселенцев в стране полтора миллиона и как минимум половина из них — пенсионеры. Но большая часть этих пенсионеров продолжают жить в своих квартирах в Донецке и Луганске. Однако, по правилам Минсоцполитики, свою украинскую пенсию они могут получать, только зарегистрировавшись «переселенцами» в любом из контролируемых Украиной городов страны. Затем они должны проходить верификацию: пенсионер считается проживающим на контролируемых территориях только в том случае, если он выезжает к себе домой на не контролируемые территории на период не более 60 дней.
Результат такой «заботы» государства о людях: пенсионеры считают дни и на 54–55-й стараются выехать на ближайший контрольный пункт въезда и выезда, чтобы отметиться в электронной базе пограничников. Кто из нас, кому сейчас 35-40 лет, может подумать, что на пенсии наше государство сообщит нам: «Извините, вы оказались не в нужном месте и в ненужное время». Хотя после увиденного на Донбассе, можно предположить и не такое.
По данным ОБСЕ, около 660 тысяч пенсионеров Донбасса хотя бы раз испытывали проблемы с получением пенсионных выплат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно для выплаты пенсий жителям Донбасса
Точно в день Саммита представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко попросила парламент пересмотреть механизм выплат пенсий жителям Донбасса.
«В Украине 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц, из которых на подконтрольной Украины территории пенсию получают 570 тыс. По состоянию на 2014 год на Донбассе проживало около 1,2 миллиона пенсионеров. Больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, которые не получают пенсии», — сообщила Луценко.
Но несмотря на подобные призывы, Кабинет министров и Пенсионный фонд Украины продолжают блокировать рассмотрение Верховной Радой законопроектов, упрощающих выплаты пенсий жителям неподконтрольного властям Донбасса и переселенцам. Одному из таких проектов уже год и на протяжении семи месяцев он готов для рассмотрения парламентом.
По словам его автора нардепа Григория Немыри, «проект официально поддержан Европейской комиссией и Советом Европы». В апреле 2018 года Немыря заявил, что макрофинансовая помощь Украине от Европейского Союза будет зависеть, в том числе, и от принятия законопроекта о выплате пенсий переселенцам и жителям неконтролируемых территорий. Но несмотря на все требования ЕС и усилия украинских правозащитников, выплата пенсий для пенсионеров-переселенцев из Донбасса была снова приостановлена в начале мая.
В Минсоцполитики объявили о запуске процедуры верификации переселенцев, которые вернулись домой — на неподконтрольную территорию. Им правительство останавливает выплаты до тех пор, пока эти граждане вновь не переедут из районов, которые правительство не контролирует. Это требование и вызывает наибольшую критику со стороны общественников, правозащитников и обычных граждан, которые имеют конституционное право на получение своих пенсионных выплат. Власти не спешат решить эту проблему. Некоторую надежду переселенцам и пенсионерам подарило заявление саммита Украина-ЕС, но и оно, судя по всему, нуждается в серьезной кампании по созданию поддержки внутри Украины — ведь сейчас 10-й пункт, призывающий к «обеспечению полных прав гражданина Украины для украинцев, проживающих на временно неподконтрольной правительству территории», похоже, воспринимается в Киеве лишь как формальность, которую можно игнорировать в связи с невозможностью выполнить «более важные» требования Брюсселя — речь об электронных декларациях и иных антикоррупционных обязательствах.
Присутствующая на саммите в Брюсселе вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отказалась отвечать журналисту «Новостей Донбасса» на вопрос о том как же Украина будет исполнять это требование, указав на ответственность министра социальной политики Андрея Ревы, отставки которого в Украине добиваются многие общественные организации в связи с «дискриминацией переселенцев».
На видео: Иванна Климпуш-Цинцадзе отвечает на вопрос журналиста
На видео: сюжет ОТВД из Брюсселя
Возможность, которую «адвокаты» 10-го пункта заявления саммита (а это отдельные депутаты, общественники, правозащитники) могут использовать — добиваться, чтобы вопрос о выплатах пенсий и пособий гражданам Украины из неподконтрольных территорий был внесен в перечень первейших требований для получения Киевом первого транша четвертой программы финансовой помощи (500 млн. евро).
Когда-то заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил представителям общественных правозащитных организаций из Донбасса, что «если вам нужно что-то добиться в этой стране, то берите шины и поджигайте их». Не хочется чтобы такими методами в Украине люди отстаивали свои конституционные права.
На видео: данные соцопроса Кальмиусской группы согласно которых большинство украинцев во всеъ регионах Украины поддерживают восстановление выплат пенсий жителям неподконтрольных районов Донбасса
Автор - Алексей Мацука