Украинцы не хотят воевать – это ключевой тезис нескольких последних лет в стране, которая отражает российскую агрессию. Стремление к миру и достатку, а также усталость от войны объединяют украинцев. Но у регионов есть и свои отличия во взглядах.
Среди украинцев за последние два года стало больше отстраненных от социально-политических процессов в стране – с 35% до 45%. Многие из этой группы ранее решительно поддерживали действия России. Наиболее резкие изменения наблюдаются на востоке Украины. Такие данные предоставлены Офисом переходных инициатив, который провел исследование по методологии SCORE*. Исследователи подчеркивают, что гражданская пассивность почти половины населения страны обусловлена тем, что украинцы не чувствуют себя свободными в выражении политических взглядов. Одновременно с этим в Украине стало больше «толерантных реформаторов» - тех, кто выступает за реформы и разделяет идею социальной сплоченности и разнообразия – с 15% до 31%. Больше всего толерантных реформаторов сегодня живут на юге страны.
Во всех областях страны за два года уменьшилось количество «толерантных консерваторов» - людей, которые ностальгируют по советским временам и при этом готовы к диалогу относительно будущего Украины. Исследователи Офиса совсем не обнаружили в стране тех, кого в 2016 году называли «поляризованными с пророссийской ориентацией» – тогда их насчитывалось 15%. Такое же количество опрошенных бессменно поддерживают проевропейскую ориентацию. При этом геополитические предпочтения для украинцев уходят на второй план. Особенно это проявляется в скептицизме по отношению к стабильности Евросоюза. Ожиданий потенциальной выгоды от ЕС среди украинцев стало меньше.
При таких взглядах на западных партнеров, казалось бы, не стоит ожидать, что украинцы будут возлагать большие надежды на международные структуры в разрешении конфликта на Донбассе. Тем не менее, сразу несколько недавних исследований показали, что временная международная администрация под защитой миротворцев ООН – идея, которая имеет самую высокую поддержку среди населения Украины. 60% опрошенных в стране ожидают, что миротворцы разрешат конфликт – это результаты исследования «Кальмиусской группы». Более того, у инициативы, которая два года назад казалась несерьезной даже для западных партнеров, сегодня есть кредит доверия от жителей Донбасса. Об этом рассказала аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина. Но все же на востоке и юге (по 51%), в отличие от запада(64%) и центра страны(67%), более критично оценивают влияние этого инструмента. Эксперты «Кальмиусской группы» связывают это с тем, что жители региона видели и знают больше негатива, который принесла война.
Но есть и группа людей из других регионов, которая скептически относится к возможностям позитивного влияния миротворцев на разрешение конфликта. Как сообщил аналитик сети ОПОРА Александр Клюжев, 20% респондентов по всей стране считают, что такой механизм, даже если и будет внедрён, то никак не повлияет на исход конфликта, 13% респондентов считают, что такие международные инструменты могут ухудшить ситуацию. Он добавил, что украинцы имеют опыт наблюдения за нарушениями Минских договорённостей и тех, что были приняты «нормандской четверкой».
«Критические оценки связаны с тем, что миссии и временные администрации могут быть недостаточно продуманными или сами миротворцы могут стать заложниками конфликта», - считает Клюжев.
Аналитик считает, что ситуацию улучшит информационная кампания - украинцам нужно объяснить, что такое миротворцы ООН и временная администрация.
Исследование Фонда «Демократические инициативы» также показало, что среди жителей неподконтрольной части Донбасса преобладает желание мира и стабильности. К миротворцам здесь относятся неоднозначно и, скорее, скептично.
«Война в головах закончится не когда прекратятся обстрелы, а когда восстановится полностью инфраструктура. Жители Донбасса говорят, что не понимают, как можно прийти к миру, когда для многих участников война стала источникам прибыли, между людьми есть ненависть за убитых и раненных, а на неподконтрольной территории люди боятся наказания за участие в боевых действиях… Создается впечатление, что в глазах мирных жителей Донбасса миротворческий процесс дискредитирован. И здесь государству важно принять принципиальное решение: сказать правду или что-то близкое к правде: мира не будет, пока в России не прекратится режим Путина. Поскольку война на Донбассе это проявление его политики и ни один миротворческий процесс не имеет смысла», - высказался аналитик, автор исследования Петр Бурковский.
Украинцы по-прежнему верят в Минские соглашения, хотя серьезные разочарования были
В разных регионах страны отношение к «Минску» немного поменялось. Исследование Офиса переходных инициатив показало, что за последние два года разница показателей поддержки Минских соглашений между западом и востоком Украины уменьшилась.
«Поддержка несколько снизилась на востоке, где она раньше была высокой, и существенно выросла на западе, и на общенациональном уровне противоречия больше нет», - отметил руководитель по обучению и инноваций в Центре устойчивого мира и демократического развития (SeeD) Александрос Лордос.
Он отметил, что взгляды респондентов больше всего разделились по вопросу, должен ли быть особый статус для отдельных районов Луганской и Донецкой области. При этом их взгляды на решение конфликта неоднозначны - часть поддерживают отделение в формате признания самопровозглашенных республик или присоединения к РФ, часть - реинтеграцию в Украину, со специальным статусом или без него.
«Украинцы по-разному прогнозируют особый статус Донбасса – от полной интеграции до полного отделения. В зависимости от того, что они себе представляют в конце, они или поддерживают или не поддерживают специальный статус», - отметил Лордос.
Он добавил, что нужно проводить больше политических дискуссий о том, что может означать специальный статус для любого из регионов в стране, а также конкретно – для Донбасса.
Украинцы не хотят терять восточный регион
Исследование Офиса переходных инициатив показало, что неконтролируемые территории на востоке Украины тоже думают об интеграции. Как правило, желают интегрироваться в Украину проевропейски настроенные жители. Лордос отметил, что подобное аналитики наблюдали на других конфликтных территориях - в Приднестровье, на Кипре.
За последние два года увеличилось желание реинтегрировать неподконтрольную территорию Донбасса среди жителей подконтрольной части Луганской области. Согласно исследованию, жители подконтрольной части Луганской области одобряют идею реинтеграции так же как и Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Черкасская и Львовская области – на 6 баллов. Это средний показатель по Украине. В подконтрольной части Донецкой области желание реинтеграции приравнивается 5 баллам, как и в Сумской, Полтавской, Житомирской, Ровненской, Ивано-Франковской, Одесской и Хмельницкой областях.
В некоторых областях страны (в основном на западе) за два года идея реинтеграции потеряла свою популярность. К примеру, в Волынской области индекс снизился с 6 до 3 баллов. В Закарпатской области показатель упал 4 до 3 баллов, в Черновицкой – с 5 до 4. В Черниговской области – с 6 до 4.
На неподконтрольной части Донбасса идея реинтеграции оценивается в 3 (часть Донетчины) и 4 (часть Луганщины) балла.
При этом авторы исследования подчёркивают, что жители Украины в целом поддерживают идеи реинтеграции. За последние два года это осталось неизменным.
Итак, на одной чаше весов – не стопроцентное, но все же стремление к реинтеграции и мирному разрешению конфликта. На другой чаше – усталость, пассивность, неизвестность и такой же нестопроцентный скептицизм по отношению к «Минску» и миротворцам. Что в такой ситуации может сделать Украина? Аналитик «Донецкого института информации», член «Кальмиусской группы» Виталий Сизов отмечает, что тяжело форсировать мирный процесс, когда не выполнено главное требование – прекращение огня и разведение тяжелого вооружения. Но все же, он считает, что уже можно начать воплощать в жизнь идею переходной администрации. Помимо этого, есть ряд других болезненных моментов, которые украинское государство должно решить себе же во благо.
«Результаты нашего исследования показывают, что Украина способна активизировать определенный процесс, помочь своим гражданам на неподконтрольной территории, не сделав при этом уступок России. Эти поступки не будут такими контроверсионными, чтобы считать отступлением от выполнения Минских соглашений. В первую очередь мы говорим о внедрении международной переходной администрации и возобновлении пенсионных выплат для жителей неподконтрольных территорий», - считает аналитик.
*Вторая волна исследований в Украине завершилась весной текущего года. Количество опрошенных, в том числе граждан временно неподконтрольных территорий, достигла 10 тысяч человек. Главными темами в этом году стали конструктивная общественная деятельность, поддержка реформ, психо-социальные влияния войны на общество и проблемы временно неподконтрольных территорий.