Россия и дальше будет использовать приемы гибридной войны против Украины, если ее не остановить силой. Такого мнения придерживаются ряд экспертов и даже дипломатов. Открытое применение силы в море – довольно смелый и дерзкий шаг России, учитывая, что до этого она действовала через «посредников». В Крыму - это были люди в военной форме без опознавательных знаков, на Донбассе - члены незаконных вооруженных формирований. Теперь нанесен удар со стороны Азова, где Россия считает себя хозяйкой моря. Вероятнее, всего, Кремль делает ставку на торговую блокаду. Так он нанесет куда больший урон Украине, чем захват немногочисленных военных кораблей. Не без «игры мускулов», конечно. По данным эксперта по вопросам Крыма Андрея Клименко, 20% морского экспорта Украины, который идет из Мариуполя, могут быть перекрыты в любой момент. Таким действиям тоже существует достойный ответ – экономические и политические санкции. Однако самостоятельно Украина не справится со всеми задачами.
Почему Россия нарушила международное право?
Представитель Украины по договорно-правовому оформлению государственной границы Украины (2011–2016) Леонид Осаволюк убежден: действия России в районе Керченского пролива 25 ноября – не что иное как открытая агрессия по отношению к Украине.
Справка: Статья 2 договора Украины и России сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (2003) устанавливает, что торговые суда, военные корабли и другие государственные суда под флагом Украины или РФ пользуются там свободой судоходства. Согласно статье 95 Конвенции ООН по морскому праву (1982), военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся. Исключением может быть судно, которое занимается пиратством, работорговлей, несанкционированным вещанием на территорию другого государства, не имеет национальности или подняло иностранный флаг. |
Осаволюк считает, что Россия с 1992 года пытается навязать Украине понятие общих внутренних вод.
«У нас с Россией нет ни одного сантиметра общего морского пространства, а есть смежные. Это была “голубая мечта” России, но нам удалось не включать ее ни в один важный двусторонний договор. Что общее с РФ, никогда не будет украинским. В статье 5 договора о российско-украинской государственной границе говорится, что у этих стран не общие, а смежные морские пространства и их разграничение должно происходить по нормам международного права», - рассказал дипломат.
Керченский пролив был разграничен еще в советские времена. Азовское море размежевывается линией государственной границы.
Где же проходит линия государственной границы в Азовском море? По серединной линии (линия, каждая точка которой находится на равном удалении от соответствующих ближайших точек на побережьях этих государств). Статья 15 Конвенции ООН по морскому праву устанавливает, что до тех пор, пока не заключено двустороннее соглашение, ни Россия, ни Украина не имеют право распространять свое территориальное море за срединную линию.
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Евгений Марчук говорит, что Россия выступает категорически против создания отдельной рабочей группы по вопросам границ с Украиной. И теперь понятно, почему. Ведь Украина сейчас особенно нуждается в определении границ в Черноморско-Азовском бассейне.
Утром 25 ноября два украинских бронированных катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. Вечером того же дня командование военно-морских сил Украины сообщило о захвате всех трех суден ВМС Украины российским спецназом. Известно, что задержаны 24 украинских моряка. Все они были арестованы. Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.
Что делать с точки зрения права?
Помимо санкций и перевооружения Украина может и должна обратиться к международному праву, чтобы доказать свою правоту. В частности, обратить внимание стран-подписантов Будапештского меморандума на то, что ее территориальная целостность была нарушена Россией в который раз.
Украине сегодня не хватает закона о внутренних водах территориального моря, прилегающих зонах, экономических зонах и континентальном шельфе. Если принять такое законодательство, можно денонсировать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Осаволюк говорит, что можно и не разрывать договор, однако же и законы принять надо. В частности, можно, опираясь на международное право, объявить внутренними водами Украины в Азовском море воды от береговой линии государства до серединной линии.
Дипломат также подчеркивает, что президенту не стоит подписывать закон о прилегающей зоне. Иначе, по словам Осаволюка, закон нивелирует другой закон о территориальном море.
Еще один запоздалый шаг – достойная правовая оценка строительству Керченского моста, который нарушает Конвенцию по морскому праву. Этот документ запрещает строить искусственные сооружения, если они мешают странам использовать морские пути. Еще весной министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина несет убытки ежегодно в районе 500 миллионов гривен из-за построенного Россией Крымского моста. Это происходит из-за того, что уменьшена тоннажность суден по заходу в порты Азовского моря.
По понятным причинам после аннексии Крыма Россия не объявляла о своем территориальном море и не определяла его границы так, как это положено делать по международному праву. Для этого нужно утвердить координаты выходных линий на «своем» берегу и от них обозначить ширину «своего» территориального моря (до 12 миль). Затем эти координаты наносятся на карты, которые должен утвердить Генеральный секретарь ООН. Для России это нереально, потому что Крым аннексирован. Следовательно, украинских моряков невозможно обвинить в нарушении государственных границ России, что она уже сделала накануне. Более того, как указывают украинские эксперты, ни одна норма международного права не допускает применение оружия в аналогичных ситуациях. Ведь украинские суда обстреливали уже в момент, когда они покидали территориальные воды, которые Россия незаконно считает своими.
Какие еще санкции можно ввести против России?
«Время деклараций и заявлений закончилось, началось время практических действий», - считает экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.
Дипломат говорит, что есть целый ряд действий, которые должна предпринять не только Украина. Опираясь на данные опроса экспертов Youth Centre of Atlantic Council of Ukraine, он предложил Украине следующее:
И еще один пункт, который по мнению экспертов, важно учесть, – обезвредить «пятую колонну» в Украине. Для этого всех украинских госслужащих нужно провести через полиграф.
«Когда переводчики премьер-министра работают на страну-агрессора - это максимум того, что можно представить», - сказал Огрызко, вероятно, имея ввиду Станислава Ежова, которого обвиняют в государственной измене и поддержке тесных связей с российскими спецслужбами.
Корабли НАТО могли бы обеспечить бесперебойный проход судов в Керченском проливе. Но Украине необходимо перевооружение.
Серьезным шагом со стороны Запада стало бы снижение дипломатических отношений с Россией до уровня поверенных в делах. Также аналитики считают, что нужно отлучить Россию от дел Совета Европы.
Санкции должны быть не точечными, а секторальными.
«Например, исключить Россию из банковской системы SWIFT, запретить экспорт продукции ноу-хау в Россию, особенно для нефтегазовой промышленности и товаров двойного назначения. Запретить полеты аэрофлота в страны ЕС и НАТО. Заморозить активы “Сбербанка”, “ВТБ-банка”, “Газпромбанка”. Ввести санкции на экспорт- импорт товаров из портов в Азовском и Черном морях. Запретить кораблям под флагами США и ЕС заходить в эти порты, а российским судам, которые прописаны в этих портах, заходить в порты ЕС и США. И, конечно, нужно приостановить "Северный поток-2"», - перечислил возможные меры Огрызко.
На фоне четырех с половиной лет военных действий на Донбассе выполнение всех этих рекомендаций как со стороны Украины, так и со стороны ее западных партнеров, кажется утопией. Эксперты отмечают, что Украина за это время не побеспокоилась о своей территории в море, прежде всего на законодательном уровне. Как минимум, у Украины должна быть сформирована морская политика.
Экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук отмечает, что морская блокада не будет казаться столь «неожиданной», если у государства будет своя стратегия на воде.
Но, как мы уже выяснили, есть нормы, которые были приняты давно и которые дают основания Украине быть правой в конфликте, который произошел 25 ноября недалеко от Керченского пролива.