Независимость, за которую украинцы проголосовали 27 лет назад, 1 декабря 1991 года во время референдума, страна продолжает защищать по сей день.
Андрей Сухоруков - депутат 1-го созыва Верховной Рады. Родом из Харькова. Кандидат химических наук. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия он активно выступал за независимость Украины. С журналистами ОТВД
он поделился воспоминаниями о революции тех лет, которая как подчеркивает Сухоруков, успешно прошла без кровопролития.
Украина - когда на сутки самостоятельная, когда - на месяц, когда - на год. Ну не везло катастрофически. И тут вдруг появилась возможность попробовать независимость. Никто не знал, что из этого получится, кстати. Я всегда настаиваю на том, что та революция, которую мы сделали, – это не общее явление, это некие энтузиасты национального толка, люди, которым не терпелось осуществить вековую мечту. Во всяком случае это было кому-то нужно. Не депутатскому корпусу, к которому я принадлежал. Может, народу Украины. Но народу все нужно. Нам-то насколько я понимаю, грех говорить, все равно - что мы будем, где мы будем. Важно, что мы будем парламентом страны, которую представляли, которой честно были избраны.
Мы не только бескровно избрались и бескровно отстранили коммунистическую власть, о чем часто забывают. Депутаты первого созыва были депутатами Украинской советской социалистической республики. То есть мы полностью представляли УССР. Это немаловажно. В те времена не было энтузиастов, майданов и прочих резких движений. Мы плавно перешли из парламента Украинской ССР в парламент независимой Украины, как мы потом объявили. Кстати любопытна реакция современных политиков… «Жодної щибочки», как говорится, не было разбито, когда мы делали революцию. Нужно было сместить огромный устоявшийся пласт. Многие нам говорят: не волнуйтесь, он сам бы развалился. Но мы нигде насилие не применяли.
Однажды мне оппонент, коллега по парламенту сказал: «У вас руки в крови по локоть». Я спрашиваю: «Как?». Он отвечает: «Это вы сделали - отделили Украину от СССР и это привело потом к массовым смертям и войнам». Он считал, что этого нельзя было делать.
Я приведу пример из политической жизни, чтобы понимать дух харьковчан. Это было летом перед выборами в Верховный совет Украины (который был избран 30 марта 1990 года, - ред.). А у нас был постоянный митинг в парке Шевченко. Все говорят: веди нас к памятнику Ленина. Тут я попался. Был четкий договор с администрацией – проводить митинги, но только не у памятника Ленину. Я думаю: что делать? Не пойти - это почти конец политической карьеры. Я иду по дорожке. Рядом со мной бежит начальник харьковской милиции и спрашивает: «Что вы делаете? Мы же договорились». А возле университета стоят 10 воронков. Я не пошел под памятник, я встал сбоку. К нам вышел секретарь горкома партии. Я предложил ему слово. А он в ответ: «Что вы, я не могу». Тогда я предложил ему что мы ровно 10 минут здесь побудем. Так и было. Побузили и разошлись. Но, конечно, «лед был сломан». К вечеру памятник был окружен митингующими.
Но мы же никого не убили, не побили и ни одной шины не подожгли. Мы не знали эти методы. Это были не наши методы. И мы, тем не менее, одержали победу.
Также по теме: Забытые подробности президентских выборов и рождение донецкого метро. Обзор газет 1991 года