Мародерство или военная тактика РФ? Как в Крыму оказались дешевые овощи из Херсона

Мародерство или военная тактика РФ? Как в Крыму оказались дешевые овощи из Херсона

Фото: dreamstime Фото: dreamstime

Крымские чиновники, назначенные российской администрацией, с гордостью заявляют, что дешевых овощей по приемлемым ценам на оккупированном полуострове станет больше. Еще в начале апреля на рынках появились овощи с материковой Украины. Они дешевле, правда их мало. Цены в Крыму на продукты пока не упали. Но российские политики обещают, в будущем овощи в Крыму станут еще более доступными. Местные блогеры снимают ролики, сравнивают цены на "борщевой набор" и радостно сообщают: украинские фермеры начали поставлять продукты в Крым – так им сказали по телевизору. Знают ли они о том, что эта картошка попала на крымские прилавки только потому, что часть Херсонской и Запорожской областей сегодня захвачены российскими войсками. Знают ли они, что за так называемый социальный редис украинские фермеры не получили ничего?

Стоит отметить и цинизм оккупационных властей в Крыму. Как заявила так называемая и. о. министра сельского хозяйства оккупационного правительства РФ в Крыму Алиме Зарединова, на полуострове нет дефицита моркови или той же капусты. Просто еще в марте местные предприниматели взвинтили цены – до них докатилось санкционное эхо. А теперь награбленная и вывезенная сельхозпродукция якобы стабилизирует ситуацию.  

«На сегодня у нас нет недостатка в продукции “борщевого набора“. И, чтобы стабилизировать цены, налажены поставки продукции из Херсонской области. Мониторинг цен на продукцию продолжается. Охвачена большая часть торговых объектов. По многим видам продукции ценовая ситуация стабилизировалась, но всё ещё наблюдается небольшой рост на овощи “борщевого набора”: свёкла, морковь, картофель, капуста. В первую очередь, это связано с тем, что заканчиваются запасы сельхозтоваропроизводителей, которые выращивали эту продукцию в республике, а также в эту цену вкладываются затраты на хранение», – сказала она.

Но слово «поставки» здесь не совсем уместно. Это не договор купли-продажи, а банальное мародерство. У фермеров попросту отбирают технику и продукцию и вывозят целыми автомобильными колоннами. На очереди – пшеница из Запорожской области.

«Вывозятся зерновые культуры. Они или остаются в Крыму или идут далее на территорию Российской Федерации», – отмечает Заместитель председателя Украинской аграрной рады Денис Марчук.

К примеру, по данным прокуратуры Запорожской области российские военные ограбили сельскохозяйственное предприятие в Каменце-Днепровской Запорожской области. Они вывезли 61 тонну пшеницы. Все это оккупанты везут сначала в Крым. Но не исключено, что из Крыма украинское продовольствие поедет на территорию России.

А вот еще одна интересная деталь. 24 апреля на сайте законодательного собрания Красноярского края РФ появилось сообщение, что местные депутаты хотят пополнить собственный фонд сельскохозяйственной продукции за счет ввоза зерна с территории Херсонской области Украины. 

То есть власти Красноярского края РФ официально разрешили воровать сельхозпродукцию на оккупированной части Украины и вывозить ее на свою территорию. Депутаты обосновали воровство тем, что в России из-за санкций остро ощущается нехватка зерновых культур и овощей. Позже эта новость исчезла с сайта собрания и появилось сообщение, что это фейк. Параллельно в сети появилось видео из оккупированного Мелитополя. На кадрах – целая колонна зерновозов.

«И в министерстве, и весь агробизнес, который между собой общается, знают об этих фактах. Это такой грабеж, который даже иногда пытаются оформить какими-то документами, составлять какие-то акты. То есть составлять признаки даже какого-то условного процесса. Это повсеместно. И даже напоминает кадры 30-х годов, как бы громко это не звучало. Сложно поверить, что такие вещи могут вернуться», – говорит, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

А тем временем в группировке «ДНР» заявили, что уже ждут арбузы и овощи из Херсона.

Правда, куда интереснее не просто раздать оккупированным территориям часть овощей и зерна, а продать заграницу и только тем странам, которым это выгодно. Остальные же могут испытать на себе самый настоящий голод. Пока украинские порты заблокированы Россией, страны западной Европы и Африки не получат от нашей страны столь необходимое продовольствие.

«Это удобная логистическая цепочка, которая фактически объединяет Крым и остальные части РФ. Я думаю, что у них задача – вывезти, а дальше они будут смотреть по возможности: куда нужно доставить непосредственно в Россию, а что, может быть, им получится продать. Но продавать они будут не всем», – рассуждает Марчук.  

«Россия пытается максимально усложнить для Украины использование экспортных возможностей, которые у нее были и это будет иметь последствия для мировой продовольственной безопасности. Ведь не секрет, что Украина и Россия были странами, которые обеспечивали мировой рынок зерновыми культурами, более чем на 20%», – рассказал политический эксперт Алексей Якубин.

Украина уже предложила Организации Объединенных наций включиться в процесс и помочь разрешить нарастающий гуманитарный кризис. А вот пойдет ли на это Россия – вопрос открытый.  

«Украина является одним из основных источников поставки зерновых, в том числе, для обеспечения мировой продовольственной безопасности. Соответственно, до 500 миллионов человек питались тем, что выращивалось, а потом покупалось этой организацией. Сейчас, если не будет решен вопрос с логистикой, могут возникнуть реальные проблемы в мире – голод и войны. То, что мы с ними обговорили – в ООН проинформировали, что будут пробивать коридор, чтобы морские порты заработали. Потому что железной дорогой невозможно вывезти зерно в таком объеме, как продавала Украина – 50-60 миллионов. Но мы задали тоже вопрос, со своей стороны. У нас на оккупированных территориях остались миллионы тонн зерна. Ведь из ООН Россию не хотят исключать. Так что нужно поставить перед Россией вопрос: пусть они не трогают это зерно, ООН выкупит его на этих территориях и будет этим зерном кормить в том числе те категории, которые в Африке и на Ближнем Востоке кормились в рамках программы продовольственной безопасности ООН», – рассказал глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

Материал размещен в рамках партнерского проекта «Крым сегодня» 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
Главное за день: Росармия приближается к трассе «Константиновка-Покровск». Обстрел автобуса в Мирнограде
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
23:57
Главное за день: Обстрел аэродрома в Мариуполе. «ДНР» вынесла приговор сотруднику ОБСЕ
22:30
«ДНР» утверждает, что дроны атаковали два пассажирских автобуса в Донецке
22:00
В оккупированных городах Донецкой области теперь запрещено просить милостыню: «ДНР» приняла «закон»
21:09
«ДНР» отчиталась о годовом «бюджете» — он почти полностью состоял из российских поступлений
16:47
На Константиновку Донецкой области российские войска сбросили управляемую авиабомбу
15:42
В оккупированном Донецке в результате сброса боеприпаса с БПЛ ранен мужчина
15:18
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
11:45
На Донетчине российские военные убили пожилую женщину и заселились в ее дом – «Жовта Стрічка»
11:25
В оккупированном Донецке приговорили сотрудника ОБСЕ к 14 годам тюрьмы
11:25
Город Николаевка под Славянском Донецкой области подвергся российскому обстрелу
10:19
В оккупированном Луганске может остановиться общественный транспорт. Что известно
09:59
Авиация РФ сбросила бомбы на жилой сектор Харьковщины: есть погибшие и пострадавшие
08:06
Россияне обстреляли Украинск Донецкой области из «Смерча»
23:41
Главное за день: Трасса «Константиновка-Покровск» обстреливается. РФ захватила Евгеновку
14:49
При обстреле оккупированного Донецка пострадал один человек
14:28
В захваченном Луганске горит склад горюче-смазочных материалов
08:00
В Донецке российская ПВО сбила ракету над территорией больницы
23:41
Главное за день: Норвегия передает Украине F-16. Россияне снова расстреляли украинских пленных
12:57
Разведчики сожгли комплексы связи, наблюдения и базирование российских оккупантов
12:23
РФ на этой неделе применила более 700 управляемых авиабомб по Украине — Зеленский
11:44
ПВО сбила ракеты и дроны: в Воздушных силах рассказали детали атак
11:22
Россияне захватили поселок под Волновахой — аналитики
10:58
Российские войска обстреляли Донетчину 19 раз, есть жертвы и повреждения
10:26
Армия РФ ударила по Мирнограду: есть пострадавшие, разрушен дом
09:59
Из прифронтового поселка Луганщины эвакуировали местного жителя
09:35
В результате атак на Донетчине за сутки погибли 6 жителей, еще 11 — травмированы
23:27
Главное за день: Росармия приближается к трассе «Константиновка-Покровск». Обстрел автобуса в Мирнограде
16:55
На ряде направлений в Донецкой области продолжаются бои — где пытаются продвинуться оккупанты
15:34
Среди погибших от обстрела в Мирнограде есть работники горных предприятий
14:36
После жалобы на российских командиров сербский наемник остался без жилья
14:01
ВСУ показали ликвидацию пункта российских военных в Макеевке Луганской области
13:10
За сутки российские войска разрушили и повредили 36 жилых домов в Донецкой области
12:15
В Донецкой области погиб полицейский — оккупанты атаковали его авто дроном
11:39
График отключений света сегодня станет жестче с 14 часов
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
10:28
Беспилотники РФ ночью атаковали Славянск, разрушен дом
10:10
В Ростовской области горит нефтебаза — ее атаковали беспилотники
09:47
За сутки армия РФ убила 6 и ранила 22 жителей Донецкой области