Неоднократно многим украинцам приходилось слышать мощные взрывы, оказываться в их эпицентре или радиусе действия ударной волны. Это несет опасность, ведь если у вас и не было травм, а только потеря сознания, есть вероятность получения контузии. Как ее распознать и оказать первую помощь — «Новости Донбасса» рассмотрят в этом материала.
Раньше это заболевание чаще всего ассоциировали с войной. За время боевых действий на Донбассе его получили тысячи украинских военных. Согласно статистике, 30-40% травм — это травмы головы. В условиях полномасштабной войны получить контузию рискует каждый: и военный, и гражданский.
Контузия или акубаротравма (в переводе с латинского — означает «ушиб») — поражение организма, которое может спровоцировать как ударная волна после сильного взрыва, так и сильный удар о воду (землю), не всегда сопровождается видимыми травмами. Среди наиболее распространных — контузия главного мозга, глаз, мышечная.
Выделяют три степени контузии, зависимо от тяжести поражения:
Специалисты отмечают, что контузия опасна не столько первыми проявлениями, как последствиями. Это полная (частичная) потеря слуха, зрения, речи, расстройство психической деятельности, повышенная тревожность, нарушение сна, постоянная головная боль. Также не стоит путать ее с сотрясением мозга, поскольку это поражение всего организма.
«Если человек не обращается за медпомощью, продолжает вести обычную рабочую деятельность, это приводит к истощению нервной системы и развитию патологии головного мозга. Любое его повреждение, как легкое, так и тяжелое, требует осмотра невролога», — акцентирует заслуженный врач Украины Анатолий Ткачев.
Основные признаки контузии:
Симптомы могут протекать на протяжении длительного времени. Они не специфические, потому существует риск неправильной диагностики.
Первым делом необходимо вынести потерпевшего из зоны опасности. Затем сразу же вызвать «скорую» или самостоятельно доставить потерпевшего в больницу. До приезда медиков необходимо:
Важно! Нельзя давать больному пить или самостоятельно делать искусственное дыхание, если у него есть повреждения внутренних органов.
Этот процесс зависит от степени тяжести заболевания. Главное условие — полный покой, постельный режим.
Если степень легкая, на восстановление понадобится несколько дней, при тяжелой — недели.
После лечения рекомендуют соблюдать здоровое питание, режим сна, заниматься физической активностью.
В Минздраве отмечают: зачастую после контузии человек полностью восстанавливается. Однако могут возникнуть осложнения — постконтузийный синдром. В этом состоянии важно находиться под наблюдением врача.
«Если чувствуете, что с вами что-то не так, нарушен сон, перепады настроения, нервозность, раздражительность, то хочется есть, то нет — прямая дорога к врачу. После контузий необходимо периодически проходить курс лечения на протяжении порой даже нескольких лет», — отмечает кризисный психолог Татьяна Рожкова.
Читайте также:
Правило двух стен: как спасаться во время обстрелов